如何引用文章

全文:

详细

全文:

А.А.ВОРОНА, М.Н.ХОМЕНКО, 2015 УДК 616.355 (092 Жданъко И.М.) 15 декабря 2014 г. исполнилось 50 лет доктору медицинских наук, старшему научному сотруднику полковнику медицинской службы Игорю Михайловичу Жданько - начальнику Научно-исследовательского испытательного центра (авиационно-космической медицины и военной эргономики, Москва) Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил МО РФ. И.М.Жданько родился в г. Белгороде. После окончания в 1982 г. Московского суворовского училища поступил на факультет подготовки авиационных врачей ВМедА им. С.М.Кирова, который закончил в 1988 г. с золотой медалью. Дальнейшую военную службу проходил в 7-м Государственном научно-исследовательском испытательном институте МО (авиационной и космической медицины), который в последующем неоднократно реформировался и переименовывался, занимая последовательно должности от младшего научного сотрудника (1988) до начальника центра (2010). Является высококвалифицированным специалистом в области авиационной и космической медицины и психологии, разработки и обоснования психофизиологических рекомендаций по совершенствованию методов отбора и подготовки летного состава. И.М.Жданько - автор более 100 научных работ, в т. ч. одного изобретения. Он состоит председателем научно-технического совета Центра, членом президиума Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике, членом редакционного совета журнала «Авиационная и экологическая медицина». Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Объединение ветеранов военно-медицинской службы, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала», товарищи и сослуживцы сердечно поздравляют Игоря Михайловича Жданько с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов. © О.А.НАГИБОВИЧ, 2015 УДК 616:355 (092 Новицкий А.А.) 6 января 2015 г. исполнилось 80 лет профессору, академику Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, члену-корреспонденту Российской инженерной академии, академику Санкт-Петербургской инженерной академии полковнику медицинской службы в отставке Альберту Александровичу Новицкому. А.А. Новицкий родился в поселке Комаричи Брянской области. В 1958 г. окончил с золотой медалью ВМедА им. С.М.Кирова, а в 1966 г. адъюнктуру академии. Был назначен преподавателем кафедры военнополевой терапии Военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте, а затем - заместителем начальника данного факультета по учебной и научной работе. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию. С 1982 по 1989 г. - начальник НИЛ (боевой терапевтической травмы) ВМедА. В 1983- 1988 гг. организовал научные исследования по изучению изменений в организме человека в процессе военно-профессиональной деятельности в экстремальных экологических условиях Республики Афганистан и лично руководил ими. В 1986-1991 гг. разрабатывал программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Под его руководством обследовано более 30 тыс. лиц, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях Белоруссии, России и Украины. В настоящее время работает научным сотрудником НИЛ (военной терапии), одновременно являясь профессором кафедры безопасности жизнедеятельности, экстремальной и радиационной медицины Института дополнительного профессионального образования «Экстремальная медицина» Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Звезды I, II и III степени Республики Афганистан, орденом Дружбы народов Республики Афганистан и многими медалями. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, сослуживцы и ученики сердечно поздравляют Альберта Александровича Новицкого с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и творческих успехов. © М.А.ШАШОЛИН, 2015 УДК 616:355 (092 Ханевич М.Д.) 20 декабря 2014 г. исполнилось 60 лет заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному врачу РФ, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы запаса Михаилу Дмитриевичу Ханевичу. М.Д.Ханевич родился в деревне Куписк Новогрудского района Гродненской области Белоруской ССР. В 1981 г. с отличием окончил ВМедА им. С.М.Кирова. Проходил службу врачом части и начальником медицинского пункта в Южной группе войск. В 1984 г. был зачислен в адъюнктуру при кафедре хирургии усовершенствования врачей № 2 академии, где учился под руководством профессоров И.А.Ерюхина и В.Я.Белого. После защиты в 1988 г. кандидатской диссертации М.Д.Ханевич работал старшим ординатором, а затем преподавателем кафедры хирургии усовершенствования врачей с курсом неотложной хирургии ВМедА. В 1994 г. назначен заместителем начальника той же кафедры, одновременно исполнял обязанности главного хирурга Городской больницы № 20 г. Санкт- Петербурга. На базе больницы в 1997 г. создал и возглавил первый в России городской центр реконструктивно-восстановительной хирургии кишечника. В 2000 г. Михаил Дмитриевич назначен на должность начальника кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии ГИУВ МО РФ. Кафедральную работу совмещал с должностью главного хирурга ГБУЗ «Городская клиническая больница № 29 им. Н.Э.Баумана» Москвы. М.Д.Ханевич является автором более 300 научных работ, в т. ч. 12 монографий и руководства для врачей. Под его руководством защищены 6 докторских и 27 кандидатских диссертаций. Профессор М.Д.Ханевич состоит членом правления Хирургического общества Пирогова, членом редколлегий и редсоветов журналов «Трансфузиология», «Terra Medica», «Вестник Международной академии холода», «Высокотехнологическая медицина». После увольнения из Вооруженных Сил в 2005 г. М.Д.Ханевич вернулся в Санкт- Петербург на должность главного хирурга СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер». Кроме того, является заместителем главного онколога Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа по хирургии. Одновременно с этим избран руководителем отдела хирургии и клинической трансфузиологии РосНИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Института усовершенствования врачей Медицинского учебно-научного клинического центра имени П.В.Мандрыка, редакционная коллегия «Военно-медицинского журнала» поздравляют Михаила Дмитриевича Ханевича с юбилеем, желают ему здоровья, благополучия и творческих успехов. © ЛЛЛАЛИН, В.В.РЯБИНКИН, 2015 УДК 616.355 (092 Ефименко Н.А.) «Хирургией увлекся еще в школьные годы...» (Интервью с Н.А.Ефименко - главным хирургом Министерства обороны Российской Федерации) В 2014 г. главным хирургом Министерства обороны Российской Федерации, начальником кафедры хирургии усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В.Мандрыка назначен заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор генерал-майор медицинской службы запаса Николай Алексеевич Ефименко. Н.А.Ефименко родился в селе Артёмово Пушкинского района Московской области. После окончания Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (1975) служил командиром операционно-перевязочного взвода, командиром медицинской роты - ведущим хирургом отдельного медицинского батальона в Дальневосточном военном округе. В 1980 г. поступил на факультет руководящего медицинского состава ВМедА. После его окончания был ординатором, старшим ординатором отделения неотложной хирургии ГВКГ им. НИ.Бурденко. С 1989 г. основные должности совмещал с образовательной деятельностью в качестве преподавателя кафедры военно-полевой хирургии ВМФ при ЦИУВ, заместителя начальника, начальника кафедры хирургии ГИУВ МО РФ. С 1998 г. Н.А.Ефименко - главный хирург МО РФ. В 2008 г. уволен с военной службы, трудился в гражданском здравоохранении, в 2014 г. вновь назначен главным хирургом МО РФ. Под руководством Николая Алексеевича защищено 25 докторских и 46 кандидатских диссертаций. Он автор 12 монографий и руководств, 20 учебно-методических пособий и свыше 370 научных трудов. Николай Алексеевич является вице-президентом Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции, членом президиума Российского общества хирургов, членом редакционных коллегий «Военно-медицинского журнала», журналов «Клиническая медицина», «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия», «Инфекции в хирургии». Н.А.Ефименко удостоен премии Правительства РФ за разработку и внедрение в медицинскую практику новых лечебных технологий и технических средств на основе использования воздушной плазмы и экзогенного оксида азота. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом Почета. После возвращения из очередной командировки Николай Алексеевич ответил на вопросы заместителя главного редактора «Военно-медицинского журнала» Л.Л.Галина и начальника управления кадров ВЦМК «Защита» В.В.Рябинкина.
×

作者简介

- -