Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 340, № 1 (2019)

Статьи

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации: итоги деятельности и задачи на 2019 год

Тришкин Д.В.

Аннотация

В статье изложены результаты деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в 2018 г. по основным направлениям: совершенствование методов работы органов управления медицинской службой по организации и управлению медицинским обеспечением при подготовке и в ходе действий в условиях возникновения различных кризисных ситуаций; профилактика заболеваемости военнослужащих, повышение качества и доступности медицинской помощи контингентам Минобороны; развитие реабилитационного направления в деятельности военных санаторно-курортных организаций; выполнение научных исследований, направленных на совершенствование системы медицинского обеспечения войскового звена и повышение качества медицинской помощи. Определены приоритетные задачи военной медицины на 2019 г., включающие повышение уровня готовности медицинских воинских частей (подразделений) и военно-медицинских организаций к выполнению задач по предназначению с учетом внедрения современных способов медицинского обеспечения действий войск (сил); совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы предоставления социальных гарантий военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу Вооруженных Сил; повышение эффективности мероприятий по охране здоровья военнослужащих; создание новых образцов медицинской техники и имущества для оснащения медицинской службы войскового звена, в т. ч. для выполнения задач в экстремальных климатических условиях.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):4-18
pages 4-18 views

Стенокардия Принцметала: патогенез, клиника, диагностика, лечение

Овчинников Ю.В., Шкловский Б.Л., Прохорчик А.А., Паценко М.Б., Пырьев А.Н., Саврукова О.А., Бакшеев В.И.

Аннотация

В статье изложены эпидемиология вазоспастической стенокардии (стенокардии Принцметала, вариантной стенокардии), ее патогенез, современные подходы к диагностике и лечению данной патологии. Акцентируется внимание на своевременной диагностике, которая должна быть комплексной с учетом возможного атипичного течения стенокардии Принцметала. Показана важная роль ЭКГ-мониторирования, в т. ч. с использованием имплантируемых рекодеров. Подчеркивается, что больные с нарушением ритма сердца, синкопе находятся в группе высокого риска развития внезапной сердечной смерти. Данной категории больных рекомендуется своевременно определять показания к имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Приводится клиническое наблюдение больного со стенокардией Принцметала.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):19-24
pages 19-24 views

Клинико-лабораторные особенности при хронических дерматозах у военнослужащих

Патрушев А.В., Самцов А.В., Никитин В.Ю., Иванов А.М., Гумилевская О.П., Сухина И.А.

Аннотация

Изучены клинические, лабораторные и иммунологические особенности у 103 военнослужащих, больных псориазом (53 человека), атопическим дерматитом (22 человека) и красным плоским лишаем (28 человек) с учетом наличия очагов хронической инфекции. Выявлена высокая распространенность хронического тонзиллита и хронического гранулематозного периодонтита у данной категории больных, что требует включения в план обследования консультации ЛОР-врачом и стоматологом, а также выполнения скрининговой ортопантомограммы. Отмечалось отсутствие выраженных изменений в биохимическом анализе крови, что делает избыточным назначение данного исследования в случае отсутствия у пациентов сопутствующей патологии. Выявлены отдельные иммунные нарушения у больных атопическим дерматитом и красным плоским лишаем, имеющих очаги хронической инфекции, однако данный вопрос требует уточнения с определением специфических (тропных к коже) субпопуляций лимфоцитов.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):25-32
pages 25-32 views

Использование лимфотропной и NO-терапии в лечении некоторых урологических болезней

Рагимов И.Г., Есипов А.В.

Аннотация

В статье обобщены данные литературы о возможностях лимфотропной терапии и терапии моноксидом азота в лечении пациентов урологического профиля. Отмечена актуальность проблемы профилактики воспалительных осложнений после малоинвазивных операций в урологии. Обобщена роль лимфатической системы в патогенезе воспалительных заболеваний. Показаны возможности лимфотропной терапии в профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Отмечена роль молекулы монооксида азота в обменных процессах в организме и возможности терапии воспалительных процессов экзогенным NO. Продемонстрированы возможности комплексной терапии, включающей лимфотропную и NO-терапию, в урологической практике. Обращено внимание на недостаточную эффективность традиционных методов введения антибактериальных препаратов при лечении и профилактике воспалительных осложнений после малоинвазивных операций. Отражены преимущества комплексного метода перед традиционной антибактериальной терапией.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):33-38
pages 33-38 views

Эпидемиология и вакцинопрофилактика пневмококковых инфекций у военнослужащих

Зайцев А.А., Акимкин В.Г., Брико Н.И., Крюков Е.В., Шубин И.В., Антипушина Д.Н., Сергеева Н.В.

Аннотация

В статье показана значимость проблемы пневмококковых инфекций для военно-медицинской службы. Приводятся данные о заболеваемости этими инфекциями военнослужащих, сделан обзор возможностей и перспектив применения пневмококковых вакцин у молодых лиц из организованных коллективов. Рассматриваются вопросы вакцинопрофилактики в отношении призываемых на военную службу и военнослужащих, современные схемы вакцинации. Показана эффективность применения пневмококковых вакцин для снижения риска возникновения инвазивных пневмококковых инфекций и профилактики их тяжелых клинических форм. Основными проблемами вакцинопрофилактики в настоящее время являются низкий охват пневмококковой вакцинацией молодых лиц, призываемых на военную службу, и сложность организации прививочной кампании с обеспечением введения им вакцины за 1-2 мес до призыва. Отмечается необходимость более широкого охвата пневмококковой вакцинацией военнослужащих, в т. ч. проходящих службу по контракту и медицинских работников.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):39-45
pages 39-45 views

Проблемные вопросы профилактики туберкулеза в войсках Центрального военного округа

Калмыков А.А., Поляков В.С., Колотов А.В., Шелкова Е.С., Пресняков Д.Н.

Аннотация

Показано, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в России остается напряженной, при этом преимущественно поражены лица 18-44 лет, пик приходится на мужчин 25-34 лет. Вместе с тем эффективные, экономически выгодные туберкулинодиагностика и плановые ревакцинации специфической вакциной для предупреждения туберкулеза заменены мало-эффективными диагностическими методами исследований. Восстановление схемы иммунизации против туберкулеза для детей, подростков и взрослых позволит обеспечить высокий уровень специфической защиты населения от туберкулеза и предупредить занос и распространение туберкулеза в воинских коллективах. Предложено при подготовке граждан к военной службе проводить им диагностику туберкулеза с использованием «реакции Манту» и одновременно иммунизацию против туберкулеза лицам, утратившим иммунитет. Военнослужащим по контракту необходимо предусмотреть проведение туберкулинодиагностики при заключении первого контракта и далее 1 раз в 5 лет - в период углубленного медицинского обследования, с последующей иммунизацией против туберкулеза лиц, утративших иммунитет.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):45-52
pages 45-52 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):52
pages 52 views

Коррекция психофизиологического статуса военнослужащих путем сочетанного применения транскраниальной электроаналгезии и гипоксической терапии

Тагиров Р.Т., Крайнюков П.Е., Грошилин В.С., Жданько И.М., Писарев А.А., Хоменко М.Н.

Аннотация

Приводятся результаты сравнительной оценки эффективности применения транскраниальной электроаналгезии и нормобарической гипоксической терапии для коррекции нарушений психофизиологического статуса, обусловленных напряженной и опасной военно-профессиональной деятельностью. Обследованы 3 группы военнослужащих-мужчин, имевших признаки нарушений психофизиологического статуса. Для коррекции этих нарушений в группе 1 проводили сочетанное применение транскраниальной электроаналгезии и нормобарической гипоксической терапии, в группе 2 - только нормобарическую гипоксическую терапию, в группе 3 - только транскраниальную электроаналгезию. Установлено, что сочетанное применение транскраниальной электроаналгезии и нормобарической гипоксической терапии улучшает динамику сенсомоторных качеств военных специалистов в большей степени, чем изолированное применение этих методов. Достигнутые позитивные эффекты в группе 1 оказались более стойкими и длительными, что позволяет рекомендовать широкое использование сочетанного применения транскраниальной электроаналгезии и нормобарической гипоксической терапии для немедикаментозной коррекции нарушений психофизиологического статуса военных специалистов.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):53-58
pages 53-58 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):58
pages 58 views

Опыт переоборудования легкого транспортного самолета в санитарный вариант

Емельянов О.Н., Земцов С.С.

Аннотация

Показана актуальность проблемы рационального использования в целях медицинской эвакуации различных летательных аппаратов с учетом их оснащенности и радиуса действия воздушного судна. Проведен эксперимент по переоборудованию самолета Л-410 увп-э3 в санитарный вариант. Изучена возможность применения унифицированного санитарного оборудования отечественного производства и изготовления дополнительных его элементов. Предложен порядок погрузки-выгрузки раненых, больных и пораженных, способов организации и выполнения задачи их эвакуации летным экипажем в различных условиях обстановки. Установлены временные и качественные показатели переоборудования самолета в санитарный вариант, погрузки и выгрузки пострадавших. В изученном варианте переоборудования самолет позволяет перевозить 12 пострадавших (6 на носилках и 6 на сиденьях) с сопровождающим медицинским работником на дальность до 1000 км с крейсерской скоростью 300 км/ч. Определены место и роль легких транспортных самолетов при выполнении задач санитарной эвакуации.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):59-63
pages 59-63 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):63
pages 63 views
pages 64 views

Частота и характер осложнений и их исходы у военнослужащих, получивших ранения в конечности в контртеррористической операции

Булавин В.В., Кальманов А.С., Ремизов Ю.И., Амиров А.М., Антонов А.Г.

Аннотация

Проанализированы исходы лечения 303 военнослужащих, получивших ранения в конечности при проведении контртеррористической операции в Дагестане в 1999-2001 гг. и прошедших различные этапы оказания медицинской помощи. Из них раненных в нижние конечности было 75,8%, в верхние - 24,2%. Наиболее частыми осложнениями в процессе лечения явились остеомиелит - 21%, нагноение мягких тканей - 18,9%. При освидетельствовании раненых исходами лечения были отсутствие конечности - 49,9%, контрактура суставов - 34%, анкилозы суставов и кожные рубцы, препятствующие ношению военной формы одежды и обуви, - по 4,4%, ложные суставы - 1,2%. Первичная хирургическая обработка ран, выполненная у 79,9% раненых, является ключевым моментом в профилактике раневых осложнений. Наименьшее количество осложнений наблюдалось на этапе оказания специализированной медицинской помощи.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):65-66
pages 65-66 views

Реактивность кислородтранспортной системы организма при периодическом пребывании человека в различных пожаробезопасных гипоксических газовых средах

Ерошенко А.Ю., Головинова В.Ю., Иванов А.О., Грошилин В.С., Степанов В.А., Анистратенко Л.Г., Линченко С.Н.

Аннотация

Проведена сравнительная оценка влияния периодического пребывания (2 часа в день в течение 15 дней) в пожаробезопасных нормобарических гипоксических газовых средах с нормальным и повышенным содержанием аргона на реактивность кислородтранспортной системы организма человека. Показано, что пребывание в нормобарической гипоксической газовой среде с повышенным содержанием аргона сопровождается значительно меньшим напряжением кислородтранспортной системы организма, чем это имеет место при нахождении в нормобарической гипоксической газовой среде без аргона. Использование нормобарической гипоксической газовой среды с повышенным содержанием аргона является предпочтительным в целях пожаробезопасности обитаемых герметизируемых объектов.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):66-69
pages 66-69 views

Клинический случай успешной терапии некоронарогенного инфаркта миокарда у пациента молодого возраста вследствие острого коронаротромбоза, осложненного диссекцией коронарной артерии

Новоселова Н.М., Осадчий И.А., Островский М.Б., Соловей Н.А., Шиянов О.В.

Аннотация

Представлен клинический случай некоронарогенного инфаркта миокарда у пациента 22 лет с врожденным мультифакторным нарушением в системе гемостаза, связанным с патологией фибринолиза и метионинового обмена. Выявлена мутация гена - ингибитора активатора плазминогена PAI-1 (гомозиготный тип), что могло способствовать патологическому тромбообразованию. Кардиохирургическим вмешательством (аспирационная тромбэмболэктомия, прямое стентирование передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии) восстановлен коронарный кровоток и на 20-е сутки больной в удовлетворительном состоянии переведен на реабилитацию.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):70-73
pages 70-73 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):73
pages 73 views

Видный организатор военной медицины (К 100-летию со дня рождения К.А.Новикова)

Рыжман Н.Н., Лютов В.В., Реутский И.А.

Аннотация

Статья посвящена исполнившемуся столетию со дня рождения видного организатора военного здравоохранения, бывшего заместителя начальника Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова генерал-майора медицинской службы Константина Афанасьевича Новикова.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):74-77
pages 74-77 views

Первые опыты авиационной эвакуации раненых и больных в войнах начала XX века (1900-1930 гг.)

Соколов В.А., Чмырёв И.В., Варфоломеев И.В.

Аннотация

На основе анализа научных публикаций воссозданы основные этапы становления теории и практики перевозки пострадавших воздушным путем в войнах начала XX в. Подчеркивается значимость инициативной работы, проведенной энтузиастами авиации, прежде всего представителями общественных организаций и отдельными врачами с целью получения практического опыта по использованию аэропланов для перевозки нуждающихся в лечебные учреждения. Обобщены факторы, которые объективно не позволили широко применять авиационную технику для медицинских целей в годы Первой мировой войны. Приведены первые выводы специалистов о результатах немногочисленных случаев транспортировки раненых из фронтовых районов в госпитали, а также предложения по оптимизации взаимодействия между различными армейскими структурами при организации эвакуации воздушным путем. Представлена информация о первой французской санитарной авиационной части, тактике, принципах планирования полетов и преимуществах авиационной эвакуации во время боевых действий в колониальных операциях.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):77-84
pages 77-84 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):84
pages 84 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):85-93
pages 85-93 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):94
pages 94 views

235 лет на страже здоровья моряков Черноморского флота

Мурынин В.А., Зубарев А.А.

Аннотация

В июне 2018 г. исполнилось 235 лет со дня основания 1472-го Военно-морского клинического госпиталя имени Н.И.Пирогова Минобороны России - сегодня многопрофильного специали-зированного военно-медицинского учреждения, стоящего на передовых позициях современной медицины. Госпиталь является методическим центром медицинской службы Черноморского флота и Южного военного округа, учреждением с богатым опытом практической работы в условиях военного и мирного времени. 15 июня в доме офицеров Черноморского флота РФ состоялось торжественное заседание, на котором коллектив госпиталя поздравили с юбилеем представители командования Черноморского флота, медицинской службы Военно-морского флота РФ, руководства гражданского здравоохранения Крыма и Севастополя. Наиболее отличившимся военным медикам были вручены награды.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(1):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах