Official communications

© О.Н. БРАЖЕНКО, 2009 УДК 616:355 (092 Браженко Н.А.) 9 июня 2009 г. исполнилось 70 лет старшему преподавателю кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы в отставке Николаю Андреевичу Браженко. Н.А.Браженко родился в Донецкой области. В 1955 г. поступил в Киевское военно-медицинское училище, затем продолжил обучение Константиновском медицинском училище Донецкой области. Закончив с отличием училище в 1959 г., поступил на лечебный факультет Донецкого государственного медицинского института им. А.М.Горького. После окончания института (1965) был призван на военную службу, которую проходил в военно-медицинских учреждениях Киевского, Ленинградского, Прибалтийского, Среднеазиатского военных округов и Группе советских войск в Германии. В 1969 г. Н.А.Браженко поступил на факультет руководящего состава военно-медицинской службы ВМедА. После окончания с отличием 1-го факультета был направлен начальником фтизиотерапевтического отделения специализированного госпиталя в ГСВГ, где служил в течение 5 лет. В 1976 г. Николай Андреевич стал начальником противотуберкулезного диспансера Калининградского военного госпиталя Прибалтийского военного округа, а в 1980 г. был назначен на должность преподавателя кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии (в 1987 г. его назначили старшим преподавателем этой кафедры). Н.А.Браженко - автор более 250 научных работ по фтизиатрии, учебника «Фтизиопуль-монология» для медицинских вузов России и монографии «Саркоидоз органов дыхания во фтизиопульмонологии». Под его руководством выполнены докторская и 5 кандидатских диссертаций. В числе его наград - многие медали. После увольнения из Вооруженных Сил (1992) Н.А.Браженко был избран на должность заведующего кафедрой фтизиопульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, где продолжает трудиться по настоящее время. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала», ученики, друзья и сослуживцы сердечно поздравляют Николая Андреевича Браженко с юбилеем, желают крепкого здоровья, счастья. © В.К. СЕМЕНЦОВ, О.И. ПЕТРОВ, 2009 УДК 616:355 (092 Ивануса Я.М.) 4 июня 2009 г. исполнилось 70 лет ветерану Вооруженных Сил, заслуженному врачу РСФСР, академику Академии военных наук, доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы в отставке Ярославу Михайловичу Иванусе. Я.М.Ивануса родился в крестьянской семье в Львовской области. В 1956 г. поступил в Львовский государственный медицинский институт, после окончания которого был призван на военную службу. С 1962 по 1970 г. проходил службу на Тихоокеанском флоте врачом части, затем ординатором и старшим ординатором военноморского госпиталя. После окончания факультета усовершенствования врачей Военномедицинской академии им. С.М. Кирова (1972) Ярослав Михайлович служил на Балтийском «Военно-медицинский журнал», 6’2009_ 91 rt'.iL ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ флоте: старший врач поликлиники Балтийской военно-морской базы, ординатор, старший ординатор и начальник хирургического отделения - ведущий хирург госпиталя флота. В течение восьми лет он успешно выполнял обязанности главного хирурга Балтийского флота, умело сочетая практическую работу с научной деятельностью. В 1987 г. Я.М.Ивануса был назначен главным хирургом Военно-Морского Флота. В этой должности наиболее полно проявились его высокие профессиональные и организаторские качества. Он неоднократно лично участвовал в оказании хирургической помощи в вооруженных конфликтах и чрезвычайных ситуациях. Ярослав Михайлович - автор более 40 печатных работ по военно-морской хирургии. Награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями. После увольнения с военной службы (1994) он продолжает трудиться в качестве хирур-га-эксперта 4-й Центральной военно-врачебной комиссии ВМФ. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, Совет ветеранов медицинской службы Военно-Морского Флота, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала» сердечно и горячо поздравляют Ярослава Михайловича Иванусу с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов. © Л.Л. ТАЛИН, В.В. БУЗУНОВ, 2009 УДК 616:355 (092 Злаин А.И.) 24 июня 2009 г. исполнилось 60 лет литературному редактору «Военно-медицинского журнала», члену Союза журналистов России, заслуженному работнику культуры РФ полковнику запаса Александру Ивановичу Злаину. А.И.Злаин родился в Саратовской области. После окончания в 1969 г. Саратовского строительного техникума участвовал в монтаже спецобъектов МО СССР. В том же году призван в ряды Вооруженных Сил. Окончив в 1974 г. с отличием факультет журналистики Львовского ВВПУ, служил ответственным секретарем, редактором многотиражного издания Курганского ВВПАУ, корреспондентом-орга-низатором окружной газеты (УрВО). В 1982 г. с отличием окончил редакторский факультет Военно-политической академии им. В.И.Ленина и был назначен в штаб Тыла ВС СССР, где проходил службу в должностях старшего офицера, старшего научного сотрудника, заместителя начальника военно-научного отдела, секретаря партийного комитета. В 1990 г. Александр Иванович стал заместителем, а в 1993 г. - главным редактором журнала «Тыл Вооруженных Сил». После объединения в 1994 г. ряда центральных военных СМИ был заместителем главного редактора базового издания ГШ ВС РФ «Армейский сборник». Уволившись в 2000 г. из Вооруженных Сил, трудился обозревателем газеты, возглавлял окружную газету, журнал «Военно-экономический вестник». С 2003 г. - научный редактор, заместитель главного редактора, литературный редактор «Военно-медицинского журнала». А.И.Злаин участвовал в подготовке ряда уставных документов Тыла ВС, опубликовал сотни репортажей, статей, очерков, интервью. В 1988 г. вышла в свет его книга на военноисторическую тему. Заслуги А.И.Злаина отмечены профессиональными премиями, знаком отличия «Золотой фонд прессы», многими медалями. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, редакционная коллегия, редакционный совет и сотрудники редакции «Военномедицинского журнала» сердечно поздравляют Александра Ивановича Злаина с юбилеем, желают ему доброго здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов. 92 «Воєнно-медицинский журнал», 6’2009 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ 2009 Щегольков А.М.) 15 июня 2009 г. исполнилось 60 лет начальнику кафедры медицинской реабилитации и физических методов лечения (с курсом традиционных методов лечения) Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, главному специалисту МО РФ по медицинской реабилитации, заслуженному врачу РФ, академику РАЕН, доктору медицинских наук, профессору полковнику медицинской службы Александру Михайловичу Щеголькову. А.М.Щегольков родился в Каменец-Подольской области в семье военнослужащего. Окончив в 1972 г. Военно-медицинский факультет при Саратовском государственном медицинском институте, проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. После окончания с отличием факультета руководящего медицинского состава ВМедА им. С.М. Кирова (1981) был назначен на должность ведущего терапевта Звенигородского военного санатория. Принимал активное участие в создании первого в Вооруженных Силах отделения восстановительного лечения для реабилитации больных кардиологического профиля. С 1984 г. Александр Михайлович находится на педагогической работе, начав ее с должности преподавателя кафедры медицинской реабилитации и физических методов лечения (с курсом традиционных методов лечения). Он является автором 14 монографий, в т. ч. Руководства по медицинской реабилитации, более 600 научных публикаций, 30 учебно-методических пособий, 4 изобретений и 25 рационализаторских предложений. Под его научным руководством защищено 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций. А.М.Щегольков награжден орденом Почета и многими медалями. Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации и Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала» сердечно поздравляют Александра Михайловича Щеголькова с юбилеем, желают ему доброго здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов. © И.А. КАЧУРОВСКИЙ, 2009 УДК 616:355 (092 Казанцев А.Ю.) 18 июня 2009 г. исполнилось 50 лет начальнику Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ракетных войск стратегического назначения, доктору медицинских наук полковнику медицинской службы Андрею Юрьевичу Казанцеву. А.Ю.Казанцев родился в Архангельской области, в 1983 г. окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. В 1984-1987 гг. служил врачом-гигиенистом санитарно-эпидемиологического отряда соединения РВСН, в 1987-1996 гг. - врачом-специалистом, начальником эпидотдела Центральной санитарноэпидемиологической лаборатории РВСН. С 1996 г. перешел в 4 ЦНИИ Минобороны России, а с 1998 г. руководит Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора РВСН. За последнее десятилетие активно наращивалась и совершенствовалась материально-техническая и лабораторная база ЦГСЭН. Благодаря инициативе и усилиям А.Ю.Казанцева в работу центра внедрено более 30 современных методов лабораторных исследований. Андрей Юрьевич - автор свыше 60 научных и учебно-методических работ. Принимал участие в написании 5 методических пособий для войскового звена медицинской службы РВСН, исполнении 10 научно-исследовательских работ. Награжден многими медалями, нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения». Командование Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, медицинской службы Ракетных войск стратегического назначения, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция «Военно-медицинского журнала» поздравляют Андрея Юрьевича Казанцева с юбилеем, желают ему здоровья, новых научных и творческих достижений. © А.В. КОНЬКОВ, УДК 616:355 (092 «Военно-медицинский журнал», 6’2009. 93 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ НОВЫЕ КНИГИ Организация работы Главного медицинского специалиста Минобороны России, военного округа, флота, гарнизона: Метод. рекомендации / Под общ. ред. В.В. Шаппо - М.: ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, 2008. - 196 с. 500 экз. В подготовке методических рекомендаций участвовали специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ, Центральной патологоанатомической лаборатории МО РФ, Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ и Главного военномедицинского управления Минобороны России. В методических рекомендациях изложена организация работы главных медицинских специалистов Минобороны России, военного округа, флота, гарнизона в мирное время. Материалы разработаны с учетом требований законодательных актов, руководящих документов и научно-методической литературы. Методические рекомендации предназначены для главных (ведущих) медицинских специалистов Минобороны России, военных округов, флотов; руководителей военно-медицинских частей и учреждений; медицинских специалистов гарнизонов; слушателей и курсантов ВМедА им. С.М. Кирова и военно-медицинских институтов, студентов факультетов военного обучения. Руководство по объемам и алгоритмам (протоколы) диагностики и лечения наиболее распространенных и значимых заболеваний у военнослужащих Минобороны России / Под общ. ред. В.В.Шаппо. - М.: ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, 2008. - 349 с. 350 экз. Руководство предназначено для руководителей (командиров) и медицинских специалистов медицинских частей и учреждений Минобороны России, слушателей и курсантов ВМедА им. С.М. Кирова и военно-медицинских институтов, студентов факультетов военного обучения. В Руководстве изложены объемы и алгоритмы (протоколы) оказания медицинской помощи при наиболее актуальных заболеваниях у военнослужащих ВС РФ в мирное время. Материалы разработаны с учетом требований межгосударственного стандарта ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены» (с изменениями от 22.06.2005 г.); законодательных актов Российской Федерации: Конституции Российской Федерации; федеральных законов: от 27 мая 1998 г. № 86-ФЗ «О статусе военнослужащих» и «О техническом регулировании» (в редакции федеральных законов от 09.05.2005 г. № 45-ФЗ и от 01.05.2007 г. № 65-ФЗ). 94 ««Военно-медицинский журнал», 6’2009 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ □ ОБЪЯВЛЕНИЕ Российское научное медицинское общество терапевтов извещает, что 17-18 сентября 2009 г. в г. Ростове-на-Дону по адресу: проспект М.Нагибина, д. 30 состоится Съезд терапевтов Юга России «Врач XXI века: сегодня и завтра» Организаторы: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Главное военно-медицинское управление МО РФ и др. Пленарные и секционные заседания, симпозиумы, семинары, круглые столы будут проводиться по нескольким направлениям в т. ч. «Состояние здоровья военнослужащих в мирных и боевых условиях» Для участия в Съезде необходимо: 1. Заполнить регистрационную форму на сайте www.rostov.nc-i.ru 2. При участии, подразумевающем публикацию тезисов, оформить в соответствии с требованиями и внести в соответствующую форму на сайте www.rostov.nc-i.ru тезисы докладов не позднее 15 июля 2009 г. 3. Оплатить публикацию тезисов, если она предполагается (квитанцию для оплаты можно получить на сайте www.rostov.nc-i.ru). Требования к оформлению тезисов: 1. Тезисы, направленные для участия в Съезде, не должны быть ранее опубликованы или направлены для публикации в другие издания. 2. В структуре тезисов должны быть отражены цели и задачи работы, материалы и методы ее выполнения, полученные результаты и выводы. К печати не принимаются реферативные сообщения и обзоры литературы. 3. Все сокращения, за исключением единиц измерения, могут быть использованы только после упоминания полного термина. 4. Текст не должен содержать таблицы, графики, рисунки. 5. Общее число символов (не считая заголовок) не должно превышать 2500 знаков, включая пробелы. 6. Ссылки на принятые к публикации тезисы появляются в разделе «Зарегистрированные участники» напротив фамилии автора. Публикация тезисов: 200 рублей за 1 тезис. Факт оплаты публикации тезисов необходимо подтвердить не позднее 30 июля 2009 г., для подтверждения факта оплаты внесите отсканированные копии оплаченных квитанций в форму отправки на сайте www.rostov.nc-i.ru (предпочтительно) или вышлите их ксерокопии на адрес: 117420, г. Москва, а/я 1. Телефон для справок: 8(495) 518-26-70 (e-mail - congress@nc-i.ru). «Военно-медицинский журнал», 6’2009.
×

- -

Copyright (c) 2009 - -.