Official communications

НАГРАЖДЕНИЯ Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено: полковникам медицинской службы ГРИНЕВИЧУ ВЛАДИМИРУ БОРИСОВИЧУ - начальнику кафедры - начальнику клиники 2-й кафедры (терапии усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, ДАВЫДОВУ ВЛАДИМИРУ МАТВЕЕВИЧУ - начальнику отдела кадров Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, ДУЛАЕВУ АЛЕКСАНДРУ КАЙСИНОВИЧУ - главному травматологу 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского, ЕРОФЕЕВУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ - заместителю начальника 1-й кафедры (хирургии усовершенствования врачей) по клинической работе Военномедицинской академии им. С.М. Кирова, ЕСИПОВУ АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ - начальнику 5-го Центрального военного клинического госпиталя Военно-Воздушных Сил, КУЧМИНУ АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ - главному терапевту Министерства обороны Российской Федерации, ПОЛХОВСКОМУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ - консультанту медицинской части филиала 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Ман-дрыки, ПОТАПЕНКО ВАЛЕРИЮ НИКОЛАЕВИЧУ - начальнику приемного отделения 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыки, ХАЛИМОВУ ЮРИЮ ШАВКАТОВИЧУ - заместителю начальника 1-й кафедры (терапии усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова; гражданскому персоналу Вооруженных Сил КОЧЕРГИНУ ГЕННАДИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ - доценту кафедры отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. «Военно-медицинский журнал», 5’2009_ 103 rt'.iL ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЮБИЛЕИ © М.И. ГОВОРУН, 2009 УДК 616:355 (092 Ревской Ю.К.) 24 апреля 2009 г. исполнилось 80 лет ветерану Вооруженных Сил, лауреату Государственной премии СССР, доктору медицинских наук, профессору генерал-майору медицинской службы в отставке Юрию Константиновичу Ревскому Ю.К.Ревской родился в Москве. В 1953 г. окончил Военноморскую медицинскую академию, служил в частях и на кораблях ВМФ, старшим ординатором военного госпиталя в ГСВГ. После окончания адъюнктуры при кафедре оториноларингологии ВМедА им. С.М. Кирова прошел путь от младшего преподавателя до начальника этой кафедры - главного оториноларинголога МО СССР. Им опубликовано свыше 170 научных работ, в т. ч. 3 монографии. Юрий Константинович первым в нашей стране внедрил в практику оториноларингологии оперативное лечение опухолей гипофиза транссептальным, транссфеноидальным доступамы. Ю.К.Ревской являлся членом президиума правления Всесоюзного научного общества оториноларингологов, правления Всероссийского и Ленинградского научных обществ оториноларингологов, председателем отоневрологической секции Ленинградского научного общества оториноларингологов. Под его руководством подготовлено 6 докторов и 9 кандидатов медицинских наук. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала», ученики, друзья и сослуживцы сердечно поздравляют Юрия Константиновича Ревского с юбилеем, желают крепкого здоровья, счастья. © А.Р. ВОЛГИН, Л.А. ЯНЬШИН, 2009 УДК 616:355 (092 Дячок В.К.) і ù- 5 мая 2009 г. исполнилось 75 лет ветерану Вооруженных Сил полtff ’S ковнику медицинской службы в отставке Василию Куприяновичу Дячку. ç* *! j В.К.Дячок родился в Винницкой области УССР. После окончания в 1958 г. Военно-медицинского факультета при Харьковском медицинском институте служил в ГСВГ младшим врачом и начальником медицинского пункта полка, врачом-токсикологом санитарно-противоэпидемического взвода медико-санитарного батальона, затем в Прибалтийском военном округе. Окончив в 1968 г. факультет усовершенствования врачей ВМедА им. С.М. Кирова, получил назначение в 71-ю Центральную лабораторию МО СССР, где занимал должности начальника токсикологического отдела, начальника отдела радиационной защиты - заместителя начальника лаборатории, начальника лаборатории - заместителя главного гигиениста МО СССР. В первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовал в организации медицинского обеспечения работ по ликвидации ее последствий. С 1986 г. был прикомандирован с оставлением в кадрах Вооруженных Сил к 3-му Главному управлению при Минздраве СССР в качестве начальника одного из специализированных управлений. С 1988 г. после увольнения с военной службы Василий Куприянович работает в Главном центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ. Ратные заслуги В.КДячка отмечены орденами Мужества, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала», друзья и коллеги сердечно поздравляют Василия Куприяновича Дячка с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и успехов в труде. С* А 104 «Военно-медицинский журнал», 5’2009 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ □ © А.П. ПОПОВ, 2009 УДК 616:355 (092 Кныш В.И.) 26 апреля 2009 г. исполнилось 70 лет заместителю начальника 52-го Консультативно-диагностического центра МО РФ по консультативно-диагностической работе, заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук полковнику медицинской службы в отставке Валентину Игнатьевичу Кнышу. В.И.Кныш родился в Винницкой области УССР. В 1962 г. с отличием окончил Винницкий государственный медицинский институт и был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил начальником медицинского пункта, старшим врачом артиллерийского полка, старшим ординатором, начальником терапевтического отделения гарнизонного госпиталя (ГСВГ, ЗакВО, ЗабВО). После окончания с отличием факультета руководящего медицинского состава Военномедицинской академии им. С.М. Кирова (1976) проходил службу в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского старшим ординатором, затем начальником кардиологического отделения. В 1983 г. назначен ведущим терапевтом, в 1985 г. - заместителем начальника 45-й Центральной поликлиники по медицинской части. Валентин Игнатьевич - автор более 200 научных работ, посвященных актуальным вопросам развития специализированной амбулаторно-поликлинической помощи, профилактической работы и диспансеризации. В.И.Кныш награжден орденом «За военные заслуги» и многими медалями. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, коллектив 52-го Консультативно-диагностического центра МО РФ, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Валентина Игнатьевича Кныша с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов. © В.В. АНАНЬЕВ, 2009 УДК 616:355 (092 Яньшин Л.А.) 20 мая 2009 г. исполнилось 70 лет ветерану Вооруженных Сил, заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук полковнику медицинской службы в отставке Льву Алексеевичу Яньшину. Л.А.Яньшин родился в Воронежской области. В 1962 г. окончил Воронежский государственный медицинский институт и был призван на военную службу. Служил младшим врачом, начальником медицинского пункта танкового полка, врачом-гигиенистом базовой лаборатории СЭО армии в ГСВГ, старшим врачом-специалистом санитарно-гигиенического отдела СЭО УрВО. В 1974 г. окончил факультет усовершенствования врачей ВМедА им. С.М. Кирова. Проходил службу старшим врачом-экспертом отдела 385 ЦСЭЛ МО СССР, начальником отдела - заместителем начальника 71-й ЦЛ МО СССР, старшим инспектором, старшим научным сотрудником, начальником группы отдела НТК ЦВМУ МО СССР. С 1986 по 1991 г. - начальник 71 ЦЛ МО СССР - заместитель главного гигиениста МО СССР, с 1991 г. - начальник санитарно-гигиенического отдела ЦВМУ МО - главный гигиенист (с 1993 г. - заместитель главного санитарного врача) МО РФ. После увольнения с военной службы (1995) работает в ГЦ ГСЭН МО РФ и в редакции «Военно-медицинского журнала». Лев Алексеевич - автор и соавтор более 120 научных трудов, в т. ч. «Руководства по медицинскому обеспечению СА и ВМФ», организатор и ответственный исполнитель двух этапов комплексной НИР «История медико-профилактического дела и медико-профилактических наук в Вооруженных Силах России» и монографии по ее материалам. Заслуги Л.А.Яньшина перед Отечеством отмечены орденами Мужества и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Льва Алексеевича Яньшина с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и новых творческих успехов. «Военно-медицинский журнал», 5’2009. 105 rt'.iL ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ © Г.А. ГРЕБНЕВ, В.Ф. ЧЕРНЫШ, Г.С. ЧЕПИК, 2009 УДК 616:355 (Прохватилов Г.И.) 21 мая 2009 г. исполнилось 60 лет начальнику кафедры (начальнику клиники) челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С.М. Кирова - главному стоматологу МО РФ, заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы Геннадию Ивановичу Прохватилову. Г.И.Прохватилов родился в Волгоградской области. В 1973 г. окончил Московский медицинский стоматологический институт и был призван на военную службу начальником стоматологического отделения госпиталя. С 1981 г. в ВМедА им. С.М. Кирова прошел путь от старшего ординатора до занимаемой ныне должности. Им разработаны новые способы и методы пластической хирургии, оперативного лечения огнестрельных ран челюстно-лицевой области, обусловившие эффективное оказание специализированной помощи раненым и больным в Афганистане и на Северном Кавказе в 1994-1995 гг. Геннадий Иванович является членом ученого и диссертационного советов ВМедА им. С.М. Кирова, председателем подсекции челюстно-лицевой хирургии и стоматологии УМС ГВМУ МО РФ и членом Правления медицинского научного общества стоматологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под его руководством защищены докторская и 8 кандидатских диссертаций. Под редакцией Г.И.Прохватилова в 2008 г. издан учебник «Военная стоматология». Он автор более 350 научных работ, 5 монографий, 2 изобретений и 5 патентов, а также более 200 рационализаторских предложений. Ратный труд Г.И.Прохватилова отмечен орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Геннадия Ивановича Прохватилова с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и новых творческих успехов. © А.В. ЕСИПОВ, 2009 УДК 616:355 (Роюк В.А.) 3 мая 2009 г. исполнилось 60 лет начальнику отделения ' \ челюстно-лицевой хирургии и стоматологии 5-го Центрального " военного клинического госпиталя Военно-Воздушных Сил - главному і_стоматологу ВВС, кандидату медицинских наук полковнику медициной J ской службы Валерию Алексеевичу Роюку. і В.А.Роюк родился в Ровенской области УССР. После оконча ния в 1973 г. стоматологического факультета Львовского государственного медицинского института был призван в Вооруженные Силы. Служил врачом-стоматологом воинской части и отдельного медицинского батальона на Дальнем Востоке, в Прикарпатье и в ГСВГ. В 1980-1982 гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане, в 1982-1983 гг. был начальником медицинской службы воинской части особого назначения ГРУ ГШ. После окончания факультета руководящего медицинского состава ВМедА им. С.М. Кирова проходил службу старшим ординатором, начальником отделения челюстно-лицевой хирурги и стоматологии 114-го окружного военного клинического госпиталя ПВО (в настоящее время 5 ЦВКГ ВВС). С 1992 г. - в занимаемой ныне должности. Валерий Алексеевич является автором 16 научных трудов, 4 изобретений, 12 рационализаторских предложений. Ратный труд В.А.Роюка отмечен медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, медицинской службы Военно-Воздушных Сил, 5-го Центрального военного клинического госпиталя ВВС, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Валерия Алексеевича Роюка с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов. 106 «Военно-медицинский журнал», 5’2009 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ □ ОБЪЯВЛЕНИЕ Российское научное медицинское общество терапевтов извещает, что 17-18 сентября 2009 г. в г. Ростове-на-Дону по адресу: проспект М.Нагибина, д. 30 состоится Съезд терапевтов Юга России «Врач XXI века: сегодня и завтра» Организаторы: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Главное военно-медицинское управление МО РФ и др. Пленарные и секционные заседания, симпозиумы, семинары, круглые столы будут проводиться по нескольким направлениям в т. ч. «Состояние здоровья военнослужащих в мирных и боевых условиях» Для участия в Съезде необходимо: 1. Заполнить регистрационную форму на сайте www.rostov.nc-i.ru 2. При участии, подразумевающем публикацию тезисов, оформить в соответствии с требованиями и внести в соответствующую форму на сайте www.rostov.nc-i.ru тезисы докладов не позднее 15 июля 2009 г. 3. Оплатить публикацию тезисов, если она предполагается (квитанцию для оплаты можно получить на сайте www.rostov.nc-i.ru). Требования к оформлению тезисов: 1. Тезисы, направленные для участия в Съезде, не должны быть ранее опубликованы или направлены для публикации в другие издания. 2. В структуре тезисов должны быть отражены цели и задачи работы, материалы и методы ее выполнения, полученные результаты и выводы. К печати не принимаются реферативные сообщения и обзоры литературы. 3. Все сокращения, за исключением единиц измерения, могут быть использованы только после упоминания полного термина. 4. Текст не должен содержать таблицы, графики, рисунки. 5. Общее число символов (не считая заголовок) не должно превышать 2500 знаков, включая пробелы. 6. Ссылки на принятые к публикации тезисы появляются в разделе «Зарегистрированные участники» напротив фамилии автора. Публикация тезисов: 200 рублей за 1 тезис. Факт оплаты публикации тезисов необходимо подтвердить не позднее 30 июля 2009 г., для подтверждения факта оплаты внесите отсканированные копии оплаченных квитанций в форму отправки на сайте www.rostov.nc-i.ru (предпочтительно) или вышлите их ксерокопии на адрес: 117420, г. Москва, а/я 1. Телефон для справок: 8(495) 518-26-70 (e-mail - congress@nc-i.ru). «Военно-медицинский журнал», 5’2009.
×

- -

Copyright (c) 2009 - -.