Космические исследования

Журнал публикует статьи по всем вопросам науки о космосе и космической техники, включая баллистику, динамику полета искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций проблемы снижения в атмосферах планет вопросы конструирования спутников и бортовых научных приборов системы жизнеобеспечения и радиационной защиты для пилотируемых космических аппаратов исследования Земли из космоса исследования околоземного космического пространства исследования Солнца, планет и межпланетной среды исследование звезд, туманностей, межзвездной среды, галактик и квазаров со спутников, а также различные астрофизические проблемы, связанные с исследованием космоса. Публикуется хроника научных событий и другая информация, связанная с основными темами, освещаемыми журналом.

Журнал является рецензируемым, включен в Перечень ВАК, входит в систему РИНЦ.

Журнал основан в 1963 году.

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 66713 от 28.07.2016

Главный редактор:

чл.-корр. РАН Петрукович Анатолий Алексеевич, Институт космических исследований РАН (Москва)

ORCID: 0000-0002-2117-9842

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 63, № 5 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Байесовская реконструкция метеоров по данным многоканального детектора PAIP-V
Шаракин С.А., Сараев Р.Е.
Аннотация

В работе рассматривается проблема реконструкции событий, регистрируемых орбитальными и наземными детекторами с низким угловым, но высоким временным разрешением. Показано, что в такой ситуации все еще можно получить высокоточную пространственно-временную реконструкцию, если в рамках единого алгоритма объединить информацию как о геометрии и кинематике движения, так и его динамике (кривой свечения). Это особенно важно при наличии многочисленных конструктивных зазоров между каналами фотоприемника, когда регистрируется лишь часть события. В настоящей работе для реконструкции трековых событий (треков метеоров, спутников и т.п.) предложен байесовский метод, реализованный средствами библиотеки PyMC: параметрическая модель учитывает как особенности самого явления, так и процесса его регистрации, а апостериорное распределение на параметры строится при помощи MCMC-сэмплирования. Апробация метода осуществлена на примере небольшой выборки метеоров потока Геминиды-2022, зарегистрированных наземным детектором PAIP-V, установленным в Мурманской области.

Космические исследования. 2025;63(5):453-470
pages 453-470 views
Методика управления орбитальным движением спутниковой группировки на основе алгоритмов обеспечения консенсуса
Дадашев Р.Р., Шестаков С.А.
Аннотация

Рассматриваются методы синтеза управления относительным движением группы космических аппаратов. Основной целью является построение управления, компенсирующего распад группы вследствие относительного орбитального дрейфа. При построении управления используется техника, основанная на применении графов различного типа для описания взаимодействия спутников. Представлено доказательство возможности устранения относительного дрейфа спутников с помощью метода, основанного на использовании ориентированного графа. Полученный алгоритм адаптирован к случаю, когда один или несколько аппаратов группы могут выйти из строя. Для получения управления в этом случае используется модифицированный вариант Raft-протокола обеспечения консенсуса в многоагентной системе. Помимо аналитических выкладок и построения общей методики, в работе приведены результаты численного моделирования.

Космические исследования. 2025;63(5):471-481
pages 471-481 views
Анализ рациональных схем спутниковых туров с малой тягой в системе Юпитера
Иванюхин А.В.
Аннотация

Предлагается новый метод построения карты Тиссерана с маневрами малой тяги между гравитационными маневрами. Движение космического аппарата рассматривается в рамках ограниченной круговой задачи трех тел и метода грависфер нулевой протяженности на основе сопряженных конических сечений. Для совершения маневров с малой тягой предлагается использовать простые законы управления для коррекции большой полуоси и эксцентриситета. Проведен анализ предложенных законов управления. Продемонстрирована эффективность предложенной методики. Получены варианты рациональных схем маневрирования космического аппарата с двигателем малой тяги в спутниковой системе Юпитера для выхода на орбиты Европы, Ганимеда и Калисто.

Космические исследования. 2025;63(5):482-500
pages 482-500 views
Оценка времени перелета к астероидам с малой тягой с использованием нейронных сетей
Ли Ч., Корянов В.В., Зубко В.А.
Аннотация

В настоящей статье рассматривается задача оптимизации времени для многократных сближений с астероидами при использовании малой тяги. Сначала для генерации обучающих данных был применен косвенный метод, основанный на принципе максимума Понтрягина, с помощью которого оптимизировались траектории с минимальным временем перелета с малой тягой. Глубокая нейронная сеть использовалась для оценки минимального времени перелета между каждой парой астероидов. Для улучшения прогнозирования в части быстрых перелетов (время перелета менее 150 дней) набор данных был расширен. На основе обученной нейронной сети в рамках метода пучкового поиска (beam search) был осуществлен быстрый поиск кратчайшего маршрута для последовательного сближения с несколькими астероидами, начиная с произвольного. В результате была получена оптимальная последовательность перелета сближений с 15 астероидами одним космическим аппаратом. Среднее время перелета на каждом отдельном участке маршрута составило 107.5 дня.

Космические исследования. 2025;63(5):501-514
pages 501-514 views
Обеспечение особого теплового режима зеркального рентгеновского телескопа ART-XC как необходимое условие получения значимых научных результатов
Бунтов М.В., Семена Н.П., Гамков Д.М., Гурова Е.Б., Липилин В.А., Присташ А.М., Семена А.Н., Тамбов В.В., Сербинов Д.В.
Аннотация

В статье представлены основные значимые научные результаты, полученные первым российским зеркальным рентгеновским телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского, работающим с 2019 г. в составе космической обсерватории Спектр-Рентген-Гамма (СРГ). Показано, что обязательным условием получения этих результатов являлось поддержание особого теплового режима его составных частей с высокой точностью и стабильностью. Представлены проблемы терморегулирования телескопа. Описаны технические решения и управляющие алгоритмы, позволившие решить эти проблемы в ART-XC. Представлены экспериментальные, в том числе полетные данные, иллюстрирующие реализацию этих решений. Даны рекомендации по системам терморегулирования аналогичных телескопов.

Космические исследования. 2025;63(5):515-530
pages 515-530 views
Орбитальная гантель переменной длины: динамика и управление
Буров А.А., Косенко И.И., Никонов В.И.
Аннотация

Рассматривается плоское орбитальное движение гантелеобразного тела переменной длины в центральном поле притяжения. Считается, что масса гантели сосредоточена в ее концевых точках. В рамках так называемого спутникового приближения предполагается, что центр масс гантели движется по невозмущаемой эллиптической кеплеровской орбите. Найдены законы изменения длины гантели, позволяющие реализовать определенные классы ее движений вокруг центра масс. С помощью отображения Пуанкаре за период численно исследуются особенности хаотической динамики.

Космические исследования. 2025;63(5):531-540
pages 531-540 views
Об аддитивности изменений оптических свойств при одновременном и раздельном облучении протонами и квантами солнечного спектра модифицированного наночастицами SiO2 порошка ZnO
Михайлов М.М., Лапин А.Н., Юрьев С.А., Горончко В.А., Федосов Д.С.
Аннотация

Представлены результаты исследования спектров диффузного отражения (ρλ) и интегрального коэффициента поглощения (аs) порошков ZnO, используемых в качестве одного из лучших пигментов для терморегулирующих покрытий космических аппаратов. Для увеличения фото- и радиационной стойкости порошка микронных размеров mZnO использовали один из эффективных способов – модифицирование наночастицами диоксида кремния nSiO2. Исследовано изменение оптических свойств модифицированного порошка mZnO / nSiO2 при раздельном и одновременном облучении протонами с энергией 5 кэВ и квантами солнечного спектра с интенсивностью в три раза превышающей солнечную. Регистрация спектров ρλ после каждого периода облучения осуществлена в вакууме на месте облучения (in situ), что позволило избежать взаимодействия образованных при облучении дефектов с газами атмосферы. Проведены расчеты коэффициента аддитивности, определяемого отношением суммы изменений коэффициента поглощения аs при раздельном облучении к изменениям при одновременном действии излучений. Установлено, что в зависимости от времени облучения он изменяется от 1.30 до 1.39. Результаты исследования позволяют заключить, что если в космическом пространстве на пигмент одновременно действуют протоны солнечного ветра и кванты солнечного спектра, то наземные испытания необходимо проводить при их одновременном действии. Если испытания проводить при раздельном облучении, то для получения достоверных изменений рабочих характеристик пигмента необходимо вводить коэффициенты, учитывающие синергетические эффекты – коэффициенты аддитивности.

Космические исследования. 2025;63(5):541-550
pages 541-550 views
Результаты экспериментальных исследований, выполненных по программе СУРА-CSES в 2018-2023 гг.
Фролов В.Л., Першин А.В., Акчурин А.Д., Чжан С., Васильев Р.В., Ермаков В.Ю., Лебедев В.П.
Аннотация

В работе анализируются результаты выполненных в 2018–2023 гг. экспериментов по изучению характеристик плазменных возмущений, которые генерировались на высотах внешней ионосферы Земли при модификации ее F2-слоя мощными радиоволнами коротковолнового диапазона, излучаемыми среднеширотным нагревным стендом СУРА. Измерения выполнялись в дневные, вечерние и ночные часы при низком и высоком уровнях солнечной активности. Плазменные возмущения регистрировались бортовой аппаратурой китайского низкоорбитального спутника CSES (ZH-1) как над стендом СУРА, так и в магнитно сопряженной к нему ионосфере. Изучались характеристики проникающей во внешнюю ионосферу мощной радиоволны, влияние ионосферных возмущений естественного и искусственного происхождения на распространение мощной радиоволны сквозь ионосферу, условия генерации радиоволн очень низких частот за счет нелинейной демодуляции мощной радиоволны и др. В работе рассматривается влияние главного ионосферного провала на развитие взаимодействия мощного КВ-радиоизлучения с ионосферной плазмой и на генерацию в провале искусственной ионосферной турбулентности.

Космические исследования. 2025;63(5):551-576
pages 551-576 views