Sergey Petrovich Fyodorov (1869–1936) — an outstanding Russian surgeon and urologist (the 150th anniversary of the birth)

Cover Page

Abstract


The article is devoted to the 150th anniversary of the outstanding russian physician, scientist and health care organizer Sergey Petrovich Fedorov (1869–1936). As head of the department of hospital surgery at the Military Medical Academy from 1903 to 1936, S.P. Fedorov made an invaluable contribution to many areas of surgery, and especially to urology. For the first time in Russia, S.P. Fedorov performed cystoscopy with ureteral catheterization and proposed a method for determining a separate kidney function – an indigo carmine test. Also he was the first in our country who performed a suprapubic adenomectomy. On top of that he developed a renal clamp bearing his name. In 1907, in St. Petersburg, the first urological society in Russia was established on the initiative of Fedorov. In 1923, on his initiative, the publication of the journal Urology was launched. These and other achievements of S.P. Fedorov forever immortalized his name among the most prominent representatives of the medical science of our country. In 1907, on the initiative of S.P. Fedorov in St. Petersburg was created the first Russian urological society. In 1923 he initiated the publication of the journal “Urology”. These and other achievements of S.P. Fedorov forever immortalized his name among the most outstanding representatives of medical science of our country.


В январе 2019 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося отечественного хирурга, уролога, педагога, ученого и организатора здравоохранения Сергея Петровича Федорова. С.П. Федоров родился 23 (11) января 1869 г. в Москве в семье врача. После окончания в 1886 г. классической гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1891 г. После окончания университета С.П. Федоров работал в Басманной больнице, где служил его отец, врач-хирург, и совершенствовал свои практические навыки в хирургии, а также проводил экспериментальные исследования в области патологической анатомии и бактериологии. В этот период вышла и первая работа С.П. Федорова в области урологии — «Случай нефролитиазиса с обильным разрастанием лоханочного жира в больной почке» (1893). Это было первое в отечественной литературе наблюдение жирового замещения почки при почечнокаменной болезни. Вслед за первой урологической работой в свет вышел и ряд других интересных клинических, экспериментальных и анатомических работ С.П. Федорова и его многочисленных учеников, касающихся почек и мочеточников.

 

Рис. 1. Сергей Петрович Федоров (1869–1936)

Fig. 1. Sergey Petrovich Fyodorov (1869-1936)

 

В 1894 г. С.П. Федоров был зачислен в штат хирургической клиники Московского университета. В 1895 г. он защитил диссертацию на тему «Экспериментально-клиническое исследование по вопросу о столбняке» и в 1897 г. утвержден в степени доктора медицины [1]. В последующие годы Сергей Петрович плодотворно работал в хирургической клинике Московского университета, которую в то время возглавлял известный хирург профессор А.А. Бобров. С.П. Федоров становится старшим ассистентом клиники, которая на тот момент занимала ведущее место в России в области абдоминальной хирургии. В этот период он неоднократно проходил обучение и стажировался в ведущих европейских медицинских центрах, что позволило внедрить новейшие достижения западной медицины в работу хирургической клиники Московского университета. Впервые в России в стенах этого учреждения были внедрены асептический метод выполнения операций и такие важные диагностические методики, как эзофагоскопия, прямая ларингоскопия, ректороманоскопия, через год после открытия рентгеновских лучей был установлен рентгеновский аппарат.

В 1903 г., всего через 12 лет после завершения учебы на медицинском факультете, С.П. Федоров был избран профессором клиники госпитальной хирургии Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. С этого времени в течение последующих 33 лет жизнь С.П. Федорова была связана с Санкт-Петербургом — Ленинградом и Военно-медицинской академией.

С.П. Федоров с первых лет работы на новом месте стал уделять значительное внимание диагностике и лечению урологических заболеваний. Необходимо отметить, что урология в Санкт-Петербурге имела славные традиции и ее развитие было связано со многими выдающимися врачами и учеными, в основном также работавшими в Военно-медицинской академии. К таковым относятся профессор И.Ф. Буш (1771–1843), основавший первую хирургическую клинику в Медико-хирургической академии в 1801 г., четверть операций в которой были урологическими, профессор П.П. Заблоцкий-Десятовский (1814–1882), обосновавший выделение урологии из хирургии в отдельную область медицины, и ряд других видных ученых. В Санкт-Петербурге в 1901 г. профессор Н.А. Михайлов открыл первую в России урологическую клинику в Институте усовершенствования врачей [2, 3]. Однако с приходом профессора С.П. Федорова развитие урологии в Санкт-Петербурге и в России приобрело новый импульс. Благодаря сочетанию таланта, редкого трудолюбия и выдающихся организаторских способностей профессор С.П. Федоров сумел поднять урологию на качественно новый уровень как в практической деятельности, так и в научной и образовательной областях. Отличительной чертой Сергея Петровича было умение разглядеть новые, перспективные направления и методы диагностики и лечения. Так, он впервые в России выполнил цистоскопию с катетеризацией мочеточников, а в 1903 г. обосновал их значимость в своей блестящей лекции «О цистоскопии и катетеризации мочеточников», прочитанной в Военно-медицинской академии. В 1907 г. С.П. Федоров написал и опубликовал первое в России руководство по цистоскопии. В 1908 г. также впервые в России С.П. Федоров описал метод определения раздельной функции почек — индигокарминовую пробу, впервые в России им была выполнена надлобковая аденомэктомия [1]. С.П. Федорова по праву можно назвать основоположником почечной хирургии в нашей стране. Им были предложены и внедрены в практику новые операции при заболеваниях почек, уточнены показания и противопоказания к ним, детально разработана техника этих операций, предложен ряд хирургических инструментов. Так, почечный зажим, носящий имя Федорова, применявшийся многими поколениями хирургов, используется и в наши дни. Широко известен почечный разрез по С.П. Федорову.

Для удаления камней почечной лоханки Сергей Петрович рекомендовал операцию задней или нижней пиелотомии. По этому поводу он писал: «Всякий почечный камень желательно удалять при помощи пиелотомии, и только в случае очевидной невозможности сделать эту операцию следует перейти к нефротомии» [2]. С.П. Федоров предложил пиелотомию in situ. Этот метод в настоящее время получил всеобщее признание. Суть его заключается в том, что почка не выделяется из жировой капсулы и не выводится в рану. Сергей Петрович всегда начинал с этой операции и только при невозможности ее осуществить переходил к другому способу удаления камня. Особенно показанной он считал пиелотомию in situ при фиксированных почках, при короткой почечной ножке и у тучных людей. В случаях малоподвижной почки из-за большого количества спаек, когда выделение ее из жировой капсулы крайне затруднено, С.П. Федоров пользовался методом субкапсулярной нефрэктомии. Этот метод широко применяется и сейчас урологами и хирургами. Большое внимание Сергей Петрович уделял хирургическому лечению туберкулеза почек. Он разработал и предложил капсульный метод фиксации патологически подвижной почки, предостерегал против стремления фиксировать почку возможно выше и говорил о необходимости помещать ее так, чтобы не были нарушены кровообращение в ней и отток мочи из нее и чтобы не возникало потом болей от раздражения нервных сплетений из-за растяжения или перекручивания почечной ножки.

Итоги этих работ были подведены в фундаментальном пятитомном труде «Хирургия почек и мочеточников» (1923–1925), который стал настольной книгой нескольких поколений урологов и хирургов нашей страны. В этой работе подробно представлены симптоматика, диагностика, показания к оперативному лечению и методика операций при заболеваниях почек и мочеточников. Монография не потеряла актуальности и сегодня.

Кроме хирургии почек и мочеточников С.П. Федоров со своими учениками разрабатывал вопросы хирургического лечения заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы. Так, С.П. Федоров много внимания уделял оперативному лечению опухолей мочевого пузыря. По этому вопросу он был основным докладчиком на III, V, IX и XI съездах российских хирургов. Из 21 доклада, сделанного профессором С.П. Федоровым на первых двадцати съездах российских хирургов, 12 были посвящены различным вопросам урологии [4].

С.П. Федорова по праву можно считать основоположником отечественной нейроурологии, поскольку он подробно исследовал этиологию и патогенез атонии мочеточников. Он доказал, что причиной атонии является нарушение иннервации мочеточника, а атония, в свою очередь, способствует развитию гидронефроза, пиелонефрита и нефролитиаза. Необходимо отметить, что именно С.П. Федоров ввел в практику понятие о пиелоэктазии как о начальной стадии гидронефроза, при которой нет еще атрофии почечной паренхимы.

С.П. Федоров известен как незаурядный и талантливый педагог, воспитавший целую плеяду талантливых учеников. Из его школы вышли выдающиеся отечественные хирурги и урологи: В.А. Оппель, В.Н. Шевкуненко, В.Н. Шамов, А.В. Смирнов, Н.Н. Еланский, Ф.Н. Лежнев, В.А. Гораш, В.И. Добротворский, Д.П. Кузнецкий, Н.С. Перешивкин, А.А. Чайка, А.И. Васильев и др. [5]. Многие из его учеников затем руководили кафедрами и клиниками урологии в различных медицинских учреждениях нашей страны.

Большую роль в развитии урологии сыграл основанный в 1923 г. С.П. Федоровым совместно с Р.М. Фронштейном и Б.Н. Хольцовым журнал «Урология». Эти трое выдающихся ученых-уролога и были первыми редакторами журнала [5].

По инициативе С.П. Федорова в 1907 г. в Петербурге было учреждено научное общество урологов. 14 декабря 1907 г. Санкт-Петербургским городским присутствием по делам об обществах был утвержден его устав [4], и эта дата считается днем основания общества [4]. Урологическое общество было первым в России и третьим в мире (во Франции урологическое общество было основано в 1900 г., в Германии — в 1906 г.) [6]. 23 декабря 1907 г. состоялось первое заседание общества, которое носило организационный характер. Председателем общества был избран С.П. Федоров, заместителем — Б.Н. Хольцов, секретарем — В.А. Гораш. Уже 6 февраля 1908 г. состоялось первое научное заседание общества, на котором были заслушаны два доклада: «К вопросу о простатэктомии» (Б.Н. Хольцов) и «Лечение доброкачественных опухолей мочевого пузыря» (Н.Ф. Лежнев). До 1914 г. в Петербурге состоялось 60 заседаний общества, которые проходили через 2–3 недели. С 1914 по 1919 г. заседания не проводились. С 30 января 1919 г. они были возобновлены, но проходили значительно реже, чем раньше. Сергей Петрович был председателем урологического общества в течение 10 лет до 1918 г. [6].

С.П. Федоров сыграл важную роль в организации Российского общества урологов, первый съезд которого состоялся в 1926 г. в Москве. Председателем съезда был назначен Сергей Петрович. В 1927 г. был проведен второй съезд (в Ленинграде), в 1929 г. — третий съезд (также в Ленинграде), в 1931 г. — четвертый съезд (в Москве), председателем или сопредседателем которых также был С.П. Федоров [4].

В 1931 г. в связи с образованием Всесоюзного общества урологов Российское общество урологов приняло новый устав и было переименовано в Ленинградское общество урологов. С 1956 г. оно носит имя своего основателя.

В 1933 г. в ознаменование 40 лет научной и практической деятельности С.П. Федорова приказом народного комиссара по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилова 1-й хирургической клинике Военно-медицинской академии было присвоено имя ее руководителя.

С.П. Федоров скончался 15 января 1936 г. Траурные заседания прошли во всех ведущих хирургических и урологических обществах нашей страны. П.А. Герцен выразил общее мнение, сказав «…хирургическая семья потеряла в лице Сергея Петровича своего любимого и всеми признанного руководителя». Похоронен С.П. Федоров в пантеоне Александро-Невской лавры.

Vladimir N. Tkachuk

Academician I.P. Pavlov First Saint Petersburg State Medical University of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: tkachuk1@yandex.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

Doctor of Medical Science, Honoured Science Worker of Russian Federation, Professor of the Urology Department

Igor V. Kuzmin

Academician I.P. Pavlov First Saint Petersburg State Medical University of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation

Email: kuzminigor@mail.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

Doctor of Medical Science, Professor of the Urology Department

  1. Гаспарян А.М., Ткачук В.Н. Роль С.П. Федорова в развитии отечественной урологии // Урология. – 1956. – № 3. – С. 3–7. [Gasparyan AM, Tkachuk VN, Rol’ S.P. Fedorova v razvitii otechestvennoy urologii. Urologiya. 1956;(3):3-7. (In Russ.)]
  2. Ткачук В.Н., Ткачук И.Н. История урологии в Санкт-Петербурге // Урологические ведомости. – 2012. – Т. 2. – № 2. – С. 3–9. [Tkachuk VN, Tkachuk IN. The history of Urology in St. Petersburg. Urologicheskie vedomosti. 2012;2(2):3-9. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved223-9.
  3. Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Кузьмин И.В. Прошлое, настоящее и будущее урологии в Санкт-Петербурге // Урологические ведомости. – 2015. – Т. 5 — № 3. – С. 3–7. [Tkachuk VN, Al’-Shukri SKh, Kuz’min IV. Proshloe, nastoyashchee i budushchee urologii v Sankt-Peterburge. Urologicheskie vedomosti. 2015;5(3):3-7 (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved533-7.
  4. Ткачук В.Н., Ткачук И.Н. К 110-летию основания первого общества урологов в России // Урологические ведомости. – 2017. – Т. 7. – № 1. – С. 33–36. [Tkachuk VN, Tkachuk IN. To the 110th anniversary of the first urological society in Russia. Urologicheskie vedomosti. 2017;7(1):33-36. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved7133-36.
  5. Гаспарян А.М., Гаспарян С.А., Ткачук В.Н. Очерки по истории отечественной урологии. – Л.: Медицина, 1971. – 158 с. [Gasparyan AM, Gasparyan SA, Tkachuk VN. Ocherki po istorii otechestvennoy urologii. Leningrad: Meditsina; 1971. 158 p. (In Russ.)]
  6. Ткачук В.Н. История возникновения и развития Санкт-Петербургского общества урологов имени С.П. Федорова // Урологические ведомости. – 2012. – Т. 2. – № 1. – C. 3–5. [Tkachuk VN. The history of foundation and development of Saint Petersburg society of urologists named after S.P. Fyodorov. Urologicheskie vedomosti. 2012;2(1):3-5. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved213-5.

Supplementary files

Supplementary Files Action
1. Fig. 1. Sergey Petrovich Fyodorov (1869-1936) View (129KB) Indexing metadata

Views

Abstract - 124

PDF (Russian) - 78

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2019 Tkachuk V.N., Kuzmin I.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies