Том 61, № 4 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 6
- URL: https://journals.eco-vector.com/0016-7770/issue/view/934
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0016-7770614
Статьи
Масштабный эффект в сети флюидопроводящих разрывов
Аннотация
В приведенном в статье материале последовательно изложена методология изучения ориентировки и морфогенетических характеристик разрывных систем четырех масштабных уровней: километры, метры, сантиметры и миллиметры. В качестве объекта исследований выбран Уртуйский гранитный массив, расположенный в Юго-Восточном Забайкалье к западу от Стрельцовской кальдеры, вмещающей уникальные по запасам урановые месторождения. Массив сложен позднерифейскими гранитами и гранито-гнейсами, в различной степени затронутыми динамометаморфическими и гидротермально-метасоматическими преобразованиями, и рассечен многочисленными разрывными нарушениями со следами флюидной активности разных эпизодов тектогенеза. Установлена взаимосвязь между такими геометрическими параметрами разрывных систем, как удельная плотность и удельная длина. Показано, что эти геоструктурные данные целесообразно использовать для концептуального и числового моделирования процессов фильтрации флюидов и транспорта радионуклидов, происходящих в трехмерном трещинно-поровом пространстве кристаллических пород, в приложении к реконструкции и моделированию процессов уранового рудообразования и использованию геологического пространства для изоляции радиоактивных материалов.



Aнортозиты малосульфидного платиноносного горизонта (Риф I) в Верхнерифейском Йоко-Довыренском массиве (Северное Прибайкалье): новые данные по составу, ЭПГ-Cu-Ni минерализации, флюидному режиму и условиям образования
Аннотация
Проведенные исследования позволили на основе новых данных минералогически, петро- и геохимически охарактеризовать анортозиты, являющиеся главным звеном и основным концентратором ЭПГ и Au в составе малосульфидного платинометалльного оруденения, локализованного в специфическом такситовом горизонте (Риф I) Йоко-Довыренского массива. Выявленные особенности состава и строения этого горизонта свидетельствуют о том, что формирование анортозитов обусловлено как собственно магматическими, так и поздне- и постмагматическими процессами с высокой активностью летучих компонентов. Возникновение горизонта можно объяснить с позиций гипотезы “компакции” и явления термоусадки. На границе контрастных по составу и свойствам пород при их охлаждении образуются ослабленные зоны вплоть до трещин и полостей, в которые в результате декомпрессионного эффекта “засасывается” интерстициальный лейкократовый расплав и летучие, выжимаемые из нижележащих горизонтов массива. Выявленные закономерности изменения составов Pl (82–88% An), Ol (78–81% Fo), Cpx (40–44% En, 9–18% Fs, 41–47% Wo) и Opx (74–78% En, 16–24% Fs, 2–5% Wo) свидетельствуют о фракционной кристаллизации остаточного расплава. Процессы флюидно-магматического взаимодействия привели к значительной неоднородности анортозитов и других пород, формированию неравновесных минеральных ассоциаций и концентрированию рудогенных компонентов. Сульфидные ассоциации рассмотрены как продукты субсолидусного превращения твердых растворов (mss и iss+poss), образовавшихся при кристаллизации несмесимой сульфидной жидкости, обогащенной Cu. Показано, что благородные металлы были связаны не только с ограниченным объемом сульфидной жидкости. Основная часть благородных металлов с “коровыми” компонентами (Sn, Pb, Hg, Bi, As, Sb, Te, S и др.) поступала в анортозитовые полости вместе с летучими компонентами и хлором, обуславливая тем самым обилие среди платиноидов собственных минералов. Оценена определяющая роль восстановленных газов (H2, CH4, CO), H2O и Cl в генезисе минералов благородных металлов.



Магматический контроль золотого оруденения Западного Приморья (по геофизическим данным)
Аннотация
Выполнен анализ регионального гравитационного поля северо-востока Китая, Кореи и Западного Приморья. Сопоставлено распределение золоторудных месторождений с развитием мезозойского магматизма и отрицательными аномалиями поля силы тяжести. На основе анализа геологических, минерагенических, петрофизических и геофизических материалов проведено геолого-геофизическое районирование западной части Ханкайского массива, составлена схема интерпретации геолого-геофизических данных с элементами минерагении. Определена связь аномалий магнитного и гравитационного полей с положением перспективных золотоносных рудных районов и узлов, расположенных в зоне сочленения Северо-Китайского триас-юрского вулкано-плутонического пояса с протерозойскими субстратами Ханкайского массива. По геофизическим данным выделены интрузии раннеюрского возраста, контролирующие расположение золоторудных узлов. Сделан вывод о связи золотого оруденения с юрским магматизмом, что увеличивает перспективы обнаружения золотого оруденения в Приханкайском районе Западного Приморья.



Потенциальная рудопродуктивность гранитоидов Гарганской глыбы (Восточный Саян)
Аннотация
В статье, на основе анализа современных генетических моделей, создан и апробирован алгоритм выделения производных потенциально рудоносных магм среди докембрийских пород тоналит-трондъемит-гранодиоритовых ассоциаций (ТТГА). Алгоритм реализован в виде последовательности геохимических критериев, позволяющих идентифицировать генетическую природу источников вещества и, на этой основе, выделять продукты плавления геохимических резервуаров, обогащенных Au и другими рудными элементами. Предложенный алгоритм (набор геохимических критериев потенциальной рудоносности) может быть использован при металлогеническом районировании территорий, сложенных породами ТТГА в пределах древних кратонов.



Минеральные ассоциации и типы Mo-W руд слепой залежи Тырныаузского месторождения
Аннотация
Слепая залежь – наиболее крупное рудное тело Тырныаузского Mo-W месторождения, первоочередной объект при возобновлении его эксплуатации. Вкрапленность молибдошеелита, шеелита и молибденита, определяющая рудные концентрации, приурочена к метасоматитам продуктивной стадии, наложенным на скарны, околоскарновые породы, роговики и мраморы. Типы руд выделяются по соотношениям в них разных фаций рудоносных метасоматитов и исходных пород, являющихся для руд разубоживающей массой. Выделены и закартированы на вертикальной проекции залежи семь типов руд. В I и II типах резко преобладают (70–90%) апоскарновые руды, соответственно, по эндо- и экзоскарнам. В III типе примерно поровну руд по эндоскарнам и околоскарновым породам, IV тип по сравнению с ним содержит меньше околоскарновых пород за счет роговиков. В V типе преобладают руды за счет экзоскарнов, в меньшей мере (до 25%) – мраморов. VI тип руд является промежуточным между III и IV. В VII типе почти в равной мере представлены все исходные породы. Каждый тип обладает устойчивым минеральным и химическим составом, унаследованным от исходных пород. Руды конкретного типа имеют простые отличительные признаки, удобные для документации и картирования, могут быть использованы при ручной разборке штуфов и проб, и предварительной сепарации руд. Руды имеют узкий интервал изменений размера, формы зерен рудных минералов и их срастаний, содержаний вредных для флотации минералов. Небольшие различия содержаний полезных компонентов в каждом типе руд открывают возможности их селективной отработки и шихтовки. Результаты картирования содержат материалы о распределении сопутствующих видов полезных ископаемых: граната и волластонита в скарнах и продуктивных метасоматитах, пироксен-плагиоклазовых околоскарновых пород, гидротермально измененных пород, несущих Cu, Au и иную минерализацию.
Ключевые слова: типы руд; картирование; рудное тело Слепая залежь; месторождение Тырныауз; минеральные ассоциации; продуктивные метасоматиты; скарны; околоскарновые породы; молибдошеелит; шеелит; молибденит.



Новое алмазоносное кимберлитовое поле Массаду в Гвинее
Аннотация
На юго-востоке Гвинеи в районе города Мацента найдено новое кимберлитовое поле, названное Массаду. Оно представлено 16-ю дайками низкоалмазоносных кимберлитов, мощность которых в среднем составляет около 1 м. Рудоконтролирующая зона имеет ширину около 600 метров, ее ориентировка соответствует тренду К-4 по С. Хаггерти, и она хорошо видна на космических снимках. На кимберлитах развита мощная латеритная кора выветривания. Главные индикаторные минералы – пироп, хромиты, ильменит. Зерна ильменита имеют зональное строение: высокожелезистое ядро (гемоильменит) в результате взаимодействия с кимберлитовым расплавом обрастает параллельно-шестоватым агрегатом, соответствующим по составу обычному кимберлитовому пикроильмениту. Возраст кимберлитов по аналогии с сопредельными площадями – 140–145 млн лет. Дайки представляют самостоятельную форму кимберлитового магматизма Гвинейско-Либерийского щита, а не корни кимберлитовых трубок, поэтому уровень эрозионного среза невелик, и не следует ожидать масштабной россыпной алмазоносности.


