Том 9, № 4 (2019)

Оригинальные статьи

Клиническое течение и хирургическое лечение парауретральных кистозных образований у женщин

Слесаревская М.Н., Аль-Шукри С.Х., Соколов А.В., Кузьмин И.В.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 59 женщин (средний возраст 31,9 ± 1,3 года), которым выполняли лазерную абляцию парауретральных кист с использованием лазерного аппарата «Лахта-Милон» (Россия) (диодный лазер с длиной волны 0,97 мкм). Послеоперационный период у всех больных протекал без серьезных осложнений. Средняя длительность госпитализации составила 1,7 ± 1,5 дней. Через 4 недели после операции все 59 больных отмечали улучшение состояния — отсутствие дизурии, только у 10 (16,9 %) сохранялись незначительные выделения из половых путей. Через 6 недель после операции у всех 59 оперированных пациенток отмечалась эпителизация раны. Лечение парауретральных кист должно быть хирургическим и максимально радикальным. Операцией выбора является лазерная абляция парауретральных образований.

Урологические ведомости. 2019;9(4):5-10
pages 5-10 views

К вопросу об эффективности низкоинтенсивной лазерной терапии в инфракрасном спектре при секреторном бесплодии у мужчин

Потапова М.К., Боровец С.Ю., Соколов А.В., Аль-Шукри С.Х., Ткачук В.Н.

Аннотация

 Оценено влияние низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ) в инфракрасном спектре на основные показатели сперматогенеза, фрагментацию ДНК сперматозоидов и показатель MAR-теста у мужчин с необструктивной патозооспермией.

Цель исследования. 50 мужчин в возрасте от 23 до 40 лет (средний — 31,0 ± 5,4 года) с секреторным бесплодием. Всем больным выполняли физикальное обследование, спермограмму, MAR-тест, определяли степень фрагментации ДНК сперматозоидов, проводили оценку гормонального статуса, исследовали микробиоценоз предстательной железы, выполняли анализ крови на онкомаркеры, ультразвуковое исследование органов мошонки с режимом цветного доплеровского картирования. После обследования пациентам проводили курс НИЛТ в инфракрасном спектре на аппарате «Рубин-Ц»: 10 процедур через день, с поочередным освечиванием по 3 мин обоих яичек. Контрольное обследование пациентов проводили сразу после окончания терапии, а также через один и два месяца после окончания курса лечения.

Результаты. После проведенной НИЛТ было отмечено повышение концентрации сперматозоидов (в среднем на 25 %), количества прогрессивно-подвижных форм (в среднем на 25 %) и количества нормальных форм (в среднем на 58 %). Сразу после курса НИЛТ величина MAR-теста снизилась в среднем на 69 %. У 9 из 10 пациентов с изначально повышенной степенью фрагментации ДНК сперматозоидов после окончания лечения отмечена нормализация показателя. Через один месяц после проведения НИЛТ наблюдали повышение общей и свободной фракций тестостерона в плазме крови. В результате лечения беременность наступила у 11 из 50 (22 %) супружеских пар.

Выводы. Низкоинтенсивная лазерная терапия в инфракрасном спектре способствует улучшению основных показателей сперматогенеза у пациентов с секреторным бесплодием, снижению титра антиспермальных антител в эякуляте, нормализации степени фрагментации ДНК сперматозоидов, а также наступлению беременности в естественном репродуктивном цикле, что позволяет рекомендовать данный метод больным при подготовке к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий.

Урологические ведомости. 2019;9(4):11-17
pages 11-17 views

Ретциус-сберегающая робот-ассистированная радикальная простатэктомия: первый опыт и техника выполнения

Ильин Д.М., Гулиев Б.Г.

Аннотация

 Представлен собственный первоначальный опыт выполнения ретциус-сберегающей (задней) робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РС-РАРП) и техники этого вмешательства. В октябре–ноябре 2019 г. на базе урологического отделения и Центра роботической хирургии СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница» пяти пациентам, страдающим раком предстательной железы клинической стадии T1c-T2bN0M0, была выполнена РС-РАРП. Время операции составило от 140 до 205 мин. Объем кровопотери — от 50 до 250 мл. Конверсий и интраоперационных осложнений зафиксировано не было. Нервосберегающая РС-РАРП была выполнена трем пациентам. Гемотрансфузий не проводилось. У двух больных после операции отмечались осложнения класса I по Clavien. Немедленное удержание мочи после удаления уретрального катетера отметили 3 из 5 пациентов. В течение двух недель мочу удерживали все пациенты. При гистологическом исследовании препаратов экстрапростатический положительный хирургический край был зафиксирован у одного больного. По результатам было установлено, что РС-РАРП является доступным для освоения способом выполнения минимально-травматического вмешательства при локализованном раке предстательной железы, позволяющим добиться высоких ранних результатов лечения. Необходимо накопление большего опыта таких операций для оценки отдаленных исходов и сравнения их с данными РАРП, выполненных другими доступами.

Урологические ведомости. 2019;9(4):19-24
pages 19-24 views

Влияние оперативного лечения варикоцеле на развитие артериальной гипертензии

Крупин В.Н., Уездный М.Н., Петрова П.И.

Аннотация

 Оценена частота встречаемости артериальной гипертензии у мужчин с варикоцеле и выявлена связь повышения артериального давления с оперативным лечением варикоцеле. Проведено анкетирование 412 мужчин, получавших лечение по поводу артериальной гипертензии, 482 мужчин, ранее оперированных по поводу варикоцеле и 68 больных варикоцеле, которым оперативное лечение не проводилось. Варикозное расширение вен семенного канатика у пациентов с артериальной гипертензией выявлено в 44,6 % случаев, что превышает частоту встречаемости варикоцеле у мужчин сопоставимой возрастной категории в 1,5–2 раза. Оперативное лечение варикоцеле слева сочетается с развитием артериальной гипертензии у 51,2 % больных, что в 3 раза превышает частоту артериальной гипертензии у мужчин с неоперированным варикоцеле и в 2 раза частоту артериальной гипертензии в общей популяции мужчин сопоставимого возраста. Более частая встречаемость ренальной артериальной гипертензии у пациентов, оперированных по поводу варикоцеле, может свидетельствовать о неблагоприятном влиянии окклюзии внутренней семенной вены на состояние почечной венозной гемодинамики. Варикоцеле следует рассматривать как компенсаторный процесс при венозной почечной гипертензии вследствие затруднения кровотока по почечной вене, и устранение компенсаторного кровотока может приводить к почечной венозной гипертензии, гипоксии и развитию артериальной гипертензии.

Урологические ведомости. 2019;9(4):25-30
pages 25-30 views

Реабилитация больных хроническим пиелонефритом с применением минеральных вод

Неймарк А.И., Давыдов А.В., Неймарк Б.А., Каблова И.В.

Аннотация

Изучение альтернативных немедикаментозных методов реабилитационной терапии является актуальной задачей профилактического направления восстановительной медицины. Важную роль в реабилитационных мероприятиях по профилактике рецидивов нефролитиаза является терапия с применением бальнеологических лечебных факторов. Исследовано повышение эффективности реабилитационной терапии у больных хроническим пиелонефритом с применением минеральной воды «Серебряный ключ». В основу работы положены результаты анализа данных обследования и лечения 48 больных хроническим пиелонефритом в фазе латентного воспаления. Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на 2 группы. Пациентам 1-й группы (23 человека) назначали антибактериальную, спазмолитическую, фитотерапию и питье пресной воды. Больным 2-й, основной, группы (25 человек) дополнительно к стандартной терапии назначали питье минеральной воды «Серебряный ключ» по 300–350 мл за 30–40 мин до еды до 2 л/сут температурой 39–40 °С. У пациентов 2-й группы в 91,4 % случаев отмечалось курирование клинических признаков заболевания, наблюдалась элиминация возбудителей у 100 % больных. Вместе с тем наблюдалась нормализация гомеостаза цитокинов и гуморального звена иммунитета, что способствовало уменьшению интерстициального отека и нормализации тонуса сосудов почки. Внутренний прием минеральной воды «Серебряный ключ» в реабилитационной терапии больных хроническим пиелонефритом положительно влияет на устранение клинических проявлений заболевания, увеличивает процент стерильных посевов мочи, улучшает базальный кровоток в почках, иммунный статус больных, цитокиновый профиль сыворотки крови и тем самым способствует увеличению продолжительности полной клинико-лабораторной ремиссии у данной категории пациентов.

Урологические ведомости. 2019;9(4):31-36
pages 31-36 views

Антибактериальная терапия неосложненной инфекции верхних мочевых путей

Аль-Шукри А.С., Захаревич Е.Е.

Аннотация

Оценена эффективность и безопасность применения препарата Хайлефлокс (левофлоксацин) при лечении неосложненной инфекции верхних мочевых путей (пиелонефрита). Под наблюдением находились 46 пациентов (9 мужчин и 37 женщин) с неосложненным пиелонефритом. Все больные принимали Хайлефлокс по 750 мг перорально однократно в сутки в течение 5 дней. Препарат показал высокую антибактериальную активность, клиническую эффективность и хорошую переносимость. При диспансерном наблюдении в течение 6 месяцев ни у одного пациента не было выявлено отклонений от нормы в лабораторных анализах, развития осложнений или рецидивов заболевания. Результаты исследования показали целесообразность и эффективность применения препарата Хайлефлокс 750 для лечения неосложненного пиелонефрита в режиме монотерапии.

Урологические ведомости. 2019;9(4):37-40
pages 37-40 views

Тактика ведения пациентов при впервые выявленном повышении уровня простатического специфического антигена

Лось М.С.

Аннотация

 Основным скрининговым тестом для выявления рака предстательной железы (РПЖ) является определение простатического специфического антигена (ПСА) в крови. Повышение уровня ПСА выше 4 нг/мл является показанием к детальному клиническому обследованию больного. В то же время лишь в четверти случаев при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл диагностируют РПЖ, а в 70–80 % случаев — доброкачественную гиперплазию простаты и простатит.

Цель исследования: определить необходимость противовоспалительного лечения при первичном выявлении повышенного уровня ПСА крови в границах «серой зоны» у мужчин старше 50 лет для минимизации количества пункционных биопсий предстательной железы.

Материалы и методы. Исследование было разделено на 2 части. Первая часть — ретроспективное исследование, в котором проведен анализ результатов гистологических исследований предстательной железы 297 мужчин после пункционной биопсии по поводу повышения уровня ПСА более 4 нг/мл. Вторая часть — проспективное исследование, в котором 118 мужчинам старше 50 лет с первичным повышением уровня ПСА от 4 до 9 нг/мл проводили противовоспалительное лечение для наблюдения за динамикой уровня ПСА.

Результаты. Назначение противовоспалительного лечения позволяет в 69 % избежать пункционной биопсии простаты, повысить прогностическую ценность ПСА, снизить частоту послепункционных осложнений воспалительного генеза.

Вывод. Назначение противовоспалительного лечения целесообразно при первичном повышении уровня ПСА крови до 9 нг/мл.

Урологические ведомости. 2019;9(4):41-46
pages 41-46 views

Обзоры литературы

Псевдопрогрессирование у больных почечно-клеточным раком на фоне иммунотерапии

Молчанов О.Е., Лисицын И.Ю.

Аннотация

В статье рассмотрены основные проблемы, касающиеся оптимизации современных вариантов лекарственного лечения больных диссеминированным почечно-клеточным раком. Рассмотрены варианты течения заболевания после псевдопрогрессирования. Подробно освещены стратегии дифференциальной диагностики и коррекции тактики лечения, основанные на современных представлениях о патогенезе почечно-клеточного рака. Приведены данные многоцентровых исследований, в которых лечение менялось с учетом возможности псевдопрогрессирования. Рассмотрены современные рентгенологические критерии оценки непосредственного результата лечения, а также молекулярно-биологические параметры, представляющие наибольший клинический интерес в настоящее время. Приведены данные собственных исследований, в которых проведена оценка возможности лечения без смены препаратов в первой и второй линиях после первичного прогрессирования.

Урологические ведомости. 2019;9(4):47-58
pages 47-58 views

Значимость фармакоэкономического подхода при выборе лечения гиперплазии предстательной железы

Пешехонов К.С., Шпиленя Е.С., Бурлака О.О.

Аннотация

 В статье представлен анализ данных литературы, посвященных изучению медико-экономических аспектов медикаментозных, хирургических и малоинвазивных методов лечения пациентов с симптомами нижних мочевых путей вследствие гиперплазии предстательной железы. Отмечено, что современное хирургическое лечение, новые малоинвазивные технологии обладают определенными клиническими и экономическими преимуществами в долгосрочной перспективе по сравнению с медикаментозной терапией у тщательно отобранных пациентов с гиперплазией предстательной железы.

Урологические ведомости. 2019;9(4):59-72
pages 59-72 views

Клинические наблюдения

Создание неоуретры после повреждения мочеиспускательного канала проленовым слингом — этапы и 5-летние результаты

Коршунов М.Ю., Живов А.В., Плеханов А.Ю.

Аннотация

В статье представлен успешный опыт создания неоуретры с применением свободного лоскута слизистой оболочки щеки у больной, перенесшей посттравматическую утрату мочеиспускательного канала.

Урологические ведомости. 2019;9(4):73-76
pages 73-76 views

Эхинококкоз почки, ошибочно принятый за кистозную опухоль почки

Гандур Р., Нассар Ж., Хижаз М.

Аннотация

Эхинококкоз почек является относительно редким заболеванием. Постановка предоперационного клинического, биологического и рентгенологического диагноза сложна и трудоемка. Представлен клинический случай 63-летней пациентки, оперированной по поводу эхинококкоза почки. Образование в почке имело форму множественных лозовидных кист, до операции ошибочно принятых за кистозную опухоль почки.

Урологические ведомости. 2019;9(4):77-80
pages 77-80 views

История медицины

Академик Р.М. Фронштейн — выдающийся врач-уролог, ученый, педагог (к 70-летию со дня смерти)

Моргошия Т.Ш., Сасова В.Д., Беляева Д.О.

Аннотация

 Статья посвящена 70-летию со дня смерти академика Рихарда Михайловича Фронштейна, выдающегося клинициста, ученого и педагога. Представлены основные этапы научно-педагогической и практической деятельности. Р.М. Фронштейн опубликовал более 140 научных работ, в том числе руководство по оперативной урологии. В 1922 г. совместно с проф. С.П. Федоровым основал журнал «Урология» и в течение 19 лет был его ответственным редактором.

Урологические ведомости. 2019;9(4):81-84
pages 81-84 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах