Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

pages 3-3 views

История празднования Международного дня медицинской сестры глазами студентов-медиков

Потупчик Т.В., Корман Я.В.

Аннотация

Известно, что основоположницей современного сестринского дела и первой профессиональной медсестрой считается Флоренс Найтингейл, которая впервые создала службу сестер милосердия. С 1993 года в Российской Федерации ежегодно 12 мая отмечается праздник Международный День медицинской сестры. В связи с чем, в фармацевтическом колледже Красноярского государственного медицинского университета, среди студентов отделения «Сестринское дело» ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Международному Дню медицинской сестры. Одним из таких мероприятий является конференция, которая проводится в форме конкурса проектов среди обучающихся первого курса на базе среднего общего образования и второго курса на базе основного общего образования. В 2022 году в колледже было проведено исследование среди 135 студентов 1–4 курса отделения «Сестринское дело», целью которого было выявление степени осведомленности обучающихся в области истории создания службы сестер милосердия и Международного дня медицинской сестры. Результаты анкетирования показали хорошую осведомленность у 76-97% обучающихся.

Медицинская сестра. 2022;24(3):4-6
pages 4-6 views

Досрочная страховая пенсия

Дроздова А.
Медицинская сестра. 2022;24(3):7-7
pages 7-7 views

Опыт обучения по специальности «Сестринское дело» на базе крупного медицинского вуза: Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко

Крючкова А.В., Панина О.А., Кондусова Ю.В.

Аннотация

Статья знакомит с опытом обучения медицинских сестер на базе института сестринского образования при Воронежском государственном медицинском университете имени Н.Н. Бурденко. За время существования в Воронеже института сестринского образования подготовлено 950 специалистов. В статье показан опыт преподавания по специальности «Сестринское дело» в рамках крупного учреждения высшего медицинского образования, представлены основные направления деятельности института сестринского образования.

Медицинская сестра. 2022;24(3):8-10
pages 8-10 views

Борщевик Сосновского и фотохимический дерматит

Куценко В.П., Ковалева Д.Д., Миронова Н.Р., Леденцова С.С., Пересада Е.И., Селиверстов П.В.

Аннотация

В статье представлены общие сведения о патогенезе, клинической картине, диагностике и лечении фитофотодерматита, возникающего при контакте с соком борщевика Сосновского. Описаны особенности течения заболевания. Изложены основные профилактические меры при работе с борщевиком.

Медицинская сестра. 2022;24(3):11-14
pages 11-14 views

Миеломная болезнь в практике сестринского персонала

Скворцов В.В., Родионова И.В., Горбач А.Н., Пономарева А.Р., Матвеев Н.Д.

Аннотация

Миеломная болезнь – плазмоклеточная опухоль, развитие которой связано с пролиферацией и накопление иммуноглобулин-секретирующих терминально дифференцированных моноклональных В-клеток. Характерным признаком заболевания является продукция миеломными клетками патологического белка – парапротеина. В развитых странах миеломной болезнью ежегодно заболевают в среднем 4 человека на 100 тыс. населения. Данное заболевание развивается вследствие пролиферации миеломных клеток в костном мозге в виде опухолевых разрастаний. Происходит деградация костной ткани, а также накопление парапротеинов в крови, что приводит к белковым стазам в сосудах, повышению вязкости крови и парапротеинемической коме. Клинические проявления могут быть следствием поражения костей, нарушения функции иммунитета, изменений в почках, анемии, повышения вязкости крови. Частым клиническим признаком миеломной болезни является подверженность больных бактериальным инфекциям в связи с гипогаммаглобулинемией, снижением продукции нормальных антител. Явными диагностическими признаками миеломной болезни являются: очаги деструкции, «мишеневидный череп» и остеопороз на рентгенограмме, типирование парапротеинов в крови и моче методом иммунофиксации, определение легких цепей каппа и лямбда в моче. Полное излечение невозможно, заболевание стараются перевести в стадию ремиссии. Используются алкилирующие цитостатические препараты: сарколизин и циклофосфан; кортикостероидные гормоны (повышают эффективность химиотерапии), аналгезирующие препараты. Возможно применение лучевой терапии.

Медицинская сестра. 2022;24(3):15-19
pages 15-19 views
pages 19-19 views

Физические методы лечения детей с заболеваниями билиарного тракта

Григорьев К.И., Григорьева О.К., Мазурина С.В., Соловьева А.Л., Вартапетова Е.Е.

Аннотация

Физиотерапевтическое лечение может быть проведено любому ребенку с ограничивающим функциональные возможности острым или хроническим заболеванием. Являясь важнейшим компонентом реабилитационного комплекса, физиотерапия активно применяется после перенесенного острого заболевания или обострения хронического заболевания или для того, чтобы обеспечить реабилитацию после перенесенной хирургической операции на желчных путях. В публикации описываются действительные возможноости физиотерапии, полученные в результате отечественной практики. Уделяется внимание как методам аппаратной физиотерапии, так и использованию природных физических факторов. Подчеркивается роль подготовки специалированных медицинских кадров в соответствии с нормативными документами. Разнообразие существующих методик и их эффективность делает физиотерапию действительно уникальной специальностью, в том числе по отношению к билиарной патологии у детей.

Медицинская сестра. 2022;24(3):20-29
pages 20-29 views

Социальная выплата на вахте при болезни

Кудряшев М.
Медицинская сестра. 2022;24(3):30-30
pages 30-30 views

Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений у больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Ковальчук А.Н.

Аннотация

Цель исследования. Изучить данные литературы по оценке риска сердечно – сосудистых осложнений, их профилактики и лечения у больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID 19) и различными коморбидными заболеваниями.

Материал и методы. Выполнен анализ 19 российских и 11 иностранных публикаций, отражающих вопросы оценке риска сердечно -сосудистых осложнений, их профилактики и лечения у больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID 19) и различными коморбидными заболеваниями.

Результаты. Сердечно-сосудистые заболевания – это наиболее часто встречающая коморбидная патология у больных COVID-19. Фатальные осложнения при COVID-19 связаны с тромбоэмболией легочной артерии, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения. Дыхательная недостаточность и ухудшение клинического течения имеющихся у больных сердечно-сосудистых заболеваний могло стать причиной смерти больных новой коронавирусной инфекцией. Наличие перенесенного инфаркта миокарда у мужчин и женщин с COVID-19 увеличило риск летального исхода в 3 раза.

Заключение. Летальность больных с COVID-19 при имеющихся у них ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, ожирении, сахарном диабете выше, чем в отсутствие указанной патологии. Заболевание COVID-19 ассоциируется с возрастанием риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений. При обследовании больных с COVID-19 необходим тщательный анализ факторов риска сердечно-сосудистых, коморбидных заболеваний с последующей коррекцией лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий.

Медицинская сестра. 2022;24(3):31-34
pages 31-34 views

Профилактика ускоренного старения и «болезней цивилизации» с помощью природных геропротекторов БиоЧага и БиоДигидрокверцетин

Усольцева О.Н.

Аннотация

Цель исследования. Систематизировать полученные литературные данные по механизмам старения и применения БиоЧаги и Биодигидрокверцетина у разных категорий лиц. На основании этого описать механизм действия и эффективность применения БиоЧаги, Биодигидрокверцетина торговой марки «Байкальская Легенда» для профилактики сердечно-сосудистых, цереброваскулярных, онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа, как заболеваний возраста. Провести взаимосвязь между ускоренным старением и «болезнями цивилизации», определить роль БиоЧаги и БиоДигидрокверцетина для профилактики этих явлений и оценить их влияние на качество жизни и интегральные показатели здоровья у мужчин и женщин пожилого возраста.

Материал и методы. Выполнили: анализ 10 российских и 5 зарубежных публикаций. Отразили: состав, фармакологические свойства, механизм действия БиоЧаги, БиоДигидрокверцетина торговой марки «Байкальская Легенда», их применения для профилактики сердечно-сосудистых, цереброваскулярных, онкологических заболеваний, сахарного диабета, их осложнений. Оценили вклад БиоДигидрокверцетина (исследование в Иркутском государственном медицинском университете) у лиц пожилого возраста, занимающихся в группе здоровья и имеющих отягощенный сердечно-сосудистый анамнез.

Результаты исследования. БиоЧага и БиоДигидрокверцетин имеют выраженные антиоксидантные, антирадикальные и противовоспалительные свойства, а также высокую биодоступность. Это делает их эффективными в борьбе с избытком свободных радикалов и подтверждают их эффективность в замедлении процессов старения на клеточном уровне, согласно свободно-радикальной теории старения.

У пожилых пациентов, занимающихся в группах здоровья на фоне приема БиоДигидрокверцетина в течении 2 месяцев отмечено достоверное снижение массы тела на 1 кг (p=0,0004); ИМТ – на 2,6 кг/м2 (p=0,0005); САД – на 3 мм рт.ст. (p=0,0092); ДАД – на 10 мм рт. ст. (р=0,0262); жировая масса – на 1,1% (р=0,0262). Наблюдался статистически значимый рост интегральных показателей здоровья: ИФИ – на 2% (р=0,0147); психических резервов – на 10% (р=0,0278) и общих резервов – на 2,1% (р=0,0279).

Прием БиоЧаги и БиоДигидрокверцетина снижают влияния факторов риска сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний; повышают показатели качества жизни.

Положительный эффект БиоЧаги и БиоДигидрокверцетина у больных с сахарным диабетом был ассоциирован со снижением сахара крови на 15–30 %, а БиоДигидрокверцетина – с повышением чувствительности тканей к инсулину (как следствие утилизация глюкозы тканями), и снижением сосудистых осложнений сахарного диабета. Для онкологических больных БиоЧага и БиоДигидрокверцетин эффективны за счет выраженного детоксикационного действия и протекторного действия для клеток организма.

Заключение. БиоЧага и БиоДигидрокверцетин – это природные средства с доказанной высокой антиоксидантной, антирадикальной, противовоспалительной активностью. Факторы риска ускоренного старения и «болезней цивилизации» согласно окислительно-восстановительной теории старения едины и связаны с избытком свободных радикалов. Прием природных антиоксидантов БиоЧаги и БиоДигидрокверцетина ассоциирован со снижением влияния факторов риска сердечно-сосудистых, цереброваскулярных, онкологических заболевания, сахарного диабета, которые характерны для «болезней цивилизации» и возраст ассоциированных заболеваний.

Медицинская сестра. 2022;24(3):35-39
pages 35-39 views

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Кудряшев М.
Медицинская сестра. 2022;24(3):40-40
pages 40-40 views

Применение биорегулирующих остеопротекторов в пожилом возрасте для снижения лекарственной нагрузки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Елистратов Д.Г.

Аннотация

На примере применения биорегулирующего нутрицевтика «Остеомед Форте» показаны возможности снижения лекарственной нагрузки на организм при лечении коморбидных патологий пожилого возраста – остеопороза, саркопении, артрита, артроза, пародонтита и др.

Медицинская сестра. 2022;24(3):41-45
pages 41-45 views
pages 46-46 views

Сестра

Семашко Н.А.
Медицинская сестра. 2022;24(3):47-47
pages 47-47 views

Надбавка за медицинский стаж при работе в аптеке

Воронова Е.
Медицинская сестра. 2022;24(3):48-48
pages 48-48 views

Взаимосвязь между профессиональной деятельностью и удовлетворённостью семейной жизнью женщин-преподавателей медицинских институтов

Атюнина П.Х., Островская И.В.

Аннотация

Статья посвящена результатам исследования взаимосвязи между профессиональной деятельностью и удовлетворённостью семейной жизни женщин-преподавателей медицинских институтов. В ходе исследования были изучены: удовлетворенность карьерой, удовлетворенность семейной жизнью, а также удовлетворенность от совмещения профессиональной деятельности и семейной жизнью у женщин-преподавателей медицинского института РУДН. В работе описываются тенденции к изменению взаимосвязей между профессиональной деятельностью и семейной жизнью, факторы, способствующие нарушению взаимосвязей между профессиональной деятельностью и семейной жизнью, а также особенности преподавательской карьеры в медицинском институте.

Медицинская сестра. 2022;24(3):49-53
pages 49-53 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах