Том 64, № 11 (2019)

Статьи

Сульфидные ассоциации карбонатитов и фоскоритов Гулинского массива (Полярная Сибирь) и их перспективность на благородные металлы

Сорохтина Н.В., Когарко Л.Н., Зайцев В.А., Кононкова Н.Н., Асавин А.М.

Аннотация

Впервые на примере щелочно-ультраосновного Гулинского массива (Полярная Сибирь) в сульфидсодержащих фоскоритах и карбонатитах, выделенных из них магнетитовых и сульфидных концентратов, проведено комплексное исследование (нейтронно-активационный, рентгенофлуоресцентный и рентгеноспектральный зондовый анализы) минеральных форм нахождения Au и Ag и распределения благородных металлов. Установлено, что сульфидные концентраты карбонатитов являются наиболее обогащенными в отношении благородных металлов ― до 2.93 ppm Pt, 61.6 ppm Au и 3.61 ppm Ag.

Пирротин, джерфишерит, халькопирит и пирит — наиболее распространенные сульфиды и главные концентраторы Au и Ag. Самый поздний парагенезис, представленный халькопиритом, Ag-обогащенным джерфишеритом, ленаитом, штернбергитом и самородным серебром, содержит значимые концентрации Ag. Согласно широкому распространению калиевых сульфидов и выявленным в пирротине полифазным включениям расвумита, K-Na-Ca карбоната, карбоцернаита, стронцианита, галенита, халькопирита, штернбергита, ленаита и самородного серебра, сульфиды формировались в условиях повышенной активности K, Na, Sr, LREE, F, Cl и S. Хлор, обладающий высокой способностью к комплексообразованию с серебром, мог быть агентом переноса благородных металлов в карбонатитах.

Кристаллизация ранних джерфишерит-пирротиновых ассоциаций фоскоритов и карбонатитов начиналась при температуре не менее 500°С и продолжалась до образования поздних Ag-содержащих сульфидов при температуре не более 150°C. Породы карбонатитовой серии на поздних низкотемпературных стадиях могут обогащаться Au и Ag и являться одним из источников при образовании золотоносных россыпей.

Геохимия. 2019;64(11):1111-1132
pages 1111-1132 views

Физико-химические условия кристаллизации и рудоносность гранитоидов пограничной зоны Южного и Среднего Урала

Сначёв А.В., Сначёв В.И., Знаменский С.Е.

Аннотация

Кратко рассмотрено геологическое строение пограничной зоны Южного и Среднего Урала (Кунашакская площадь), а также состав и условия формирования развитых здесь гранитоидных комплексов, возраст которых варьирует от девона до триаса. Термобарометрические исследования кварца среднезернистых биотитовых гранитов показали, что в возрастном ряду ― полетаевский (D3), шалкарский (P1), султаевский (P1) и югоконевский (P1–Т2) комплексы ― давление воды при образовании расплавных включений составляло соответственно 2.2–2.7, 2.5–3.0, 3.9–4.4 и 3.6–4.5 кбар, а температура кристаллизации пород ― 800–840, 900–940, 840–900 и 940–980ºС. Это указывает на последовательное увеличение глубины кристаллизации гранитных массивов в данном ряду от гипабиссально-приповерхностной до гипабиссально-абиссальной фации. При этом в расплавно-флюидных включениях отмечается уменьшение объема флюида ― 14.2–16.8, 8.1–14.3, 6.2–7.9 и 4.3–6.8 об.%, концентрации в расплавах воды ― 3.7–4.8, 2.1–3.9, 1.8–2.3 и 1.3–1.9 мас.%, а также хлора ― 0.04–0.08, 0.03–0.07, 0.03–0.06 и 0.02–0.05 мас.%.

Показано, что гранитоиды султаевского и югоконевского комплексов являются весьма перспективными на тантал, ниобий, вольфрам, молибден и бериллий. Наибольший интерес на редкометалльное оруденение представляют в них лейкократовые аплитовидные и грейзенезированные граниты завершающих фаз становления интрузий. Установлен уровень эрозионного среза различных структурно-формационных зон Кунашакской площади относительно друг друга.

Геохимия. 2019;64(11):1133-1145
pages 1133-1145 views

Результаты 13c ямр- и ик-спектроскопии керогена верхнедевонских доманикитов Тимано-Печорского бассейна

Бушнев Д.А., Бурдельная Н.С., Мокеев М.В.

Аннотация

Ряд образцов керогена, выделенных из углеродистых пород среднефранско-раннефаменского возраста Тимано-Печорского бассейна, охарактеризованных данными пиролиза Rock-Eval, были исследованы методами 13С ЯМР-спектроскопии в твердом теле и ИК-спектроскопии с преобразованием Фурье. Дополнительно были исследованы спектральные характеристики керогена, выделенного из доманикитов невысоких градаций катагенеза, прогретых для повышения зрелости в автоклаве в присутствии воды. В целом направления преобразования структуры керогена при естественном и искусственном повышении зрелости совпадают. Для керогенов, подвергшихся искусственному повышению катагенеза, характерно нарастание концентрации концевых метильных групп по отношению к метиленовым звеньям. Искусственное созревание керогена приводит к более быстрой перестройке ароматических кластеров с накоплением межциклического и протонированного углерода по сравнению с природным катагенезом.

Геохимия. 2019;64(11):1146-1157
pages 1146-1157 views

Скорости седиментации (по данным изотопного анализа 210pb и 137cs) в разных фациально-генетических типах донных осадков Карского моря

Русаков В.Ю., Борисов А.П., Соловьева Г.Ю.

Аннотация

В статье представлены оригинальные данные по изотопному составу природного “избыточного” Pb-210 и техногенного Cs-137 в поверхностном 25–50 сантиметровом слое донных осадков Карского моря: из эстуарных зон Оби и Енисея, Восточно-Новоземельского желоба, желоба Воронина, а также из залива Седова (Новая Земля). Колонки осадков собраны в ходе 2 экспедиций (рейсы АМК-63 и -66) на НИС “Академик Мстислав Келдыш”, проходивших в 2015 и 2016 гг. Результаты исследований показали тесную связь скоростей седиментации с фациально-генетическими типами донных отложений. Наиболее высокие скорости седиментации характерны для терригенно-эстуарных осадков, которые разделяются на влекомые наносы со скоростями седиментации 0.4–0.7 см/год и осадки “иловых банок” со скоростями седиментации 0.7–1.0 см/год. Терригенно-мелководно-морские осадки характеризуются наиболее низкими скоростями седиментации – 0.1–0.3 см/год. Скорости накопления фоновых терригенно-морских осадков имеют широкий диапазон значений: на склонах желобов они минимальны и сопоставимы с накоплением терригенно-мелководно-морских осадков, а в центральных частях желобов за счет гравитационного оползания их скорости возрастают до 0.9 см/год. К самостоятельному фациально-генетическому типу относятся гляциальные осадки заливов Новой Земли. Измеренные значения “современных” скоростей седиментации во впадине залива Седова составили 0.1–0.2 см/год.

Геохимия. 2019;64(11):1158-1174
pages 1158-1174 views

Распределение растворенных веществ в эстуарии Енисея и на прилегающей акватории Карского моря и его межгодовая изменчивость

Савенко А.В., Покровский О.С.

Аннотация

По данным натурных наблюдений 2009–2016 гг. изучено распределение растворенных веществ (главные ионы, биогенные и другие микроэлементы) в эстуарии Енисея и на прилегающей акватории. Полученные результаты сопоставлены с имеющимися в литературе данными гидрохимических исследований этого района. Показано, что миграция ионов основного солевого состава (Na, K, Mg, Ca, SO4) и ряда микроэлементов (Li, Rb, Cs, Sr, B, F, Cr, Ge, As, Mo, U) описывается устойчивыми в многолетнем плане уравнениями консервативного смешения речной и морской водных масс. Щелочность также относится к консервативным компонентам, однако для нее характерна значительная пространственно-временная изменчивость распределения, обусловленная сложной гидрологической структурой Енисейского залива и прилегающей части Карского моря. В вегетационный период концентрации Pмин, Si и V в распресненных водах эвфотического слоя снижаются с ростом содержания хлоридов в результате извлечения фитопланктоном. Потери этих элементов достигают соответственно 30–57, 30 и 9% от их поступления с речным стоком. Содержание растворенных Pмин и V в промежуточном и придонном слоях эстуария Енисея существенно увеличивается с ростом солености вследствие разложения осаждающегося органического вещества, тогда как реминерализация кремния происходит намного менее интенсивно. Барий на протяжении всего эстуария интенсивно десорбируется с речных взвесей в количестве, достигающем 20–100% поступления его растворенных форм с речным стоком в зависимости от сезонных вариаций химического состава последнего. Миграция в зоне смешения речных и морских вод растворенных форм тяжелых металлов (Mn, Fe, Pb) и элементов-гидролизатов (Al, Ti, Y, La, Ce, Pr) контролируется, по-видимому, процессом коагуляции и флоккуляции органических и органо-минеральных коллоидов, о чем свидетельствует резкое снижение концентраций этих элементов на начальном этапе осолонения (на 20–61%) с последующим приближением к характеристикам морской водной массы.

Геохимия. 2019;64(11):1175-1186
pages 1175-1186 views

Распределение радионуклидов и их сорбционное поведение в поверхностном слое донных осадков Карского моря

Кузьменкова Н.В., Крупская В.В., Дурягина Е.В., Семенков И.Н., Винокуров С.Е.

Аннотация

Изучены сорбционные свойства донных осадков Карского моря, отобранных в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции на НИС «Академик Мстислав Келдыш» (рейс АМК-66), определен минеральный и фракционный состав осадков. Установлено, что 137Cs за счет присутствия глинистых минералов в составе осадков сорбируется преимущественно по ионообменному механизму, в то же время 243Am и 90Sr сорбируются из морской воды по механизму комплексообразования на поверхности осадков. Установлена кинетика сорбции: для 243Am около 20 часов, 137Cs – 2 часа, 90Sr – менее 1 часа. Изотермы сорбции Cs и Am в экспериментах из модельных морской и деионизированной вод описываются уравнением Генри. Сорбция Sr в случае модельной деионизированной воды описывается уравнением Ленгмюра, в случае модельной морской воды – уравнением Фрейндлиха.

Геохимия. 2019;64(11):1187-1195
pages 1187-1195 views

Краткие сообщения

Минералы бария – барит и хлордоминантный феррокиношиталит bafe2+3[cl2/al2si2o10] в плагиоперидотитах Йоко-Довыренского интрузива (Северное Прибайкалье) – продукты эпигенетичного низкоградного метаморфизма

Спиридонов Э.М.

Аннотация

В плагиоперидотитах гипербазит-базитового Йоко-Довыренского интрузива, захваченных низкоградным метаморфизмом (НГМ) в условиях пренит-пумпеллиитовой фации (ППФ), наблюдается мобилизация Ba, Cl и Sr. Фоновые содержания бария в плагиоперидотитах составляют от 36 до 313 (в среднем 130 г/т); стронция – от 25 до 169 (в среднем 86 г/т); величина Ba/Sr варьирует от 0.5 до 4 (в среднем 1.5). Минералы-носители бария – флогопит и плагиоклаз; хлора – хлорферрисаданагаит из включений в алюмохромите, позднемагматические флогопит, хлоркалиевый ферропаргасит и хлорапатит в оторочках сульфидных гнезд. При процессах НГМ эти минералы были замещены хлоритами, тремолитом, диопсидом, в составе которых крайне мало Ва и Cl. В участках развития бариевых минералов плагиоперидотиты содержат 348–518 г/т бария и 4–6 г/т стронция, что свидетельствует о перераспределении Ba и выносе Sr. Метаморфогенные бариевые минералы – безстронциевый барит и Ba-Fe-Cl слюда – хлордоминантный феррокиношиталит. Они сосуществуют с минералами родингитовой ассоциации – гидрогранатами, тремолитом, диопсидом, хлоритами, антигоритом, магнетитом, гидроксилапатитом. Феррокиношиталит замещает флогопит, плагиоклаз, сульфиды, содержит до 21 мас. % ВаО, 31 % FeO, 11 % Cl и имеет железистость f = 75.8 – 90.5. Состав наиболее богатого хлором индивида отвечает (Ba0.83K0.16)0.99(Fe2+2.63Mg0.28Fe3+0.04Al0.02Cr0.01Mn0.01)3[(Cl1.86OH0.12S0.02)2/Al1.86Si2.14O10]. Поскольку Йоко-Довыренский феррокиношиталит – хлордоминантный, это – новый минеральный вид.

Геохимия. 2019;64(11):1196-1205
pages 1196-1205 views

Фациальная структура и количественные параметры плейстоценовых отложений моря Фиджи

Левитан М.А., Антонова Т.А., Кольцова А.В.

Аннотация

Впервые описана литолого-фациальная зональность нео- и эоплейстоцена моря Фиджи. Обсчет соответствующих карт и схем изопахит объемным методом А. Б. Ронова позволил рассчитать количественные параметры седиментации для выделенных различных типов плейстоценовых осадков. Выявлено доминирование карбонатных отложений над другими группами осадков. В неоплейстоцене карбонатные планктоногенные осадки накапливались интенсивнее, чем в эоплейстоцене. Для эоплейстоцена характерна самая высокая вулкано-тектоническая активность.

Геохимия. 2019;64(11):1206-1212
pages 1206-1212 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах