Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 11 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Эффективность потенцирующего воздействия природных лечебных факторов в сочетании с индивидуальными программами психотерапии в медико-психологической реабилитации военнослужащих

Доля В.Н., Диденко С.В., Бекасова О.П., Музычук А.Г., Шаталова Т.В.

Аннотация

Цель исследования – оценка результатов медико-психологической реабилитации военнослужащих при использовании потенцирующего воздействия природных лечебных факторов в сочетании с индивидуальными программами психотерапии. Исследование проведено сплошным методом: за период 2017–2021 гг. медико-психологическую реабилитацию прошли 1048 военнослужащих. Сочетание индивидуального психотерапевтического лечения и природных лечебных факторов в лечебно-восстановительной программе военнослужащих не только позволяет решать целый ряд задач (лечение и профилактика, коррекция и обучение пациентов саморегуляции и саморазвитию, психогигиена личности), но и способствует повышению качества жизни, улучшает дальнейшую психосоциальную адаптацию и самореализацию. Высокая клиническая эффективность подтверждается субъективной (реабилитантами) и объективной (функционального и психического состояния) оценками.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):4-12
pages 4-12 views

Организация и эффективность работы отделения медико-психологической реабилитации военнослужащих санатория «Солнечногорский» Минобороны

Соболев А.В., Какурин О.В., Неустроева Н.Г., Кузнецов В.М., Шакула А.В.

Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность работы отделения медико-психологической реабилитации военнослужащих санатория «Солнечногорский» Минобороны. Показана высокая клиническая результативность аппаратных и неаппаратных методов психологической коррекции у 256 пациентов с утомлением различной степени, 40 пациентов, перенесших новую корона- вирусную инфекцию, осложненную двусторонней пневмонией, и прибывших на медицинскую реабилитацию,74 пациентов, прибывших на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию после обострения хронических соматических заболеваний. Создание штатного отделения медико-психологической реабилитации позволило сконцентрировать в одном месте специалистов различных специальностей и оборудование для проведения лечебно-диагностических процедур, оперативно вносить изменения, при необходимости, в индивидуальную лечебную программу, обеспечило полноту проведения мероприятий в соответствии со стандартами.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):13-19
pages 13-19 views

Лечебно-профилактические вопросы

Лечебно-диагностический алгоритм у больных острым панкреатитом

Мусаилов В.А., Еряшев А.Ф., Вараксин М.В.

Аннотация

Представлены результаты анализа данных литературы о методах диагностики и лечения больных острым панкреатитом в зависимости от стадии заболевания. Диагностический алгоритм у больных с острым панкреатитом включает анамнестические данные, клиническую картину заболевания, клинико-лабораторные методы, инструментальные неинвазивные и инвазивные методы. Тактика лечения определяется характером и распространенностью патологических изменений в поджелудочной железе, парапанкреатической и забрюшинной клетчатке. Консервативное лечение включает экстракорпоральные методы детоксикации, эндолимфатическое и лимфотропное введение антибактериальных и иммунотропных препаратов, в т. ч. озонотерапию. Рассмотрены варианты модификации противовоспалительной терапии и пути повышения ее эффективности. Традиционное патогенетическое лечение больных острым панкреатитом должно проводиться с их иммунореабилитацией, обязательно включающей иммунотропные препараты Современные инструментальные диагностические методы дают возможность для точной топической диагностики и применения прецизионных хирургических вмешательств.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):20-26
pages 20-26 views

Сравнительная оценка методов хирургического лечения пациентов с разрывами слезных канальцев

Куликов А.Н., Порицкий Ю.В., Кольбин А.А.

Аннотация

Целью работы являлась сравнительная оценка различных методов хирургического лечения пациентов с травматическими разрывами слезных канальцев. Изучены различные варианты хирургических вмешательств у пациентов с повреждениями слезных канальцев. Выполнялось восстановление непрерывности слезных канальцев с одновременной их реканализацией. Оценивался функциональный результат после хирургических вмешательств с использованием длительной интубации в 2 группах сравнения (I – 16 человек, возраст 25–60 лет, восстановление проходимости – спиралевидным зондом; II – 12 человек, 20–50 лет, восстановление проходимости – биканаликулоназальной интубацией). Критерием «положительного» результата выступало анатомическое восстановление проходимости слезных канальцев и отсутствие слезотечения. Дифференцированный подход к первичной хирургической обработке ран века с разрывами слезных канальцев в зависимости от характера и срока травмы, возможности визуализации медиального отрезка канальца в большинстве случаев (50–100%) дают хороший функциональный результат в сравнении с традиционным использованием спиралевидного зонда. Предложен дифференцированный подход к лечению травма-тической патологии слезных канальцев.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):27-30
pages 27-30 views

Особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у вакцинированных пациентов

Кучерук Т.В., Новикова Е.Н., Самарцева М.О.

Аннотация

Цель исследования – оценить тяжесть течения новой коронавирусной инфекции у вакцинированных пациентов. В ретроспективное исследование включены 116 пациентов, проходивших амбулаторное лечение по поводу COVID-19 с 10.01 по 10.02.2022 г. Средний период между введением вакцины и заболеванием – 4,5 мес, возраст пациентов – 23–55 лет. Основными диагностическими критериями служили положительный результат ПЦР на наличие SARS-CoV-2, общий анализ крови (лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения). Часть пациентов (71 человек) вакцинирована «Гам-КОВИД-Вак», 45 – ревакцинированы «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинация предупреждает тяжелое течение COVID-19 (пневмония, коагулопатия, воспалительный синдром). У вакцинированных пациентов наблюдалось легкое течение заболевания, осложнений не было.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):31-35
pages 31-35 views

Результаты инструментальных исследований сердечно-сосудистой системы у военнослужащих, перенесших COVID-19

Клипак В.М., Семисёрин В.А., Бутырина Л.Н., Глушкова Б.И., Маслова О.В.

Аннотация

Представлены результаты анализа изменений у переболевших COVID-19 военнослужащих структурных и функциональных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы, выявленных при помощи инструментальных методов исследований – эхокардиографии, электрокадиографии, холтеровского мониторирования ЭКГ, нагрузочного теста. Материал статьи составили данные обследования 100 пациентов в возрасте от 24 до 58 лет. Установлено, что в период от 1 до 12 мес после перенесенного COVID-19 у больных могут регистрироваться изменения морфофункционального состояния сердца, нарушения сердечного ритма и проводимости, изменения конечной части желудочкового комплекса. Сделан вывод, что с целью отработки системы стратификации риска, предупреждения осложнений после перенесенного COVID-19, разработки профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий необходимо дальнейшее совершенствование диагностики заболевания, изучение клинических вариантов его течения и патофизиологических процессов. Сформулированы рекомендации по диспансерному наблюдению за военнослужащими, перенесшими COVID-19, и порядку их кардиологического обследования.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):36-42
pages 36-42 views

Амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз 1 и 2 типов: особенности клинических проявлений

Давыдов Д.В., Чернавский С.В., Борисов А.Г., Стремоухов А.А., Дорохина А.В., Артюшкевич О.В., Куденцова Л.А.

Аннотация

Длительный прием амиодарона в ряде случаев способствует развитию амиодарон-ассоциированного тиреотоксикоза. Выделяют типы 1 и 2 этой тиреопатии. По данным нашего исследования, амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз развивается в 57,9% случаев. При этом наиболее часто диагностируется его 1-й тип, который чаще развивается у больных с избыточной массой тела, а также характеризуется более выраженными жалобами, значительной клинической картиной, существенными морфологическими и функциональными изменениями щитовидной железы. У больных с 2-м типом амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза отмечался меньший промежуток времени от начала приема препарата до развития клинических проявлений тиреопатии, в меньшей степени были выражены лабораторные изменения основного обмена, а также проявления поражения сердечно-сосудистой системы.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):43-46
pages 43-46 views

Особенности антитромбоцитарной терапии цереброваскулярных болезней у пожилых

Широков Е.А., Глотко В.Л., Левин О.М.

Аннотация

Ишемический инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, ассоциированные с атеросклерозом, занимают ведущее место среди причин смерти и стойкой потери трудо-способности в старших возрастных группах. Одним из наиболее эффективных направлений профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является антитромбоцитарная терапия. В статье обсуждаются особенности антитромбоцитарной терапии у больных пожилого и старческого возраста. На основании результатов современных исследований, новых научных публикаций и клинических рекомендаций обобщены данные об эффективности и безопасности тромбоцитарных антиагрегантов различных фармакологических групп при длительном применении у пациентов пожилого и старческого возраста.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):46-53
pages 46-53 views

Современные особенности диагностики и лечения нарушений обоняния (обзор литературы)

Соколов Д.Е., Питик В.И., Кот Н.Н.

Аннотация

В практике оториноларингологии важную роль играют диагностика и лечение нарушений обоняния. В современных условиях внедрение новых технологий, изменение окружающей среды, реалии пандемии COVID-19 привели к появлению особенностей возникновения, профилактики и лечения данной патологии. В статье дан обзор актуальных сведений об анатомии и физиологии обонятельного анализатора человека, о патогенезе, диагностике и лечении обонятельных расстройств. Проанализированы особенности и трудности в работе оториноларингологов и других специалистов при оказании помощи пациентам с ольфакторной дисфункцией. Обсуждается вопрос о возможностях диагностики и лечения обонятельных расстройств в условиях пандемии COVID-19. Сделан вывод об отсутствии убедительных данных о патогенезе большей части обонятельных расстройств, в связи с чем эффективность коррекции данной патологии остается низкой, и эта проблема требует дальнейшего изучения и решения.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):53-58
pages 53-58 views

Авиационная и военно-морская медицина

Особенности проведения медико-психологической реабилитации военнослужащих подводных лодок после дальнего морского похода

Бай С.А., Демеев Я.А., Скачков О.А., Тиханский С.Н., Абакумов В.Е., Скорикова А.В., Тимкина В.В., Злыгостева Т.А.

Аннотация

Представлен опыт проведения медико-психологической реабилитации в санатории «Паратунка» военнослужащих из состава экипажей подводных лодок. Для выявления изменений психофизиологических показателей у моряков-подводников после дальнего морского похода и оценки влияния различных лечебных методик на их восстановление проведен анализ медицинских карт за 2019–2021 гг. пациентов с диагнозом переутомления. Применялись дополнительные методы обследования для изучения физиологических показателей. Установлены изменения психофизиологического состояния, характерные для военнослужащих этой категории. Предложены способы устранения выявленных отклонений для применения дополнительно к базовым стандартам. Доказано положительное влияние на восстановление психосоматических и лабораторных показателей СИПАП-терапии и аудиовизуальной психокоррекционной программы САНАТА, использованных дополнительно к стандартам оказания медико-психологической реабилитации, у военнослужащих экипажей подводных лодок.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):59-66
pages 59-66 views

Краткие статьи

Актуальность вызванных зрительных потенциалов на шахматный паттерн в диагностике оптического неврита

Эккерт Н.П., Попов А.П., Петров С.В., Кудинова С.П.

Аннотация

Снижение остроты зрения у военнослужащих трудоспособного возраста требует всестороннего дополнительного обследования для уточнения характера заболевания. Среди возможных причин – оптический неврит – клинически изолированный синдром рассеянного склероза – самая ранняя стадия поражения. Проведен анализ клинического случая пациента с оптическим невритом демиелинизирующей этиологии.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):67-69
pages 67-69 views

Атипичная форма болезни Пейрони у военнослужащего молодого возраста

Протощак В.В., Сиваков А.А., Кушниренко Н.П., Рассветаев А.В., Харитонов Н.Н., Гасанбеков Т.Н.

Аннотация

Болезнь Пейрони в типичных случаях характеризуется появлением в белочной оболочке пещеристых тел пальпируемой и выявляемой при ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии фибропластической бляшки, приводящей к искривлению полового члена и боли в нем при эрекции, нарушению эректильной функции, преимущественно у мужчин старше 40 лет. В атипичных случаях отчетливо сформированная фибропластическая бляшка не выявляется ни пальпаторно, ни инструментальными методами, несмотря на наличие остальных, указанных выше признаков данного заболевания, в т. ч. и у мужчин молодого возраста. С помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии у них можно выявить мелкие участки фиброза в пещеристой ткани и межкавернозной перегородке. В обоих случаях болезнь Пейрони следует дифференцировать с эректильным искривлением полового члена врожденного или приобретенного (посттравматического и иного) характера. Выбор метода лечения болезни Пейрони зависит от выраженности искривления и ослабления ригидности полового члена при эрекции.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):69-71
pages 69-71 views

Доброкачественные заболевания молочных желез в практике маммологического отделения лечебно-диагностического центра

Калашникова Ю.И., Томилина Ю.А., Серпокрыленко О.С.

Аннотация

На основе опыта маммологического отделения ФГБУ «9 лечебно-диагностический центр» МО РФ представлены результаты диагностики и лечения более 8 тыс. пациентов с доброкачественными заболеваниями молочных желез. Определены наиболее рациональные схемы диагностических процедур, раскрыты особенности «замкнутого цикла» диагностики и лечения данной патологии. Показаны особенности предоперационной подготовки больных, выполнение оперативных вмешательств. Организация в составе лечебно-диагностического центра «Центра женского здоровья» позволяет с высоким качеством оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам с заболеванием молочных желез и сочетанной гинекологической патологией.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):72-75
pages 72-75 views

Из истории военной медицины

Шесть десятилетий на страже здоровья воинов и жителей Подмосковья

Есипов А.В., Мельчаков А.А.

Аннотация

В статье изложены основные этапы становления и функционирования Центрального военного госпиталя Ракетных войск – ныне Филиала № 3 Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий имени А.А.Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации – от момента его создания в 1962 г. до настоящего времени. Отражены достижения в лечении и диагностике различных заболеваний и травм, определены перспективные направления в развитии специализированной (в т. ч. высокотехнологичной) медицинской помощи, обозначена роль коллектива, который на протяжении шестидесяти лет вносит свой неоценимый вклад в осуществление лечебно-диагностического процесса, научно-исследовательской и педагогической деятельности, а также материально-техническое обеспечение потребностей филиала.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):76-83
pages 76-83 views

Роль диссертации И.В.Буяльского (1823) в развитии ангиологии и сосудистой хирургии в России

Крюков Ю.Ю., Глянцев С.П.

Аннотация

Статья посвящена анализу впервые переведенной с латыни на русский язык и введенной в научный оборот диссертации «Dissertatio medico-chirurgica sistens momenta quaedam aneurysmatum, pathologiam therapiamque spectantia» (СПб, 1823) академика Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, профессора Ильи Буяльского (1789–1866). Впервые в отечественной литературе И.В.Буяльский описал патологическую морфологию аневризмы, разработал классификацию по стадиям и воспалительную теорию возникновения аневризмы, предложил различную тактику лечения аневризмы в зависимости от стадии ее развития и турникет оригинальной конструкции для перевязки артерий. Сделан вывод, что И.В.Буяльский, вслед за И.Ф.Бушем и В.В.Пеликаном, внес существенный вклад в развитие ангиологии и сосудистой хирургии в России.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):83-90
pages 83-90 views

А.Ф.Голосов (1894–1955) – видный деятель военного здравоохранения, ученый и педагог

Шевлюк Н.Н., Аминев Р.М., Корнеев А.Г., Вовк О.И.

Аннотация

В статье представлены профессионально-биографические сведения о деятельности генерала-майора медицинской службы А.Ф.Голосова – организатора военного здравоохранения, ученого и педагога (1894–1955). После окончания медицинского факультета Московского университета А.Ф.Голосов с 1919 г. состоял на военной службе в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Служил в войсках и лечебных учреждениях. В 1938 г. был назначен корпусным врачом, а в 1939 г. – начальником санитарного отдела Харьковского военного округа. В Великую Отечественную войну был начальником санитарного отдела 18-й армии Южного фронта и начальником санитарного отдела Южно-Уральского военного округа. В послевоенный период руководил кафедрой военно-медицинской подготовки Чкаловского медицинского ннститута. Научные труды А.Ф.Голосова посвящены вопросам организации медицинской службы в войсковых соединениях, лечебной помощи больным и раненым в госпиталях, истории военной медицины.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):90-92
pages 90-92 views

Хроника

Опыт оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в Республике Казахстан

Демьяненко А.В., Пивоваров В.В., Варавин Н.А., Сикало А.Н.

Аннотация

На основании решения Президента РФ для оказания методической и практической помощи министерству обороны Республики Казахстан в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в июле 2020 г. был сформирован сводный отряд из медицинских специалистов Минобороны России. В состав отряда вошли 2 группы врачей, каждая из которых включала врача анестезиолога-реаниматолога, терапевта, инфекциониста. Основными направлениями деятельности стали оказание специализированной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, проведение учебно-методических занятий с медицинским персоналом лечебных учреждений минобороны Республики Казахстан. Оказана специализированная медицинская помощь более чем 100 пациентам в условиях «красной зоны», амбулаторно-консультативная помощь – более чем 50 пациентам с постковидным синдромом, проведено свыше 20 учебно-методических занятий и лекций.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(11):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах