Астрономический журнал

ISSN (print): 0004-6299

Cвидетельство о регистрации СМИ: № 0110223 от 08.02.1993

Учредители: Российская академия наук, Институт астрономии РАН

Главный редактор: Бисикало Дмитрий Валерьевич, академик РАН, д.ф.-м. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-2025-5564

Периодичность / доступ: 12 выпусков в год / подписка

Индексация:

В журнале публикуются статьи по астрономии, в том числе по теоретической и наблюдательной астрофизике, планетарной астрофизике, физике Солнца, небесной механике, радиоастрономии, звездной астрономии, астрономическим методам и инструментам, а также обзоры книг, хроника, труды международных конференций.

Журнал основан в 1924 году.


Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 102, № 5 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

СТАТЬИ

О НЕУСТОЙЧИВОСТЯХ МЕЛКОМАСШТАБНЫХ МОД КОЛЕБАНИЙ НА ФОНЕ КОЛЛАПСИРУЮЩЕЙ МОДЕЛИ ГАЛАКТИК
Нуритдинов С.Н., Ганиев Ж.М., Миртаджиева К.Т.
Аннотация
В данной работе рассмотрена гравитационная неустойчивость мелкомасштабных возмущений с азимутальным волновым числом m = 2 в дискообразных самогравитирующих системах. Проведены расчеты горизонтальных мелкомасштабных мод колебаний (m; N) = (2; 10) и (2; 20) на фоне нелинейно неравновесной анизотропной модели самогравитирующего диска. Для этих мод построены критические диаграммы зависимости между вириальном параметром и степенью вращения, а также вычислены инкременты неустойчивости при различных значениях параметра вращения. Результаты расчетов показывают, что неустойчивость для моды колебания (2; 10) начинается со значения вириального параметра (2T/ |U|)0 ≈ 0.217 при Ω = 0 и доходит до 0.413 при Ω = 1. Неустойчивость же для моды колебания (2; 20) начинается со значения вириального параметра (2T/ |U|)0 ≈ 0.128 при Ω = 0 и доходит до 0.146 при Ω = 1. Получено, что с ростом параметра вращения область неустойчивости также растет, а с ростом степени мелкомасштабности область неустойчивости сильно уменьшается. Статья частично основана на докладе, представленном на конференции "Современная звездная астрономия — 2024".
Астрономический журнал. 2025;102(5):357-369
pages 357-369 views
СКОПЛЕНИЕ ТУМАННОСТИ ОРИОНА (ONC) И ПЛАНЕТНЫЕ СИСТЕМЫ ПО ДАННЫМ GAIA DR3 И JWST
Верещагин С.В., Тагаев Д.И., Кескин Т.Б., Чупина Н.А., Постникова Е.С.
Аннотация
По данным Gaia DR3 проведено исследование Скопления Туманности Ориона (ONC) в области неба, где с помощью телескопа Джеймс Уэбб (JWST) обнаружены свободные планеты и звезды с планетными системами. Отобраны звезды — кандидаты в состав ONC, для которых оценены вероятности принадлежности скоплению. По параллаксам звезд Gaia DR3 определено расстояние ONC от Солнца, равное 393 ± 13 пк. Анализ позволил оценить число одиночных и двойных звезд, число звезд с планетами, число свободных планет в центральной части ONC. Полученные оценки свидетельствуют о возможности получения новых результатов численного моделирования.
Астрономический журнал. 2025;102(5):370-381
pages 370-381 views
ПОВЕДЕНИЕ СЕКТОРИАЛЬНЫХ НЕУСТОЙЧИВОСТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ ОБОБЩЕННОЙ МОДЕЛИ САМОГРАВИТИРУЮЩЕГО ДИСКА
Миртаджиева К.Т., Нуритдинов С.Н.
Аннотация
Исследована проблема гравитационной неустойчивости обобщенной модели нелинейно радиально пульсирующего диска с анизотропной диаграммой скоростей относительно секториальных мод возмущений. Данная модель является нестационарным обобщением равновесного самогравитирующего диска Бисноватого–Когана и Зельдовича. Получены точные выражения для компонентов кинетической энергии пульсирующего диска, дисперсии скоростей в радиальном и трансвереальном направлениях, параметра анизотропии и др. Найдены нестационарные аналоги дисперсионных уравнений (НАДУ) обобщенной модели для секториальных мод возмущений. На основе полученных результатов численных расчетов НАДУ построены графики сравнения инкрементов неустойчивости в зависимости от начального вириального отношения системы для различных значений параметров, характеризующие степень анизотропии нелинейно нестационарных моделей самогравитирующего диска. В частности, показано, что развитие неустойчивости бароподобной моды возмущений будет одинаковым для всех анизотропных моделей. Статья частично основана на докладе, представленном на конференции "Современная звездная астрономия – 2024".
Астрономический журнал. 2025;102(5):382-388
pages 382-388 views
ОБ ОЦЕНКЕ МАСС КОМПОНЕНТОВ ВИЗУАЛЬНЫХ ДВОЙНЫХ СИСТЕМ
Сытов A.Ю., Малков О.Ю.
Аннотация
Определение массы звезды — важный и сложный процесс, возможный только для компонентов 2–3 сотен двойных систем определенных наблюдательных классов. Однако для тысяч и десятков тысяч двойных других наблюдательных классов возможна простая и быстрая оценка масс компонентов. В данной работе предложена методика оценки отношения масс компонентов из разности значений их блеска и суммарной массы системы. Апробация методики на тестовых наборах двойных с известными массами компонентов показала неплохое (на уровне 7%) согласие результатов. Методика может быть применена к визуальным двойным системам главной последовательности с известными параллаксами и орбитальными элементами. Аппроксимирующие полиномы представлены в статье в виде программ на языках Fortran 90, C++, Pascal, Python. Статья частично основана на докладе, представленном на конференции "Современная звездная астрономия — 2024".
Астрономический журнал. 2025;102(5):389-413
pages 389-413 views
НАБЛЮДЕНИЯ МАГНИТАРА XINS 1308.6+2127 НА РАДИОТЕЛЕСКОПЕ БСА ФИАН
Родин A.E., Федорова B.A.
Аннотация
В работе представлены результаты наблюдений магнитара XINS 1308.6+2127 (RX J1308.6+2127, RBS 1223) на частоте 111 МГц. Для поиска импульсного излучения были использованы данные радиотелескопа БСА ФИАН, запись которых велась в режиме 32 частотных каналов с временным разрешением 0.0125 с и в полосе приема 2.5 МГц. В результате обработки данных в период с 2012 по 2023 г. было обнаружено периодическое излучение на указанной частоте. В работе измерены параметры импульса: пиковая плотность потока 0,28 ± 0.03 Ян, ширина на уровне 10% W10 = 0.2 с, флюэнс 55 Ян-мс, мера дисперсии 3.7 ± 0.5 пк/см3.
Астрономический журнал. 2025;102(5):414-419
pages 414-419 views
ЭФФЕКТИВНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ В КЕПЛЕРОВСКОМ ДВИЖЕНИИ И УРАВНЕНИИ КЕПЛЕРА
Моисеев Ю.А., Емельянов Н.В.
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты практических вычислений по формулам кеплеровского движения. Рассматриваемой исходной величиной является средняя аномалия и пять других постоянных параметров. Большое внимание уделено решению уравнения Кеплера. Дан обзор методов его решения. Рассмотрен способ задания точности вычислений, учитывающий ограниченную точность представления чисел в компьютерной системе. В статье приведены примеры решения уравнения Кеплера и примеры траекторий движения. Согласно рассмотренной концепции составлена на языках программирования C/C++, Fortran, Python и предложена на страницах интернета оптимальная программа для вычислений. Пользователю предоставляется возможность выбора метода решения уравнения Кеплера из рассмотренных в статье.
Астрономический журнал. 2025;102(5):420-434
pages 420-434 views
ЛОКАЛЬНЫЙ ИНТЕГРАЛ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ ДЛЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ СИСТЕМ. ЧАСТЬ I
Шамшиев Ф.Т.
Аннотация
Представлены результаты исследования условий существования квадратичного относительно компонентов скорости локального интеграла для стационарных звездных систем при отсутствии какой-либо симметрии гравитационного потенциала. Речь идет об отдельной изолированной инвариантной поверхности в фазовом пространстве, позволяющей сразу определять поле скоростей для некоторых конкретных начальных условий. Перечислены все двумерные потенциалы, допускающие такой локальный интеграл для вращающихся систем. В данной первой публикации мы пока ограничимся случаями разложения постоянной энергии по степеням и совпадающим характеристикам, которые приводят к известным, а также и к нетривиальным потенциалам, допускающим квадратичный локальный интеграл. Статья частично основана на докладе, представленном на конференции "Современная звездная астрономия — 2024".
Астрономический журнал. 2025;102(5):435-446
pages 435-446 views