Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 337, № 11 (2016)

Статьи

Медико-статистическая характеристика состояния здоровья офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации в 2005-2015 гг

Иванов В.В., Сиващенко П.П., Евдокимов В.И., Григорьев С.Г., Фефелов Д.И.

Аннотация

По разработанному алгоритму изучены и оценены динамические показатели здоровья офицеров в 2005-2015 гг. Установлено достоверное увеличение показателей общей заболеваемости и трудопотерь и снижение увольняемости и смертности. Показано, что на 75,5% обобщенный показатель здоровья офицеров обусловлен травмами, болезнями системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, патологией костно-мышечной системы и новообразованиями. Акцентировано внимание на необходимости разработки и реализации профилактических мероприятий в отношении этих классов болезней.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):4-10
pages 4-10 views

Актуальные вопросы совершенствования системы оказания медицинской помощи при острой радиационной патологии в Вооруженных Силах

Башарин В.А., Карамуллин М.А., Зацепин В.В., Чеховских Ю.С.

Аннотация

В статье представлена характеристика существующей в Вооруженных Силах этапной системы оказания медицинской помощи при острых радиационных поражениях. Сформулированы основные направления совершенствования системы в современных условиях. Показано, что в основу повышения ее эффективности может быть положен комплекс мероприятий, включающий создание унифицированных клинических рекомендаций (протоколов лечения) по оказанию медицинской помощи пострадавшим на различных этапах медицинской эвакуации, расширение возможностей оказания специализированной медицинской помощи лицам с острой радиационной патологией в полном объеме, в т. ч. путем создания мобилизационных резервов для развертывания специализированных отделений в условиях массового поступления лиц с тяжелыми формами радиационных поражений, восстановление системы подготовки медицинских специалистов по вопросам острой радиационной патологии, внедрение информационных технологий, совершенствование межведомственного взаимодействия по проблемам медицинских последствий радиационных инцидентов мирного времени.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):11-20
pages 11-20 views

Применение в военно-полевой хирургии программы ускоренного восстановления после хирургических операций у раненых

Брюсов П.Г.

Аннотация

В статье показана возможность реализации программы ускоренного восстановления после хирургических операций в военно-полевой хирургии. На основе анализа опыта работы специализированной торакальной группы усиления в гарнизонном госпитале, преобразованном в многопрофильный военный полевой госпиталь (3-й уровень), показано, что принципы этой программы, при определенных обстоятельствах, могут быть успешно реализованы в процессе оказания неотложной специализированной хирургической помощи раненым в боевых условиях. Использование новых технологий в оперативном лечении раненых в госпитале, развернутом в армейском районе, дает возможность минимизировать травматическое воздействие хирургического вмешательства и получить результаты, аналогичные тем, которые достигаются в хирургии мирного времени при реализации программы FTS, и таким образом добиться решения важной государственной задачи - скорейшего выздоровления раненых и возвращения их в строй либо их полной социальной реабилитации.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):21-27
pages 21-27 views

Применение тактики многоэтапного хирургического лечения на модели комбинированного радиационно-механического поражения

Самохвалов И.М., Селезнёв А.Б., Гребенюк А.Н., Носов А.М.

Аннотация

В статье показано, что применение тактики многоэтапного хирургического лечения (МХЛ) позволяет повысить выживаемость пострадавших с политравмой. В доступной литературе не найдено описания возможности ее применения при комбинированных радиационно-механических поражениях (КРМП). В экспериментальном исследовании на 25 овцах с КРМП установлено, что в случае реализации МХЛ по сравнению с традиционной тактикой происходит снижение интраоперационной и послеоперационной летальности. У животных, прооперированных в соответствии с протоколом МХЛ, также отмечается более благоприятное течение острого лучевого синдрома. Анализ лабораторных показателей периферической крови позволил сделать вывод о том, что выполнение окончательного оперативного вмешательства (третий этап тактики МХЛ) в течение первых суток после первой сокращенной операции позволяет завершить хирургическое лечение и мероприятия интенсивной терапии до начала периода разгара острого лучевого синдрома и не противоречит классическим рекомендациям по лечению КРМП.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):28-36
pages 28-36 views

Использование спектральных показателей вариабельности сердечного ритма в качестве предикторов неблагоприятного клинического исхода у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой груди

Сахин В.Т., Гордиенко А.В., Сотников А.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования взаимосвязи между спектральными показателями вариабельности сердечного ритма, полученными при пятиминутной записи ЭКГ в острый период травматической болезни, и тяжестью травмы, тяжестью состояния и уровнем нарушения сознания у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой груди. Установлены корреляционные связи между отдельными показателями спектрального анализа вариабельности сердечного ритма и шкалами, отражающими тяжесть состояния и тяжесть травмы при поступлении пострадавших в стационар. Выявлены достоверные различия между значениями мощности волн очень низкой, низкой и высокой частоты, относительными значениями мощности волн низкой и высокой частоты, коэффициентами вагосимпатического баланса в группах пострадавших с благоприятным и летальным исходами. Доказана возможность применения определенных в течение первых 12 ч от момента получения травмы относительных значений мощности волн низкой и высокой частоты, выраженных в нормализованных единицах, коэффициента вагосимпатического баланса в качестве физиологических маркёров неблагоприятного клинического исхода у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой груди.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):37-42
pages 37-42 views

Гигиенические аспекты разработки и испытаний средств индивидуальной бронезащиты

Логаткин С.М., Ивченко Е.В., Рагузин Е.В., Герегей А.М.

Аннотация

Статья посвящена научному обоснованию предложений, направленных на совершенствование отдельных физико-гигиенических свойств средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и методик их проверки. Проведен анализ развития СИБ отечественного и зарубежного производства. Проанализированы и описаны конструкционные, эргономические и медико-технические характеристики СИБ. Показана роль изучения гигиенических, механических и эргономических показателей в оценке динамики и вектора дальнейшего развития СИБ. Обоснованы предложения, направленные на их совершенствование.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):43-48
pages 43-48 views

Психофизиологическое сопровождение тренажерной подготовки летного состава

Благинин А.А., Синельников С.Н., Прищепин Б.И., Кудряков С.А., Шевелько А.А., Ячменева П.М.

Аннотация

При организации тренажерной подготовки летного состава гражданской авиации и ВВС используются одни и те же методологические подходы и принципы обучения. В статье представлены результаты адаптации для пилотов гражданской авиации методики психофизиологического сопровождения тренажерной подготовки, разработанной для военных летчиков. Показано, что существующая система оценки тренажерной подготовки пилотов - одного из важных этапов обучения авиационных специалистов - имеет недостаточный уровень объективизации. Для комплексной оценки сформированности навыков предложено использовать вместе с оценкой инструктора психофизиологические показатели (индекс напряженности и резервы внимания), позволяющие определить физиологическую цену деятельности летчика и помочь инструктору в выборе тактики его дальнейшего обучения.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):49-54
pages 49-54 views

В поисках более эффективного кровезаменителя поля боя

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):55-57
pages 55-57 views
pages 57-57 views

О зарубежном опыте эвакуации вертолетами раненых и больных в вооруженных конфликтах второй половины XX в

Сушильников С.И.

Аннотация

Представлен анализ опыта использования в иностранных армиях воздушного транспорта для эвакуации раненых и больных в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ века. Изложена организация лечебно-эвакуационных мероприятий. Приведены факторы, обеспечивающие эффективность медицинской эвакуации раненых и больных с использованием вертолетов на разных театрах военных действий и в различных условиях ведения боевых действий.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):58-60
pages 58-60 views

Применение коллапановых имплантатов в гнойной хирургии при остеомиелите длинных трубчатых костей

Папко С.В., Кокоев В.Г., Панов В.В., Оганов А.И., Левченко С.Ф., Емельянов В.И.

Аннотация

Оценена эффективность применения коллапана для пластики костных дефектов при хирургическом лечении хронического остеомиелита у 38 больных в возрасте 19-55 лет. Показано, что операция не травматична и не требует сложных устройств для ее проведения. Сроки лечения составили 35-45 сут. В течение года рецидивов не было.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):60-61
pages 60-61 views

Особенности диагностики острого аппендицита у пациентов с избыточной массой тела

Мялин А.Н., Муркин А.А., Фадеев С.В., Рожков А.Ю., Шахова С.А.

Аннотация

У пациентов с избыточной массой тела иногда наблюдается ложный положительный симптом Щёткина-Блюмберга. Предложено определять этот симптом у тучных людей на отграниченном участке брюшной стенки. Изложена методика определения симптома. Эффективность методики подтверждена на клиническом материале.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):61-62
pages 61-62 views

Опыт работы по оценке функционального состояния летного состава морской авиации

Мазайкин Д.Н., Булдаков И.М.

Аннотация

В статье изложен опыт работы по исследованию функционального состояния военнослужащих наиболее сложных профессий - летчиков палубной авиации. Представлены методики и результаты исследований. Созданная база данных позволяет оценить уровни функционального состояния в динамике, решать вопросы профилактики выявленных нарушений, допуска к выполнению специальных задач.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):62-64
pages 62-64 views

Первые военные врачи Забайкалья - выходцы из бурят

Батоев С.Д.

Аннотация

Представлены биографии первых военных врачей - выходцев из бурятского народа Базар-Садо Ямпилова и Санжимитупа Цыбыктарова. За свою короткую жизнь они проявили себя профессионалами медицинского дела и настоящими патриотами.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):64-65
pages 64-65 views

К истории медицинского обеспечения войск Белого движения на Юге России (1918-1920 гг.): Донская армия

Яньшин Л.А.

Аннотация

Руководство медицинским обеспечением Донской армии осуществляли военно-санитарный инспектор и возглавляемое им военно-санитарное управление Всевеликого войска Донского, в ведении которого были дела не только военного, но и гражданского здравоохранения. Представитель этого управления входил в состав Медицинского совета Вооруженных сил Юга России. В числе лечебных учреждений Донской армии были гарнизонные госпитали в Ростове-на-Дону и Новочеркасске, лазареты в станицах и хуторах, на железнодорожных станциях. На путях эвакуации действовали полевые медицинские учреждения - полевые лазареты, санитарные отряды, полевые подвижные госпитали, эвакопункты и эвакогоспитали. Противоэпидемические силы и средства включали эпидемические подвижные и дезинфекционные отряды, бактериологическую лабораторию. С переходом Донской армии в оперативное подчинение главнокомандующему Вооруженных сил Юга России и организацией совместных боевых действий с Добровольческой армией раненые и больные казаки направлялись также в медицинские учреждения этого объединения.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):66-73
pages 66-73 views

Юбилей органа управления наукой Военно-медицинской академии

Ивченко Е.В., Овчинников Д.В., Карпущенко Е.Г.

Аннотация

В системе медицинской службы Вооруженных Сил задачи организации научной работы возлагались в XIX в. на Военно-медицинский ученый комитет, в советский период - на Военно-научный комитет Главного военно-медицинского управления (с 1930 г.) и научный отдел Военно-медицинской академии (с 1931 г.). В 1931-1936 гг. и в 2010-2014 гг. ВНК ГВМУ не существовал вовсе, а в 1936-1940 гг. и в 2014-2015 гг. был нештатным, в эти периоды задача по координации научной работы в Вооруженных Силах отчасти ложилась на научный отдел Военно-медицинской академии. Опыт существования органов руководства научной работой дал свои положительные результаты и позволяет далее развивать военно-медицинскую науку на благо армии и флота.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):74-78
pages 74-78 views

Филиалу № 6 Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко - 95 лет

Мережкин А.М., Рожнов Ю.А., Миць Н.Н., Караник А.Р.

Аннотация

Представлен краткий очерк истории бывшей 2-й Центральной поликлиники Министерства обороны СССР (ныне Филиал № 6 Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко), впервые публикуются ранее неизвестные факты о бригвраче А.А.Литкенсе - личном враче К.Е.Ворошилова.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):79-82
pages 79-82 views

Памятные даты истории военной медицины 2017 года

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):83-83
pages 83-83 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):84-87
pages 84-87 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):87-91
pages 87-91 views

Организация работы военного госпиталя в условиях строгого противоэпидемического режима

Валевский В.В., Крылов В.А., Шевченко А.И., Смирнов В.В., Этлис М.С.

Аннотация

На учебно-методическом сборе руководящего состава врачей медико-профилактического профиля Западного военного округа проведено показное практическое занятие «Организация работы военного госпиталя в условиях строгого противоэпидемического режима». Участникам сбора продемонстрированы действия дежурного медицинского персонала приемного отделения госпиталя при выявлении больного с подозрением на особо опасную инфекцию, планирующие документы по работе госпиталя в условиях строгого противоэпидемического режима и др. Были также представлены развернутые нештатные подразделения зон строгого режима и ограничения, организация внутренней комендантской службы с привлечением закрепленного воинского подразделения.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(11):92-96
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах