Том 1, № 1 (2013)

Обложка

Статьи

От главного редактора

Баиндурашвили А.Г.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):3-3
pages 3-3 views

ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ И ОКАЗАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Баиндурашвили А.Г., Соловьева К.С., Залетина А.В., Долженко Н.В., Лапкин Ю.А.

Аннотация

Одними из важнейших показателей здоровья детского населения являются показатели детского травматизма и детской инвалидности вследствие травм. По этим показателям можно судить о доступности и о качестве медицинской помощи, об эффективности профилактических мероприятий. Целью исследования явился анализ статистических данных по детскому травматизму в Санкт-Петербурге в 2011 году и сравнение показателей травматизма и состояния травматологической помощи детям города с аналогичными средними показателями по России и по Северо-Западному федеральному округу. Для анализа были использованы статистические данные государственного учреждения здравоохранения «Медико-информационный аналитический центр» Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и данные государственной статистической отчетности Министерства здравоохранения России. Для большей наглядности в статье приводятся не абсолютные, а относительные данные в процентах к общему числу или в показателях на 1ООО соответствующего по полу и возрасту детского населения. Использованы собственные данные по анализу специализированной помощи детям с травмами в ЛПУ и работы педиатрической медико-социальной экспертной комиссии города.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):4-9
pages 4-9 views

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДОПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ

Виссарионов С.В., Кокушин Д.Н., Белянчиков С.М., Мурашко В.В., Картавенко К.А.

Аннотация

32 пациента с врождённой деформацией позвоночника на фоне боковых и заднебоковых полупозвонков в зоне грудопоясничного перехода. Возраст пациентов - от 1 года 2 мес. до 4 лет, 11 мальчиков и 21 девочка. Сроки послеоперационного наблюдения - от 2 до 10 лет. Угол сколиотической деформации до операции - от 260 до 520, кифотической деформации - от 120 до 560. Хирургическое вмешательство выполняли из комбинированного доступа в объеме экстирпации аномального позвонка с прилегающими дисками, коррекции деформации дорзальной металлоконструкцией, корпородеза и заднего локального спондилодеза аутокостью. Металлоконструкцию удаляли через 1,5-2 года после оперативного лечения. Коррекция сколиотической деформации составила 94-100 %, кифотической - 82-90 %. Прогрессирования деформации, неврологических осложнений и присоединение диспластического течения процесса не отмечалось. При оценке отдаленных результатов сколиотическая дуга составила от 00 до 80 (среднее - 4,20), кифотическая от 00 до 100 (среднее - 5,10). Прогрессирование деформации позвоночника при полупозвонках в зоне грудопоясничного перехода требует ранней хирургической ликвидации данного порока с полной радикальной коррекцией врожденной деформации, восстановлением анатомии позвоночного канала и физиологических изгибов позвоночника на уровне деформации с фиксацией минимального количества позвоночно-двигательных сегментов металлоконструкцией и костно-пластической стабилизацией (передний и задний спондилодез).
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):10-15
pages 10-15 views

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ДЛИННЫХ КОСТЕЙ В ИНСТИТУТЕ ИМ. Г. И. ТУРНЕРА

Гаркавенко Ю.Е., Поздеев А.П.

Аннотация

В статье представлены достижения сотрудников института им. Г. И. Турнера в решении проблемы лечения детей с последствиями гематогенного остеомиелита длинных костей.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):16-20
pages 16-20 views

АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

Клычкова И.Ю., Кенис В.М., Степанова Ю.А., Сапоговский А.В., Коваленко-Клычкова Н.А., Иванов С.В.

Аннотация

Врожденная косолапость нуждается в полной коррекции до начала периода вертикализации. Приоритетом лечения являются консервативные методы. Наиболее эффективным является метод Понсети, позволяющий полностью устранить все элементы деформации даже при косолапости тяжелой степени. Однако если косолапость сопровождается нарушениями анатомического строения стопы или выраженными изменениями функциональной способности мышц, хирургическое лечение является неизбежным. Объем хирургического вмешательства зависит от выраженности выявленных нарушений и определяется индивидуально. Ортезное снабжение и восстановительное лечение зависят от объема выполненного хирургического вмешательства.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):21-25
pages 21-25 views

СИСТЕМА ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ

Камоско М.М., Краснов А.И., Басков В.Е., Волошин С.Ю., Поздникин И.Ю., Барсуков Д.Б., Баскаева Т.В., Ляпина О.В.

Аннотация

Разработанная, применяемая и совершенствуемая в НИИ им Г. И. Турнера система лечения дисплазии тазобедренного сустава предусматривает раннее, исключительно функциональное лечение (методика Lorenz , как и близкие по сути, предусматривающие иммобилизацию с использованием гипсовой повязки или других приспособлений, не применяются). Пациенты с внутриутробными или тератогенными вывихами подлежат первичному оперативному лечению. Технологии оперативного лечения являются исключительно щадящими, органосберегающими. Манипуляции по углублению впадины, ятрогенному воздействию на хрящевой покров, капсулярной артропластике исключены из арсенала хирургов. Анатомия детского диспластического тазобедренного сустава (не подвергшегося неадекватному консервативному или оперативному лечению) соответствует нескольким достаточно стандартным вариантам. Для каждого варианта существует комбинация классических оперативных приемов (теномиотомия пояснично-подвздошной мышцы, артротомия, деторсия, варизация, укорочение, медиализация, изменение пространственной ориентации свода или всей вертлужной впадины), на огромном клиническом материале доказавших свою высокую эффективность при правильном техническом исполнении.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):26-35
pages 26-35 views

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ РАСЩЕЛИНАМИ ГУБЫ И НЕБА

Степанова Ю.В., Цыплакова М.С.

Аннотация

Комплексное лечение детей с расщелинами губы и нёба сложное и многоэтапное. Лечение проводится высококвалифицированными специалистами. Организация и проведение этого комплекса возможны только в условиях крупного специализированного центра. Координатором этой работы является челюстно-лицевой хирург. Реабилитация детей с врожденной расщелиной губы и нёба включает в себя предоперационную ортодонтическую и ортопедическую подготовку, оперативное лечение (реконструктивную и пластическую хирургию), ортодонтическое и ортопедическое лечение после операции. Послеоперационное консервативное лечение предотвращает развитие вторичных деформаций носа и верхней губы. Профессиональная психологическая помощь и длительное наблюдение способствуют достижению лучшей социальной адаптации больных с врожденной расщелиной верхней губы и нёба, улучшению их здоровья.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):36-43
pages 36-43 views

РОБОТИЗИРОВАННАЯ МЕХАНОТЕРАПИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ ПОСЛЕ КОМПЛЕКСНОГО ОРТОПЕДО-ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Икоева Г.А., Кивоенко О.И.

Аннотация

В статье представлено клиническое исследование 20 пациентов с детским церебральным параличом, которые получили раннюю двигательную реабилитацию после комплексного орто-педо- и нейрохирургического лечения. Проводился сравнительный анализ результатов после традиционной лечебной физкультуры и механотерапии с использованием роботизированной системы «Локомат». Было установлено, что раннее использование роботизированной механотерапии в послеоперационном периоде значительно сокращает сроки двигательной реабилитации по сравнению с традиционной лечебной физкультурой.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):44-47
pages 44-47 views

ОСОБЕННОСТИ РЕНТГЕНО-АНАТОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТОПЫ И ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ ПРИ АПЛАЗИИ МАЛОБЕРЦОВОЙ КОСТИ

Буклаев Д.С.

Аннотация

Статья содержит результаты анализа рентгенограмм стопы и голеностопного сустава у 84 детей с пороками развития малоберцовой кости. Установлено, что у детей грудного возраста соотношения в голеностопном суставе чаще всего нормальные как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскости. По мере увеличения возраста увеличивается количество подвывихов кзади, кпереди, кнаружи. Также встречались вывихи стопы. Наиболее значимыми были нарушения соотношений в подтаранном суставе. Отмечались пронационый, супинационный поворот пяточной кости, а также ее латеропозиция, являвшаяся наиболее частой причиной вальгусной деформации стопы. Также выявлено нарушение формы таранной кости в виде уплощения блока, сглаженности шейки. В редких случаях варусной деформации стопы отмечались аномалии развития костей предплюсны.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):48-52
pages 48-52 views

ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ЛУЧЕВОЙ КОСОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ СИНДРОМАМИ

Голяна С.И., Авдейчик Н.В., Сафонов А.В., Прокопович В.С.

Аннотация

Врожденная лучевая косорукость - это порок развития верхней конечности, характеризующийся продольным недоразвитием предплечья и кисти по лучевой поверхности, заключающийся в гипо-/аплазии лучевой кости и первого пальца различной степени выраженности. Характерными признаками данного порока развития являются: укорочение и дугообразное искривление предплечья, ладонно-лучевая девиация кисти, недоразвитие первого пальца от его проксимальных отделов и структур, аномалии развития трехфаланговых пальцев кисти (чаще 2-4-го), нарушение косметического состояния и функциональных возможностей пораженного сегмента. За период с 2000 по 2012 год в НИДОИ им. Г.И.Турнера проведено обследование и лечение 23 детей с различными синдромами, при которых была выявлена лучевая косорукость. Основные синдромы при которых выявлена лучевая косорукость - синдром Холта-Орама, TAR- синдром и VACTERL синдром. Тактика и методики оперативного лечения лучевой косорукости при различных синдромах чаще всего не отличаются от лечения других типов лучевой косорукости, хотя требует индивидуального подхода в зависимости от степени тяжести и вида деформации верхней конечности.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):53-60
pages 53-60 views

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ СКОЛИОЗ /ЛЕКЦИЯ, ЧАСТЬ І. «ПАРАДОКСЫ»/

Дудин М.Г., Пинчук Д.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются и анализируются вопросы, которые ставит перед практикующими ортопедами самое загадочное, и при этом самое изучаемое, поражение позвоночного столба у детей и подростков - идиопатический сколиоз. На сегодняшний день уже накоплен огромный объем информации по его различным аспектам, но это пока не нашло практического выхода в виде системы эффективного лечения, а о профилактике сколиоза, как такового, вообще нет речи. На основании собственного многолетнего опыта работы с данной категорией больных и результатах их комплексного многопланового обследования, авторы получили право на формирование собственной точки зрения на этиологию и патогенез трехплоскостной деформации у прямоходящего человека. В настоящей публикации авторы приводят свои размышления об истории изучения сколиоза, о терминологии, о статистических показателях и о существующих взглядах на его происхождение. Об аргументации собственных выводов и взглядов на это заболевание авторы планируют рассказать в следующих частях.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):61-65
pages 61-65 views

СТАБИЛОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТЬЮ

Никитюк И.Е., Клычкова И.Ю.

Аннотация

Было проведено стабилометрическое исследование 58 пациентов с врожденной косолапостью в возрасте от 5 до 16 лет как перед консервативным и оперативным лечением, так и в отдаленные сроки после исправления деформаций стоп - от 2 до 10 лет. Из них у 39 были поражены обе стопы, у 8 - только правая стопа и у 11 - только левая. Наиболее выраженные нарушения баланса тела наблюдались у пациентов при одностороннем поражении стоп, при этом корреляционные закономерности отклонения центра давления тела выявлены во фронтальной плоскости: смещение влево - при правосторонней косолапости и вправо - при левосторонней. Функциональное состояние опорно-двигательного аппарата пациентов с односторонней косолапостью зависит от стороны поражения, при этом статокинетические нарушения более выражены при правосторонней косолапости. В результате лечения пациентов с разными формами косолапости наблюдалась отчетливая положительная динамика биомеханических изменений в виде увеличения функциональной активности оперированных стоп и нижних конечностей в целом.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):66-71
pages 66-71 views

ИСТОРИЯ МЕТОДА ДИСТРАКЦИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА В ХИРУРГИИ КИСТИ, ЕГО РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Заварухин В.И., Голяна С.И., Говоров А.В.

Аннотация

В статье приведен краткий литературный обзор по истории развития дистракционного остеосинтеза в хирургии кисти. Описаны ключевые этапы в эволюции методик от иммобилизации и внешней фиксации до начала становления дистракционного метода в ортопедии и его прихода в хирургию кисти.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):72-76
pages 72-76 views
pages 77-80 views

Правила для авторов

- -.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2013;1(1):81-83
pages 81-83 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах