Том 14, № 2 (2006)

Обложка

Применение аминокислотного гидролизата «Аминок» в лечении постгеморрагических анемий у больных желудочно-кишечными кровотечениями

Аннотация

Изучено влияние аминокислотного гидролизата «Аминок» на динамику роста показателей красной крови у больных с постгеморрагической анемией при желудочно-кишечных кровотечениях. У больных с желудочно-кишечными кровотечениями применение аминокислотного гидролизата «Аминок» сопровождается более быстрым ростом гемоглобина, эритроцитов и общего белка крови.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):1-1
pages 1-1 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ СЛУЧАЯ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Аннотация

Задачей врачей амбулаторно-поликлинического звена остаётся работа по раннему выявлению больных туберкулёзом, т.к. борьба с туберкулёзом является первостепенной по важности проблемой здравоохранения в том числе среди социально-дезадаптированных групп и групп высокого риска развития этого заболевания. В настоящее время особого внимания заслуживают лица, переехавшие из эпиднеблагополучных районов (учитывая масштабы миграции): им необходимо проводить более тщательное обследование при выдаче медицинского сертификата и в дальнейшем наблюдать их как лиц, относящихся к группе риска.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):2-2
pages 2-2 views

НЕКОТОРЫЕ КЛИНИКО-ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С АНОМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫМИ ХОРДАМИ В ПОЛОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Аннотация

Настоящее исследование было нацелено на выявление внесердечных маркеров дисплазии соединительной ткани у детей школьного возраста с аномально расположенными хордами в полости левого желудочка. Было обсуждено влияние распространенности внесердечных проявлений дисплазии соединительной ткани на формирование клинической картины в указанной группе.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):3-3
pages 3-3 views

Лимфома Ходжкина у детей: Частота встречаемости за период 1996-2006 годы по Рязанской области,

Аннотация

В статье представлены новые данные о злокачественной лимфоме Ходжкина. Рассматриваются вопросы этио- и патогенеза лимфогранулематоза, частота встречаемости по Рязанской области за 10 лет. Авторами приводится собственный опыт цитологического и гистологического методов исследования в диагностике различных морфологических вариантов лимфогранулематоза у детей
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):4-4
pages 4-4 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ, оперированных по поводу язвенной болезни

Аннотация

Изучено качество жизни больных, оперированных по поводу язвенной болезни. Для оценки качества жизни использован опросник SF-36. Анализ производился в основной и контрольной группах. Основная группа - 21 пациент, перенесший резекцию желудка по Бильрот-1, контрольная группа - 29 больных, страдающих язвенной болезнью. Оказалось, что уровень качества жизни больных, перенесших резекцию желудка, выше качества жизни больных, страдающих язвенной болезнью. Максимальное различие в качестве жизни основной и контрольной групп было получено по критериям: ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, боль, жизнеспособность, социальное функционирование и ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием. Повышение качества жизни пациентов, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни, достигается не только за счет физического, но и за счет психологического компонента здоровья.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):5-5
pages 5-5 views

СИМПТОМЫ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ У БОЛЬНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ

Аннотация

Статья посвящена анализу результатов выявления и лечения хронического простатита у больных доброкачественной гиперплазией простаты
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):6-6
pages 6-6 views

ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОСПАЛЕНИЯ, ФАГОЦИТОЗА И ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У ПАЦИЕНТОВ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ ГНОЙНЫМ ПЕРИТОНИТОМ ПРИ ОБЛУЧЕНИИ СЕЛЕЗЕНКИ НИЗКОИНТЕНСИВНЫМ ЛАЗЕРНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ.

Аннотация

Представлены изменения лабораторных и клинических показателей воспаления, фагоцитоза и уровня иммуноглобулинов у больных с распространенным гнойным перитонитом при облучении селезенки низкоинтенсивным инфракрасным лазерным облученикм. Предложен новый способ иммуномодуляции и детоксикации при перитоните.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):7-7
pages 7-7 views

Неврологические расстройства при бронхиальной астме

Аннотация

Из обследованных нами 96 больных бронхиальной астмой было выявлено, что синдром психо-вегетативных расстройств наблюдался у 66 (68,8 %) человек, из них у 42 (63,6 %) определялась легкая рассеянная очаговая симптоматика.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):8-8
pages 8-8 views

Морфофункциональная характеристика опухолей головного мозга

Аннотация

Представлены результаты прижизненного макроскопического морфометрического анализа головного мозга у 127 больных нейроэктодермальными опухолями головного мозга. Выявлены различия в морфофункциональной картине головного мозга у больных в зависимости от локализации и характера роста опухоли.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):9-9
pages 9-9 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДЕТСКОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ И ДИССОЦИАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПСИХИКИ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Аннотация

В этиопатогензе болезней зависимости социально-психологические факторы, и, в том числе, переживания психотравматического характера в детстве пациента, играют немаловажную роль. Основным механизмом, с помощью которого индивид справляется с психотравмой, считается диссоциация. Исследование, проведенное авторами статьи, посвящено изучению роли детских психотравматических событий в развитии диссоциативных процессов психики у больных алкоголизмом. Не нашла подтверждение теория «химической» диссоциации о влиянии хронического употребления алкоголя на развитие диссоциативных процессов психики.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):10-10
pages 10-10 views

Влияние родительской депривации на структуру мотивационной сферы у детей с НРП

Аннотация

Одной из областей исследований в сфере поведенческих расстройств в детском возрасте является изучение структуры формирующейся личности ребенка. Анализ литературы показывает, что, несмотря на множество работ, нередко выполненных на большом количестве обследованных пациентов, данная проблема далека от разрешения. При помощи теста Сонди авторами были обследованы две разнополые группы детей 7-11 лет с несоциализированным расстройством поведения. Полученные результаты показали, что структура и динамика бессознательной мотивации у детей с НРП формируется под влиянием родительской депривации и определяет их клинические и патохарактерологические особенности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):11-11
pages 11-11 views

Подбор эффективной антиоксидантной дозы ионола для ткани хрусталика при местном инстилляционном введении его масляного раствора

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты подбора эффективной антиоксидантной дозы ионола для ткани хрусталика при введения его масляного раствора в конъюнктивальную полость глаза (в эксперименте). Проведённое исследование показало, что инстилляции высоких концентраций раствора ионола (22% и 10%) индуцируют перекисного окисления липидов хрусталика, а 2,2% раствора - сопровождаются увеличением антиоксидантного потенциала исследуемой ткани. Эти результаты позволяют патогенетически обосновать лечение катаракты 2,2% раствором ионола.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):12-12
pages 12-12 views

Наш опыт трансперитонеальной видеоэндоскопической нефропексии

Аннотация

Статья посвящена хирургической технике видеоэндоскопического способа лечения нефроптоза и послеоперационному ведению больных.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):13-13
pages 13-13 views

Сочетание реваскуляризирующей остеотрепанации с другими оперативными вмешательствами у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Аннотация

Главной проблемой при реконструктивных вмешательствах на сосудах у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОААНК), является ограничение оттока из-за многоуровневого поражения. Реваскуляризирующая остеотрепанация костей голени - альтернатива ампутации конечности. Целесообразно сочетания реваскуляризирующей остеотрепанации костей голени с реконструктивными операциями на артериях нижних конечностей, а также в комбинации с поясничной симпатэктомией и рентгенэндоваскулярными дилятациями (РЭД).
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):14-14
pages 14-14 views

Аргоноплазменная коагуляция в комплексном лечении стенозирующих заболеваний большого дуоденального сосочка

Аннотация

Папиллярные аденомы большого дуоденального сосочка (БДС) относятся к предраковым заболеваниям и оптимальный метод их удаления еще не определен. Эндоскопические методы включают папиллэктомию с использованием полипэктомической петли, лазерную коагуляцию, монополярную и биполярную коагуляцию, аргоноплазменную коагуляцию (АПК). Проведен анализ результатов лечения с использованием АПК у 14 пациентов. На момент исследования у 7 пациентов имелась механическая желтуха, у 7 - транзиторная механическая желтуха в анамнезе. Всем больным перед АПК проводилась эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ). Механическая желтуха разрешилась у всех больных. Перед АПК двум больным была произведена электроэксцизия полипэктомической петлей опухолевых тканей БДС, трем - диатермокоагуляция. В одном случае выполнено протезирование главного панкреатического протока панкреатическим стентом Wilson-COOK 5 френч. АПК выполнялась аппаратом ERBE APC 300 ICC 300 (Германия) в режиме SPRAY 60 Вт, с потоком газа 0,5-2 л\мин. АПК выполняли до визуальной деструкции опухолевых тканей. В 1 случае после АПК развился отечный панкреатит, разрешившийся консервативно. Рецидив аденомы наблюдали у 2 больных: в 1 случае произведена повторная аргоноплазменная коагуляция, в другом выполнена панкреатодуоденальная резекция. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности аргоноплазменной коагуляции в комплексном лечении опухолей БДС. В случае рецидива аденомы БДС с признаками малигнизации требуется своевременное выполнение лапаротомного резецирующего вмешательства.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):15-15
pages 15-15 views

ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС И ВОЗМОЖНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ОЦЕНКЕ В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИНДИВИ-ДУАЛЬНОМ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация

Статья посвящена анализу проблемы психического здоровья человека. Авторами рассматриваются методологические аспекты понятия «индивидуальное здоровье человека», в прикладном аспекте обсуждается возможная структура модели индивидуального здоровья человека и принципы ее построения.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):16-16
pages 16-16 views

РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРОТВОРЧЕСКОГО АСПЕКТАВ ИНФОРМАЦИОННОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ ЛИЧНОСТИ

Аннотация

В статье представлены пути развития культуротворческого потенциала в информационном мировоззрении личности. Полученные данные свидетельствуют о том, что развитие культуротворческого аспекта в информационном мировоззрении является необходимым условием эффективного формирования информационной культуры личности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):17-17
pages 17-17 views

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО АСПЕКТА ПРИ СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА - МЕДИКА

Аннотация

В статье формулируется концепция развития культурообразовательного аспекта в ходе подготовки студентов - медиков, выделяются основные компоненты этого аспекта, а именно - медико-педагогический такт, культурно-нравственное воспитание, активизация самообразования, нравственно - деонтологическое поведение. Предложена модель культурообразовательного аспекта, определены условии и методы достижения данной цели.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2006;14(2):18-18
pages 18-18 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах