Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 70, № 7 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Особенности испарения расплавов Ca–Al-включений хондритов: экспериментальные данные и их следствия

Шорников С.И., Яковлев О.И.

Аннотация

Представлены экспериментальные результаты масс-спектрометрического исследования испарения основных типов Ca–Al-включений хондритов (А и В) из вольфрамовой ячейки Кнудсена в области температур 1000–2400 °C. Особенность испарения включений заключается в сохранении кремниевого компонента в остаточном расплаве до высоких температур, превышающих 2200 °C. Вместе с тем при температуре 2000 °C происходит полное испарение из расплава оксида магния, что является причиной уменьшения и даже исчезновения шпинели при кристаллизации остаточного расплава. В свою очередь, испарение магния приводит к увеличению содержания Al2O3 в расплаве и, соответственно, к росту содержания геленита в мелилите при его кристаллизации, что и наблюдается в высокотемпературных каймах включений подтипа В1. Экспериментально показано, что высокотемпературное испарение вещества Ca–Al-включений типов A и B по сравнению с веществом углистых хондритов происходит в богатой кислородом атмосфере. В этой связи предполагается, что и конденсация первых минеральных продуктов включений происходила в богатой кислородом атмосфере звезды (O-rich AGB) за пределами протосолнечной системы.

Геохимия. 2025;70(7):505-517
pages 505-517 views

История накопления железа в докембрии и фанерозое

Савко А.

Аннотация

Железные руды в большинстве своем являются типичными экзогенными полезными ископаемыми, сформированными под влиянием различных тектонических, палеогеографических и биохимических факторов. Анализ минералого-петрографических типов железных руд показал, что основными из них по распространению и объемам в докембрии и фанерозое являются полосчатые разности железисто-кремнистой формации, или BIF, оолитовые гидрогетит-шамозит-сидеритовые (лотарингский тип), а также гематитовые, гетит-гидрогетитовые кор выветривания (КВ). Остальные типы руд в определении запасов не играют сколько-нибудь заметной роли, а их количество находится на уровне статистической погрешности. Показано, что в истории Земли ярко выражена эволюция железонакопления. Она имеет пульсационно-направленный тренд с неоднократными этапами рудообразования. В архее аккумуляции железных руд тяготели к зеленокаменным поясам, в палеопротерозое – к протоплатформам, в неопротерозое – к рифтогенным впадинам, в фанерозое – к платформам. Руды архея и палеопротерозоя представлены породами полосчатой железистой формации, неопротерозоя – зернистой железистой формации, фанерозоя – формациями КВ и оолитовой. Со временем эволюционировали и минерально-петрографические типы руд. Если для архея и палеопротерозоя характерны гематит-магнетитовые руды, неопротерозоя – гематитовые, то для фанерозоя – гематитовые, гидрогематитовые, гетитовые КВ и оолитовые гематит-шамозит-сидеритовые. Смена типов руд определялась изменением фациальных условий их образования, а также процессами метаморфизма в докембрии.

Геохимия. 2025;70(7):518-542
pages 518-542 views

Условия образования углеродсодержащих пород Заонежья

Котельникова А., Котельников А., Сук Н., Ахмеджанова Г., Мартынов К., Чубаров В., Ананьев В., Шаповалов Ю.

Аннотация

С целью определения физико-химических условий формирования докембрийских углеродсодержащих пород (УСП) Заонежья в образцах, отобранных на разных горных выработках Зажогинского рудного поля, изучены составы слагающих их минералов и флюидные включения (ФВ) в кварце. Полученные значения плотностей ФВ в УСП колеблются в довольно широком диапазоне. Это свидетельствует o существовании нескольких этапов изменений температурного режима флюидов при эпигенезе. Плотности и концентрации растворов включений из окварцованных лидитов близки по значениям к наиболее высокоплотным разностям из кварцевых прожилков УСП. Некоторые ФВ частично разгерметизированы, что свидетельствует о протекании наложенных процессов в постзахватном периоде. На основании исследований температур эвтектики предполагается, что минералообразующие растворы во включениях по всему рудному полю содержат хлорид магния. Исследование химического состава минералов УСП и вмещающих пород позволило идентифицировать различные сульфиды, оксиды, карбонаты, фосфаты, силикаты и алюмосиликаты. Среди них были выбраны минеральные ассоциации, пригодные для расчетов температур и давлений минералообразования, и проведены соответствующие вычисления. Сопоставление результатов изучения ФВ и минеральной термобарометрии позволило оценить РТ-условия, существовавшие при протекании эпигенеза УСП. Максимальные значения температур и давлений процессов метаморфизма зеленосланцевой фации при формировании УСП отвечают величинам Т = 410–400 °C; P = 240–210 МПа. При Т = 240–200 °C; P = 50–40 МПа происходило образование хлоритов.

Геохимия. 2025;70(7):543-558
pages 543-558 views

Оценка кинетических условий применения кварцевого геотермометра: эксперимент и моделирование

Алексеев В.А.

Аннотация

Кварцевый геотермометр (КГ) позволяет определять температуру геотермального резервуара (ГР), расположенного на глубине, по концентрации SiO2 (m) в растворе, изливающемся из этого резервуара на поверхность. В первоначальном моделировании КГ была допущена ошибка, занизившая скорость осаждения кварца, и, таким образом, необоснованно расширилась область применения КГ. Другой недостаток раннего моделирования заключался в игнорировании возможности осаждения метастабильных модификаций кремнезема. Для устранения этих недостатков выполнено новое математическое моделирование КГ методом конечных разностей с использованием актуальных кинетических данных. Достоверность данных оценивалась их использованием в моделировании медленного охлаждения системы кварц–вода и сравнением результатов моделирования с экспериментальными результатами этого процесса. Наилучшее согласие экспериментов и расчетов получено при использовании в расчетах двухступенчатого осаждения SiO2, когда выше и ниже растворимости аморфного кремнезема (АК) использовались разные кинетические константы, которые описывали осаждение, соответственно, АК и других метастабильных модификаций кремнезема. Результаты нового моделирования КГ с использованием новых кинетических данных были одинаковыми при одинаковом отношении двух исходных параметров, которые характеризуют площадь поверхности осаждения, нормированную к массе воды (S/M), и скорость подъема раствора (v). Определены реальные граничные значения этого отношения, S/M и v, при которых модель предсказывает верные показания КГ для разных температур раствора в ГР и у поверхности. Кинетические уравнения, использованные при моделировании, не учитывают многие особенности механизма реакции осаждения кремнезема. Экспериментальное изучение этих особенностей позволит создать более точную модель, приближенную к реальным природным системам.

Геохимия. 2025;70(7):559-569
pages 559-569 views

Хроника

Двадцать пятая международная конференция «Физико-химические и петрофизические исследования в науках о земле»

Жариков А.В., Кронрод Е.В., Минаев В.А.

Аннотация

В ходе состоявшейся конференции подчеркивалась важность применения к решению важнейших проблем наук о Земле комплексного подхода, который включал бы в себя как физико-химические, петрофизические, геодинамические и численные эксперименты, так и полевые геологические и геофизические исследования. Результаты таких исследований позволят предложить новые, прорывные решения наиболее актуальных задач, отвечающих приоритетным направлениям развития фундаментальной науки, технологий и техники в Российской Федерации, развитию минерально-сырьевой базы, технологического суверенитета и экологической безопасности нашей страны. Результаты проведенных экспериментальных физических и физико-химических исследований дают новую важную информацию как для выяснения особенностей процессов в глубинных зонах Земли, так и уточнения вещественного состава и строения космических тел. В ряде докладов было уделено внимание новым методам металлогенических исследований с применением дистанционного зондирования Земли из космоса, геоинформационных и нейросетевых технологий. Полученные научные результаты находят применение как для теоретического анализа и моделирования глубинного строения Земли и космических тел, так и в прикладных направлениях: для поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, в том числе энергоносителей, для решения проблем экологии в связи с обеспечением безопасной изоляции радиоактивных и токсичных отходов в геологической среде.
Геохимия. 2025;70(7):570-574
pages 570-574 views