Организация работы нештатного изолятора (лазарета) воинской части (военной образовательной организации)


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснована необходимость развертывания дополнительных (нештатных) изоляторов (лазаретов) в воинских частях и военных образовательных организациях ВС РФ при превышении эпидемических порогов заболеваемости воздушно-капельными и кишечными инфекциями и чрезмерной нагрузке на медицинские стационары войскового звена. Дополнительный (нештатный) изолятор (лазарет) должен создаваться в воинских частях (военных образовательных организациях), имеющих по штату должность врача (фельдшера) и штатный стационар. Он предназначается для изоляции и медицинского наблюдения за военнослужащими, подвергшимися риску заражения инфекционными заболеваниями. Основные функции нештатного изолятора (лазарета) состоят в осуществлении приема и размещения военнослужащих в соответствии с установленными нормами и требованиями, обеспечении медицинского наблюдения за ними, их лабораторном обследовании и проведении экстренной профилактики. Рассмотрены нормативно-правовые вопросы организации работы дополнительных (нештатных) изоляторов в воинских частях и военно-образовательных организациях ВС РФ.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

К. В Жданов

Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

Email: ZhdanovKV@rambler.ru
член-корреспондент РАН, профессор, полковник медицинской службы Санкт-Петербург

С. Н Сидорчук

Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Санкт-Петербург

С. М Захаренко

Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

Email: zsm@mail.ru
доцент, полковник медицинской службы Санкт-Петербург

И. С Гришин

Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

кандидат медицинских наук, капитан медицинской службы Санкт-Петербург

Е. В Передельский

Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

кандидат медицинских наук, капитан медицинской службы Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Диагностика, лечение и профилактика острых респираторных заболеваний и гриппа в Вооруженных Силах РФ: Методические рекомендации. - М: ГВМУ МО РФ, 2017.
  2. Директива Генерального штаба ВС РФ от 21.12.1998 г. № 31 «О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации».
  3. Куликов П.В., Свистунов С.А., Кузин А.А. и др. Организация работы внештатного изолятора // Вестник Рос. воен.-мед. акад. - 2016. - № 1 (53). - С. 199.
  4. Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное время. - М.: Воениздат, 2017.
  5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2012 г. № 69н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях». URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 9.10.2018).
  6. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2007 г. № 1495). URL: http://www. consultant.ru/ (дата обращения: 9.10.2018).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Жданов К.В., Сидорчук С.Н., Захаренко С.М., Гришин И.С., Передельский Е.В., 2018



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: № 01975 от 30.12.1992.