Особенности сестринского ухода за пациентами с заболеваниями и травмами головного мозга в послеоперационном периоде

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Согласно статистике на 2024 г., на черепно-мозговые травмы (ЧМТ) приходится 30–50% всех травм. 65% случаев – падение с высоты собственного роста и действия криминального характера, около 20% ДТП и падения с высоты. Заболеваемость первичными опухолями головного мозга составляет 12–14 случаев на 100 000 населения в год. Процесс восстановления пациента в послеоперационном периоде и его последующая реабилитация во многом зависит от качества сестринского ухода. Повышение качества ухода за пациентами с травмами и заболеваниями головного мозга способствует предупреждению осложнений в послеоперационном периоде и снижает риск инвалидизации.

Был проведён анализ должностных инструкций палатной медицинской сестры нейрохирургического отделения, интервьюирование 50 палатных медицинских сестёр. Кроме того, был проведён опрос пациентов с травмами и заболеваниями головного мозга с целью выявления проблем в послеоперационном периоде.

На основе данных интервьюирования среднего медицинского персонала, опроса пациентов можно увидеть полную картину наиболее важных проблем и осложнений пациентов с травмами и заболеваниями головного мозга в послеоперационном периоде. Для решения такого большого количества проблем пациентов в послеоперационном периоде целесообразно создать протокол ухода за пациентами с травмами и заболеваниями головного мозга в послеоперационном периоде, так как медицинская сестра оказывает помощь большому количеству пациентов и не может запомнить все их проблемы.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Артём Сергеевич Иванюк

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: oper_hir@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-8622-3655
SPIN-код: 2960-8188

кандидат медицинских наук, врач-онколог, хирург, торакальный хирург высшей квалификационной категории, преподаватель кафедры госпитальной хирургии

Россия, Санкт-Петербург

Николай Николаевич Комаров

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО Российской Федерации

Email: nik_kom_2012@mail.ru

курсант 6 курса 3 факультета

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Вязьмитина А. В., Кабарухин А. Б. Сестринский уход в хирургии: МДК 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях: учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки 34.02.01 «Сестринское дело». 2-е изд. Ростов-на-Дону: Феникс, 2017.
  2. Вяткин П. Полный медицинский справочник медицинской сестры: рекомендации по основным обязанностям, основы реанимации, юридическая база, этический кодекс. Доп. и актуализированное изд. М.: Эксмо, 2016.
  3. Конова Т. А. Онкология и терминальная помощь: учеб. для студентов образовательных учреждений среднего проф. образования, обучающихся в мед. училищах и колледжах.. 2-е изд. Ростов-на-Дону: Феникс, 2016
  4. Петерсон С. Б. Онкология: учебник для медицинских училищ и колледжей: по специальности 31.02.01 (060101) «Лечебное дело» по ПМ.02 «Лечебная деятельность», МДК.02.01 «Лечение пациентов терапевтического профиля». 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  5. Рачков Б. М. Введение в нейрохирургию: практические аспекты. СПб.: Аура и Инфо, 2007.
  6. Сидоров П. И. Медико-социальная реабилитация в онкологии: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки и специальности «социальная работа». Федер. агентство по здравоохранению и социал. развитию, Сев. гос. мед. ун-т. Архангельск: Изд. центр СГМУ, 2016.
  7. Чернова О.В. Уход за онкологическими больными. Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ИД "Русский врач", 2025