Сергей Петрович Федоров (1869–1936) — выдающийся российский хирург и уролог (к 150-летию со дня рождения)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена 150-летию выдающегося российского врача, ученого и организатора здравоохранения Сергея Петровича Федорова (1869–1936). Заведуя кафедрой госпитальной хирургии Военно-медицинской академии с 1903 по 1936 г., С.П. Федоров внес неоценимый вклад во многие области хирургии и особенно в урологию. Сергей Петрович впервые в России выполнил цистоскопию с катетеризацией мочеточников, предложил метод определения раздельной функции почек — индигокарминовую пробу, первым в нашей стране выполнил надлобковую аденомэктомию, разработал почечный зажим, носящий его имя. В 1907 г. по инициативе С.П. Федорова в Санкт-Петербурге было создано первое в России урологическое общество. В 1923 г. по его инициативе был начат выпуск журнала «Урология». Эти и другие достижения Сергея Петровича навсегда увековечили его имя в ряду наиболее выдающихся представителей медицинской науки нашей страны.

Полный текст

В январе 2019 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося отечественного хирурга, уролога, педагога, ученого и организатора здравоохранения Сергея Петровича Федорова. С.П. Федоров родился 23 (11) января 1869 г. в Москве в семье врача. После окончания в 1886 г. классической гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1891 г. После окончания университета С.П. Федоров работал в Басманной больнице, где служил его отец, врач-хирург, и совершенствовал свои практические навыки в хирургии, а также проводил экспериментальные исследования в области патологической анатомии и бактериологии. В этот период вышла и первая работа С.П. Федорова в области урологии — «Случай нефролитиазиса с обильным разрастанием лоханочного жира в больной почке» (1893). Это было первое в отечественной литературе наблюдение жирового замещения почки при почечнокаменной болезни. Вслед за первой урологической работой в свет вышел и ряд других интересных клинических, экспериментальных и анатомических работ С.П. Федорова и его многочисленных учеников, касающихся почек и мочеточников.

 

Рис. 1. Сергей Петрович Федоров (1869–1936)

Fig. 1. Sergey Petrovich Fyodorov (1869-1936)

 

В 1894 г. С.П. Федоров был зачислен в штат хирургической клиники Московского университета. В 1895 г. он защитил диссертацию на тему «Экспериментально-клиническое исследование по вопросу о столбняке» и в 1897 г. утвержден в степени доктора медицины [1]. В последующие годы Сергей Петрович плодотворно работал в хирургической клинике Московского университета, которую в то время возглавлял известный хирург профессор А.А. Бобров. С.П. Федоров становится старшим ассистентом клиники, которая на тот момент занимала ведущее место в России в области абдоминальной хирургии. В этот период он неоднократно проходил обучение и стажировался в ведущих европейских медицинских центрах, что позволило внедрить новейшие достижения западной медицины в работу хирургической клиники Московского университета. Впервые в России в стенах этого учреждения были внедрены асептический метод выполнения операций и такие важные диагностические методики, как эзофагоскопия, прямая ларингоскопия, ректороманоскопия, через год после открытия рентгеновских лучей был установлен рентгеновский аппарат.

В 1903 г., всего через 12 лет после завершения учебы на медицинском факультете, С.П. Федоров был избран профессором клиники госпитальной хирургии Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. С этого времени в течение последующих 33 лет жизнь С.П. Федорова была связана с Санкт-Петербургом — Ленинградом и Военно-медицинской академией.

С.П. Федоров с первых лет работы на новом месте стал уделять значительное внимание диагностике и лечению урологических заболеваний. Необходимо отметить, что урология в Санкт-Петербурге имела славные традиции и ее развитие было связано со многими выдающимися врачами и учеными, в основном также работавшими в Военно-медицинской академии. К таковым относятся профессор И.Ф. Буш (1771–1843), основавший первую хирургическую клинику в Медико-хирургической академии в 1801 г., четверть операций в которой были урологическими, профессор П.П. Заблоцкий-Десятовский (1814–1882), обосновавший выделение урологии из хирургии в отдельную область медицины, и ряд других видных ученых. В Санкт-Петербурге в 1901 г. профессор Н.А. Михайлов открыл первую в России урологическую клинику в Институте усовершенствования врачей [2, 3]. Однако с приходом профессора С.П. Федорова развитие урологии в Санкт-Петербурге и в России приобрело новый импульс. Благодаря сочетанию таланта, редкого трудолюбия и выдающихся организаторских способностей профессор С.П. Федоров сумел поднять урологию на качественно новый уровень как в практической деятельности, так и в научной и образовательной областях. Отличительной чертой Сергея Петровича было умение разглядеть новые, перспективные направления и методы диагностики и лечения. Так, он впервые в России выполнил цистоскопию с катетеризацией мочеточников, а в 1903 г. обосновал их значимость в своей блестящей лекции «О цистоскопии и катетеризации мочеточников», прочитанной в Военно-медицинской академии. В 1907 г. С.П. Федоров написал и опубликовал первое в России руководство по цистоскопии. В 1908 г. также впервые в России С.П. Федоров описал метод определения раздельной функции почек — индигокарминовую пробу, впервые в России им была выполнена надлобковая аденомэктомия [1]. С.П. Федорова по праву можно назвать основоположником почечной хирургии в нашей стране. Им были предложены и внедрены в практику новые операции при заболеваниях почек, уточнены показания и противопоказания к ним, детально разработана техника этих операций, предложен ряд хирургических инструментов. Так, почечный зажим, носящий имя Федорова, применявшийся многими поколениями хирургов, используется и в наши дни. Широко известен почечный разрез по С.П. Федорову.

Для удаления камней почечной лоханки Сергей Петрович рекомендовал операцию задней или нижней пиелотомии. По этому поводу он писал: «Всякий почечный камень желательно удалять при помощи пиелотомии, и только в случае очевидной невозможности сделать эту операцию следует перейти к нефротомии» [2]. С.П. Федоров предложил пиелотомию in situ. Этот метод в настоящее время получил всеобщее признание. Суть его заключается в том, что почка не выделяется из жировой капсулы и не выводится в рану. Сергей Петрович всегда начинал с этой операции и только при невозможности ее осуществить переходил к другому способу удаления камня. Особенно показанной он считал пиелотомию in situ при фиксированных почках, при короткой почечной ножке и у тучных людей. В случаях малоподвижной почки из-за большого количества спаек, когда выделение ее из жировой капсулы крайне затруднено, С.П. Федоров пользовался методом субкапсулярной нефрэктомии. Этот метод широко применяется и сейчас урологами и хирургами. Большое внимание Сергей Петрович уделял хирургическому лечению туберкулеза почек. Он разработал и предложил капсульный метод фиксации патологически подвижной почки, предостерегал против стремления фиксировать почку возможно выше и говорил о необходимости помещать ее так, чтобы не были нарушены кровообращение в ней и отток мочи из нее и чтобы не возникало потом болей от раздражения нервных сплетений из-за растяжения или перекручивания почечной ножки.

Итоги этих работ были подведены в фундаментальном пятитомном труде «Хирургия почек и мочеточников» (1923–1925), который стал настольной книгой нескольких поколений урологов и хирургов нашей страны. В этой работе подробно представлены симптоматика, диагностика, показания к оперативному лечению и методика операций при заболеваниях почек и мочеточников. Монография не потеряла актуальности и сегодня.

Кроме хирургии почек и мочеточников С.П. Федоров со своими учениками разрабатывал вопросы хирургического лечения заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы. Так, С.П. Федоров много внимания уделял оперативному лечению опухолей мочевого пузыря. По этому вопросу он был основным докладчиком на III, V, IX и XI съездах российских хирургов. Из 21 доклада, сделанного профессором С.П. Федоровым на первых двадцати съездах российских хирургов, 12 были посвящены различным вопросам урологии [4].

С.П. Федорова по праву можно считать основоположником отечественной нейроурологии, поскольку он подробно исследовал этиологию и патогенез атонии мочеточников. Он доказал, что причиной атонии является нарушение иннервации мочеточника, а атония, в свою очередь, способствует развитию гидронефроза, пиелонефрита и нефролитиаза. Необходимо отметить, что именно С.П. Федоров ввел в практику понятие о пиелоэктазии как о начальной стадии гидронефроза, при которой нет еще атрофии почечной паренхимы.

С.П. Федоров известен как незаурядный и талантливый педагог, воспитавший целую плеяду талантливых учеников. Из его школы вышли выдающиеся отечественные хирурги и урологи: В.А. Оппель, В.Н. Шевкуненко, В.Н. Шамов, А.В. Смирнов, Н.Н. Еланский, Ф.Н. Лежнев, В.А. Гораш, В.И. Добротворский, Д.П. Кузнецкий, Н.С. Перешивкин, А.А. Чайка, А.И. Васильев и др. [5]. Многие из его учеников затем руководили кафедрами и клиниками урологии в различных медицинских учреждениях нашей страны.

Большую роль в развитии урологии сыграл основанный в 1923 г. С.П. Федоровым совместно с Р.М. Фронштейном и Б.Н. Хольцовым журнал «Урология». Эти трое выдающихся ученых-уролога и были первыми редакторами журнала [5].

По инициативе С.П. Федорова в 1907 г. в Петербурге было учреждено научное общество урологов. 14 декабря 1907 г. Санкт-Петербургским городским присутствием по делам об обществах был утвержден его устав [4], и эта дата считается днем основания общества [4]. Урологическое общество было первым в России и третьим в мире (во Франции урологическое общество было основано в 1900 г., в Германии — в 1906 г.) [6]. 23 декабря 1907 г. состоялось первое заседание общества, которое носило организационный характер. Председателем общества был избран С.П. Федоров, заместителем — Б.Н. Хольцов, секретарем — В.А. Гораш. Уже 6 февраля 1908 г. состоялось первое научное заседание общества, на котором были заслушаны два доклада: «К вопросу о простатэктомии» (Б.Н. Хольцов) и «Лечение доброкачественных опухолей мочевого пузыря» (Н.Ф. Лежнев). До 1914 г. в Петербурге состоялось 60 заседаний общества, которые проходили через 2–3 недели. С 1914 по 1919 г. заседания не проводились. С 30 января 1919 г. они были возобновлены, но проходили значительно реже, чем раньше. Сергей Петрович был председателем урологического общества в течение 10 лет до 1918 г. [6].

С.П. Федоров сыграл важную роль в организации Российского общества урологов, первый съезд которого состоялся в 1926 г. в Москве. Председателем съезда был назначен Сергей Петрович. В 1927 г. был проведен второй съезд (в Ленинграде), в 1929 г. — третий съезд (также в Ленинграде), в 1931 г. — четвертый съезд (в Москве), председателем или сопредседателем которых также был С.П. Федоров [4].

В 1931 г. в связи с образованием Всесоюзного общества урологов Российское общество урологов приняло новый устав и было переименовано в Ленинградское общество урологов. С 1956 г. оно носит имя своего основателя.

В 1933 г. в ознаменование 40 лет научной и практической деятельности С.П. Федорова приказом народного комиссара по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилова 1-й хирургической клинике Военно-медицинской академии было присвоено имя ее руководителя.

С.П. Федоров скончался 15 января 1936 г. Траурные заседания прошли во всех ведущих хирургических и урологических обществах нашей страны. П.А. Герцен выразил общее мнение, сказав «…хирургическая семья потеряла в лице Сергея Петровича своего любимого и всеми признанного руководителя». Похоронен С.П. Федоров в пантеоне Александро-Невской лавры.

×

Об авторах

Владимир Николаевич Ткачук

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: tkachuk1@yandex.ru

д-р мед. наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры урологии.

Россия, Санкт-Петербург

Игорь Валентинович Кузьмин

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Email: kuzminigor@mail.ru

д-р мед. наук, профессор кафедры урологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Гаспарян А.М., Ткачук В.Н. Роль С.П. Федорова в развитии отечественной урологии // Урология. – 1956. – № 3. – С. 3–7. [Gasparyan AM, Tkachuk VN, Rol’ S.P. Fedorova v razvitii otechestvennoy urologii. Urologiya. 1956;(3):3-7. (In Russ.)]
  2. Ткачук В.Н., Ткачук И.Н. История урологии в Санкт-Петербурге // Урологические ведомости. – 2012. – Т. 2. – № 2. – С. 3–9. [Tkachuk VN, Tkachuk IN. The history of Urology in St. Petersburg. Urologicheskie vedomosti. 2012;2(2):3-9. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved223-9.
  3. Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Кузьмин И.В. Прошлое, настоящее и будущее урологии в Санкт-Петербурге // Урологические ведомости. – 2015. – Т. 5 — № 3. – С. 3–7. [Tkachuk VN, Al’-Shukri SKh, Kuz’min IV. Proshloe, nastoyashchee i budushchee urologii v Sankt-Peterburge. Urologicheskie vedomosti. 2015;5(3):3-7 (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved533-7.
  4. Ткачук В.Н., Ткачук И.Н. К 110-летию основания первого общества урологов в России // Урологические ведомости. – 2017. – Т. 7. – № 1. – С. 33–36. [Tkachuk VN, Tkachuk IN. To the 110th anniversary of the first urological society in Russia. Urologicheskie vedomosti. 2017;7(1):33-36. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved7133-36.
  5. Гаспарян А.М., Гаспарян С.А., Ткачук В.Н. Очерки по истории отечественной урологии. – Л.: Медицина, 1971. – 158 с. [Gasparyan AM, Gasparyan SA, Tkachuk VN. Ocherki po istorii otechestvennoy urologii. Leningrad: Meditsina; 1971. 158 p. (In Russ.)]
  6. Ткачук В.Н. История возникновения и развития Санкт-Петербургского общества урологов имени С.П. Федорова // Урологические ведомости. – 2012. – Т. 2. – № 1. – C. 3–5. [Tkachuk VN. The history of foundation and development of Saint Petersburg society of urologists named after S.P. Fyodorov. Urologicheskie vedomosti. 2012;2(1):3-5. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/uroved213-5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Сергей Петрович Федоров (1869–1936)

Скачать (129KB)

© Ткачук В.Н., Кузьмин И.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ №ФС77-65570 от 04 мая 2016 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах