Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 341, № 8 (2020)

Статьи

Принцип эшелонирования в подготовке военно - полевых хирургов и его практическая реализация

Самохвалов И.М., Рева В.А., Фомин Н.Ф., Гончаров А.В., Фисун А.Я.

Аннотация

Ввиду стремительного развития медицины сформировалось несоответствие между повышенными требованиями к современному военному хирургу и реальным уровнем его подготовки. Сокращение часов по военно - полевой хирургии в вузах, отмена интернатуры, общее сокращение продолжительности обучения в ординатуре, низкая вовлеченность госпиталей в гражданскую травмосистему обусловливают недостаточную подготовку современного военного хирурга. На основе результатов тестирования 16 действующих военных хирургов, анализа имеющихся в России и мире обучающих курсов по хирургии повреждений и военно - полевой хирургии обоснованы предложения по совершенствованию системы подготовки кадров, основанные на принципе эшелонирования обучения, в т. ч.: 1) обязательная базовая подготовка и непрерывное медицинское образование; 2) прохождение сертифицированных курсов по военно - полевой хирургии и хирургии повреждений; 3) прохождение дополнительных обучающих курсов по смежным дисциплинам; 4) регулярное прикомандирование в травмоцентры с высоким потоком пострадавших; 5) полноценная тренировка командной работы перед отправкой на театр военных действий.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):4-24
pages 4-24 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):24
pages 24 views

Эффективность совместного профилактического применения β-эстрадиола и атропина при остром отравлении диизопропилфторфосфатом

Мясников В.А., Тюнин М.А., Чепур С.В., Ильинский Н.С.

Аннотация

В статье изучена эффективность совместного профилактического применения β - эстрадиола и атропина при остром отравлении диизопропилфторфосфатом 90 белых беспородных крыс - самцов. Введение атропина и β - эстрадиола не влияет на время развития первых признаков отравления, но значимо уменьшает тяжесть интоксикации, выраженность судорожного синдрома, вероятность гибели экспериментальных животных. Полученные данные позволяют рассматривать эстрогены в качестве компонента средств повышения эффективности стандартной профилактики и экстренной терапии острых отравлений органофосфатами.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):25-30
pages 25-30 views

Стандартизированная экспериментальная модель огнестрельной открытой травмы глаза типа B, C, D

Кольбин А.А., Чурашов С.В., Куликов А.Н., Трояновский Р.Л., Копылов Р.Р., Здоровцов Д.Р., Каневский Б.А., Алекперов С.И.

Аннотация

На экспериментальных животных созданы модели огнестрельной открытой травмы глаза типов B, C, D и закрытой травмы глаза типа A, которые по своим баллистическими и патогенетическими характеристиками схожи с огнестрельной травмой. В целях моделирования открытой травмы глаза использовалась пневматическая мультикомпрессионная установка, набор стандартных и модернизированных снарядов, баллистический хронограф, кролики породы «Шиншилла», аналитические весы, фотоаппарат и высокоскоростная видеокамера. Ориентировочный подбор параметров для создания модели проводился на бруске пластилина, а окончательный - на 16 кроликах (32 глаза). В каждой из трех групп экспериментов проводился комплексный анализ баллистических свойств снаряда и вида полученной травмы. Для достижения необходимой модели в ходе экспериментов изменялись условия выстрела и тип снаряда.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):31-38
pages 31-38 views

Хирургическое лечение хронической туберкулезной эмпиемы плевры

Безносик Р.В., Полянский В.К., Лятошинский А.В., Савицкий Г.Г.

Аннотация

Под наблюдением находились 333 больных хронической туберкулезной эмпиемой плевры, лечившихся в госпитале. Из них 325 (97,6%) мужчин и 8 (2,4%) женщин (возраст варьировал от 18 до 87 лет). Оперированы 223 пациента. Наиболее частым радикальным хирургическим вмешательством были восстановительные операции - плеврэктомия, декортикация легкого, в т. ч. с резекцией легкого и торакопластикой у 176 (78,9%) больных. В 97,7% случаев получены хорошие результаты, в 2,3% - удовлетворительные. Радикальные оперативные вмешательства были противопоказаны 88 (26,4%) пациентам из - за крайней степени риска (пожилой и старческий возраст, выраженное снижение функциональных показателей сердца, легких, печени, сопутствующая патология). Удовлетворительные исходы лечения таких пациентов обеспечивали закрытое дренирование плевральной полости до уменьшения интоксикации, исчезновения или уменьшения кашля и обильного выделения мокроты, специфическая химиотерапия.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):38-45
pages 38-45 views

Церебральные метастазы как причина нетравматических внутричерепных кровоизлияний: отдаленные результаты хирургического лечения

Прозоренко Е.В., Глушаков Р.И., Карахан В.Б., Севян Н.В., Белов Д.М., Алешин В.А., Бекяшев А.Х., Митрофанов А.А.

Аннотация

Изучены отдаленные результаты хирургического лечения (2005-2013) метастатического поражения головного мозга, осложненного кровоизлиянием в опухоль, 264 пациентов, в т. ч. 87 (32,95%) - с кровоизлияниями из метастазов. Все метастатические опухоли и связанные с ними гематомы удалялись микрохирургически, при этом блоковое удаление новообразоований выполнено у 195 (73,9%) пациентов, у 69 (26,1%) удаление новообразований вынужденно произведено фрагментированием. Пациенты стратифицированы по принципу гистологического строения первичной опухоли, разделены на классы RPA (recursive partition analysis). Интервал наблюдения (от операции до клинически значимого события) - от 1 до 72 мес (медиана - 22,6 мес). Локальные рецидивы возникли у 14 (16,1%) пациентов из группы с кровоизлияниями в опухоль и 47 (26,6%) - в остальной когорте пациентов с церебральными метастазами (c2=3,59, р=0,059; f=1,97, р>0,05). При блоковом удалении метастазов частота локального рецидива составила 11,7%, при фрагментарном - 25,9% (c2=2,804, р=0,095; f=1,59, р>0,05). Медианы беспрогрессивной и общей выживаемости после операции у всех пациентов не превышали 4,9 и 9,3 мес соответственно, при этом минимальные значения отмечались при метастатической меланоме (1,6 и 6 мес) и III классе RPA (3,6 и 6,5 мес). Хирургическое лечение является эффективным у больных с симптомными геморрагическими метастазами, позволяя добиться сходных по частоте локальных рецидивов и продолжительности жизни после операции результатов с группой больных без внутримозговых кровоизлияний из метастазов.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):46-53
pages 46-53 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):53
pages 53 views

Характеристика индивидуальной гигиены полости рта у курсантов военно - учебных заведений

Иорданишвили А.К., Идрис А.Я.

Аннотация

Изучена индивидуальная гигиена полости рта у 147 курсантов военных учебных заведений. Хорошие или поверхностные знания о методах, предметах и средствах ухода за полостью рта имели, соответственно, 32 и 24,5% курсантов. 23,8% применяли предметы по уходу за полостью рта неправильно. У 35,4% курсантов зубные щетки, как основной предмет ухода за полостью рта, находились в неудовлетворительном состоянии и нуждались в замене. Сделан вывод о важности обучения курсантов правилам ухода за зубами и тканями полости рта во время проведения санации в рамках диспансеризации и повышения роли командиров подразделений в поддержании предметов и средств гигиены полости рта у личного состава в удовлетворительном состоянии.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):54-57
pages 54-57 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):57
pages 57 views

Об организации медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста с острым коронарным синдромом в региональном сосудистом центре

Грицанчук А.М., Гриднев О.В., Фомин В.В., Стеклов В.И., Кузнецов В.А.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ медицинской деятельности регионального сосудистого центра московской ГКБ им. М.П.Кончаловского, работающего в рамках Региональной программы специализированной медицинской помощи при остром коронарном синдроме. Организационные мероприятия, проведенные в региональном сосудистом центре, позволили уменьшить временной интервал от момента поступления пациента с острым коронарным синдромом в приемное отделение больницы до начала механической реканализации и стентирования инфаркт - связанной артерии, повысить оперативную активность и уменьшить средний койко - день пребывания больного в стационаре.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):58-61
pages 58-61 views

Исследование кардиогемодинамики при различных фенотипах «маскированной» артериальной гипертензии

Гельцер Б.И., Ветрова О.О., Орлова-Ильинская В.В., Котельников В.Н., Шахгельдян К.И.

Аннотация

Обследовано 207 мужчин со средним возрастом 34,6 года с нормальным уровнем «офисного» артериального давления, проводилось суточное мониторирование последнего и эхокардиография. «Маскированная» артериальная гипертензия была диагностирована у 142 (68,6%) обследованных. Отдельные фенотипы гипертензии различались по величине и продолжительности гипер - тонической нагрузки, девиациям суточного профиля артериального давления, выраженности миокардиального стресса, мощности сокращений левого желудочка. Ограничение функциональных ресурсов левого желудочка было более заметным при систоло - диастолической и изолированной диастолической формах «маскированной» артериальной гипертензии. Выделение ее фенотипов с характерным набором изменений показателей кардиогемодинамики позволяет повышать эффективность риск - стратификации и оптимизировать программы профилактики и терапии этой патологии.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):61-65
pages 61-65 views

Эволюция архитектуры первых госпиталей в Архангельске

Фёдорова М.С., Холодова Л.П.

Аннотация

С 1733 г. Архангельский порт становится военным и на повестке дня встал вопрос об оказании квалифицированной медицинской помощи в сложных условиях Севера. С этого момента начинается долгий путь становления системы здравоохранения в крае и, соответственно, эволюция госпитальных строений. В статье рассматривается цепь произошедших изменений.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):65-67
pages 65-67 views

Оценка взаимосвязи минерального обмена и костного метаболизма при заболеваниях щитовидной железы

Антонов П.Ф., Ситников О.В., Павлов А.В., Черкашина Л.Д., Куркина О.Ф., Зайкова Л.Н., Юркова Г.П.

Аннотация

Оценено влияние недостаточности тиреоидных гормонов на показатели кальций - фосфорного обмена, биохимические маркёры костного метаболизма у женщин репродуктивного возраста (n=37) с первичным гипотиреозом в зависимости от особенностей его течения. У женщин с гипотиреозом без лечения выявляется замедление процессов как костной резорбции, так и костеобразования за счет снижения метаболизма костной ткани. У больных с первичным гипотиреозом, получающих заместительную гормональную терапию, выявляется усиление костной резорбции. Наиболее выраженные нарушения костного метаболизма у больных с гипотиреозом наблюдаются при длительной заместительной терапии тиреоидными гормонами (свыше 7 лет) и наличии в анамнезе тиреотоксикоза, а также при малой исходной пиковой костной массе.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):68-70
pages 68-70 views

Новочеркасскому военному госпиталю - 100 лет

Кокоев В.Г., Титенко М.Г., Головин Д.Н.

Аннотация

Представлен краткий очерк истории 377-го военного госпиталя Министерства обороны РФ, расположенного в Новочеркасске (ныне филиал № 2 1602-го Военного клинического госпиталя Южного военного округа).
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):71-73
pages 71-73 views

Карантины и санитарные конвенции России с северными морскими державами (первая треть XIX в.)

Вишленкова Е.А., Затравкин С.Н.

Аннотация

На основе опубликованных в Полном собрании законов Российской империи карантинных постановлений, а также документов из архива Медицинского совета МВД, карантинной коллекции Архива внешней политики Российской империи и документов Исторического архива Латвии в данной статье реконструируется санитарная система северных морских держав, в которой участвовала Россия. До 1830-х гг. морские карантины и санитарные соглашения между странами исходили из предположения, что военные и торговые суда являются переносчиками заразных болезней от одних территорий на другие. Соответственно, защита «своей» или «общей» территорий подразумевала уничтожение или дезинфекцию этих переносчиков заразы. Спецификой северной санитарной системы было то, что она защищала страны - участницы не от «чумного Востока», а от зараженной вследствие колониальных войн и глобальной торговли континентальной Южной и Западной Европы.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):73-83
pages 73-83 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):84-87
pages 84-87 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):88-89
pages 88-89 views

Межведомственная всеармейская научно - практическая конференция «Актуальные вопросы оказания первой помощи раненым на поле боя в современных условиях»

Калачёв О.В., Половинка В.С., Булатов М.Р., Толстошеев В.Н., Макиев Р.Г., Афонькин С.В., Мустаев О.З., Катулин А.Н., Смирнов Д.Ю.

Аннотация

Представлен отчет о прошедшей в марте 2020 г. Межведомственной всеармейской научно - практической конференции «Актуальные вопросы оказания первой помощи раненым на поле боя в современных условиях». Участники имели возможность пройти мастер - классы по отработке практических навыков оказания первой помощи с использованием симуляционного оборудования на 6 учебных точках. Состоялось показное занятие с демонстрацией действий личного состава воинских подразделений по оказанию первой помощи раненому в ходе огневого контакта. В выставочной части приняли участие представители промышленности, ознакомившие присутствующих с перспективными образцами медицинского имущества, предназначенного для оказания первой помощи в экстремальных ситуациях, симуляционным оборудованием для обучения оказанию первой помощи и др.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(8):90-96
pages 90-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах