Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 344, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Современная система реабилитации и абилитации военнослужащих с ампутацией конечностей

Тришкин Д.В., Серговенцев А.А., Юдин В.Е., Будко А.А., Пастухов А.Г., Дербилов А.О.

Аннотация

Представлены результаты анализа современного состояния системы реабилитации и абилитации военнослужащих с ампутационными дефектами конечностей, связанными с увечьями, полученными в ходе специальной военной операции. Достижение поставленных целей и задач по восстановлению независимости пациента и активной жизнедеятельности, сохранению военнослужащего на военной службе является основой работы мультидисциплинарной реабилитационной команды. Комплексный подход к реабилитации и абилитации военнослужащих-инвалидов в рамках здравоохранения Вооруженных Сил России позволяет создать необходимые условия для социальной адаптации и максимально возможной интеграции во все сферы жизни общества, а также повысить качество их жизни.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):4-12
pages 4-12 views

Методы стратегического планирования и экспертных оценок в обосновании управленческих решений по совершенствованию медицинского обеспечения военнослужащих в Арктическом регионе

Дыбин А.С., Мавренков Э.М., Кузнецов С.А., Жданов А.А., Эшкинин И.В., Меньшикова Л.И.

Аннотация

Приведен комплекс мероприятий, разработанный на основе решений, принятых в результате использования методов стратегического планирования и метода экспертных оценок для повышения уровня здоровья и качества жизни, совершенствования медицинского обеспечения военнослужащих в Арктическом регионе. Проведен PEST- и SWOT-анализ для определения основных направлений и стратегий, а также сильных и слабых сторон системы медицинского обеспечения в Арктическом регионе. Полученные результаты были использованы на первой стадии экспертной оценки, проводимой методом «мозгового штурма», позволившей выработать основные комплексы мероприятий. Вторая стадия экспертной оценки проведена в формате получения индивидуального мнения экспертов путем анкетирования, результаты которого использовались для создания базы данных и статистической обработки материала. Полученные результаты позволили выделить наиболее важные, по мнению экспертной группы, комплексы мероприятий. Использование данных методов позволяет выделять наиболее значимые направления и стратегии развития военного здравоохранения и обосновывать принятие управленческих решений.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):13-21
pages 13-21 views

Лечебно-профилактические вопросы

Заболевания голосового аппарата у военнослужащих: современная диагностика и объективизация результатов лечения

Дворянчиков В.В., Голованов А.Е., Куц Б.В., Лисовская Т.Л., Морозов А.Д.

Аннотация

Статья посвящена оценке эффективности методов диагностики для объективизации результатов лечения пациентов с патологией голосового аппарата – эндовидеоларингоскопии, стробоскопии в сочетании с акустическим анализатором голоса, поиску объективных критериев оценки результатов восстановления голосовой функции. Обследовано 69 военнослужащих: 47 (68%, 1-я группа) – с органической дисфонией, которым выполнялось оперативное лечение; 22 (32%, 2-я группа) – нуждавшиеся в консервативном лечении. Исследование звучности голоса при проведении военно-врачебной экспертизы выполнялось до и после лечения. Использовали критерии компьютерного акустического анализа голоса в объеме Vospector, с применением индекса дисфонии (DSI). Система «LingWAVES Vospector» позволяет объективно диагностировать и оценить эффективность проведенного лечения голосового аппарата, в связи с чем ее целесообразно использовать в качестве дополнительного метода при проведении военно-врачебной экспертизы у военнослужащих с патологией гортани.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):22-26
pages 22-26 views

Опыт организации медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией и сопутствующей психической патологией в условиях временного стационара

Салухов В.В., Тарумов Д.А., Асямов К.В., Суржиков П.В., Маркин К.В., Темный А.В., Некрасов В.Н., Пучков Н.А., Маслов В.Е., Прочик Я.Е.

Аннотация

В целях актуализации и обобщения опыта оказания помощи при психических расстройствах в условиях временного инфекционного госпиталя для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией проанализированы данные о работе внештатного консультанта-психиатра. Для оценки распространенности психической патологии пациентов были проведены два кросс-секционных исследования. Наиболее значимым наблюдением стало несоответствие распространенности психических нарушений и количества вызовов консультанта-психиатра. В связи с отсутствием штатной должности врача-психиатра не были проработаны в достаточной степени вопросы недобровольной госпитализации в психиатрический стационар при переводе больных в состоянии психозов или при отсутствии их способности к самообслуживанию. Наличие врача-психиатра в штате временного инфекционного госпиталя позволит повысить качество диагностики и лечения психических расстройств, а следовательно, снизить риски негативных последствий.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):26-34
pages 26-34 views

Клиника туберкулемы легких

Аннотация

Туберкулема легких практически всегда протекает со скудной симптоматикой. Тщательно собранный анамнез заболевания позволяет выявить у пациентов субъективные ощущения, которые были причиной их обращения к врачу и, возможно, признаками туберкулемы. При настойчивом расспросе такие больные нередко вспоминают, что в какой-то период жизни испытывали небольшое недомогание, на которое они не обращали внимание, периодическую субфебрильную температуру, утомляемость, потливость, снижение аппетита, похудение, незначительный сухой или со скудной мокротой кашель. На клинических примерах авторы демонстрируют проявления туберкулемы легких и их диагностику.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):34-42
pages 34-42 views

Применение экстракорпоральной изолированной перфузии поврежденной конечности в эксперименте: опыт тактико-специального учения «Очаг-2022»

Рева В.А., Потёмкин В.Д., Ибрагимов Р.И., Ершов Е.Н., Татаринцев С.А., Денисов А.В.

Аннотация

Этапное лечение боевых повреждений магистральных сосудов конечностей всегда несет риски развития тяжелой ишемии с высокой вероятностью ампутации конечности или гибели раненого. Одним из проверенных способов восстановления перфузии конечности является временное протезирование сосудов, которое требует непростого оперативного вмешательства, успех которого зависит от многих факторов. Для поддержания перфузии мы предложили использовать контур экстракорпорального кровообращения, подключаемый вне зоны повреждения магистральной артерии и позволяющий нагнетать кровь в ишемизированную конечность в рамках концепции временной экстракорпоральной перфузии конечности до момента окончательного восстановления кровотока. В работе описан первый опыт применения данной технологии, апробированной в ходе военно-медицинского тактико-специального учения «Очаг-2022», и показано, что она является возможным вариантом сохранения перфузии поврежденной конечности на этапах медицинской эвакуации.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):43-49
pages 43-49 views

Актуальность метода ультразвуковой диагностики в диспансеризации военнослужащих

Аннотация

С целью разработки градации значимости и распространенности эхоструктурных изменений внутренних органов у военнослужащих мужского пола в ходе диспансеризации обследовано 233 человека в возрасте 51,7±7,16 года, которым выполнено ультразвуковое исследование гепатобилиарной зоны, селезенки, почек, щитовидной и предстательной желез по общепринятой методике. Обследуемые распределены в 3 возрастные группы с 10-летним интервалом: 1-я – до 45 лет (40,80±6,92, n=46), 2-я – 46–55 (50,95±4,75, n=107), 3-я – 56 лет и старше (59,06±2,21, n=80). Полученные данные соотнесены с одним из 4 разработанных критериев: 1-я группа – норма, 2-я – незначительные отклонения, не требующие изменения периодичности наблюдения (в целом 76,4–100% наблюдений в зависимости от органа). Контроль в динамике с уменьшенным интервалом составил 3-ю группу (13,3–19,3% наблюдений). В 4-ю группу вошли отклонения, требующие принятия решения в ходе выявления (3–9% среди изменений печени, почек, желчного пузыря и щитовидной железы). Таким образом, определена высокая значимость метода в первичном выявлении патологических изменений внутренних органов у военнослужащих в ходе диспансеризации.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):49-57
pages 49-57 views

Гигиена и физиология военного труда

Экспертное значение синдрома обструктивного апноэ сна у военнослужащих-водителей

Серговенцев А.А., Дацко В.В., Полтарейко Д.С., Гуляев Н.И., Павлов А.И., Прохорчик А.А., Казаченко А.А.

Аннотация

Синдром обструктивного апноэ сна часто ассоциирован с рядом самостоятельных патологических состояний – инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, мозговыми инсультами и др., сопровождается избыточной сонливостью – причиной засыпания за рулем. Обследовано 122 мужчин (средний возраст 37,3±7,1 года), в зависимости от степени тяжести синдрома распределенных в 3 группы: группа 1 (n=31, легкая степень), группа 2 (n=31, средняя степень), группа 3 (n=30, тяжелая форма). Контрольная группа – 30 человек. Общее количество жизнеугрожающих ситуаций в группе со среднетяжелым и тяжелым синдромом оказалось в 2 раза больше, чем у лиц с легким апноэ, и в 5,5 раза больше, чем у здоровых. Вероятность стать участником ДТП в группах с клинически выраженным синдромом обструктивного апноэ сна (группы 2, 3) в 6 раз выше по сравнению с контрольной группой. Включение синдрома обструктивного апноэ сна в нормативные правовые акты по военно-врачебное экспертизе позволит повысить качество отбора по отдельным военно-учетным специальностям.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):58-68
pages 58-68 views

Военная фармация и медицинская техника

Характеристика современных норм снабжения лекарственными средствами для оказания медицинской помощи и лечения детей в военных санаторно-курортных организациях

Мирошниченко Ю.В., Долгих С.В., Кирсанова А.А., Голубенко Р.А., Ковлен Д.В., Родионов Е.О.

