Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 342, № 9 (2021)

Статьи

Военно - полевая хирургия в 2031 году

Самохвалов И.М., Крюков Е.В., Маркевич В.Ю., Бадалов В.И., Гончаров А.В.

Аннотация

Проанализированы современные проблемы военно - полевой хирургии и пути ее дальнейшего развития. Внедрение новых медицинских технологий в изменившихся условиях боевых действий асимметричных войн принципиально видоизменило характер и результаты медицинской помощи раненым. Вынужденное сокращение объема операций, направленных на спасение жизни раненых в передовых медицинских частях и госпиталях, требующее повторных реконструктивных вмешательств, которое раньше расценивалось как недостаток или даже дефект в деятельности военно - полевых хирургов, сегодня рассматривается в качестве способа приближения хирургии к раненому. Общей закономерностью военных конфликтов на удаленных театрах военных действий стала необходимость дополнительной специальной подготовки медицинского персонала, направляемого в зону боевых действий. Причиной этого является не только специфика боевой патологии, но и необходимость овладения специальными хирургическими технологиями этапного лечения раненых, мало используемыми в хирургии мирного времени, а зачастую и просто недостаточная подготовка военных врачей в области лечения ранений и травм. В связи с этим возросла роль специализированных военных лечебных и учебно - научных организаций, располагающих опытными кадрами военно - полевых хирургов.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):4-11
pages 4-11 views

Структура и характер современной боевой хирургической травмы

Денисов А.В., Бадалов В.И., Крайнюков П.Е., Гончаров А.В., Маркевич В.Ю., Головко К.П., Анисин А.В., Супрун Т.Ю.

Аннотация

Анализ структуры и характера санитарных потерь хирургического профиля в вооруженных конфликтах последних десятилетий основан на изучении историй болезни 5895 раненых, а также данных из доступных литературных источников. Выявлена достоверная тенденция увеличения частоты минно - взрывных ранений - с 16,7% (война в Афганистане, 1979-1989) до 30,3% в более поздних вооруженных конфликтах. В структуре ведущими локализациями в настоящее время являются повреждения конечностей (до 71,7%) и головы (до 21,6%), что может быть связано как с изменением характера ведения боевых действий (широкое применение взрывного оружия), так и с использованием военнослужащими современных бронежилетов, эффективно защищающих область груди и живота от большинства пуль и осколков. Полученные данные позволяют прогнозировать дальнейшее увеличение частоты минно - взрывных ранений в структуре входящего потока раненых в будущих вооруженных конфликтах, что, несомненно, потребует от медицинской службы корректировки организации и содержания соответствующих лечебно - эвакуационных мероприятий.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):12-20
pages 12-20 views

Учебно - практический курс СМАРТ: итоги трех лет подготовки военных и гражданских хирургов

Гончаров А.В., Рева В.А., Петров А.Н., Суворов В.В., Гребнев А.Р., Носов А.М., Маркевич В.Ю., Самохвалов И.М.

Аннотация

Существующая система подготовки специалистов в области военно - полевой хирургии и хирургии повреждений не отвечает современным требованиям. Данное обстоятельство обусловило необходимость разработки и внедрения новых форм обучения, наиболее эффективной из которых считается проведение практических тренингов на биологическом материале и кадаверах. С 2018 г. на базе Военно - медицинской академии проводится первый в России инновационный учебно - практический курс СМАРТ (современные методы и алгоритмы лечения ранений и травм), сочетающий обучение на живых тканях, кадаверном материале и роботах - симуляторах. В течение трех лет курс непрерывно развивался, появились отдельные новые курсы по приему пострадавших (СМАРТ.ПП), сосудистой травме (СМАРТ.Ангио), эндоваскулярной хирургии (СМАРТ.РЭБОА). Сегодня курс СМАРТ превратился в современную обучающую платформу подготовки не только хирургов, но и врачей любой специальности, участвующих в оказании медицинской помощи раненым и пострадавшим. За время существования обучающей платформы СМАРТ на 18 курсах подготовку по различным вопросам хирургии повреждений прошел 651 слушатель.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):20-29
pages 20-29 views

Навигационные технологии в хирургии повреждений

Бадалов В.И., Спицын М.И., Коростелев К.Е., Ярмошук Р.В., Шевелёв П.Ю.

Аннотация

Внедрение новых технологий позволит улучшить результаты и исходы лечения тяжелой сочетанной черепно - мозговой и спинальной травмы, повысить точность проведения манипуляций и снизить количество ошибок в лечении пострадавших. Одной из таких технологий может стать хирургическая навигация, которая уже успела зарекомендовать себя как высокоточная процедура, применение которой демонстрирует убедительные результаты в лечении изолированных травм и при использовании в плановой хирургии. Показана целесообразность использования хирургической навигации при травматических внутричерепных гематомах, что позволяет максимально точно в безопасной зоне осуществить доступ и установить дренаж или эндоскоп в полость гематомы. Высокую эффективность этот метод показал при установке вентрикулярного дренажа для оценки динамики изменения внутричерепного давления. Продемонстрированы преимущества применения навигации в хирургическом лечении сочетанных травм позвоночника. Хирургическая навигация благодаря отличной визуализации и высокой точности позиционирования инструментов и винтов металлоконструкций имеет существенное превосходство по сравнению с трехмерной флюороскопией. Использование навигации позволяет значительно снизить количество ошибок и осложнений, а также максимально повысить точность введения винтов в ходе стабилизирующих операций на позвоночнике, снижая при этом на 20% время операции.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):30-40
pages 30-40 views

Проблемы остановки внутритазового кровотечения при нестабильных переломах костей таза

Кажанов И.В., Борисов М.Б., Микитюк С.И., Гаврищук Я.В., Денисенко В.В., Гребнев А.Р., Ганин Е.В., Колчанов Е.А.

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 349 пострадавших с нестабильными повреждениями тазового кольца и признаками внутритазового кровотечения. Проведена оценка клинической эффективности разработанного алгоритма своевременной диагностики внутритазового кровотечения и его окончательной остановки с использованием открытых и эндоваскулярных способов хирургического гемостаза. В основной группе (179 пациентов) после механической стабилизации тазового кольца применяли тампонаду таза или реанимационную эндоваскулярную баллонную окклюзию аорты, ангиоэмболизацию. В группе сравнения (170 человек) выполняли механическую стабилизацию тазового кольца, а остановку кровотечения ожидали за счет эффекта биологической тампонады. Выбор способа хирургического гемостаза зависел от показателей гемодинамики, источника внутритазового кровотечения, наличия жизнеугрожающих повреждений других областей тела, тяжести состояния пострадавшего, эффективности ранее примененного способа остановки внутритазового кровотечения. Внедрение данного алгоритма позволило снизить общую летальность в 1,8, досуточную летальность - в 2,7 раза, а также в 1,8 раза сократить длительность и объем заместительной гемотрансфузионной терапии.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):41-50
pages 41-50 views

Дифференцированная хирургическая тактика при травме живота, сопровождающейся повреждением печени и селезенки

Суворов В.В., Маркевич В.Ю., Гончаров А.В., Пичугин А.А., Мясников Н.И., Петухов К.В., Кураев П.И., Носов А.М., Казначеев М.В., Скакунова Т.Ю.

Аннотация

Представлены преимущества реализации дифференцированного подхода для диагностики и лечения травмы живота, сопровождающейся повреждением печени и селезенки. Для диагностики и лечения травм живота используются следующие лечебные тактики: ETC, DCS и NOM. Выбор оптимального лечебного протокола осуществляется в ходе применения дифференцированного лечебно - диагностического алгоритма, основными критериями которого являются результаты клинического и инструментального обследования с оценкой тяжести состояния. Важным является использование современных практических классификаций повреждений печени и селезенки, выявленных в ходе обследования пациента. На основании проведенного анализа материалов лечения 151 пострадавшего с абдоминальной травмой, сопровождающейся повреждением печени и селезенки, установлено, что реализация дифференцированного подхода является безопасной и оправданной.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):50-57
pages 50-57 views

Опыт применения открытых, эндоваскулярных и гибридных методов лечения боевых повреждений кровеносных сосудов: наблюдения одного хирурга

Рева В.А.

Аннотация

Оказание помощи раненым с боевыми повреждениями кровеносных сосудов - одна из наиболее сложных проблем военно - полевой хирургии из - за высокой частоты летальных исходов и ампутаций конечностей. Изложен личный опыт автора по оказанию помощи 20 раненым с сосудистыми повреждениями в современных военных конфликтах на разных уровнях оказания хирургической помощи. Показан рост числа сосудистых повреждений в военных конфликтах до 10%. При этом 80% из них составляют ранения магистральных сосудов конечностей (2/3 - нижние конечности, 1/3 - верхние). Только 15% раненых имели внутриполостные кровотечения, 2 доставлены на этап оказания хирургической помощи в терминальном состоянии. Для стабилизации гемодинамики у последних впервые в зоне боевых действий использован метод реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты. Широкое применение ультразвуковой диагностики, диагностической ангиографии посредством установки интродьюсера, ранних операций в зависимости от состояния раненого и степени ишемии конечности (аутовенозной пластики, бокового шва, временного протезирования сосудов, реканализации и эндопротезирования артерии, широкой фасциотомии) позволили исключить случаи летальных исходов и вторичных ампутаций конечностей.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):57-68
pages 57-68 views

Гибридные технологии в лечении тяжелой сочетанной травмы (Обзор литературы)

Самохвалов И.М., Петров А.Н., Рева В.А., Мясников Н.И.

Аннотация

Проанализирован опыт создания, развития и применения гибридных технологий в работе стационаров, оказывающих помощь пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой. Описаны причины формирования и необходимость использования гибридной противошоковой операционной. Раскрыты этапы постепенного внедрения гибридных технологий в хирургическую практику. Обобщены результаты использования гибридной операционной и разные взгляды на оказание помощи при травмах, сложности, возникающие в ходе работы в операционной. Представлены современные подходы в лечении пострадавших с тяжелой сочетанной травмой в условиях гибридной операционной. Применение гибридных технологий создает предпосылки для создания новой стратегии лечения политравм, позволяющей улучшить исходы за счет сокращения времени, необходимого для точной диагностики повреждений, быстрого начала неотложной операции/реанимации с применением как традиционных открытых вмешательств, так и малоинвазивных эндоваскулярных методов гемостаза.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):69-77
pages 69-77 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):77-77
pages 77-77 views

Перспективы использования современных отечественных медицинских изделий для устранения жизнеугрожающих последствий ранений и лечения травматического шока на поле боя и передовых этапах медицинской эвакуации

Самохвалов И.М., Мирошниченко Ю.В., Головко К.П., Бояринцев В.В., Родионов Е.О.

Аннотация

Целью исследования явилась разработка предложений по включению перспективных медицинских изделий для устранения жизнеугрожающих последствий ранений и лечения травматического шока в образцы комплектно - табельного оснащения медицинской службы Вооруженных Сил. В статье представлен обзор современных медицинских изделий, которые по своим медико - техническим характеристикам рассматриваются как наиболее перспективные для принятия на снабжение Вооруженных Сил в составе образцов комплектно - табельного оснащения медицинской службы. Изложены результаты анализа их эффективности и сравнения с зарубежными аналогами. Включение таких медицинских изделий в состав аптечек первой помощи, сумок медицинских, комплектов медицинского имущества, наборов и укладок медицинских позволит снизить догоспитальную летальность и существенным образом повлиять на характер тяжелых осложнений после их поступления в госпитальное звено медицинской службы. В комплексе с тактикой многоэтапного хирургического лечения политравмы раннее устранение жизнеугрожающих последствий ранений на догоспитальном этапе позволяет говорить о зарождении новой стратегии в лечении тяжелораненых - «раннего патогенетического лечения тяжелых повреждений».
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):78-88
pages 78-88 views

Кафедре военно - полевой хирургии - 90 лет

Самохвалов И.М., Бадалов В.И., Тынянкин Н.А., Ляшедько П.П., Бечик С.Л.

Аннотация

Представлена 90-летняя история кафедры и клиники военно - полевой хирургии Военно - медицинской академии, основанных в 1931 г. выдающимся хирургом, творцом системы этапного лечения раненых В.А.Оппелем - как первая подобная кафедра в стране и мире. Сотрудниками кафедры военно - полевой хирургии были выдающиеся военные хирурги М.Н.Ахутин, С.И.Банайтис, Н.Н.Еланский, В.И.Попов, А.Н.Беркутов, И.И.Дерябин, И.А.Ерюхин и др. Цель публикации - показать значение кафедры в подготовке хирургических кадров, формировании военно - медицинской доктрины, разработке методов оказания хирургической помощи раненым. Сотрудники клиники и сегодня оказывают хирургическую помощь раненым в современных военных конфликтах. Клиника военно - полевой хирургии является травмоцентром 1-го уровня, оказывающим многопрофильную неотложную помощь при наиболее тяжелых и сложных ранениях и травмах, что позволяет ее сотрудникам быть признанными экспертами во всех разделах хирургии повреждений.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):89-94
pages 89-94 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(9):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах