


Том 345, № 8 (2024)
Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил
Реабилитационные подходы к восстановлению здоровья военнослужащих Военно-Морского Флота с дезадаптозами после выполнения задач в особых климатических условиях
Аннотация
Обеспечение экономической и политической независимости России требует присутствия Вооруженных Сил и гражданских специалистов в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. Изложены результаты изучения особенностей медико-психологической реабилитации военнослужащих в районах с неблагоприятными климатическими условиями, основных проблем в данной области, а также выработки путей их решения. Выполнен анализ нормативной правовой базы государственного и ведомственного уровней по медико-психологической реабилитации. Изучены учетно-отчетные материалы санаторно-курортных организаций за 2015–2021 гг., истории болезни военнослужащих, проходивших медико-психологическую реабилитацию. Показано, что в настоящее время данная процедура выполняется только в отношении военнослужащих, хотя в соответствии с обновленной редакцией Морской доктрины России распространяется и на гражданскую составляющую морского потенциала, что особенно актуально для работающих вахтовым методом. Обоснованы направления совершенствования медико-психологической реабилитации военнослужащих и гражданских специалистов в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.



Причины гибели военнослужащих в современной войне
Аннотация
Проанализированы причины гибели на поле боя 608 военнослужащих в холодное время года. Анализ проводился ретроспективно, по донесениям, представляемым в медицинскую службу соединений. По условиям сбора материала исследование не включало изучение наличия/отсутствия на убитых средств индивидуальной защиты, возможностей оказания первой и доврачебной помощи и своевременности эвакуации. Основной причиной гибели военнослужащих на поле боя явились тяжелые сочетанные ранения и комбинированные поражения – 38,2%. У 18,8% погибших предварительную причину гибели установить не удалось. На третьем месте среди причин гибели были тяжелые огнестрельные проникающие ранения головы (14,1%). В структуре смертельных сочетанных ранений наибольшую долю среди повреждений анатомических областей занимали конечности (78%). На втором месте – ранения груди (58,2%), на третьем – ранения головы (53%). Вследствие применения противником высокотехнологичных средств огневого поражения имеются объективные затруднения в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий на линии боевого соприкосновения, что повышает значение раннего оказания первой помощи в порядке само- и взаимопомощи.



Лечебно-профилактические вопросы
Боевые повреждения подключично-подмышечного артериального сегмента: три вида хирургического контроля
Аннотация
Обобщены литературные данные о лечении боевых повреждений подключично-подмышечного артериального сегмента. На основе собственного опыта оказания специализированной сосудистой помощи 36 раненым с огнестрельными травмами подключичных и подмышечных артерий получены сравнительные результаты трех способов оказания хирургической помощи: открытые, эндоваскуляроные и гибридные вмешательства. Окончательная хирургическая помощь таким раненым должна оказываться в крупных многопрофильных медицинских учреждениях, обладающих возможностями открытой реконструктивной, эндоваскулярной и гибридной хирургии. Паллиативные методы улучшения коллатерального кровотока при ранениях подключичной и подмышечной артерий должны оставаться в арсенале сосудистой хирургии и при адекватных показаниях позволяют добиться хороших клинических результатов. Необходимо дальнейшее изучение результатов и особенностей различных способов хирургии труднодоступных артериальных сегментов с выработкой конкретных критериев выбора.



«Тромбоз de novo» легочной артерии после травмы грудной клетки
Аннотация
Рассматривается возможность образования тромбоза в системе легочной артерии «de novo» после травмы грудной клетки без связи с тромбозом вен нижних конечностей или другой локализации, обсуждаются возможные патогенетические механизмы формирования подобных проявлений. Приводится клинический случай «тромбоза de novo» у раненого после получения боевой травмы грудной клетки. Обосновывается необходимость проведения проспективного исследования с целью выявления нарушений коагуляции у раненых с боевой травмой грудной клетки и разработки оптимальной тактики антикоагулянтной терапии. «Тромбоз de novo» легочной артерии является актуальной проблемой у пациентов с травмами грудной клетки различной этиологии, включая раненых. Для ее решения потребуются дополнительные исследования, среди которых, наряду с оценкой изменений в системе гемостаза, необходимо изучение вопросов оптимизации подходов к его лечению с применением определенных групп и схем антикоагулянтных препаратов.



Современный взгляд на скрининг колоректального рака (Тематический обзор)
Аннотация
Задачами скрининга являются диагностика ранних стадий рака, выявление и своевременное удаление аденоматозных полипов, целями – снижение смертности и улучшение выживаемости. Основными требованиями к скринингу являются невысокая стоимость, безопасность, легкость выполнения, высокая чувствительность и специфичность. Необходимо разделение подходов к скринингу у групп со средним, повышенным и высоким рисками колоректального рака. Рекомендовано начинать скрининг у пациентов со средним риском в возрасте 40 лет и проводить до 75 лет. У пациентов с повышенным и высоким рисками колоректального рака возраст начала скрининга, его частота и окончание определяются индивидуально, исходя из анамнеза и факторов риска. При принятии решения о проведении скрининга необходимо учитывать индивидуальные предпочтения пациента, имеющиеся риски, доступность тестов и их стоимость. Рак толстой кишки является социально значимым заболеванием, которое эффективно лечится на ранних стадиях. В связи с этим целесообразность скрининга колоректального рака несомненна, а разработка новых методов ранней диагностики, включая выявление маркёров ранних стадий канцерогенеза, имеет огромное значение.



Эпидемиология и инфекционные болезни
Вопросы организации иммунодиагностики туберкулеза в Вооруженных Силах Российской Федерации
Аннотация
На основании информации, полученной от Минздрава России и профильной медицинской организации этого ведомства, а также сведений из доступной литературы в настоящей статье изложены вопросы обучения и допуска медицинских работников к проведению кожных диагностических проб с применением аллергена туберкулезного (иммунодиагностика туберкулеза), в т. ч. по организации подготовки среднего медицинского персонала на базе медицинских противотуберкулезных организаций, порядку выдачи, сроках действия и формах подтверждающих обучение документов. С учетом нормативных требований уточнены особенности оформления информированного добровольного согласия на иммунодиагностику туберкулеза как вида медицинского вмешательства. Представлены перспективы расширения сферы применения иммунодиагностики туберкулеза, предусматривающие ее включение в комплекс медицинского обследования лиц, призываемых (поступающих) на военную службу, а также в рамках диспансеризации военнослужащих.



Гигиена и физиология военного труда
Психологические и психофизиологические критерии профессионального отбора операторов авиационных систем
Аннотация
Несмотря на большое количество исследований, в которых изучаются особенности деятельности летчиков и операторов современных авиационных систем, остается нерешенным ряд задач, связанных с разработкой и совершенствованием профессионального психологического отбора данной категории военных специалистов. В результате проведенного анализа накопленного опыта в инженерной психологии, эргономике, авиационной психологии, психофизиологии выделен ряд психофизиологических особенностей деятельности операторов авиационной техники. Определены основные психологические и психофизиологические критерии профессионального психологического отбора операторов беспилотных авиационных систем, способствующие повышению качества профессиональной подготовки с учетом специфики и эффективности операторской деятельности.



Авиационная и военно-морская медицина
Нарушение пространственной ориентировки летчиков: условия возникновения, признаки и способы преодоления
Аннотация
Нарушение пространственной ориентировки и пространственная дезориентация летного состава являются частой причиной авиационных происшествий и катастроф. Приведена структура аварийности по этой причине в государственной авиации России. Проведено анкетирование летного состава по условиям возникновения, признакам и способам преодоления иллюзий пространственного положения с указанием видов и частоты их возникновения. Выявлены этапы выполнения полетов, наиболее часто характеризующиеся развитием случаев несоответствия показаний приборов и субъективного ощущения положения самолета в пространстве, определены наиболее информативные внекабинные ориентиры, используемые для их выявления и пилотажно-навигационные приборы, применяемые летным составом при этом.



Применение технологий машинного обучения для диагностики утомления у авиационного персонала
Аннотация
В статье представлены результаты разработки, обучения и тестирования модели машинного обучения, основанной на одном из алгоритмов «дерева решений» и предназначенной для автоматизированной диагностики состояния утомления у различных категорий летного состава. Показано, что построенная модель обеспечивает достаточно высокую точность прогноза обобщенного мнения высококвалифицированных экспертов относительно функционального состояния летчика (точность =0,7171; F1-мера =0,7258). При этом наиболее успешно модель выявляет лиц именно с признаками утомления (чувствительность – более 0,9; F1-мера =0,7786). Одновременно отмечено, что для формирования ответа используются лишь данные анализа вариабельности сердечного ритма, зарегистрированные в ходе активной ортостатической пробы. Это позволяет сократить время проведения комплексного медико-психологического обследования летчика до 10 минут.



Военная фармация и медицинская техника
Современные подходы к разработке стандартов оснащения аптечек, сумок и комплектов медицинского имущества
Аннотация
Представлен системный процесс формирования Стандарта оснащения аптечек, сумок и комплектов медицинского имущества для оказания первой помощи военнослужащим…, исходя из опыта специальной военной операции на Украине, анализа законодательных и нормативных правовых актов, а также научной литературы. Даны подробные характеристики принятого Стандарта оснащения аптечки первой помощи индивидуальной АППИ, а также перспективной аптечки АППИ. Описаны конструктивные особенности ее чехла усовершенствованной конструкции. Особое внимание уделено сопряжению аптечек и сумок медицинских с элементами боевой экипировки военнослужащих. Показано, что использование модернизированных …аптечек, сумок и комплектов медицинского имущества позволяют значительно повысить выживаемость военнослужащих при получении ранений или травм при выполнении боевых (учебно-боевых), специальных и других задач.



Краткие статьи
К истории Военно-медицинской академии: музыкальное наследие А.П.Бородина
Аннотация
Статья посвящена музыкальному наследию профессора кафедры химии Императорской Военно-медицинской академии А.П.Бородина (1833–1887), которое постарались бережно сохранить в стенах его alma mater. Подтверждением этому служат два события, произошедшие уже после скоропостижной смерти Бородина – показ его сочинения, оперы «Князь Игорь» в рамках празднования 100-летнего юбилея академии в 1898 г. и создание Кружка любителей музыки памяти композитора в 1912 г., о существовании которого, к сожалению, впоследствии было забыто.



Из истории военной медицины
Новатор и лидер торакальной хирургии Фердинанд Зауэрбрух (1875–1951) и книга его воспоминаний «Это была моя жизнь»
Аннотация
В статье изложены сведения о жизни и творчестве Фердинанда Зауэрбруха (1875–1951) – ведущего немецкого хирурга первой половины ХХ столетия, признанного одним из основоположников торакальной хирургии, фтизиохирургии, кардиохирургии, руководителя немецкой хирургии в начале прошлого века, участника двух мировых войн. Авторы статьи поставили целью детально остановиться на жизни и творчестве профессора Зауэрбруха, основываясь на сведениях из его описания своего жизненного пути, изложенного в книге мемуаров «Das war mein Leben» («Это была моя жизнь»), впервые переведенной и изданной в 2022 г. в России.



Хроника
Рабочая встреча представителей медицинских служб вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности
Аннотация
Представлен краткий отчет о состоявшейся рабочей встрече руководителей медицинских служб оборонных ведомств государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам выработки единых подходов к организации медицинского обеспечения, дальнейшему развитию и совершенствованию медицинского обеспечения Войск (Коллективных сил) организации. Особое внимание уделено обсуждению опыта проведения специального учения совместного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения «Барьер-2023». Удалось наметить пути совершенствования и развития взаимодействия по вопросам медицинского обеспечения Войск (Коллективных сил) организации.