Аннотация

Представлены результаты разработки современных подходов к нормированию лекарственных средств для оказания медицинской помощи и лечения детей в военных санаторно-курортных организациях. Увеличение количества военных здравниц, осуществляющих санаторно-курортное лечение детей, потребовало разработки новых норм снабжения лекарственными средствами для обеспечения соответствующих медицинских мероприятий. Приводится краткая характеристика разработанных норм снабжения лекарственными средствами, раскрыты их особенности и порядок использования для определения потребности в них военных санаторно-курортных организаций. Результаты исследования легли в основу нового приказа министра обороны Российской Федерации № 438 от 28.07.2022 г., которым обеспечивается соответствие проводимых мероприятий по санаторно-курортному лечению детей требованиям стандартов и порядков медицинской помощи.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):69-76
pages 69-76 views

Из истории военной медицины

К истории медицинской службы 12-го Главного управления Минобороны России

Землянников Д.А., Грабский Ю.В., Бутузов С.В.

Аннотация

Для защиты государственных интересов и предотвращения ядерной агрессии 75 лет назад руководством СССР были предприняты меры по созданию надежного ядерного щита. С момента основания 12-го Главного управления Министерства обороны основным направлением деятельности его медицинской службы является сохранение здоровья и поддержание профессиональной работоспособности личного состава соединений и воинских частей. За это время решены важнейшие задачи медицинского обеспечения ядерных испытаний, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций радиационного характера, передислокации ядерного оружия. Создана и внедрена система охраны здоровья и поддержания надежности уникальных по профилю подготовки и уровню квалификации военных специалистов.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):77-82
pages 77-82 views

Выставка самолетов на Первом международном конгрессе санитарной авиации в Париже в 1929 г.

Соколов В.А., Цветков Д.С.

Аннотация

В конце 1920-х годов несколько европейских авиационных компаний начали производство самолетов, предназначенных для транспортировки по воздуху раненых и больных в лечебные учреждения. Их образцы были продемонстрированы весной 1929 г. специалистам и участникам Первого международного конгресса санитарной авиации на выставке в парижском аэропорту Орли. Представленные машины отличались друг от друга не только летно-техническими характеристиками: фирмы-разработчики стремились привлечь потенциальных заказчиков набором оригинальных инженерных решений, позволявших максимально упростить процедуру погрузки-выгрузки раненого (больного) на борт и сделать перелет достаточно комфортным для них. Анализ литературных первоисточников, часть из которых принадлежит участникам конгресса, позволяет восстановить многие факты создания и судьбу этих уникальных самолетов. Разнообразие представленных разработок свидетельствовало об интересе, который проявляли авиастроительные компании к созданию моделей, предназначенных для воздушной эвакуации раненых и больных. Самолет становился неотъемлемой составляющей системы лечебно-эвакуационного обеспечения войск и рассматривался как важный элемент оказания неотложной медицинской помощи гражданскому населению.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):82-90
pages 82-90 views

Хроника

Конференция «Актуальные вопросы медицинского обеспечения миротворческого потенциала ОДКБ в интересах международной миротворческой деятельности»

Калачёв О.В., Токмаков М.А., Пчельников И.А., Игохин А.Б.

Аннотация

В 2022 г. исполнилось 20 лет с момента создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За время существования организации сформирована и успешно функционирует действенная система коллективной безопасности, способная своевременно и адекватно реагировать на широкий спектр современных вызовов и угроз коллективной безопасности. Одним из приоритетных направлений сотрудничества государств-членов организации является совершенствование системы материально-технического и медицинского обеспечения компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Главное военно-медицинское управление МО РФ тесно взаимодействует с медицинскими службами вооруженных сил государств – членов организации. Для обобщения информации и обмена опытом по вопросам медицинского обеспечения вооруженных сил, современных методов медицинского обеспечения и новых направлений развития военной медицины один раз в два года проводится Международная научно-практическая конференция медицинских служб вооруженных сил государств – членов организации.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(2):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах