Academician R.M. Fronshtein – outstanding urologist, scientist, teacher (on the 70th anniversary of the death)

Cover Page

Abstract


The article is dedicated to the 70th anniversary of the death of Academician Richard Mikhailovich Fronshtein who was an outstanding clinician, scientist and teacher. The main stages of scientific, pedagogical activity and practical activity are presented. R.M. Fronshtein published more 140 scientific papers, including manuals on operative urology. In 1922 together with prof. S.P. Fedorov he founded the journal “Urologiia” and for 19 years was its responsible editor.


Full Text

В 2019 г. исполнилось 70 лет со дня смерти Рихарда Михайловича Фронштейна, имя которого неразрывно связано со становлением и развитием отечественной урологии. Он принадлежал к тем людям, чей большой творческий «багаж» достоин внимательного изучения. Любовь к медицинской науке — отличительная черта его деятельности как ученого и педагога. Он явился новатором в области преподавания урологии студентам на основе нового нозологического принципа. Научное наследие Рихарда Михайловича велико и многогранно. Характерным для его трудов является их тесная связь с наиболее актуальными проблемами практического здравоохранения. В этих трудах отражена эрудиция автора, его умение на основе глубокого философского, клинического анализа явлений давать им свою принципиальную оценку, порождающую дальнейший научный поиск.

Родился Р.М. Фронштейн (рис. 1) в Москве 8 февраля 1882 г. В 1900 г. он поступил на медицинский факультет Московского университета. Закончив в 1905 г. V курс, он в знак протеста против реакционной политики царского правительства не стал сдавать государственные экзамены и уехал в Рязанскую губернию, где в течение года работал ординатором уездной земской больницы. В 1906 г. он с отличием закончил медицинский факультет, получил звание лекаря и поступил ординатором в андрологическую клинику, которой руководил профессор Ф.И. Синицын.

 

Рис. 1. Академик Р.М. Фронштейн

Fig. 1. Academician R.M. Fronshtein

 

В 1910 г. после окончания ординатуры работал в той же клинике, а в 1911 г. был избран ассистентом кафедры. В 1916 г. после защиты докторской диссертации на тему «Вакцинотерапия и вакцинодиагностика гонорейных заболеваний» Рихарду Михайловичу была присуждена степень доктора медицины. В том же году он становится ассистентом в госпитальной хирургической клинике Московского университета, которой руководил профессор А.В. Мартынов, где получил хорошую клиническую и хирургическую подготовку. В 1917 г. ему было присвоено звание приват-доцента, и он начал читать курс лекций «Избранные главы из урологии».

В дни Октябрьской революции Р.М. Фронштейн принимал активное участие в лечении раненых и больных, являясь главным врачом госпиталя на 1000 коек. В 1920 г. он стал заведовать хирургическим отделением общеклинической амбулатории и одновременно, будучи ассистентом, читал лекции по урологии и вел курс «Поликлиника хирургических болезней». С 1922 г. Р.М. Фронштейн являлся профессором кафедры урологии Высшей медицинской школы (позднее медицинский факультет 2-го Московского государственного университета (МГУ), 2-й Московский медицинский институт (ММИ)) в Москве, а с 1923 г. — заведующим кафедрой урологии медицинского факультета 1-го МГУ (с 1930 г. — 1-й ММИ) [1, 2]. Одновременно с 1921 г. он заведовал отделением мужской гонореи и был заведующим кафедрой гонореи в Государственном венерологическом институте (позже Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт).

Р.М. Фронштейн — автор свыше 140 научных работ, в том числе руководства по оперативной урологии, написанного совместно с проф. С.П. Федоровым. Основные труды посвящены вопросам гонореи, хронических гонорейных и парагонорейных заболеваний половых желез, расстройств половой функции у мужчин. В 1947 г. под редакцией Р.М. Фронштейна опубликована монография «Военная травма мочеполовых органов и ее лечение».

Как крупный уролог, прекрасно образованный врач и научный работник Рихард Михайлович сформировался в первые годы Советской власти (в 20-х годах прошлого столетия). Следует особо подчеркнуть, что именно с этого периода началась его наиболее плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность по развитию урологии как самостоятельной дисциплины, обогащению ее ценными научными трудами и созданию оригинальной урологической школы. В статье, посвященной 75-летию урологической клиники 1-го ММИ, Рихард Михайлович Фронштейн писал: «Расцвет клиники начинается лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, внесшей в жизнь ее, как и в жизнь всей страны, новое, живительное начало» [2].

Как уже отмечалось, в 1923 г. Р.М. Фронштейн был избран заведующим кафедрой урологии 1-го ММИ, которую возглавлял 26 лет. За это время в клинике находились на лечении более 12 000 больных и было произведено более 9000 операций [1].

Рихард Михайлович и его ученики (А.М. Гаспарян, Г.И. Гольдин, Я.Г. Готлиб, И.М. Порудоминский, И.М. Эпштейн, Я.В. Гудынский, Л.И. Дунаевский, Л.Н. Погожева и др.) провели большую научно-исследовательскую работу по различным проблемам клинической урологии: нефролитиаза, туберкулеза, онкоурологии, пороков развития и травматических повреждений мочеполовых органов, энуреза. Также велика заслуга Рихарда Михайловича в совершенствовании процесса преподавания урологии. По написанному им учебнику «Урология» обучались многие поколения студентов медицинских ВУЗов (рис. 2).

 

Рис. 2. Р.М. Фронштейн «Урология» (учебник, 1949)

Fig. 2. R.M. Fronshtein “Urology” (textbook, 1949)

 

Плодотворные творческие отношения связывали Р.М. Фронштейна и С.П. Федорова — двух выдающихся отечественных урологов первой половины XX века [3]. В 1923 г. по их инициативе был основан журнал «Урология», а Рихард Михайлович стал ответственным редактором журнала. В 1934 г. Р.М. Фронштейн и С.П. Федоров подготовили первое отечественное руководство по оперативной урологии, не потерявшее актуальности и на сегодняшний день.

В 1929 г. Р.М. Фронштейном основано Всесоюзное научное общество урологов. Бессменным председателем Московского и Всесоюзного научных обществ урологов он был до последних дней своей жизни. По его инициативе и под его руководством были успешно проведены четыре Всесоюзных съезда и одна конференция урологов.

Рихард Михайлович обладал исключительным умением замечать и обобщать, казалось бы, незначительные факты, давать им надлежащее теоретическое объяснение и намечать новые перспективы для научных изысканий. Он высказывал оригинальные мысли, которые впоследствии развивались его учениками; таким образом рождалось много тем для научных исследований. Он стремился развивать у своих сотрудников инициативу и клинический метод мышления, что особенно ярко проявлялось на клинических обходах и разборах больных.

Направления научных исследований Р.М. Фронштейна затрагивали многие вопросы урологии. Он изучал эндокринную функцию предстательной железы, первым среди отечественных урологов исследовал гормональные факторы патогенеза мочекаменной болезни. Р.М. Фронштейн подчеркивал, что пока не будут выявлены патогенетические основы нефролитиаза, невозможно эффективно лечить таких больных [4]. Выполненные под его руководством исследования по туберкулезу органов мочевой системы до сих пор не утратили своего значения. Следует особо отметить, что сотрудниками клиники Р.М. Фронштейна опубликовано более 500 научных работ и защищено 20 докторских и кандидатских диссертаций [1].

Рихард Михайлович был блестящим клиницистом. Придавая большое значение лабораторным исследованиям, он был категорически против отрыва клиники от лаборатории. Лаборатория клиники пользовалась особым вниманием Р.М. Фронштейна, поскольку «врач, ведущий больного, лично принимающий активное участие в лаборатории, легче ориентируется в исследуемом материале, и заключение его является более близким к истине» [4]. Он считал обязательным участие врачей-лаборантов в профессорских обходах, в научных конференциях врачей.

Р.М. Фронштейн придавал важное значение в диагностике тщательному сбору и анализу анамнеза болезни. В докладе «Наблюдение из клинической деятельности» (1938) он отмечал: «Распознавание заболеваний должно основываться последовательно на анамнезе, субъективных ощущениях больного, а затем на данных объективного исследования». Говоря о диагностической ценности рентгенологического исследования, он предостерегал от забвения простых методов обследования больных, «что может быть чревато тяжелыми последствиями» [2].

Во время Великой Отечественной войны Р.М. Фронштейн принимал непосредственное участие в лечении раненых, выезжая на фронт. Под его руководством была разработана единая методика лечения раненых на разных этапах эвакуации, легшая в основу инструкции Главного военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. Опубликованная под редакцией профессора Р.М. Фронштейна монография «Военная травма мочеполовых органов и ее лечение» (1947) сохранила свое значение до настоящего времени.

Рихард Михайлович пользовался большим авторитетом, будучи принципиальным и честным человеком. Он был строг и требователен к сотрудникам, добиваясь от них выполнения обязанностей. Врач, халатно относящийся к своей работе, терял его доверие и не мог продолжать работать в клинике. Одновременно, будучи добрым, отзывчивым человеком, он всегда интересовался семейной жизнью и здоровьем сотрудников, спрашивал, не может ли быть чем-нибудь полезным. В то же время он был крайне взыскательным к себе. В прениях по докладам на I Украинском съезде урологов в 1938 г. он заявил: «Многое из того, что мною было написано, я сам лично считаю уже неправильными в связи с новыми изобретениями, открытиями и т. д…» Последние годы жизни Рихарда Михайловича были образцом стойкости человеческого духа и личного мужества. Тяжело больной, он ни на один день не прерывал трудовой деятельности. За день до смерти, 13 апреля 1949 г., он в последний раз обходил больных. Умер ученый 14 апреля 1949 г. Похоронили Р.М. Фронштейна на Новодевичьем кладбище в Москве.

В историю советской медицины Р.М. Фронштейн вошел как создатель советской урологической школы, выдающийся ученый и врач, воспитавший плеяду крупных советских урологов, руководителей кафедр урологии, заведующих урологическими отделениями, как крупный организатор советского здравоохранения. Деятельность Р.М. Фронштейна высоко оценена советским правительством и медицинской общественностью. Он был избран академиком АМН СССР, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Рихард Михайлович был почетным членом Московского, Ленинградского, Итальянского, Венгерского и Берлинского обществ урологов. В 1949 г. урологической клинике 1-го ММИ им. И.М. Сеченова присвоено имя Р.М. Фронштейна. Избранные труды ученого изданы отдельным сборником (рис. 3).

 

Рис. 3. Р.М. Фронштейн «Избранные труды» (1953)

Fig. 3. R.M. Fronshtein “Selected Works” (1953)

 

Рихард Михайлович прошел большой и интересный творческий путь, на котором были достижения и успехи, ошибки и неудачи, но всегда присутствовал труд, упорный, настойчивый, целеустремленный. Он стал выдающимся хирургом, урологом, исследователем, ученым, начинателем новых направлений, создателем крупной в отечестве школы российских урологов. Многие коллеги гордились, что они были его современниками, а большинство советских урологов являлись не только его последователями, но и учениками в широком смысле слова.

Образ академика Р.М. Фронштейна — этого необычайно талантливого человека, прославившего отечественную урологию за пределами нашей страны, привлекавшего при жизни многочисленных учеников, из которых выросла целая плеяда видных ученых, и сейчас является для молодого поколения врачей ярким примером бескорыстного служения науке. Стоит отметить, что коллеги, последователи и ученики с большим уважением вспоминают Рихарда Михайловича, человека большого таланта, замечательного ученого и общественного деятеля, занявшего одно из почетных мест среди выдающихся отечественных урологов первой половины XX столетия.

About the authors

Temuri Sh. Morgoshiia

Saint Petersburg State Pediatric Medical University

Author for correspondence.
Email: temom1972@mail.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

Candidate of Medical Science, Associate Professor of the Department of Faculty Surgery named after Professor A.A. Rusanov

Valerija D. Sasova

Saint Petersburg State Pediatric Medical University

Email: temom1972@mail.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

Student

Darya O. Beljaeva

Saint Petersburg State Pediatric Medical University

Email: temom1972@mail.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

Student

References

  1. Пытель Ю.А., 3олотаpев И.И. Рихард Михайлович Фронштейн (к 100-летию со дня рождения) // Урология и нефрология. 1982. – № 1. – C. 61. [Pytel’ YuA., Zolotapev II. Rihard Mihajlovich Fronshtein (k 100-letiju so dnja rozhdenija). Urologiia i nefrologiia. 1982;(1):61 (In Russ.)].
  2. Фронштейн Р.М. К 75-летию урологической клиники I Московского ордена Ленина медицинского института // Урология. – 1941. – Т. 8. – № 2. – С. 3–7. [Fronshtein RM. K 75-letiju urologicheskoj kliniki I Moskovskogo ordena Lenina medicinskogo instituta. Urologiia. 1941;8(2):3–7. (In Russ.)]
  3. Ткачук В.Н., Кузьмин И.В. Сергей Петрович Федоров (1869–1936) — выдающийся российский хирург и уролог (к 150-летию со дня рождения) // Урологические ведомости. – 2019. – Т. 9. – № 1. – С. 57–60. [Tkachuk VN, Kuzmin IV. Sergey Petrovich Fyodorov (1869–1936) – an outstanding Russian surgeon and urologist (the 150th anniversary of the birth). Urologicheskie vedomosti. 2019;9(1):57-60. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved9157-60.
  4. Фронштейн Р.М. Показания к хирургическому лечению нефролитиаза // Вестник современной медицины. –1926. – № 5. – С. 6–11. [Fronshtein RM. Pokazanija k hirurgicheskomu lecheniju nefrolitiaza. Vestnik sovremennoj mediciny. 1926;(5): 6-11. (In Russ.)]

Statistics

Views

Abstract - 54

PDF (Russian) - 31

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2020 Morgoshiia T.S., Sasova V.D., Beljaeva D.O.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies