Влияние предшествующего труда в условиях производственного шума на развитие сенсоневральной тугоухости в исходе военной травмы


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты обследования участников боевых действий - рабочих промышленных предприятий 35-39 лет, ранее работавших в условиях производственного шума. В результате военной травмы (сочетанная черепно-мозговая травма, акутравма, баротравма) у них развилась сенсоневральная тугоухость. Уровень снижения слуха и степень вовлеченности в патологический процесс звуковоспринимающего аппарата связаны с длительностью стажа работы в условиях производственного шума. У лиц, работавших в условиях постоянного низкоамплитудного широкополосного шума (n=30), снижение слуха более выражено по сравнению с лицами (n=30), работавшими в условиях импульсного высокочастотного высокоамплитудного шума. У лиц контрольной группы (35-39 лет, n=30), ранее работавших вне производственного шума, уровень снижения слуха определяется частотой черепно-мозговой травмы и связан с формированием посттравматического остеохондроза с явлениями вертебробазилярной недостаточности.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Д. В Чуркин

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Email: dmichur@mail.ru

Д. О Ластков

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Email: lastkov.donmu@list.ru

О. Н Долгошапко

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

О. С Антропова

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Чуркин Д.В., Ластков Д.О., Долгошапко О.Н., Антропова О.С., 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: № 01975 от 30.12.1992.