Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 342, № 11 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Организация системы профилактики заболеваний органов кровообращения у военнослужащих Вооруженных Сил, их лечения и медицинской реабилитации

Тришкин Д.В., Серговенцев А.А., Долгих С.В., Паценко М.Б., Пастухов А.Г., Дацко А.В., Макиев Р.Г., Земляков С.В.

Аннотация

Реализация программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Вооруженных Силах Российской Федерации», рассчитанной на период с 2020 по 2024 г., является своевременным и необходимым шагом в снижении заболеваемости, увольняемости и смертности военнослужащих от болезней системы кровообращения. Выполнение программы приведет в 2024 г. к снижению смертности военнослужащих от данных заболеваний на 21,6% и на 20% – их увольняемости. Для достижения этих показателей реализуются мероприятия по профилактике заболеваний органов кровообращения и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, обеспечению качества медицинской помощи, лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией, кадровому обеспечению военно-медицинских организаций, их переоснащению/дооснащению медицинским оборудованием. Мероприятия программы, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, проводятся своевременно и в полном объеме.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):4-15
pages 4-15 views

Основные направления совершенствования системы оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях Минобороны

Долгих С.В., Диденко С.В., Кирсанова А.А., Ковлен Д.В., Кондрина Е.Ф., Адхамов Б.М., Иващев В.В., Шишкин Ю.М.

Аннотация

Представлено современное состояние системы оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях Минобороны. Анализ приоритетов современного развития военной медицины и военно-медицинской службы Вооруженных Сил свидетельствует о неуклонном росте доли реабилитационных технологий в структуре медицинской помощи, обусловленном их высокой клинической эффективностью. Изложены основные проблемные вопросы и направления развития медицинской реабилитации в военных санаторно-курортных организациях. Проведение медицинской реабилитации с формированием лечебно-реабилитационных программ на основе клинических рекомендаций по физической и реабилитационной медицине на санаторно-курортном этапе позволяет увеличить долю лиц, у которых достигнуты критерии высокой эффективности функционального восстановления и повышения качества жизни.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):16-24
pages 16-24 views

Организация и анализ медицинской помощи больным с мочекаменной болезнью в военно-медицинских организациях второго уровня

Крюков Е.В., Протощак В.В., Паронников М.В., Саматыго А.Б., Орлов Д.Н., Овчинников Д.В., Слынко Д.Ю., Хлыбов Н.А., Супрунов Д.В., Кузнецов А.П., Тимченко С.А.

Аннотация

Цель исследования заключалась в улучшении показателей работы военно-медицинских организаций 2-го уровня по хирургическому лечению пациентов с мочекаменной болезнью. Представлен анализ входящего потока больных с мочекаменной болезнью, обеспеченности медицинским имуществом военно-медицинских организаций 2-го уровня, соответствие организационно- штатного расписания объему и характеру выполняемых задач. Рост госпитализаций отмечен у военнослужащих по контракту и призыву, снижение – у остальных контингентов. Снижение оперативной активности составило 10,4%. Материально-технические возможности для проведения дистанционной литотрипсии и эндоскопических операций имеются только в 11,8% базовых и 75% окружных (флотских) госпиталей, перкутанной хирургии – только в 25% лечебных учреждениях окружного подчинения. Предложены пути совершенствования системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с уролитиазом, концептуальной основой которых является создание региональных урологических центров на базе всех окружных госпиталей и главного госпиталя Северного флота.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):25-35
pages 25-35 views

Лечебно-профилактические вопросы

Дренирование в лечении гнойных заболеваний кисти (Обзор литературы)

Крайнюков П.Е., Ким Д.Ю., Моисеев Д.Н., Кондаков Е.В., Гончаров Н.А.

Аннотация

Гнойные заболевания кистей и пальцев рук представляют комплексную проблему, требующую системного подхода, важнейшая роль в котором отводится этапности лечения в зависимости от стадии раневого процесса. Физико-химические свойства дренажного и перевязочного материалов, непосредственно контактирующих с раневой поверхностью, имеют большое влияние на репаративные процессы. В настоящее время процесс дренирования раны достигается путем использования сорбционных перевязочных средств, гиперосмолярных растворов или сред, собственно дренажей, а также комбинированных методов. Перспективным для решения остается вопрос о свойствах материалов, используемых при перевязке и дренировании гнойных ран и их влиянии на клинические исходы.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):36-46
pages 36-46 views

Оценка трудности и неопределенности ситуации у лиц молодого возраста, перенесших COVID-19

Улюкин И.М., Сечин А.А., Болехан В.Н., Орлова Е.С., Шуклина А.А.

Аннотация

Изучены особенности оценки трудности и неопределенности ситуации (на примере заражения вирусом SARS-CoV-2) у лиц молодого возраста, перенесших COVID-19, в процессе реабилитации. Обследованы 62 мужчин-реконвалесцентов в возрасте 22,83±0,37 года, перенесших основные клинические формы COVID-19, по методике «Шкала оценки трудности и неопределенности ситуации». Показано, что интегральный показатель методики имеет промежуточные значения межу низким и пониженным нормативами, а данные по корреляции между ее шкалами указывают на направление возможного улучшения медико-психологического сопровождения таких реконвалесцентов.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):46-51
pages 46-51 views

Хирургические осложнения алкогольного цирроза печени: опыт организации лечебно-диагностического процесса в многопрофильном стационаре

Белякин С.А., Павлов А.И., Фокин Ю.Н., Филиппов А.В.

Аннотация

В статье представлены опыт и современные принципы организации лечебно-диагностического процесса крупного ведомственного многопрофильного лечебно-профилактического учреждения при хирургических осложнениях алкогольного цирроза печени. Обоснованы инновационные организационно-клинические решения, которые способствовали снижению летальности при данной патологии. Определены основные направления дальнейшего совершенствования практической деятельности военно-медицинского учреждения с целью улучшения ключевых показателей терапии алкогольной болезни печени.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):51-57
pages 51-57 views

Гигиена и физиология военного труда

Физиолого-гигиеническое обоснование профилактических мероприятий для медицинского персонала, работающего в средствах индивидуальной защиты от COVID-19 и других биологических факторов

Лосик Т.К., Иванов И.В., Конюхов А.В.

Аннотация

Исследования проведены в клинике, принимавшей на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Показатели теплового состояния организма медицинских работников, одетых в средства индивидуальной защиты, оценивали в течение 5 ч работы в соответствии с Методическими указаниями Роспотребнадзора. Анализ динамики показателей теплообмена в организме наблюдаемых, выполнявших физическую работу с энерготратами 179±73 Вт/м2, позволил определить скорость изменения их терморегуляторных реакций и установить допустимую продолжительность работы в «заразной» зоне – не более трех часов. Для нормализации влагоощушений необходимо дополнить используемые защитные средства специальным нательным бельем из легких влагопоглощающих материалов. Без его использования для полного восстановления теплового состояния организма по истечении трех часов работы в «заразной» зоне необходим перерыв до 30 мин без средств индивидуальной защиты в помещении с комфортными параметрами микроклимата.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):58-66
pages 58-66 views

Краткие статьи

Цифровая трансформация лекарственного обеспечения пациентов в военном здравоохранении

Мирошниченко Ю.В., Щерба М.П., Меркулов А.В., Родионов Е.О.

Аннотация

Для совершенствования лекарственного обеспечения в Вооруженных Силах и мониторинга качества лекарственных средств актуальны цифровая трансформация управления их ресурсами, выстраивание цифровой маршрутизации лекарственного обеспечения за счет рациональной интеграции необходимых цифровых сервисов, образующих единый цифровой контур обеспечения пациента при оказании всех видов медицинской помощи. «Цифровой лекарственный портрет пациента» позволяет осуществлять мониторинг фармакотерапии, цифровизовать выбор схемы лечения, прогнозирование потребности и управление закупками, оптимизировать формирование отчетно-заявочной документации, осуществлять, при необходимости, интеграционное взаимодействие с органами гражданского здравоохранения.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):67-69
pages 67-69 views

Из истории военной медицины

Юбилей 12-го Консультативно-диагностического центра Минобороны России

Власов А.Ю., Куртов В.В., Кучерук Т.В., Левченко В.Н.

Аннотация

Одно из старейших амбулаторно-поликлинических учреждений – 12-й Консультативно-диагностический центр Министерства обороны Российской Федерации отмечает 100-летний юбилей. В статье отражены основные этапы становления и развития учреждения, изменения организационно-штатной структуры. Отслеживается хронология открытия медицинских отделений, кабинетов и подразделений обеспечения. Представлены виды оказываемой медицинской помощи, уделено внимание руководителям, обеспечившим поступательное развитие учреждения от амбулатории до консультативно-диагностического центра Минобороны.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):70-76
pages 70-76 views

321-му Военному клиническому госпиталю Минобороны России – 170 лет

Бальжинимаев А.Б., Загалаев Б.Т., Ма-Ван-Дэ Ю.А., Журбин Е.А.

Аннотация

В статье представлена краткая история 321-го Военного клинического госпиталя Минобороны России начиная с организации в Чите бригадного лазарета на 26 мест в соответствии с требованиями особого параграфа «Положения о Забайкальском казачьем войске» от 17 марта 1851 г. Рассказано о вкладе сотрудников госпиталя в оказание помощи раненым и больным, поступающим с фронтов войн и в мирное время, охарактеризованы развитие медицинской науки в госпитале, достижения его коллектива.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):77-81
pages 77-81 views

Первопроходцы отечественной авиационно-космической медицины (к 100-летию со дня рождения генерал-майоров медицинской службы С.А.Гозулова, П.В.Васильева и Е.А.Карпова)

Ушаков И.Б., Жданько И.М., Бедненко В.С., Хоменко М.Н., Ворона А.А., Филатов В.Н.

Аннотация

Представлен научно-практический вклад военных медиков, участников Великой Отечественной войны генерал-майоров медицинской службы А.С.Гозулова, П.В.Васильева и Е.А.Карпова в авиационную и космическую медицину. Отмечен их большой вклад в многолетние научно-практические исследования Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины Минобороны СССР и в медико-биологическое обеспечение полетов авиационных и космических летательных аппаратов. Основным содержанием научной деятельности С.А.Гозулова являлись проблемы воздействия ускорений на организм человека и аварийного спасания членов экипажей самолетов реактивной авиации. П.В.Васильев – один из основоположников нового научного направления – авиационной и космической фармакологии, обосновавший аргументированное и контролируемое использование фармакологических препаратов в авиакосмической медицине. Е.А.Карпов – первый начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Отмечено, что каждый из них на своем поприще проявил незаурядный талант руководителя, способного четко поставить задачу, сформулировать научную проблему и организовать эффективный контроль ее решения, внес весомый вклад в разработку избранных проблем, создание и совершенствование системы медико-биологического обеспечения полетов экипажей летательных аппаратов.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):82-88
pages 82-88 views

Хроника

Всеармейская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы высокотехнологичной урологической помощи в военно-медицинских организациях»

Харитонов Н.Н., Саматыго А.Б., Киселев А.О.

Аннотация

В Санкт-Петербурге на базе многопрофильной клиники Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова под руководством главного уролога Министерства обороны в мае 2021 г. прошла Всеармейская научно-практическая конференция (сбор урологов МО РФ) «Актуальные вопросы высокотехнологичной урологической помощи в военно-медицинских организациях». В работе конференции приняли участие главные специалисты урологических центров и отделений госпиталей центрального подчинения, окружных (флотских) госпиталей и их филиалов, главные урологи силовых структур России (МВД, Росгвардии и МЧС), заведующие профильными кафедрами медвузов и ведущие урологи Санкт-Петербурга, а также профессорско-преподавательский состав кафедры урологии ВМедА, сотрудники ее клиники и слушатели академии. Обсуждались основные направления оказания высокотехнологичной медицинской помощи в военной урологии, в т. ч. перспективы активного использования робот-ассистированных операций. Благодаря современному формату проведения конференции ее участники получили уникальную возможность видеть в реальном времени использование современных малоинвазивных эндоскопических и роботических технологий.

Военно-медицинский журнал. 2021;342(11):92-96
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах