Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 340, № 9 (2019)

Статьи

Методические подходы к оценке эффективности внедрения результатов проектной деятельности в практику военного здравоохранения

Тришкин Д.В., Гуров А.Н.

Аннотация

В статье изложены методические подходы к оценке эффективности внедрения результатов проектной деятельности в практику медицинского обеспечения Вооруженных Сил. Разработана методика оценки. Определены ее объекты, критерии эффективности внедрения: медицинские, экономические, социальные и др. Представлена характеристика двух подходов к интегральной оценке эффективности внедрения результатов проектной деятельности - многокритериального и монокритериального. Наряду с количественной оценкой, показывающей степень достижения нормативного результата в долях единицы или процентах, предложена качественная оценка эффективности внедрения результатов проектной деятельности в систему медицинского обеспечения войск по уровню достоверности. Показано, что труд медицинских работников Вооруженных Сил можно отнести к производительному труду, а его затраты подлежат включению в стоимость издержек воспроизводства рабочей силы. Поэтому этот труд следует выделять в особую, медицинскую отрасль общественного производства.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):4-10
pages 4-10 views

Особенности организации и проведения клинических и войсковых испытаний с участием военнослужащих

Лютов Р.В., Чепур С.В., Фатеев И.В., Ивченко Е.В., Баженов М.В., Пронина Е.В.

Аннотация

Изложены направления исследований лекарственных препаратов военного назначения и технических средств медицинской службы, испытания которых предусматривают привлечение добровольцев. Отражены аспекты привлечения военнослужащих с учетом особенностей факторов военного труда и определены потребности по формированию законодательной базы для развития исследований системы фармакологической поддержки военного труда. Обозначены возможности научно-клинического центра института по организации испытаний образцов вооружений и медицинских средств защиты с участием добровольцев.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):10-13
pages 10-13 views

Итоги и перспективы совершенствования средств и методов медицинской защиты от неблаго-приятных факторов химической природы

Ивченко Е.В., Кузьмин А.А., Федонюк В.П., Юдин М.А., Анохин А.Г., Шефер Т.В., Сидоров С.П., Иванов И.М., Фатеев И.В., Венгерович Н.Г., Никифоров А.С.

Аннотация

Представлены основные итоги научно-исследовательских работ по созданию в институте средств индикации и идентификации высокотоксичных веществ, антидотов, средств патогенетической и симптоматической терапии отравлений, средств и способов частичной санитарной обработки кожи и обмундирования. Особое внимание уделено профилактике и неотложной терапии интоксикаций фосфорорганическими соединениями, пульмонотокси-кантами, купированию токсического судорожного синдрома. Отмечен ряд перспективных направлений повышения эффективности индикации высокотоксичных веществ, мероприятий экстренной медицинской помощи пораженным, а также предупреждения развития органофосфатных нейропатий, приводящих к инвалидизации пострадавших. Обоснованы методические подходы к повышению эффективности военно-профессиональной деятельности военнослужащих в условиях высокогорья, выбраны препараты для профилактики горной болезни.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):14-21
pages 14-21 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):21
pages 21 views

Перспективы использования кохлеарной имплантации в Вооруженных Силах Российской Федерации

Янов Ю.К., Дворянчиков В.В., Глазников Л.А., Черныш А.В., Миронов В.Г., Сыроежкин Ф.А.

Аннотация

По результатам собственных исследований, выполненных сотрудниками кафедры отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в мирное и военное время, а также данным литературы, в 70-75% случаев пострадавшие и раненые после минно-взрывных ранений в острый и отдаленный периоды имеют нарушения функции слуховой системы различной степени тяжести. Минно-взрывная травма приводит к нарастанию необратимых патологических изменений в слуховой системе и развитию сенсоневральной тугоухости вплоть до глухоты и инвалидизации пострадавших. Длительное или выраженное кратковременное воздействие факторов военного труда также приводит к развитию у военнослужащих сенсоневральной тугоухости III-IV степени, глухоте. Современным методом восстановления слуховой функции является кохлеарная имплантация, проведение которой при минно-взрывных повреждениях слуховой системы возможно через год после перенесенной травмы при отсутствии посттравматической деформации улитки.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):22-26
pages 22-26 views

Особенности гемотрансфузий в период травматического шока у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой и острой массивной кровопотерей тяжелой и крайне тяжелой степени

Самохвалов И.М., Суворов В.В., Гаврилин С.В., Мешаков Д.П., Недомолкин С.В., Денисов А.В., Маркевич В.Ю., Дмитриева Е.В.

Аннотация

Острая массивная кровопотеря остается ведущей причиной летальных исходов в первые часы травматической болезни более чем у 50% умерших пациентов. В связи с этим при острой массивной кровопотере тяжелой и крайне тяжелой степени и задержке эвакуации раненых представляется целесообразным изучение эффективности и безопасности трансфузий эритроцитсодержащих препаратов крови универсального донора (0(I) Rh-), начиная с первого уровня оказания помощи (доврачебная, первая врачебная помощь). Установлено, что вынужденное применение эритроцитсодержащих препаратов крови универсального донора в первые часы после травмы у пострадавших с острой массивной кровопотерей тяжелой степени обладает такой же эффективностью, как и использование фенотипированных эритроцитсодержащих препаратов, аутентичных по групповой и резус-принадлежности, и не сопровождается развитием гемо-трансфузионных реакций. Кроме того, раннее (в первые 6 ч) и полное восполнение острой массивной кровопотери крайне тяжелой степени в сравнении с двукратным восполнением подобной кровопотери (в течение 24 ч) сопровождается более стабильным течением травматической болезни, уменьшает требуемый объем гемотрансфузий в первые 3 сут (в среднем на 0,96±0,11 л) и не влечет увеличения частоты и тяжести синдрома массивных гемотрансфузий.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):26-33
pages 26-33 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):33
pages 33 views

Система комплексной иммунопрофилактики в Вооруженных Силах: состояние и перспективы совершенствования

Ивченко Е.В., Степанов А.В., Комиссаров Н.В., Савельев А.П., Мисников О.П., Селезнев А.Б., Лошаков О.В.

Аннотация

В Российской армии иммунопрофилактика осуществляется согласно Календарю профилактических прививок и Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Система массовой иммунопрофилактики личного состава, основанная на применении ассоциаций и комплексов иммунобиологических лекарственных препаратов, реализуемая с помощью высокопроизводительных технических средств, позволяет обеспечить защиту военнослужащих от актуальных в военно-эпидемиологическом отношении инфекций и потенциальных биологических поражающих агентов. При развитии чрезвычайных ситуаций биологического характера или при направлении личного состава в регионы с неблагополучной эпидемической обстановкой может возникать необходимость одновременно в сжатые сроки с максимальным охватом привить против нескольких инфекций. В этой ситуации большое значение приобретают прививки ассоциированными или комплексными препаратами, проводимые групповыми (массовыми) способами иммунизации (безыгольным, аэрозольным, пероральным). Для эффективного и качественного их выполнения в современных условиях деятельности войск (сил флота) необходима модернизация существующей системы вакцинопрофилактики личного состава, основанной на принципах ассоциированной и комплексной иммунизации. Обсуждаются возможные пути решения данной задачи.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):34-41
pages 34-41 views

Итоги и перспективы научных исследований в области противоэпидемической защиты войск (сил флота)

Добрынин В.М., Захаров Б.Н., Ивченко Е.В., Кацалуха В.В., Комиссаров Н.В., Мисников О.П., Мусаев А.А., Никитин М.Ю., Савельев А.П., Степанов А.В., Степанов Н.Н., Щелгачев В.В.

Аннотация

Представлены основные этапы и итоги научных исследований в области противоэпидемической защиты, проводимых в Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины МО РФ. Сотрудниками института впервые в стране обоснована концепция медицинской защиты войск (сил флота) и населения от биологического оружия, разработаны руководящие и методические документы по индикации патогенных биологических агентов и обеззараживанию в очагах биологического заражения, создан ряд препаратов и технических средств защиты от биологического оружия. Были предложены эффективные методы и схемы экспресс-анализа, диагностические препараты для выявления возбудителей в природных очагах инфекций. Разработаны методы массовой вакцинации с использованием ассоциаций и комплексов вакцин, схемы экстренной профилактики и этиотропного лечения опасных инфекционных заболеваний, оригинальные дезинфектанты, инсектициды и репелленты. На перспективу планируются научные работы по совершенствованию средств и методов лабораторной диагностики, профилактики и этиотропного лечения опасных инфекционных заболеваний, обеспечения биологической безопасности и обеззараживания в очагах биологического заражения, методов контроля за эпидемическим процессом.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):41-49
pages 41-49 views

Состояние проблемы создания средств индивидуальной защиты от электромагнитных излучений

Селезнев А.Б., Ефремов В.И., Комиссаров Н.В.

Аннотация

В статье изложена история научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания средств индивидуальной защиты военнослужащих от электромагнитных излучений, представлены их результаты. Отмечена необходимость подготовки специальной концепции обеспечения электромагнитной безопасности личного состава и формирования отдельной (ведомственной) нормативной базы, регламентирующей разработку и испытания средств индивидуальной защиты. Следует обосновать целесообразность наличия их разных вариантов для применения в различных видах Вооруженных Сил и родах войск, а также необходимость проведения отдельных ведомственных испытаний этих средств по аттестованным методикам в специализированном центре Минобороны РФ. Требуется пересмотр существующих и издание новых нормативных документов, устанавливающих требования к конструкции индивидуальных средств защиты, к методикам и стендовой базе для определения их защитных и эксплуатационных показателей, а также к нормам снабжения.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):50-59
pages 50-59 views

Технологии робототехники и автоматизации в военной медицине

Юдин А.Б., Куркин И.А., Пригорелов О.Г., Сохранов М.В., Яковец Д.А., Кожевникова А.В.

Аннотация

Робототехника относится к одному из перспективных направлений науки и техники, определяющему темпы и характер развития многих отраслей. Медицинская робототехника предназначена облегчить рутинный труд врачей, повысить качество их работы и сократить количество врачебных ошибок, связанных с человеческим фактором. В статье представлены результаты анализа текущего состояния и основных направлений развития медицинской и военно-медицинской робототехники. Обсуждаются наиболее значимые разработки в области военно-медицинской робототехники последних лет.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):60-67
pages 60-67 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):67
pages 67 views
pages 68-70 views

Опыт применения немедикаментозных методов лечения ожирения и метаболического синдрома у военнослужащих по контракту

Семисёрин В.А., Хритинин Д.Ф., Каракозов А.Г., Казаков С.П., Катенко С.В., Левченко О.Б., Молодова А.И., Газзаева Е.В.

Аннотация

Изложен опыт комплексного подхода к лечению алиментарно-конституционального ожирения и метаболического синдрома у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Использовались психотерапевтическая коррекция и немедикаментозные методы «традиционной» медицины (озонотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия, гирудотерапия). Сочетанное применение указанных методов позволяет корректировать пищевое поведение, уменьшая выраженность ожирения и метаболического синдрома. Нормализация клинико-лабораторных показателей и сформированные поведенческие стереотипы улучшают состояние здоровья, повышают устойчивость к стрессовым нагрузкам, обеспечивают лучшую переносимость негативных факторов военного труда и увеличивают профессиональное долголетие.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):71-73
pages 71-73 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):73
pages 73 views

Вклад ученых Научно-исследовательского института военной медицины в становление и развитие военной радиологии

Драчев И.С., Легеза В.И., Красильников И.И., Кондаков А.Ю., Ананьев Д.В.

Аннотация

Кратко описана история создания Научно-исследовательского испытательного института военной медицины. Раскрыты основные направления научных изысканий сотрудников института в области радиобиологии и военной радиологии. В результате проведенных исследований были созданы новые медицинские средства противорадиационной защиты, приняты на снабжение Вооруженных Сил препараты РС-1, РДД-77, диксафен и др.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):74-78
pages 74-78 views

Роль Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины в разработке проблемы комбинированных и сочетанных радиационных поражений

Кондаков А.Ю., Ремизов Д.В., Легеза В.И., Пономарев Д.Б., Тихомиров П.В.

Аннотация

Исследования, посвященные изучению комбинированных и сочетанных радиационных поражений, позволили накопить значительный фактический материал, обосновывающий принципы диагностики, прогнозирования течения, исходов, профилактики и лечения этих видов поражений. Большой вклад в разработку проблемы внесли представители ведущей научной школы комбинированной патологии в РФ - сотрудники НИЛ-1 Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, а впоследствии - Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):79-83
pages 79-83 views

Штрихи к истории войсковой части 41598 и ее московского филиала

Юдин А.Б., Пригорелов О.Г., Медведев В.Р., Сидоров В.А., Верещагин В.И.

Аннотация

Представлены некоторые факты, касающиеся создания в марте 1969 г. Научно-исследовательского института военной медицины МО СССР (войсковая часть 41598) и его московского филиала. Изложены основные вехи деятельности специализированного подразделения в области разработки военно-медицинской техники в рамках реорганизационных изменений военно-медицинского научного комплекса в период с 1964 г. по настоящее время. На историческом примере продемонстрировано, что неотъемлемой частью работы научно-исследовательской организации является сохранение кадрового потенциала, обеспечивающего многовекторность деятельности при решении формируемых задач. Основные усилия должны сосредотачиваться на оптимизации научного потенциала, создании уникальной материально-технической базы, организации слаженной работы различных научных коллективов. Важным компонентом деятельности научного коллектива является поддержание научной школы, обеспечивающей историческую преемственность.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):83-86
pages 83-86 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):87-92
pages 87-92 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):93
pages 93 views

Направления оптимизации лучевой нагрузки при компьютерной томографии

Железняк И.С.
Военно-медицинский журнал. 2019;340(9):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах