Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 22, № 7 (2020)

Статьи

Формирование социальнопсихологических компетенций медицинской сестры для участия в проекте «бережливая медицинская организация»

Скворцов В.В., Левитан Б.Н., Доника А.Д., Калинченко Е.И., Еремина М.В., Голиева Э.А., Малякин Г.И.

Аннотация

Интеграция проекта «Бережливая медицинская организация» в национальную систему здравоохранения дала быстрый и реальный результат повышения качества медицинской помощи и удовлетворенности пациентов в пилотных проектах отдельных регионов РФ. Это позволяет прогнозировать успешность данного проекта при его повсеместном внедрении в систему оказания первичной медико-санитарной помощи. В этой связи возникает необходимость оптимизации подготовки медицинских специалистов с учетом требований рассматриваемого проекта. Учитывая, что наиболее активным посредником коммуникации пациент-медицинская организация является специалист со средним медицинским образованием, который по сути первым встречает пациента при посещении медицинской организации и создает необходимый настрой возникающим в этой среде дальнейшим взаимоотношениям. В статье представлены материалы авторского исследования формирования блока социально-психологических компетенций студентов медицинского колледжа, необходимых для участия специалистов со средним медицинским образованием в проекте «Бережливая медицинская организация».
Медицинская сестра. 2020;22(7):3-7
pages 3-7 views

Проблемы организации научноисследовательской работы при подготовке специалистов сестринского дела

Новокрещенова И.Г., Новокрещенов И.В., Семикина Н.А., Чунакова В.В.

Аннотация

Проведение научно-исследовательской работы средним медицинским персоналом - важная составляющая эффективной реализации основных направлений совершенствования сестринского дела. В данной статье проанализированы условия формирования компетенций необходимых для осуществления научно-исследовательской деятельности средним медицинским персоналом. Изучено мнение студентов Института сестринского образования об организации научно-исследовательской работы при обучении и проблемах участия специалистов сестринского дела в исследовательской работе.
Медицинская сестра. 2020;22(7):7-12
pages 7-12 views

Медицинская статистика: некоторые актуальные историко-медицинские аспекты

Каспрук Л.И.

Аннотация

Состояние медицинской статистики, её значение и влияние на эффективность здравоохранения всегда являлись важными аспектами. Несомненна актуальность непосредственно историко-медицинских аспектов становления российской медицинской статистики, выполняющей функцию истинной оценки деятельности медицинской отрасли, что отражено в представленном исследовании на примере «Земской статистики». Отечественная медицинская статистика всегда стремилась к репрезентативности анализируемых показателей, что обеспечивало её динамичное и качественное развитие. Развитие медицинской статистики в формате учета и первоначального анализа смертности населения показано в английских «бюллетенях смертности» в период эпидемий. В исследовании отражены историко-медицинские аспекты медицинской статистики как методов учета и первоначального анализа смертности населения, что имело важное социальное и общественное значение. Довольно тесно с современными реалиями исторически перекликается постулат: исторически сложилось, что основным в медицинской статистике предполагается достоверное отражение функционирования всех служб отрасли.
Медицинская сестра. 2020;22(7):13-18
pages 13-18 views

Цестодозы (часть 2)

Трифонов В.Д., Эйберман А.С.

Аннотация

В статье представлены сведения об этиологии, патогенезе, клинике, методах обследования и диагностики, лечению и прогнозе цестодозов (ленточных гельминтов). Приведены рекомендации по профилактике и мероприятиях в очаге заболеваний.
Медицинская сестра. 2020;22(7):19-22
pages 19-22 views

ГОД МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

- -.
Медицинская сестра. 2020;22(7):22-22
pages 22-22 views

Энтеровирусная инфекция на современном этапе. Медсестре на заметку

Солодовникова О.Н.

Аннотация

Энтеровирусы являются одними из самых распространенных патогенов человека. Во всем мире они ежегодно вызывают почти миллиард инфекций у людей. Клинический полиморфизм, распространенность бессимптомных форм энтеровирусной, которые составляют до 75% среди всех случаев заболевания, высокая контагиозность являются факторами, позволяющими отнести данное заболевание к группе «высокого риска». С учетом высочайшей частоты распространенности энтеровирусной инфекции инфекции, средний медицинский персонал должен владеть знаниями и умениями по клинике и диагностике различных форм.
Медицинская сестра. 2020;22(7):23-27
pages 23-27 views

Внебольничная пневмония

Скворцов В.В., Левитан Б.Н., Голиева Э.А., Малякин Г.И.

Аннотация

Данная статья освещает вопросы диагностики и лечения внебольничной пневмонии, а также применение цефалоспоринов II поколения, в частности цефуроксима аксетила в рамках препарата выбора при лечении пациентов с внебольничной формой пневмонии.
Медицинская сестра. 2020;22(7):28-34
pages 28-34 views

Органы чувств у детей и подростков: контроль, своевременная диагностика и профилактика отклонений

Григорьев К.И.

Аннотация

Для детей круг и зрелость органов чувств в большой степени возрастоспецифичны и отражают анатомо-физиологические возможности ребенка. За специальную чувствительность отвечают следующие органы: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния) и язык (орган вкуса). Каждому из этих органов уделено внимание. Приведены наиболее важные сведения, касающиеся ухода и приемов своевременной диагностики отклонений от нормы. Даны рекомендации по профилактике возможных отклонений и тактики поведения медицинской сестры в амбулаторной практике. Отдельное внимание обращено на детей раннего возраста и подростковой медицины.
Медицинская сестра. 2020;22(7):35-43
pages 35-43 views

Диетотерапия у детей с отягощенным аллергоанамнезом

Пельтихина О.В., Пикалова Л.П., Морозов А.М.

Аннотация

Аллергические реакции значительно ухудшают качество жизни пациента, при этом одной только терапии антигистаминными препаратами может быть недостаточно. В данной статье рассматриваются особенности диетотерапии у детей, склонных к аллергиям. На основании анализа современной литературы мы определили принципы диетотерапии при данной патологии.
Медицинская сестра. 2020;22(7):44-46
pages 44-46 views

Особенности питания детей при рахите

Пельтихина О.В., Пикалова Л.П., Морозов А.М.

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности питания при таком заболевании, как рахит, применительно к педиатрической практике. На основе анализа современных литературных источников, выявляются основные факторы риска развития рахита, способы его профилактики, разбираются особенности питания больного ребенка.
Медицинская сестра. 2020;22(7):47-49
pages 47-49 views

Роль медицинских сестер с высшим образованием в помощи педагогам в инклюзивном образовании

Лопатина А.Р., Снегирева Т.Г.

Аннотация

Авторы в статье раскрываются пути взаимодействия медицинских и педагогических работников, с целью адаптации и поддержания детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательной среде. Так же показана важность роли медицинской сестры с высшим сестринским образованием (далее ВСО) в сфере адаптации и здоровьесберегающих технологий в образовательной среде для детей с ОВЗ (в системе инклюзивного образования). Оказании коррекционнопедагогической и лечебно-оздоровительной помощи школьникам с ОВЗ для решения качественных образовательных услуг школьников с ОВЗ. Также авторы в статье приводят данные полученные с помощью анкетирования, специально разработанному для исследования, состоящего из вопросов и направленных на выявление следующих данных: определение взглядов на проблему важности роли медицинских сестер в инклюзивном образовании, необходимость комплексного подхода обучения детей с ОВЗ.
Медицинская сестра. 2020;22(7):50-52
pages 50-52 views

Страницы истории: 25 лет кафедре сестринского дела и клинического ухода

Турчина Ж.Е., Белобородов А.А., Фатьянова О.П., Нор О.В.

Аннотация

В статье представлена история создания кафедры сестринского дела и клинического ухода в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого в связи с 25-летним юбилеем. На первоначальном этапе актуальность организации кафедры была обусловлена, прежде всего, возникшей необходимостью профессиональной подготовки медицинских сестёр с высшим образованием. Изложены основные этапы кадрового, профессионального и творческого развития кафедры на протяжении всей деятельности. Представлены данные об учебном процессе со студентами различных специальностей. Основная задача кафедры на современном этапе - обучение будущих врачей с первого курса, прежде всего формирование клинического мышления студентов, активное участие в различных мероприятиях, направленных на совершенствование сестринского дела в Красноярском крае.
Медицинская сестра. 2020;22(7):53-56
pages 53-56 views