Динамико-стохастическая параметризация облачности в модели общей циркуляции атмосферы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе формулируется метод динамико-стохастической параметризации балла неконвективной облачности в модели общей циркуляции атмосферы. Предложенный алгоритм исследуется на основе модели общей циркуляции атмосферы с заданной температурой поверхности океанов. Результаты расчетов сравниваются с данными спутниковых наблюдений и с результатами расчетов балла облачности, выполненными с помощью совместной модели общей циркуляции атмосферы и океана высокого разрешения. Приведенные результаты показывают несомненную перспективность данного подхода.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы наблюдается большой интерес к построению динамико-стохастических моделей климата, в основе которых лежат модели общей циркуляции атмосферы и океана. Впервые динамико-стохастические модели были предложены Хассельманом [1]. Однако идеи Хассельмана относились скорее к малопараметрическим моделям, а не к моделям общей циркуляции. Динамико-стохастическая модель низкочастотной изменчивости атмосферной циркуляции была предложена в работе [2]. Весьма детальный анализ стохастической динамики многих природных процессов сделан в работе [3]. Достаточно полный обзор зарубежных работ этого направления стохастизации динамических моделей климата можно найти в [4].

Чем обусловлен современный интерес к построению динамико-стохастических моделей? Прежде всего, стохастическая параметризация процессов подсеточных масштабов может быть использована как средство параметризации процессов, которые нам до конца неизвестны или для которых мы в принципе не можем построить процесс замыкания. Во-вторых, процедура стохастизации может заменить процедуру осреднения по ансамблю моделей, ибо каждая реализация в этом случае может рассматриваться как самостоятельная модель. В этом случае эта процедура заменяет необходимость создания ансамбля независимых моделей климата, которая лежит сейчас в основе всех международных программ типа CMIP [5]. Важным результатом этих программ было установление факта, что осреднение по ансамблю моделей дает результат более близкий к реальности, чем отдельная (даже самая лучшая) модель. Далее, центральным вопросом современной теории климата является вопрос о чувствительности климата к внешним воздействиям, в частности, к малым внешним воздействиям [6]. В практике численного моделирования этот вопрос является критическим. С точки зрения математической теории климата, исследование чувствительности климата сводится к исследованию устойчивости меры на аттракторе системы, а в случае малых возмущений — к ее гладкости, т.е. к возможности использования процедуры линеаризации. Эта проблема удивительным образом решается с помощью стохастической регуляризации системы, т.е. добавлением в систему малого случайного форсинга [7]. Такая добавка дает возможность использования диссипационно-флуктуационных соотношений для построения оператора отклика системы на малые внешние воздействия [8]. Наличие устойчивой эргодической стационарной меры при использовании стохастической регуляризации было строго доказано для двумерных уравнений несжимаемой вязкой жидкости [9] и двуслойной квазигеострофической модели атмосферы [10, 11].

В настоящей работе мы формулируем и исследуем динамико-стохастическую параметризацию одного из процессов подсеточного масштаба — формирование балла неконвективной облачности, играющего фундаментальную роль в формировании радиационных притоков тепла. Само представление о формировании балла неконвективной облачности как реализации случайного процесса кажется вполне естественным. Можно, например, предположить, что случайным является распределение водяного пара внутри ячейки интегрирования или распределения вертикальных движений. Предположения о различных родах распределения метеоэлементов внутри ячейки интегрирования было сделано в работах [12, 13, 15], в которых было получено обоснование графиков Смагоринского [14] для малых величин балла облаков: усредненной линейной связи балла неконвективной облачности со средней относительной влажностью. В отличие от цитируемых выше работ в данной работе мы исследуем параметризацию балла неконвективной облачности, центральной идеей которой является прямое моделирование случайного распределения характеристик полей влажности внутри ячейки интегрирования модели общей циркуляции атмосферы. Ясно, что в общем случае это распределение может зависеть от множества параметров (особенно для полей влажности в нижней тропосфере).

Вопросы, которые нам представляются весьма интересными, заключаются, прежде всего, в определении минимальных требований к формулировке этих распределений и в определении «степени эргодичности», о которых мы упомянули выше.

Эти проблемы исследуются с помощью модели общей циркуляции атмосферы, подробно описанной в [16, 17].

ДИНАМИКО-СТОХАСТИЧЕСКАЯ ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НЕКОНВЕКТИВНОЙ ОБЛАЧНОСТИ

Рассмотрим ячейку интегрирования, горизонтальную площадь которой нормируем на единицу. Будем предполагать, что все процессы, происходящие в ячейке интегрирования однородны по вертикали. Будем также считать, что горизонтальное распределение полей влажности в ячейке является случайной величиной, определяемой, например, случайным распределением вертикальных токов или флуктуациями вертикального перемешивания. Определим среднюю относительную влажность в ячейке как

 

где q — распределение поля удельной влажности, а qm — максимальная удельная влажность, которая есть функция температуры и давления. Поскольку в облаках можно считать, что q = qm, то

 

где n — балл облачности (площадь, занятая облаками при S = 1). Эту формулу можно переписать в виде

 (1)

где  — некоторое значение относительной влажности, вычисленное по теореме о среднем, и зависящее от распределения q и qm в ячейке. Наше предложение состоит в том, чтобы  считать случайной величиной. Главная проблема теперь заключается в том, чтобы определить диапазон изменения этой случайной величины, поскольку мы хотим «обратить» зависимость (1), т.е. найти однозначную зависимость n = f(r). Поскольку  то из (1) следует, что  Далее, перепишем (1) в виде:

 (2)

Так как 1 – α > 0, то из условия 0 ≤ n ≤1 следует, что  В (2) также выполняется асимптотическое соотношение  при

Таким образом, область значений случайной величины α должна принадлежать интервалу 

Из (1) несложно вывести формулы Смагоринского [14]. Если усреднить (1) по ансамблю случайной величины α, то получим

 (3)

где  — отклонения α и n от среднего по ансамблю. Фактически, если считать  и заданными и независимыми от , то (3) представляют линейные связи между  и , что и приводит к эмпирическим формулам Смагоринского [14].

Из (1) также следует, что малые α соответствуют большим амплитудам флуктуаций удельной влажности. Если распределение α выбрать внутри диапазона  с заданной величиной интервала изменчивости, то  несет информацию об амплитуде флуктуаций, и в предположении, что в верхних слоях тропосферы эти флуктуации выше, получим, что  для верхних слоев тропосферы должно быть меньше, чем для нижних, что и наблюдается в эмпирических графиках Смагоринского.

Поскольку диапазон изменения α зависит от  то формула (2) описывает по существу нелинейную зависимость n от  (в отличие от формул Смагоринского).

Сделаем еще одно важное замечание. Если в модели циркуляции  слабо зависит от α, что, вообще говоря, и следует ожидать в модели циркуляции атмосферы с заданной температурой поверхности океанов, то из формулы (3) при заданном распределении  можно вычислить , и мы будем иметь формулы нелинейной связи между  и . В этом случае численные эксперименты с моделью общей циркуляции атмосферы должны показать близкие результаты для величин , вычисленных при прямом моделировании распределения α и при использовании вышеуказанных формул.

ПОСТАНОВКА ЧИСЛЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ

Эксперименты проводились с версией климатической модели ИВМ РАН с разрешением по горизонтали 5 × 4 градусов по долготе и широте, соответственно. Высота верхней границы атмосферы бралась на уровне 60 км. Число уровней по высоте равно 31, с километровым разрешением в тропосфере. Температура поверхности океанов и распределение морских льдов заданы по данным наблюдений за каждый месяц расчета. Химический блок модели отключен, концентрации газов важных в радиации, таких как, озон, метан, закись азота, углекислый газ заданы. Облака в тропосфере могут образоваться на каждом модельном слое. По вертикали эти облачные слои подразделяются на три группы: облака верхнего яруса, среднего и нижнего. Границы ярусов задаются по климатическим данным. Внутри каждого яруса облака в модели расположены друг под другом с максимальным перекрыванием. Облака различных ярусов относительно друг друга располагаются случайным образом [17], тем самым формируя стохастическую структуру трехярусной облачности по вертикали.

Формулу (1) для балла облаков запишем в виде:

 (4)

где rm — некоторое минимальное значение относительной влажности, зависящее от высоты яруса. В наших расчетах величины rm были взяты равными 0.55, 0.65, 0.75 для верхнего С1, среднего С2 и нижнего С3 ярусов, соответственно.

Для случайной величины α мы выбрали простое равномерное распределение на отрезке  по генератору случайных чисел вычислительной машины (random_number). На всех уровнях тропосферы и по всему земному шару величины  моделируются динамически. Радиационные процессы в модели, и облачность соответственно, считаются через 3 часа, т.е. 8 раз за сутки. Это означает, что радиус корреляции случайного процесса равен примерно 3 часам. При очередном входе в радиационный блок значения  и α будут новыми. В пределах отдельного яруса перекрывание облаков по вертикали считается максимальным.

Расчеты велись, по аналогии с проектом AMIP, с заданной температурой поверхности океанов и распределением морских льдов, из произвольных начальных данных, с 1979 по 2005 г. Из всех результатов расчета мы проанализируем только среднегодовые баллы облаков по разным ярусам (С1, С2, С3) и общую облачность (CLD). Результаты моделирования сравниваются со спутниковыми наблюдениями [19] и с расчетами по модели ИВМ РАН по программе CMIP5 [18]. Отметим, что результаты [18] получены с версией модели климата ИВМ РАН с высоким пространственным разрешением и с учетом множества физических процессов, участвующих в формировании количества облаков. Таким образом, сравнение наших результатов с этой высоко развитой версией модели ИВМ РАН представляет несомненный интерес. Мы ограничимся анализом только зонально-осредненных величин балла облаков различных ярусов.

На рис. 1(а) приведены баллы облачности верхнего яруса С1 по результатам спутниковых измерений (1), по расчетам CMIP5 (2) и по нашим расчетам (3). Рис. 1(б) демонстрирует баллы облаков для среднего яруса С2. Нетрудно видеть, что наши результаты весьма близки к данным спутниковых наблюдений CALIPSO. Следует еще раз отметить, что баллы облаков рассчитывались только по значениям относительной влажности на отрезке .

 

Рис. 1. Многолетние среднегодовые баллы облаков верхнего (а) и среднего (б) ярусов по спутниковым данным (1), по модели ИВМ РАН (2) и по результатам данной работы (3).

 

Облака нижнего яруса расположены в зоне влияния планетарного пограничного слоя, поэтому форма распределения случайной величины α должна зависеть от добавочных параметров, характеризующих крупномасштабную циркуляцию. В данной работе мы выбрали лишь один из них — вертикальную скорость, более того, ее направление. Так, на рис. 2(а) приведены графики С3 по данным спутниковых наблюдений CALIPSO (1), по расчетам CMIP5 (2) и нашим расчетам (4). В наших расчетах (4) учитывалась только относительная влажность. В следующем эксперименте дополнительно вводился простейший учет конвекции. В этом случае балл облаков рассчитывался по формуле (4) при положительной средней вертикальной скорости, в противном случае балл облаков полагался равным нулю. Полученный таким образом результат для С3, приведен на том же рис. 2(а) под номером (3). Теперь согласие с другими данными стало удовлетворительным. Наконец, на рис. 2(б) приведены графики полной облачности по всем трем источникам. Согласие и полной облачности с результатами CMIP5 и наблюдений можно считать удовлетворительным. Нетрудно видеть, что для облаков нижнего яруса действительно требуется более серьезное уточнение к формуле (4) с включением добавочных физических и динамических факторов.

 

Рис. 2. Многолетние среднегодовые баллы облаков нижнего яруса (а) и общий балл (б). Обозначения как на рис. 1. Дополнительно приведен балл облаков нижнего яруса (а) без учета вертикальной скорости (4).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей работе мы рассмотрели один из вариантов динамико-стохастической параметризации балла неконвективной облачности в модели общей циркуляции атмосферы. Мы использовали самые общие предположения о распределении полей влажности внутри ячейки интегрирования (не было использовано ни одной эмпирической константы). Тем не менее, результаты моделирования, которые мы привели в работе, выглядят очень обнадеживающими.

Исследование динамико-стохастического моделирования облачности в модели общей циркуляции атмосферы с заданной температурой поверхности океана, конечно, ограничивает возможности изучения чувствительности модельной циркуляции и, как следствие, балла облачности к методу параметризации. Ясно, что более перспективным в этом смысле является использование совместной модели общей циркуляции атмосферы и океана, что будет сделано в будущем. Об этом также говорят и эксперименты с расчетом нескольких, не приводимых здесь, реализаций статистического моделирования, которые дали практически тождественные результаты. Были проведены также подобные расчеты по формуле (3), результаты которых были близки к результатам, приведенным в данной работе.

В заключение хочется повторить, что мы рассматриваем данную работу как первую попытку реализации динамико-стохастического подхода к моделированию циркуляции атмосферы, который нам представляется вполне перспективным.

Авторы благодарят А. В. Глазунова за полезные замечания, Е. М. Володина за предоставление результатов расчетов балла облачности в модели климата ИВМ РАН в рамках проекта CMIP5, и данных наблюдений спутникового проекта CALIPSO. Работа выполнена в ИВМ РАН при поддержке РНФ, грант 17-17-01305.

×

Об авторах

В. Я. Галин

Институт вычислительной математики PAH им. Г.И. Марчука

Автор, ответственный за переписку.
Email: venergalin@yandex.ru
Россия, 119333, Москва, ул. Губкина, 8

В. П. Дымников

Институт вычислительной математики PAH им. Г.И. Марчука

Email: dymnikov.valentin@yandex.ru
Россия, 119333, Москва, ул. Губкина, 8

Список литературы

  1. Hasselman K. Stochastic climate models. Part. 1. Theory // Tellus. 1976. V. 28. № 6. P. 473–485.
  2. Дымников В.П. О связи естественных ортогональных составляющих полей метеоэлементов с собственными функциями динамических операторов // Изв. АН СССР. 1988. Т. 24. № 7. С. 675–683.
  3. Демченко П.Ф., Кислов А.В. Стохастическая динамика природных объектов. Броуновское движение и геофизические приложения // М. ГЕОС. 2010. 189 с.
  4. Franzke C., O’Kane T.J., Berner J., Williams P.D., Lucarini V. Stochastic Climate Theory and Modeling //Climate Change. 6(1). 2015. P. 63–78. doi: https://doi.org/10,1002/Wcc. 318
  5. Palmer T.N., Doblas-Reyes F.-J., Weisheimer A., Shutts G.J., Berner J., Murphy J.H. Towards the probabilistic Earth-System Modes // 2009. arxiv.org: 0812. 1074.
  6. Дымников В.П. О предсказуемости изменений климата // Изв. РАН. Физ. атм. и океана. 1998. Т. 34. № 6. С. 741–751.
  7. Zeeman E. S. Stability of dynamical systems // Nonlinearity. 1988. № 1. P. 115–155.
  8. Дымников В.П., Грицун А.С. Современные проблемы математической теории климата. // Изв. РАН. Физ. атм. и океана. 2005. Т. 41. № 3. С. 294–314.
  9. Kuksin S., Shirikyan A. Rigorous results in space-periodic two-dimensional turbulence. // Physics of Fluids. 2017. 29. 125106.
  10. Клевцова Ю.Ю. О существовании стационарной меры для стохастической системы модели Лоренца бароклинной атмосферы // Математический сборник. 2013. Т. 204. № 9. С. 73–98.
  11. Клевцова Ю.Ю. О единственности стационарной меры для стохастической системы модели Лоренца бароклинной атмосферы // Математический сборник. 2015. Т. 206. № 3. С. 91–142.
  12. Дымников В.П. О параметризации балла неконвективной облачности в задачах фонового прогноза погоды и общей циркуляции атмосферы // Труды ЗСНИГМИ. 1974. Вып. 11. С. 62–68.
  13. Sommerua G., Deardorf J.W. Subgrid-scale condensation in models of nonprecipitating clouds // J. Atm. Sci. 1977. V. 34. № 2. P. 344–355.
  14. Smagorinsky J. On the dynamical prediction of large-scale condensation by numerical methods // Geophys. Monogr. Series. 1960. № 5. P. 71–78.
  15. Дымников В.П. Об одной постановке задачи прогноза полей влажности в атмосфере // Изв. АН СССР. Физ. атм. и океана. 1971. Т. 7. № 12. С. 1311–1314.
  16. Алексеев В.А., Володин Е.М., Галин В.Я., Дымников В.П., Лыкосов В.Н. Моделирование современного климата с помощью атмосферной модели ИВМ РАН. М. Препринт ИВМ РАН № 2086-B98. 1998. 180 с.
  17. Галин В.Я. Параметризация радиационных процессов в атмосферной модели ИВМ // Изв. АН СССР. Физ. атм. и океана. 1998. Т. 34. № 3. С. 380–389.
  18. Volodin E.M, Mortikov E.V., Kostrykin S.V., Galin V.Ya., Lykossov V.N., Gritsun A.S., Diansky N.A., Gusev A.V., Iakovlev N.G. (2017). Simulation of the present-day climate with the climate model INMCM5 // Climate Dynamics. doi: 10.1007/s00382-017-3539-7
  19. Stubenrauch C.J., Cros S., Guignard A., Lamquin N. A 6-year global cloud climatology from the Atmospheric InfraRed Sounder AIRS and a statistical analysis in synergy with CALIPSO and CloudSat. // Atmos. Chem. Phys. 10. 7197–7214. doi: https://doi.org/10.5194/acp-10-7197-2010.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2019

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах