Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 340, № 12 (2019)

Статьи

Информационная война и психическое здоровье

Фисун А.Я., Шамрей В.К., Марченко А.А., Гончаренко А.Ю.

Аннотация

Проанализированы известные теоретические подходы к изучению информационного воздействия в условиях современного противостояния сторон. Предложена трехкомпонентная модель информационного воздействия (индивидуального, группового и массового), сформулированы ее основные характеристики. В рамках данной схемы определены основные психолого-психиатрические последствия информационного воздействия различного масштаба. Теоретически обоснованы меры медико-психологической защиты военнослужащих (гигиенический и профилактический компоненты) и предложены практические пути их реализации. Реальной эффективности мер защиты психического здоровья в условиях информационного противостояния можно ожидать лишь при условии комплексных действий всех должностных лиц на различных (государственном, ведомственном, групповом, индивидуальном) уровнях. Крайне важным является восстановление государственной идеологии, ориентированной на уважении традиционных для населения, в т. ч. и военнослужащих России, морально-нравственных ценностей (памяти, чести, воинских традиций).
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):4-15
pages 4-15 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):15
pages 15 views

Сравнительная характеристика морфологии и механизма образования огнестрельных повреждений при использовании различных средств индивидуальной бронезащиты

Пинчук П.В., Леонов С.В., Верескунов А.М., Шакирьянова Ю.П., Логинов С.М.

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных отстрелов из автомата АК-74, снаряженного патронами 5,45ґ39 с пулей со стальным сердечником, при условии применения средств индивидуальной бронезащиты, прилежащих к области выходной огнестрельной раны. В экспериментах использованы 2 вида бронепанелей: «Гранит 4РС» (керамико-композитная) и «Кираса БЗК» (стальная). Результаты фиксировались с использованием высокоскоростной видеосъемки. По результатам исследований установлены морфологические особенности выходных огнестрельных повреждений ткани одежды и биологических объектов, а также механизм их образования при условии предлежания к ним различных видов средств индивидуальной бронезащиты. Проведено сравнение морфологии огнестрельных повреждений, оценен механизм образования повреждений с позиции гидродинамики и теории сопротивления материалов.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):16-20
pages 16-20 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):20
pages 20 views

Навигация как прогрессивная методика: перспективы использования при политравме

Самохвалов И.М., Бадалов В.И., Коростелев К.Е., Спицын М.И., Тюликов К.В., Шевелев П.Ю., Антонов Е.Г.

Аннотация

За последние несколько лет в хирургии позвоночника достигнуты успехи в области оперативной техники, установки имплантатов и использования нового высокотехнологического оборудования, такого как навигация, которая дает возможность работать в режиме реального времени с изображениями, а также переводить эти данные в интерактивную трехмерную «карту» позвоночника, следствием чего является повышение качества оперативных вмешательств. Результаты ее использования демонстрируют превосходство над традиционными методами. Область применения интраоперационной навигации с визуальным управлением в хирургии позвоночника расширилась до артродеза, ревизионных процедур, деформаций с искаженной анатомией, в других областях - интрадуральные опухоли, внутримозговые гематомы. Технология может при минимально инвазивных операциях смягчить большую часть воздействия радиации, которой подвергаются пациент, хирург и вспомогательный персонал операционной. В статье оценены данные специальной литературы, варианты возможного использования навигации в хирургии позвоночника и головы у пострадавших с политравмой.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):21-28
pages 21-28 views

Лечение венозных трофических язв нижних конечностей в условиях дневного хирургического стационара

Воробьёв В.В., Караиванов Н.С., Бутыло И.И., Галеппо В.А.

Аннотация

Цель исследования заключалась в оценке эффективности метода комплексного лечения венозных трофических язв нижних конечностей в условиях дневного хирургического стационара. Обследовано и пролечено 323 пациента с декомпенсированными формами данной патологии в стадии активных трофических язв голени. Возраст в среднем составил 71±2,7 года. Обоснована этапность лечения больных. Применение топической и компрессионной терапии позволило добиться высокой степени заживляемости трофических язв и восстановления трофики мягких тканей для последующих хирургических вмешательств. Доказана эффективность сегментарной флебэктомии при лечении открытых трофических язв. Показаны целесообразность и эффективность стационарозамещающей технологии лечения трофических язв.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):29-36
pages 29-36 views

Диагностика атеросклероза и его факторов риска у военнослужащих химически опасных объектов

Гордиенко А.В., Горичный В.А., Парцерняк А.С., Сердюков Д.Ю., Халимов Ю.Ш., Язенок А.В.

Аннотация

В клинике госпитальной терапии проведено углубленное обследование 360 военнослужащих-мужчин, в зависимости от контакта с химическим оружием распределенных в 2 группы: I - контактировавшие с химическим оружием (n=104), II - химически интактные (n=256). Проведена оценка липидного, углеводного обмена, выполнено ультразвуковое исследование эндотелия общих сонных артерий. У пациентов I группы определены наиболее значимые факторы сердечно-сосудистого риска: артериальная гипертензия (76%), алиментарное ожирение (51%), курение (47%). Установлено, что в I группе (при длительном контакте с химическим оружием) по сравнению с химически интактными лицами развитие дислипидемии и начальных проявлений атеросклероза отмечалось чаще и на 3-5 лет раньше.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):37-44
pages 37-44 views

Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в воинском коллективе

Алимов А.В., Калмыков А.А., Мухачев И.С., Артебякин С.В., Мамонтов О.И., Слободенюк А.В., Вялых И.В., Маркарян А.Ю., Мальчиков И.А.

Аннотация

Проведена оценка в трехлетней динамике заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в воинском коллективе с лабораторным подтверждением этиологии заболеваний. В эпидемические сезоны 2016-2017, 2017-2018 и 2018-2019 гг. заболеваемость среди военнослужащих, привитых против гриппа, респираторными вирусными инфекциями составила 30,5-50 случаев на 100 человек. Вирусы негриппозной этиологии выявлены у 42,4-97,1% заболевших. На долю вирусов гриппа, выявленных только в сезон 2018-2019 гг., приходилось 15,2%. В первый и второй эпидемические сезоны в наблюдаемом коллективе у заболевших чаще регистрировали аденовирусную инфекцию (43,7-88,6%), второе место по частоте занимал риновирус. Активная циркуляция в эпидемические сезоны вирусов негриппозной этиологии и отсутствие средств неспецифической профилактики требуют активного воздействия на второе и третье звено эпидемического процесса, в частности санации воздушной среды в помещениях и повышения резистентности организма с помощью неспецифических средств защиты.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):45-49
pages 45-49 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):49
pages 49 views

Принципы экстраполяции экспериментальных данных с лабораторных животных на человека

Иванов И.В., Ушаков И.Б.

Аннотация

Проведено исследование с целью обоснования основных направлений переноса экспериментальных данных с лабораторных животных на человека. Выбор критериев и методов оценки состояния организма человека и сопоставления с таковыми у животных в моделируемых ситуациях систематизирован по трем основным уровням - физиолого-биохимическому, нейропсихологическому и социальному. К первому уровню отнесены параметры физиологических реакций, клинико-лабораторные и биохимические показатели, ко второму - показатели, характеризующие функции высшей нервной деятельности, нейродинамические реакции, выполнение целенаправленных действий и психологических проявлений, к третьему уровню - характеристики межличностных взаимодействий. Рассмотрены виды, задачи и методики исследований, которые проводятся на мелких животных-грызунах (скрининговые) и на более крупных животных из других отрядов млекопитающих, более близких по эволюционному развитию и другим параметрам к человеку (углубленные). Показано, что при сопоставлении результатов исследований, полученных в опытах на животных и в наблюдениях на людях, важно использовать коэффициенты для количественного переноса данных с животных на человека, которые требуют тщательного обоснования с учетом межвидовых особенностей млекопитающих и человека.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):50-56
pages 50-56 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):56
pages 56 views
pages 57-59 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):59
pages 59 views

Psycho-emotional state of urological patients with combination therapy to prevent purulent-inflammatory postoperative complications

Есипов А.С., Кочетов А.Г., Паршин В.В., Фокин Ю.Н., Стеганцев Д.И., Кочетов А.Д.

Аннотация

Предложен новый метод комбинированной терапии для предупреждения гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений у урологических пациентов. Данный метод состоит в сочетании лимфотропной антибиотикопрофилактики с обработкой раны моноксидом азота и сопряжен с сильными эмоционально-личностными реакциями пациентов на лечение. Проведено определение изменения психоэмоционального статуса больных под влиянием указанного лечебного воздействия. Комплексному обследованию были подвергнуты 130 больных, из которых 63 пациента (основная группа) получали комбинированную терапию и 67 (контрольная группа) - традиционное лечение. Для оценки состояния пациентов использовали личностные опросники: тест дифференциальной самооценки функционального состояния и методику «Шкала реактивной и личностной тревожности». Полученные результаты подтверждают наличие достоверных изменений параметров психологического статуса пациентов после проведения комбинированной терапии. Показатели теста дифференциальной самооценки функционального состояния пациентов в этой группе были выше, что соответствует клиническим показателям. Как реактивная, так и личностная тревожность была ниже в основной группе пациентов. Эти данные доказывают эффективность предложенной комбинированной терапии.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):60-62
pages 60-62 views

Оренбургскому военному госпиталю - 275 лет

Калмыков А.А., Рычков В.В., Трунов Ю.Н., Степанов А.В.

Аннотация

В публикации представлена история Оренбургского военного госпиталя с 1744 г. За 275-летний период работы госпиталь (ныне - филиал № 3 426-го военного госпиталя Минобороны России) внес большой вклад в дело становления и укрепления рубежей России на границе Европы и Азии. До середины XIX в. госпиталь был единственным лечебным учреждением Оренбурга и Оренбургской губернии. В годы Великой Отечественной войны в госпитале было излечено и возвращено в строй до 15 тыс. человек, сформированы и отправлены в действующую армию 11 полевых подвижных госпиталей. В настоящее время госпиталь является современным многопрофильным лечебным учреждением, успешно выполняющим возложенные на него задачи по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих Российской армии, военных пенсионеров и членов семей в Оренбургском гарнизоне.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):63-68
pages 63-68 views

Профессор С.С.Боткин на Русско-японской войне 1904-1905 гг

Поддубный М.В.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):69-78
pages 69-78 views

Памятные даты истории военной медицины 2020 года

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):78-80
pages 78-80 views

Юбилеи

Фисун А.Я., Котив Б.Н., Цыган В.Н.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):81-82
pages 81-82 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):82-83
pages 82-83 views

Рабочее совещание по аддитивным технологиям в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А.Вишневского

Есипов А.В., Алехнович А.В., Фокин Ю.Н.

Аннотация

На базе 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского в мае 2019 г. прошло рабочее совещание «Проблемные вопросы и перспективы развития аддитивных (3D) технологий в многопрофильном ведомственном стационаре». В его работе приняли участие представители ведущих военных и гражданских лечебных, а также научных учреждений, компаний, Ассоциации специалистов по ЗD-печати в медицине. На совещании был обобщен и систематизирован опыт, накопленный специалистами в области аддитивных технологий в медицине, определены основные пути дальнейшего развития данного направления в военно-медицинских организациях.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(12):84-85
pages 84-85 views
pages 86-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах