Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 341, № 4 (2020)

Статьи

Особенности организации медицинского обеспечения группировок войск (сил) в Арктической зоне

Черников О.Г., Кульнев С.В., Куприянов С.А., Солдатов Е.А., Овчинников Д.В., Фисун А.Я.

Аннотация

В статье на основе анализа отечественных источников, научных статей раскрыто геополитическое и экономическое значение развития арктического региона. Рассмотрены факторы, влияющие на организацию медицинского обеспечения дислоцированных в Арктике войск (сил). Специфика медицинского обеспечения войск (сил) определяет направления совершенствования ее организации путем рационального распределения сил и средств медицинской службы, эффективного использования ее возможностей. Показана необходимость совершенствования системы профилактики заболеваний и оказания медицинской помощи личному составу. Актуальными направлениями являются разработка новых средств оказания медицинской помощи и эвакуации для применения в арктических условиях, развитие системы телемедицинских консультаций, совершенствование организации оказания квалифицированной медицинской помощи.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):4-11
pages 4-11 views

Стационарозамещающие технологии в отечественном здравоохранении (Обзор литературы)

Попов А.П.

Аннотация

Приоритетной задачей, стоящей перед отечественным гражданским и военным здравоохранением, является оптимизация бюджетного финансирования лечебно-профилактических организаций различных уровней, поэтому актуален поиск эффективных экономических моделей оказания высококвалифицированной амбулаторной медицинской помощи с использованием стационарозамещающих технологий. Приведен обзор литературы по этой проблеме.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):12-20
pages 12-20 views

Использование метода дерматоглифического исследования для судебно-медицинской реконструкции тел погибших от взрывной травмы

Божченко А.П., Капустин Е.В.

Аннотация

В статье описаны сущность и виды симметрии как свойства живых организмов, возможности и варианты оценки симметрии человеческого тела в решении реконструктивных задач судебно-медицинской экспертизы. Изучены закономерности билатеральной (зеркальной) симметрии папиллярных узоров ладоней. Показана высокая степень симметрии дерматоглифических признаков. Установлено, что наибольшее соответствие друг другу на правых и левых ладонях имеют типы узоров, рудименты папиллярных гребней, гребневой счет между трирадиусами. Оперируя рекомендованным набором информативных дерматоглифических признаков, судебно-медицинский эксперт может с высокой долей достоверности провести реконструкцию тел погибших от взрывной травмы и решить вопрос о принадлежности частей (фрагментов) тела одному или нескольким погибшим.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):21-25
pages 21-25 views

Внебольничная пневмония: современные клинические рекомендации

Зайцев А.А., Синопальников А.И., Крюков Е.В.

Аннотация

Рассмотрены вопросы диагностики и лечения внебольничной пневмонии с позиций современных требований национальных рекомендаций, Указаний по диагностике и лечению пневмонии у военнослужащих. Наиболее важные рекомендации касаются режимов эмпирической антимикробной терапии нетяжелой внебольничной пневмонии в стационаре, возможностей определения С-реактивного белка для диагностики заболевания и оценки эффективности проводимой терапии. Особое внимание уделено роли рекомендаций в реальной клинической практике с учетом новых законодательных требований, критериям качества оказания помощи больным с пневмонией.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):26-37
pages 26-37 views

Оценка качества жизни пациентов с крайне тяжелой открытой травмой глаза после хирургической реабилитации

Куликов А.Н., Шамрей Д.В., Чурашов С.В., Даниличев В.Ф., Григорьев Д.В., Кокарева Е.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования показателей качества жизни пациентов после хирургической реабилитации в исходе крайне тяжелой открытой травмы глаза. Обследовали 45 пациентов в возрасте от 18 до 56 лет. У всех обследованных выявляли посттравматическую субатрофию глазного яблока разной степени выраженности. Объем хирургического вмешательства включал выполнение задней эвисцерации глазного яблока с имплантацией офтальмологического имплантата из пористого политетрафторэтилена. Показатели качества жизни оценивали до операции и на заключительном этапе косметической реабилитации после подбора индивидуального тонкостенного глазного протеза через 1 мес после оперативного лечения. Использовали общий опросник MOS SF-36 и специальный опросник «Качество жизни пациента с монокулярным зрением». Результаты исследования свидетельствуют о том, что современный способ хирургической реабилитации пациентов с использованием имплантата из пористого политетрафторэтилена существенно повышает уровень социально-психологической реабилитации в комплексном лечении пациентов, перенесших крайне тяжелую открытую травму глазного яблока.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):38-41
pages 38-41 views

Современные биомаркёры в диагностике острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей и определении стратегии антибактериальной терапии (Обзор зарубежной литературы)

Юманов А.П., Прохорова Н.Д., Сторожилов В.А.

Аннотация

В лечении бактериальных инфекций верхних дыхательных путей основную роль играет антибиотикотерапия, и определение показаний к ее назначению, объему и длительности является предиктором успеха лечения. Эффективность и адекватность антибактериальной терапии определяется своевременностью и точностью проведения дифференциальной диагностики между вирусной и бактериальной этиологией инфекции. Отсутствие «золотого стандарта» дифференциальной диагностики определяет повышенный интерес к поиску биомаркёров, позволяющих решить эту диагностическую задачу, а также сформировать стратегии применения антибактериальных препаратов по результатам количественной оценки уровней биомаркёров в сыворотке крови (биомаркёр-опосредованная антибактериальная терапия). В статье приведены данные зарубежной литературы о результатах исследований и метаанализов диагностической ценности С-реактивного белка, прокальцитонина, неоптерина и дефензинов для оптимизации биомаркёр-опосредованной антибактериальной терапии при острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):41-47
pages 41-47 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):47
pages 47 views

Мультиплексные системы анализа: перспективы использования для диагностики инфекционных заболеваний

Никитин М.Ю., Кацалуха В.В., Щелгачев В.В.

Аннотация

Представлен обзор литературных данных последних лет по проблеме разработки нового пер-спективного лабораторного метода - мультиплексного анализа. Мультиплексные системы позволяют одновременно выявлять несколько маркёров (антигенов, антител, нуклеиновых кислот и др.) в одной пробе без ее разделения. Дана краткая характеристика основных технологий, используемых при разработке различных систем мультиплексного анализа. Приведены примеры успешного применения метода для диагностики инфекционных заболеваний, актуальных для военно-медицинской службы: выявления антигенов арбовирусов, бактериальных токсинов, возбудителей инфекций желудочно-кишечного и респираторного тракта, инфекций, передающихся половым путем. Мультиплексный анализ оказался эффективным для идентификации в одной пробе иммуноглобулинов различных классов и разной специфичности. Показано, что новый метод может существенно повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):48-55
pages 48-55 views

Особенности обеспечения медицинским имуществом войск (сил) в Арктической зоне

Мирошниченко Ю.В., Кононов В.Н., Голубенко Р.А., Родионов Е.О., Мустаев О.З., Фисун А.Я.

Аннотация

В статье показано, что особые медико-географические условия Арктики оказывают выраженное, преимущественно неблагоприятное влияние на способы ведения боевых действий, на проведение лечебно-эвакуационных мероприятий, а также на обеспечение соединений и воинских частей Вооруженных Сил РФ медицинским имуществом. Установлены особенности обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями в Арктической зоне. Рассмотрены мероприятия по сохранению качественного состояния лекарственных средств и медицинских изделий в Арктике, определен порядок их использования, а также установлены требования к их транспортированию. Определены перспективные образцы палаточного фонда для развертывания медицинских подразделений в Арктике. Приведены результаты анализа влияния условий Арктической зоны РФ на потребность соединений и воинских частей Вооруженных Сил в медицинском имуществе.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):56-61
pages 56-61 views

Реализация управленческой концепции «бережливого здравоохранения» в медицинских организациях

Бреусов А.В., Отставнов С.С., Галик В.П., Оруджев А.А.

Аннотация

Исследованы возможности внедрения управленческой концепции «бережливого здравоохранения» в стационарные и поликлинические организации. Классифицированы основные элементы бережливого здравоохранения. Предложен ряд конкретных мер по внедрению бережливого здравоохранения в поликлиники и стационары, сведенный авторами в ряд подходов в зависимости от источника внедрения, срочности и комплексности. По результатам исследования сделан вывод о своевременности и целесообразности внедрения бережливого здравоохранения в медицинские организации.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):62-64
pages 62-64 views

Влияние здорового образа жизни на стоматологическое здоровье пациентов

Аветисян А.Я., Гринин В.М.

Аннотация

Цель работы состояла в определении степени влияния ЗОЖ на стоматологическое здоровье пациентов в возрасте 35-44 лет. По результатам социологического опроса сформированы 2 группы: ведущие (№ 1, n=30) и не ведущие (№ 2, n=34) здоровый образ жизни. Выявлены достоверные различия показателей: распространенность кариеса в группе № 2 - 100% (№ 1 - 76,7%), индексах гигиенического состояния полости рта (5,2 против 1,1) и эффективности гигиены полости рта (1,8 против 0,2). В группе № 2 только у 5,9% пациентов нормальное состояние пародонта, патологических пародонтальных карманов глубиной 6 и > мм в 3 раза больше (8,8%) по сравнению с группой № 1 (2,9%). Требовалась пародонтологическая помощь 94,1% пациентам группы № 2 (№ 1 - 72,1%). Адекватный режим гигиены полости рта (2 раза в день) выявлен у 93,3% пациентов в группе № 1 и только у 38,2% - в группе № 2.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):64-66
pages 64-66 views

Оценка эффективности гипотензивной терапии у больных с артериальной гипертензией и мультифокальным атеросклерозом

Крюков Е.В., Потехин Н.П., Фурсов А.Н., Захарова Е.Г.

Аннотация

Проанализирована эффективность антигипертензивной терапии больных с артериальной гипертензией в зависимости от локализации атеросклеротических сосудистых стенозов. Произвольно сформировано 5 групп сравнения по 32 пациента в каждой. Средний возраст больных - 61,9±13,9 года. Условием включения в исследование являлось наличие стенозов артериального русла от 40 до 70%. Показано, что уровни достигнутого артериального давления на фоне антигипертензивной терапии в группах сравнения достоверно различались в зависимости от локализации сосудистых стенозов. Даны рекомендации для достижения целевых уровней артериального давления.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):66-67
pages 66-67 views

Вариабельность сердечного ритма, дисперсионное картирование и оценка пульсовой волны в экспертной оценке летного состава

Новиков Е.М., Журавлёв С.В., Ардашев В.Н., Стеблецов С.В., Маркин Г.С., Наговицын А.В., Анцерова А.О., Лим В.С.

Аннотация

Отражены результаты обследования лиц летного состава с помощью методики вариабельности сердечного ритма и дисперсионного картирования миокарда с анализом пульсовой волны по данным прибора «Кардиовизор». Данное обследование выполнено у 30 военнослужащих, прошедших военно-летную экспертизу и признанных годными к летной работе. Группу контроля составили пациенты с верифицированной коронарографией ишемической болезнью сердца (n=10). Полученные данные проанализированы, разработаны референтные значения условной нормы для исследуемых групп.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):68-69
pages 68-69 views

Эффективность санаторно-курортного лечения больных с глаукомой на низкогорном климатическом курорте

Антонов П.Ф., Ситников О.В., Цырулина Д.Р., Мареева Г.И.

Аннотация

Изучена эффективность электросна (15 человек, 28 глаз, 8 процедур) и эндоназального электрофореза никотиновой кислоты (26 человек, 48 глаз, 10 процедур) на течение глаукомы в условиях пониженного атмосферного давления и приема углекислых ванн. Внутриглазное давление снизилось на 31 глазу (64,6%) у получавших эндоназальный электрофорез никотиновой кислоты, на 16 глазах (57,1%) - у получавших электросон, границы полей зрения расширились соответственно на 46 (95,8%) и 14 (50%) глазах. Отмечена положительная динамика по остроте зрения и парацентральным скотомам. Лучшие результаты в санаторно-курортном лечении глаукомы достигаются при использовании эндоназального электрофореза никотиновой кислоты и при его сочетании с электросном.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):69-71
pages 69-71 views

Клинический случай успешного лечения абдоминального сепсиса в ранний послеоперационный период у военнослужащего после спленэктомии

Панов В.В., Деревянко Д.С., Полежанкин Е.В., Мясников Н.И.

Аннотация

Представлен клинический случай развития абдоминального сепсиса у военнослужащего призывного возраста на фоне послеоперационного гипоспленизма. Пусковым механизмом послужило развитие послеоперационного пареза кишечника и вторичного иммунодефицита как проявления гипоспленизма, что в конечном итоге привело к бактериальной транслокации. Указаны трудности диагностики и особенности лечения развивавшегося осложнения. Представленный клинический случай подчеркивает важность иммунной функции селезенки и проблему изучения инфекционных осложнений у пациентов со спленэктомией.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):72-74
pages 72-74 views

Медицинское обеспечение авиации Военно-воздушных сил СССР в годы Великой Отечественной войны

Вартбаронов Р.А., Ушаков И.Б., Жданько И.М., Хоменко М.Н., Вовкодав В.С., Чурилов Ю.К.

Аннотация

Освещены история создания и развития в СССР авиационной медицины, медицинское обеспечение отечественных Военно-воздушных сил в период Великой Отечественной войны (1941-1945) и в первые послевоенные годы. Показано существенное снижение в 1941 г. качества медицинского обеспечения из-за недостатка квалифицированных кадров, медицинского имущества и организационных неурядиц. По мере улучшения положения на фронтах с 1942 г. медицинское обеспечение авиации улучшилось и достигло высокого уровня в 1944-1945 гг. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе медицинских кадров, тесным взаимосвязям науки и практики, эффективной деятельности врачей и командиров, а также творческой разработки новых приемов организации медицинского обеспечения авиации Военно-воздушных сил.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):75-83
pages 75-83 views

К истории Омского гарнизонного военного госпиталя

Калмыков А.А., Усков А.В., Буртасов А.Г., Гудожников М.Г., Еселевич Р.В.

Аннотация

Представлена история Омского военного госпиталя - старейшего лечебного учреждения Сибири. За время своего существования госпиталь неоднократно реорганизовывался и в настоящее время является современной военно-медицинской организацией по оказанию квалифицированной (включая элементы специализированной) медицинской помощи пострадавшим в мирное и военное время. В статье приводятся основные этапы развития госпиталя.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):84-88
pages 84-88 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):88
pages 88 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):89-90
pages 89-90 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):91-93
pages 91-93 views

Юбилейная научная конференция, посвященная 110-летию авиационной медицины

Лютов В.В., Анненков О.А.

Аннотация

Представлен краткий отчет о научной конференции, посвященной 110-летию авиационной медицины в России, проведенной Военно-медицинской академией имени С.М.Кирова на базе филиала № 13 442-го Военного клинического госпиталя. Обсуждались исторические аспекты становления и развития отечественной авиационной медицины, современные научные и организационные проблемы, существующие противоречия, а также предстоящие задачи и перспективы ее развития. Рассмотрены актуальные проблемы и достижения медицинского обеспечения полетов государст-венной авиации в настоящее время. Предложены новые концептуальные подходы к решению вопросов сохранения здоровья и профессионального долголетия летного состава.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(4):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах