Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 335, № 6 (2014)

Статьи

Психология и психопатология информационных войн

ФИСУН А.Я., ШАМРЕЙ В.К., ГОНЧАРЕНКО А.Ю., ОВЧИННИКОВ Б.В., ЧЕРМЯНИН С.В.

Аннотация

Возрастающая напряженность информационного противоборства как современной формы войны в настоящее время приобрела глобальный характер. Актуальность изучения психологических особенностей реагирования, а также психопатологических феноменов, развивающихся при применении информационного оружия, определяется необходимостью научной разработки эффективных средств своевременной диагностики подобных состояний и их профилактики. Представлен аналитический обзор современных публикаций, раскрывающих цели, задачи и методы информационных войн, освещены некоторые приемы и признаки манипулятивного воздействия на сознание людей. Авторами изложен взгляд на возможные психологические особенности и психопатологические последствия целенаправленного агрессивного информационного воздействия, предложены некоторые подходы по противодействию и защите от него.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):4-12
pages 4-12 views

Организация медицинского обеспечения Белорусской операции 1944 г. «Багратион»

ШЕЛЕПОВ А.М., ЛЕОНИК С.И., ПОНОМАРЕНКО В.Н.

Аннотация

Проведено исследование архивных материалов и ряда литературных источников, посвященных Белорусской стратегической наступательной операции Красной армии в 1944 г. («Багратион») по разгрому немецкой группы армий «Центр». Статья дает научное представление о характере и объеме работы органов управления медицинской службы оперативных объединений при подготовке медицинского обеспечения и проведении лечебно-эвакуационных мероприятий всеми звеньями медицинской службы в ходе операции. Выявлены недостатки как в планировании медицинского обеспечения, так и в реализации намеченных мероприятий, что представляет определенный интерес для военных врачей.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):13-23
pages 13-23 views

Телемедицинский подход к организации консультативной дерматологической помощи

БЕЛЯКИН С.А., БАРБИНОВ В.В., ПАЦЕНКО М.Б., ТАРАСЕНКО Г.Н., ВИНОГРАДОВ С.Н.

Аннотация

Рассмотрено внедрение в практику здравоохранения оказания медицинской помощи на расстоянии с помощью информационно-коммуникационных технологий для повышения качества диагностики дерматологических больных в отдаленных гарнизонах. Разработаны схема и карта телеконсультации, а также определены показания к ее проведению. Приведен пример интернет -консультации, в результате которой был установлен диагноз патомимия (болезнь Мюнхаузена) и даны рекомендации по обследованию и лечению пациента. Сделан вывод, что развитие системы дистанционного консультирования пациентов, нуждающихся в дерматовенерологической медицинской помощи, из любого лечебно-профилактического учреждения позволит приблизить высокоспециализированную дерматовенерологическую помощь в отдаленные гарнизоны и существенно сэкономит затраты на оказание такой помощи.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):24-28
pages 24-28 views

Организация оказания неотложной помощи при ожогах глаз в условиях воинской части (корабля)

БОЙКО Э.В., ЧЕРНЫШ В.Ф.

Аннотация

На доврачебном этапе неотложная медицинская помощь при ожогах глаз осуществляется военнослужащими в порядке само- и взаимопомощи, а также фельдшером. Любой ожог глаз в этих условиях следует рассматривать как потенциально тяжелый. Пострадавший после оказания такой помощи должен быть незамедлительно доставлен с сопровождающим в медицинскую роту или медицинский пункт части (корабля). В условиях медицинского пункта врач части, офтальмолог медицинской роты должны организовать при шкафе неотложной помощи офтальмологическое рабочее место (глазной уголок), содержащее все необходимые для этого средства. При химических ожогах врач должен выполнять промывание глаз, исходя из того, что любое проведенное до этого промывание может оказаться недостаточным. При тяжелых ожогах на период эвакуации в госпиталь (особенно в случае ее предполагаемой длительности или задержки) рекомендуется выполнить простую блефарорафию или (если позволяет состояние кожи век) герметизировать глазную щель посредством сведения век полоской лейкопластыря. Работа врача по профилактике травматизма в воинской части должна включать и вопросы профилактики ожогов глаз.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):29-33
pages 29-33 views

Плазменная хирургия в военной медицине

ЕФИМЕНКО Н.А., ЕСИПОВ А.В., МУСАИЛОВ В.А., МОСКАЛЕНКО В.В.

Аннотация

Исследования плазменных потоков с целью использования в хирургической практике продолжаются в нашей стране уже в течение двадцати лет. Отечественные плазменные аппараты «СУПР-М», «Факел-01», «Гемоплаз-ВП» и «Плазон» прошли испытания и отлично зарекомендовали себя не только в клинической практике, но и в условиях вооруженных конфликтов. Изучено биологическое действие воздушно-плазменных потоков на живые ткани. Оксид азота (NО) непрерывно продуцируется в организме человека и животных ферментативным путем при участии NO-синтазы (NOS), выполняя функции универсального регулятора разнообразных биологических и физиологических процессов. Сравнительный анализ результатов лечения огнестрельных ран и их инфекционных осложнений убедительно показал эффективность использования плазменных потоков на заключительном этапе хирургической обработки. Перспективным направлением данной технологии следует считать ее использование в военно-полевой хирургии, онкологии, урологии и гинекологии, торакальной и абдоминальной хирургии
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):34-38
pages 34-38 views

Радиомитигаторы: перспективы использования в системе медицинской противорадиационной защиты

ГРЕБЕНЮК А.Н., ЛЕГЕЗА В.И., ТАРУМОВ Р.А.

Аннотация

Представлены данные, характеризующие перспективы создания и использования радиомитигаторов - лечебно-профилактических средств, предназначенных для оказания медицинской помощи пострадавшим от воздействия ионизирующих излучений в максимально ранние сроки после облучения (часы, сутки), т. е. в рамках первой врачебной помощи. Показано, что наиболее эффективные радиомитигаторы обнаружены среди природных биополимеров микробного происхождения (вакцины из бактерий кишечно-тифозной группы, препараты полисахаридных и белково-полисахаридных компонентов этих микробов). Перспективными представляются дезоксинат, транслам и флаге/тин. Выраженными радиомитигирующими свойствами обладают антиоксиданты: α-токоферол, ксантозин, кофеин, селенметионин, инозин, гуанозин и антиоксидантные комплексы. Среди стероидов наибольший интерес представляет 5-андростендиол. Радиомитигирующие свойства присущи ряду цитокинов: интерлей-кину-1β (беталейкину), тромбопоэтину, фактору стволовой клетки, их комбинациям с колониестимулирующими факторами. Сформулированы задачи по повышению эффективности медицинской противорадиационной защиты на ранних стадиях лучевого поражения.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):39-43
pages 39-43 views

Состояние здоровья военнослужащих, проходящих службу по призыву на Северном флоте

МЫЗНИКОВ И.Л., АСКЕРКО Н.В., ХАНКЕВИЧ Ю.Р., УСТИМЕНКО Л.И., БУРЦЕВ Н.Н., КУЗЬМИНОВ О.В., САДЧЕНКО С.Н., МАТОЧКИНА А.А., ТРОФИМОВА А.Ю.

Аннотация

Авторы проанализировали материалы, характеризующие состояние здоровья военнослужащих, проходивших службу по призыву на Северном флоте, особенности изменения их категории годности к военной службе за 2002-2013 гг. Установлено, что 75,1% новобранцев относились к I группе здоровья, 20,1% - ко II, 4,8% - к III. Дается подробная характеристика классов болезней, наиболее часто встречающихся у военнослужащих. Сформулированы организационные решения, направленные на повышение качества здоровья призывного контингента.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):44-52
pages 44-52 views

Ультразвуковая диагностика внутрисосудистого декомпрессионного газообразования в практической деятельности водолазного врача

МЯСНИКОВ А.А., ГОЛОВЯШКИН Г.В., ШИТОВ А.Ю., МОТАСОВ Г.П., ЧУМАКОВ А.В., СУХОРОСЛОВА И.Е., БОБРОВ Ю.М.

Аннотация

Целью исследования было обоснование необходимости и доступности использования методики слуховой индикации уровня внутрисосудистого декомпрессионного газообразования в практической работе водолазного врача. Определены возможности портативного ультразвукового индикатора скорости кровотока для локации декомпрессионных газовых пузырьков. Установлено, что слуховая индикация внутрисосудистых декомпрессионных газовых пузырьков простейшими портативными ультразвуковыми измерителями скорости кровотока позволяет эффективно обнаруживать движущиеся газовые пузырьки в кровяном русле. Сделан вывод о необходимости включения портативного ультразвукового аппарата в нормы снабжения медицинским имуществом кораблей, судов и войсковых частей Вооруженных Сил Российской Федерации.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):53-58
pages 53-58 views

Современные подходы к актуализации формулярной системы в военном здравоохранении

МИРОШНИЧЕНКО Ю.В., ГОРЯЧЕВ А.Б., КРАСАВИН К.Д., ГОЛУБЕНКО Р.А., ГАЙНОВ В.С., ТИХОНОВ А.В., СТАВИЛА А.Г., КЛОЧКОВА И.В.

Аннотация

Представлены краткий исторический обзор становления и развития формулярной системы в военном здравоохранении, а также качественная и количественная характеристики пятого издания «Формуляра лекарственных средств». Новый формуляр является научно обоснованным перечнем лекарственных средств, разработанным путем многокритериального выбора оптимальных альтернатив по параметрам клинической и фармакоэкономической эффективности, стоимости с учетом возможностей обеспечения лекарственными средствами войск (сил). Формуляр пятого издания в полном объеме обеспечивает удовлетворение медико-социальных потребностей военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей в эффективных лекарственных препаратах при лечении социально значимых и наиболее распространенных заболеваний в рамках установленных государственных гарантий.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):59-64
pages 59-64 views

Сочетанное применение электромиографии и программы T-scan для коррекции окклюзионных нарушений при заболеваниях пародонта и миофасциальном синдроме

Мамедова Л.А., Ефимович О.И.

Аннотация

Evidence-based stomatology needs objective quantitative evaluation of the function and dysfunction of the dental system elements. The proposed technique allows the practitioner to simultaneously view data of the compression force, synchronization and balance of the craniofacial muscles and also the occlusions from dormancy up to the maximum of fissure-cuspal contact of teeth. Dentist receives information about the specific activity of the masticatory muscles based on the exact calculation of individual forces of the patient’s teeth contacts.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):65-67
pages 65-67 views

Влияние доказанной биоэквивалентности на ценообразование воспроизведенных лекарственных средств

Горин С.Ф., Горячев А.Б.

Аннотация

Authors presented the analysis of the influence of proved bioequivalence on pricing of generic drugs. Authors suggested ways of improvement of medication treatment by regulating therapeutic and biological equivalence to patent medicine.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):67-69
pages 67-69 views

Медицинский контроль за физической подготовкой в вооруженных силах США

БОЛЕХАИ В.Н., ГОЛОТА А.С., КРАССИЙ А.Б., ТРУНОВ Я.Н.

Аннотация

Настоящая статья освещает некоторые новые тенденции в области медицинского контроля за физической подготовкой в вооруженных силах США. Высокий уровень травматизма в процессе физической подготовки потребовал интенсификации научно-медицинских исследований процесса физической подготовки. Основными новшествами являются недопустимость чрезмерных физических нагрузок, индивидуализация и постепенность их повышения.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):70-72
pages 70-72 views

Академия медицинских наук в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы

КНОПОВ М.Ш., ТАРАНУХА В.К.

Аннотация

В статье представлена история создания Академии медицинских наук СССР и ее деятельности в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. Как утверждают авторы, научная разработка многих кардинальных проблем из опыта отечественной медицины в годы войны сохранила свою актуальность при решении современных вопросов здравоохранения и медицинской науки в современной России.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):73-77
pages 73-77 views

Военному госпиталю в Комсомольске-на-Амуре - 80 лет

НАТУТ Н.Н., ЗАХАРЧУК Л.Ф.

Аннотация

В марте 1934 г. реввоенсовет Особой краснознаменной дальневосточной армии принял решение о развертывании военного госпиталя в строящемся городе Комсомольске-на-Амуре. В июне 1934 г. произошло соединение с госпиталем местной больницы Дальпромстроя, размещенной в бараках, в общей сложности на 60 коек. Этот госпиталь-больница стал обслуживать всех без исключения строителей города и военнослужащих. 11 июня 1934 г. считается днем образования госпиталя. Статья представляет краткий очерк истории госпиталя, с 2010 г. по наст. вр. - Филиала № 2 301-го Окружного военного клинического госпиталя.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):78-81
pages 78-81 views

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):82-84
pages 82-84 views

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):85-85
pages 85-85 views

40-й Всемирный конгресс по военной медицине в Саудовской Аравии

САМОХВАЛОВ И.М., ХОЛИКОВ И.В.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):86-91
pages 86-91 views

Вопросы профессиональной патологии, авиационной и космической медицины в практике военного труда

БЛАГИНИН А.А., КУЗНЕЦОВ С.М., ШЕЛЕПОВ А.М., ЖИЛЬЦОВА И.И., АННЕНКОВ О.А.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):92-94
pages 92-94 views

XI ежегодный конгресс Российского глаукомного общества

КУРОЕДОВ А.В., АЛЕКСАНДРОВ А.С., ГОРОДНИЧИЙ В.В., ОГОРОДНИКОВА В.Ю.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(6):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах