Professor A.Ya. Damsky – an urologist-innovator and a teacher (the 150th anniversary of his birth)

Cover Page

Abstract


The article is devoted to the 150th anniversary of the birth of Professor Albert Yakovlevich Damsky who was an urologist-innovator and a teacher. The main stages of scientific and pedagogical activity and practical activity of the scientist are presented. A.Ya. Damsky published about 60 scientific papers, also he was the author of the first two Soviet urology textbooks and a creator of an operating cystoscope of his own design. Moreover he was the first to perform transvesical adenomectomy.


В 2018 г. исполнилось 150 лет со дня рождения известного отечественного ученого, хирурга и уролога профессора Альберта Яковлевича Дамского (рис. 1). Деятельность профессора А.Я. Дамского как ученого и врача была основана на его широкой эрудиции, четкой клинической направленности и глубоких теоретических знаниях в различных областях медицины. Как нельзя более для А.Я. Дамского подходят слова Н.Г. Чернышевского: «Трудолюбивых исследователей у нас довольно много, но мало людей, которые по всей справедливости заслуживали бы имя замечательных ученых, потому что для этого мало трудолюбия и учености — нужна, кроме того, особенная сила ума, нужна широта и проницательность взгляда, нужно соединение слишком многих и слишком редких качеств».

 

Рис. 1. Профессор А.Я. Дамский (1868–1949)

Fig. 1. Professor A.Ya. Damsky (1868–1949)

 

А.Я. Дамский был талантлив, самобытен, в высшей степени индивидуален и поэтому неповторим. Это проявилось прежде всего в способности ученого к неожиданно новой постановке вопроса по той или иной проблеме, постановке, вполне правомочной и нередко более глубокой и правильной, нежели общепринятая, однако такой, о возможности которой до Дамского почему-то не подозревали и не догадывались. Нередко в подобных случаях говорят об «остроте» постановки вопроса.

А.Я. Дамский родился 30 мая 1868 г. в Вильно (сегодня это Вильнюс — столица и крупнейший город Литвы). В 1888 г. он окончил 1-ю гимназию в Вильно. В 1893 г. А.Я. Дамский окончил медицинский факультет Казанского университета с медалью за конкурсную работу по хирургии на тему «О судьбе материалов для швов и лигатур в тканях и полостях живого тела». В 1895 г. А.Я. Дамский был принят сверхштатным ординатором факультетской терапевтической клиники в Варшаве, где занимался изучением болезней почек, мочевых путей и исследовал диагностическое значение общего анализа мочи. В 1897 г. его избирают штатным ординатором этой клиники и направляют в командировку за границу для совершенствования научных знаний и практических навыков. А.Я. Дамский работает в венских клиниках профессора Фриша и профессора Цукеркандля, в Париже — в клинике профессора Гюйона, затем в Берлине изучает цистоскопию и катетеризацию мочеточников у известных профессоров с мировым именем М. Нитце и Л. Каспера [1].

Вернувшись из-за границы, А.Я. Дамский занимается чисто урологической деятельностью. Заведует открывшейся в Варшаве урологической амбулаторией, затем переходит в хирургическую клинику Варшавского университета, где до 1904 г. работает преимущественно в области хирургической урологии. Во время Русско-японской войны (1904–1905) он служил полковым врачом. С 1907 по 1913 г. А.Я. Дамский читает курс лекций по цистоскопии и катетеризации мочеточников на Высших женских медицинских курсах в Петербурге. В 1913–1914 гг. работает в Варшаве и принимает активное участие в издании международного урологического журнала на немецком языке, в котором реферирует всю русскую урологическую медицину [2].

Во время Первой мировой войны А.Я. Дамский оперирует пациентов урологического профиля в военных госпиталях. С 1918 по 1921 г. Альберт Яковлевич — главный врач эвакогоспиталя в Витебске, затем в Смоленске. После демобилизации его назначают старшим врачом Смоленской губернской больницы № 1, одновременно он заведует урологическим отделением и занимает этот пост до избрания на кафедру урологии медицинского факультета (впоследствии института) Смоленского университета (1921). С 1921 по 1949 г. профессор А.Я. Дамский заведовал кафедрой урологии Смоленского медицинского института (рис. 2).

 

Рис. 2. Смоленский медицинский институт в 1920–1930-е гг.

Fig. 2. Smolensk State Medical University in the 1920–1930

 

Неутомимый исследователь и талантливый организатор, Альберт Яковлевич много сил и энергии отдавал развитию отечественной урологии. Являясь основателем одной из первых кафедр урологии в стране (в тот период кафедры урологии были только в Московском университете и Военно-медицинской академии в Петрограде), профессор А.Я. Дамский был последовательным сторонником обязательного преподавания урологии в медицинских вузах [3].

Профессор А.Я. Дамский разработал операционный цистоскоп собственной конструкции [4], первый в России начал выполнять чрезпузырную аденомэктомию [5]. Альберт Яковлевич широко известен в медицинском мире как автор 60 научных работ и первых учебников по урологии [3]. Ряд его работ посвящен лечению гонореи и туберкулеза почек (рис. 3). Особый интерес представляют такие научные публикации, как «Катетеризация мочеточников и рентгенография как распознавательный метод при различных хирургических заболеваниях почек и мочевых путей» («Врачебная газета», 1905), «Новый операционный цистоскоп автора» (Труды Петербургского урологического общества, 1913) [4], «Трансвезикальная простатэктомия на основании 60 собственных наблюдений» (Труды I Всероссийского съезда урологов, 1925) [5]. А.Я. Дамский рецензировал монографию Л.И. Дунаевского «Гипертрофия простаты» и учебник Р.М. Фронштейна «Оперативная урология» [6].

 

Рис. 3. Сборник лекций для студентов профессора А.Я. Дамского «Записки по урологии»

Fig. 3. Collection of lectures for students written by Professor A.Ya. Damsky “Notes on Urology”

 

Основными принципами в преподавании для А.Я. Дамского были непримиримость по отношению к догматизму, глубокое философское обоснование теории и практики, глубокое понимание социальных и биологических процессов и обязательное взаимодействие со своими учениками — студентами и молодыми врачами. Он редко издавал свои лекции, потому что придавал значение тембру голоса, «артистизму» изложения, личности лектора в целом, юмору. Все это, по мнению ученого, пропадает при записи на бумаге. Читая лекции, Альберт Яковлевич не «вещал», а беседовал со слушателями, делал паузы, задавал вопросы как бы самому себе, дав слушателям возможность сосредоточиться и подумать, затем сам отвечал на поставленный вопрос; иногда он высказывал дискуссионные точки зрения, отражающие его научные споры с оппонентами, продолжая вслух поиски истины.

Профессор А.Я. Дамский пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег (рис. 4). Он давал много конкретных советов, как организовать свой труд, чтобы добиться успехов в научной, педагогической и практической деятельности. При этом А.Я. Дамский очень бережно относился к индивидуальности своих учеников. Он подготовил большой «отряд» врачей-урологов, которые трудились, а некоторые и по сей день трудятся в различных уголках нашей страны (рис. 5). Его разносторонняя плодотворная деятельность как клинициста и ученого значительно способствовала развитию отечественной урологии. Альберт Яковлевич Дамский скончался 17 мая 1949 г. и был похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске (рис. 6).

 

Рис. 4. Профессор А.Я. Дамский в перевязочной

Fig. 4. Professor A.Ya. Damsky in the surgical dressing room

 

Рис. 5. Сотрудники кафедры урологии Смоленского медицинского института вместе с профессором А.Я. Дамским

Fig. 5. Employees of the urology department of Smolensk State Medical University together with Professor A.Ya. Damsky

 

Рис. 6. Могила профессора А.Я. Дамского в Смоленске

Fig. 6. Grave of Professor A.Ya. Damsky in Smolensk

 

Личность профессора А.Я. Дамского как ученого была сформирована из элементов, нередко присущих и другим ученым, но в нем эти качества были «сцементированы» редкими личными особенностями оригинального и глубокого мыслителя, блестящего полемиста и талантливого педагога. Жизнь А.Я. Дамского в науке — еще один замечательный и убедительный пример той определяющей и центральной роли, которую играет выдающаяся личность в прогрессе различных направлений исследовательской работы.

Temuri Sh. Morgoshiia

Saint Petersburg State Pediatric Medical University

Author for correspondence.
Email: temom1972@mail.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

Candidate of Medical Science, Accociate Professor of the Department of Faculty Surgery named after Professor A.A. Rusanov

Igor V. Kuzmin

Academician I.P. Pavlov First Saint Petersburg State Medical University of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation

Email: kuzminigor@mail.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

Doctor of Medical Science, Professor of the Urology Department

Valerija D. Sasova

Saint Petersburg State Pediatric Medical University

Email: kuzminigor@mail.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

student

Aleksandr V. Inkin

Saint Petersburg State Pediatric Medical University

Email: kuzminigor@mail.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

student

  1. Орлова Н.И. Альберт Яковлевич Дамский // Урология и нефрология. – 1974. – Т. 39. – № 1. – С. 28–30. [Orlova NI. Albert Yakovlevich Damsky. Urol Nefrol (Mosk). 1974;39(1):28-30. (In Russ.)]
  2. Мирский М.Б. Хирургия от древности до современности. Очерки истории – М.: Наука, 2000 – 796 с. [Mirskiy MB. Hirurgiya ot drevnosti do sovremennosti. Ocherki istorii. Moscow: Nauka; 2000. 796 р. (In Russ.)]
  3. Дамский А.Я. Урология – Смоленск: ЗОНИ, 1936 – 281 с. [Damskiy AYa. Urologiya. Smolensk: ZONI; 1936. 281 р. (In Russ.)]
  4. Дамский А.Я. Новый операционный цистоскоп // Труды Петербургского урологического общества – СПб., 1913. [Damskiy AYa. Novyy operatsionnyy tsistoskop. In: Trudy Peterburgskogo urologicheskogo obshhestva. Saint Petersburg; 1913. (In Russ.)]
  5. Дамский А.Я. К трансвезикальной простатэктомии на основании 60 собственных наблюдений // Труды Первого Всероссийского съезда урологов / под ред. Я.Г. Готлиба, В.П. Ильинского – М.: 1-я Образцовая тип., 1927 – С. 144–148. [Damskiy AYa. K transvezikal’noy prostatektomii na osnovanii 60 sobstvennykh nablyudeniy. (Congress proceedings) Trudy Pervogo Vserossiyskogo s’’ezda urologov. Ed. by Ya.G. Gotlib, V.P. Il’inskiy. Moscow: 1-ya Obraztsovaya tip.; 1927. Р. 144-148. (In Russ.)]
  6. Фронштейн Р.М. Оперативная урология – М.; Л., 1934. [Fronshteyn RM. Operativnaya urologiya. Moscow; Leningrad; 1934. (In Russ.)]

Supplementary files

Supplementary Files Action
1. Fig. 1. Professor A.Ya. Damsky (1868–1949) View (190KB) Indexing metadata
2. Fig. 2. Smolensk State Medical University in the 1920–1930 View (389KB) Indexing metadata
3. Fig. 3. Collection of lectures for students written by Professor A.Ya. Damsky “Notes on Urology” View (184KB) Indexing metadata
4. Fig. 4. Professor A.Ya. Damsky in the surgical dressing room View (348KB) Indexing metadata
5. Fig. 5. Employees of the urology department of Smolensk State Medical University together with Professor A.Ya. Damsky View (368KB) Indexing metadata
6. Fig. 6. Grave of Professor A.Ya. Damsky in Smolensk View (407KB) Indexing metadata

Views

Abstract - 69

PDF (Russian) - 35

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2019 Morgoshiia T.S., Kuzmin I.V., Sasova V.D., Inkin A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies