Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 340, № 11 (2019)

Статьи

Квалиметрическая оценка эффективности внедрения результатов проектной деятельности в практику военного здравоохранения

Тришкин Д.В., Гуров А.Н.

Аннотация

Помимо экономической оценки эффективности внедрения результатов проектной деятельности в практику медицинского обеспечения войск для качественной оценки результатов внедрения может осуществляться квалиметрический анализ и на этой основе проводиться оценка результативности работы научных военно-медицинских организаций (научных подразделений, творческих коллективов, отдельных научных сотрудников). Практическое применение предложенной методологии для расчета экономической эффективности внедрения результатов проектной деятельности позволит создать такую систему медицинского обеспечения и организации работы медицинской службы, которая бы максимально увеличила в будущем число человеко-лет граждан, взвешенных по качеству их жизни, для поддержания и сохранения боеспособности Вооруженных Сил и способности к общественно-полезному труду уволенных военнослужащих, воспроизводства трудовых ресурсов и обеспечения их личного благосостояния.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):4-16
pages 4-16 views

О профессиональном стандарте специалиста по военно-врачебной экспертизе

Храпылина Л.П., Корякин С.В., Кабалин А.П., Дацко А.В.

Аннотация

В статье рассматривается военно-врачебная экспертиза как вид медицинской экспертизы, имеющей существенную специфику, которая продемонстрирована с профессиографических позиций. Выделены методы ее проведения и компетенции, необходимые врачу для осуществления этого вида медицинских экспертиз. Проведен сравнительный анализ квалификационных характеристик врачей-специалистов военно-врачебных комиссий для определения их соответствия целям и задачам военно-врачебной экспертизы. Результаты анализа позволили обосновать целесообразность введения профстандарта специалиста по военно-врачебной экспертизе.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):17-25
pages 17-25 views

Роль и место респираторной поддержки в схемах терапии острого легочного отека, вызванного ингаляционным воздействием токсичных веществ

Башарин В.А., Чепур С.В., Щёголев А.В., Харитонов М.А., Толкач П.Г., Юдин М.А., Тюнин М.А., Арсентьев Л.В.

Аннотация

Приведен анализ данных научной литературы по проблеме острого отравления веществами пульмонотоксического действия. При отравлении данными веществами происходит формирование острого легочного отека с развитием дыхательной недостаточности. Мероприятия медицинской помощи при таких отравлениях сопряжены с проведением респираторной поддержки и фармакологической терапии. Описаны оптимальные параметры проведения респираторной поддержки при коррекции острого легочного отека, вызванного ингаляционным воздействием токсичных веществ. Предпочтение следует отдавать превентивной персонализированной стратегии, включающей проведение различных вариантов вспомогательной и контролируемой вентиляции легких в различных режимах.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):26-32
pages 26-32 views

Компьютерная томография в диагностике боевой сочетанной травмы шеи

Дмитращенко А.А., Ахиев М.И., Кляншин А.А., Берестюк М.П., Филатов А.И.

Аннотация

Проведено комплексное лучевое обследование 78 пострадавших с сочетанной травмой шеи и смежных анатомических областей. Анализ результатов позволил объективно оценить возможности лучевых методов, среди которых наибольшей эффективностью обладает компьютерная томография. Распределение лучевых признаков сочетанной цервикальной травмы на синдромы дало возможность во всех наблюдениях на основе объективных данных выделить ведущее повреждение.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):33-36
pages 33-36 views

О профилактике алкогольной болезни печени

Белякин С.А., Фролкин М.Н.

Аннотация

Приведены данные о распространенности алкогольной болезни печени среди населения и военнослужащих, ее зависимости от уровня потребления алкоголя. Показаны недостатки в профилактической работе по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией. Мероприятия по профилактике алкогольной болезни печени делятся на первичные и вторичные. При реализации первичных мероприятий задача каждого военного врача - разъяснять опасность употребления алкоголя и убеждать в этом здоровых военнослужащих. Вторичная профилактика направлена на предотвращение дальнейшего развития заболевания, его осложнений. Одним из основных методов лечения и решающим фактором вторичной профилактики является прекращение употребления алкогольных напитков. Приведен опыт проведения профилактических бесед с пациентами для достижения устойчивой абстиненции. Для стихания активности патологического процесса в печени у больного жировым гепатозом и стеатогепатитом достаточно запрета алкоголя на 1-2 года. У больного алкогольным циррозом режим абстиненции необходим не менее чем на 3 года. Дана оценка используемых в России гепатопротекторов.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):37-41
pages 37-41 views

Распространенность симптомов нижних мочевых путей, андрогенного дефицита и эректильной дисфункции у военнослужащих молодого возраста

Протощак В.В., Паронников М.В., Игловиков Н.Ю., Кушниренко Н.П., Орлов Д.Н., Карпущенко Е.Г.

Аннотация

Проведен анализ результатов анкетного исследования распространенности симптомов нижних мочевых путей, андрогенного дефицита и эректильной дисфункции среди 100 военнослужащих мужского пола молодого возраста Западного военного округа. Симптомы нижних мочевых путей выявлены у 55% военнослужащих, преимущественно в виде легких дизурических явлений. Установлена прямая зависимость их частоты от возрастного состава респондентов. Снижение качества жизни на фоне симптомов нижних мочевых путей определено в 41% наблюдений. Среди основных сексологических расстройств эректильная дисфункция установлена у 9% военнослужащих преимущественно в виде наиболее легкой формы. Клинические проявления андрогенного дефицита в виде психологического, соматического и сексологического симптомокомплексов выявлены у 16% военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):42-47
pages 42-47 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):47
pages 47 views

Групповая заболеваемость туберкулезом военнослужащих в современных условиях (клинико-эпидемиологические особенности)

Данцев В.В., Безносик Р.В., Спицын М.Г., Гришин В.К., Мучаидзе Р.Д., Дробот Т.Н.

Аннотация

Статья посвящена проблеме групповой заболеваемости туберкулезом в воинских коллективах, описаны случаи массового заболевания и инфицирования военнослужащих, приведенные в зарубежных научных публикациях и трудах кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Проанализированы клинико-эпидемиологические особенности вспышки туберкулеза в одной из воинских частей в 2017 г. Дана характеристика последствий, к которым приводит невыполнение мероприятий по недопущению призыва на военную службу больных туберкулезом и длительное нахождение источника микобактерии туберкулеза в воинском коллективе. Показана важность настороженности в отношении туберкулезной инфекции у врачей призывных комиссий в военных комиссариатах и медицинской службы воинских частей при прибытии молодого пополнения. Указаны причины возникновения групповой заболеваемости, даны предложения по внедрению современных методов выявления инфицирования микобактерией туберкулеза, режимов превентивного лечения лиц с латентной туберкулезной инфекцией, порядка диспансерного наблюдения за военнослужащими, подвергшимися риску инфицирования.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):48-55
pages 48-55 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):55
pages 55 views

Оценка профессионального здоровья курсантов авиационного высшего военного учебного заведения

Ремизов Ю.И., Кальманов А.С., Булавин В.В., Зуева Л.В., Головкина О.Л.

Аннотация

Работа посвящена изучению профессионального здоровья курсантов - летчиков 1-го курса военного училища (п=106). Интегральный уровень профессионального здоровья в баллах рассчитывался по совокупности оценок клинического статуса, функциональной устойчивости и профессионально значимых психологических и психофизиологических характеристик. Установлено, что наибольший «негативный вклад» в общую картину профессионального здоровья вносят показатели клинического статуса и функциональной устойчивости. Выявлена значительная группа лиц с соответствием интегрального уровня профессионального здоровья классу «преморбидное состояние» (46,23%), что обусловлено снижением уровня статуса сердечно-сосудистой системы (на 17%) и функциональной устойчивости (на 38%).
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):56-59
pages 56-59 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):59
pages 59 views

Язва Дьелафуа в сочетании с опухолью поджелудочной железы

Чуприна А.П., Войновский А.Е., Котаев А.Ю., Панов В.В., Бобин А.Н., Гайдуков А.В., Овсянникова М.Р., Полунин С.В.

Аннотация

На клиническом примере показаны возможности диагностики и хирургического лечения синдрома Дьелафуа в сочетании с опухолью поджелудочной железы при невозможности выполнения адекватного эндоскопического гемостаза или эмболизации. Манифестация синдрома Дьелафуа вызвана, возможно, изменениями сосудистой архитектоники вследствие опухоли поджелудочной железы. Клиническое наблюдение демонстрирует редкое сочетание новообразования и сосудистой мальформации, трудности диагностики при выполнении эндоскопического исследования, компьютерной томографии и ангиографии, а также варианты хирургической тактики при данной патологии.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):60-62
pages 60-62 views

Изменения в полости рта при некоторых соматических заболеваниях в практике стоматолога

Моторова Н.Ю., Смирнова Е.Ю., Дзиццоева Ф.Е., Рябцун И.В.

Аннотация

Представлены данные литературы и собственный опыт, свидетельствующие о взаимосвязи изменений в ротовой полости с некоторыми соматическими заболеваниями. На основе анализа групп сравнения сделан вывод, что успешный и стойкий результат лечения у стоматолога возможен только при взаимодействии с врачом, занимающимся терапией соматической патологии.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):62-64
pages 62-64 views

Профессор Сергей Петрович Фёдоров - основатель крупнейшей отечественной хирургической школы (к 150-летию со дня рождения)

Ромащенко П.Н., Майстренко Н.А., Курыгин А.А., Протощак В.В., Довганюк В.С., Харитонов Н.Н.

Аннотация

В 2019 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Петровича Фёдорова (1869-1936) - одного из крупнейших хирургов первой трети XX столетия, являющегося гордостью российской хирургии. В течение 45-летней врачебной и научно-педагогической деятельности он создал известные не только в России, но и в Европе хирургическую и урологическую научные школы, которые сыграли большую роль в развитии российской медицины. В качестве дани памяти великому хирургу России в Военно-медицинской академии прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в хирургии и урологии».
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):65-70
pages 65-70 views

Материалы к биографии академика И.В.Буяльского (1789-1866): ранние годы

Смирнов А.В., Кузыбаева М.П.

Аннотация

Статья посвящена начальному периоду жизни выдающегося русского врача-хирурга и ученого-анатома академика И.В.Буяльского (1789-1866), 230-летие со дня рождения которого отмечается в 2019 г. Приводятся ранее неизвестные сведения, касающиеся его происхождения, а также жизни и учения в Чернигове, Новгород-Северском и Москве, которые дают возможность полнее реконструировать его биографию. Работа с этими материалами стала возможной благодаря широкому развитию и внедрению в повседневную деятельность современных исследовательских инструментов, среди которых ведущую роль сыграли размещенные в онлайн-доступе электронные базы данных, содержащие оцифрованные описи архивных дел, редкие печатные издания и рукописные источники.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):70-76
pages 70-76 views

«Образы прошлого и силуэты некоторых военно-полевых хирургов»: к 75-летию выхода книги С.С.Юдина

Каликинская Е.И.

Аннотация

В статье описаны факты, связанные с выходом в 1944 г. издания, основанного на лекции студентам медицинского института профессора С.С.Юдина при открытии кафедры госпитальной и хирургической клиники. Яркое, эмоциональное и эрудированное выступление по истории военно-полевой хирургии должно было служить патриотическим и нравственным целям воспитания будущих военных врачей, отправлявшихся на фронт. С.С.Юдин дополнил свой экскурс в историю российской медицины собственными воспоминаниями об участии в Первой мировой войне, личными впечатлениями от знакомства с Н.А.Вельяминовым и общения с Н.Н.Бурденко, рассказом об изобретении гипсовой повязки, которая была усовершенствована им и Б.А.Петровым и широко применялась в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):76-82
pages 76-82 views

Педиатрической службе филиала № 1 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского - 10 лет

Есипов А.В., Мешков А.В., Дорошина Е.А.

Аннотация

Изложены история создания, основные вехи и направления развития педиатрической службы филиала госпиталя. Проанализированы показатели, отражающие динамику объема медицинской помощи прикрепленным контингентам, структуры заболеваемости. Внедрение профилактических программ по выявлению, коррекции и контролю железодефицитных состояний, витамина D, комплексной витаминопрофилактики и профилактики сезонных вирусных инфекций с применением безопасных иммуномодулирующих и противовирусных средств обусловило положительную динамику показателей здоровья.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):82-86
pages 82-86 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):87-88
pages 87-88 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):89-90
pages 89-90 views

Всемирная конференция «Эндоваскулярные решения при хирургических кровотечениях и травмах» в Санкт-Петербурге

Самохвалов И.М., Рева В.А., Петров А.Н., Почтарник А.А.

Аннотация

Представлен отчет о состоявшейся в начале июня 2019 г. в Санкт-Петербурге всемирной конференции, посвященной применению рентгенохирургических методов в хирургии повреждений и неотложной хирургии. Организаторами конференции выступили Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И.Джанелидзе, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского и Санкт-Петербургская государственная педиатрическая академия. В конференции приняли участие более 350 врачей-хирургов, травматологов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, сосудистых и рентгенэндоваскулярных хирургов, врачей скорой помощи из более чем 15 стран мира. Рассматриваемая в ходе форума научная программа находилась на стыке многих медицинских специальностей, привлекая внимание не только гражданских, но и военных врачей со всего мира.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(11):91-96
pages 91-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах