Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 344, № 8 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Особенности оказания специализированной хирургической помощи раненным в живот в военно-медицинской организации 5-го уровня

Пичугин А.А., Бадалов В.И., Маркевич В.Ю., Суворов В.В., Гончаров А.В., Петухов К.В., Кураев П.И., Самохвалов И.М.

Аннотация

Проведен проспективный анализ лечения пациентов с ранениями живота, эвакуированных в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии из зоны Специальной военной операции. Большинство (89,7%) доставлены спустя 2–4 сут с момента ранения. Осколочные ранения (84,2%) превалировали над пулевыми (15,8%). Доля сочетанных ранений составила 98,4%. Подавляющему большинству раненых (71,6%) на предыдущих этапах медицинской эвакуации (уровни 2–3) оперативные вмешательства в сокращенном объеме выполнены в рамках тактики контроля повреждений по медико-тактическим (61,2%) и жизненным (10,4%) показаниям, тактика одномоментного хирургического лечения с полным устранением повреждений была реализована значительно реже – в 8,3% случаев, тактика неоперативного лечения – в 13,5% случаев. Операции по поводу недиагностированных повреждений живота были выполнены в 14,2% случаев. Летальность среди раненых с проникающими ранениями живота составила 8,4%.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):4-11
pages 4-11 views

Развитие системы медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях Восточного военного округа

Демеев Я.А., Долгих С.В., Кирсанова А.А., Тиханский С.Н., Бай С.А., Ковлен Д.В.

Аннотация

Изложен опыт проведения 3-го этапа медицинской реабилитации военнослужащих и других льготных категорий Минобороны России в санаторно-курортных организациях Восточного военного округа. Показан широкий спектр возможностей медицинской реабилитации с учетом климатических и природных факторов воздействия в санаториях Дальнего Востока. Проанализирована работа санаторно-курортного комплекса «Дальневосточный» по проведению медицинской реабилитации, в т. ч. по специально разработанным методикам. Внедрение новых лечебно-диагностических методик и комбинированное применение нескольких видов восстановительного лечения позволяет повысить эффективность медицинской реабилитации – сократить сроки возвращения в строй военнослужащих, подавляющее большинство из которых (98,3–98,6%) выписываются с улучшением.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):12-17
pages 12-17 views

Медицина экстремальных ситуаций

Оперативные группы специальной обработки в период пандемии COVID-19: влияние уровня профессиональной подготовки военнослужащих на их морально-психологическое состояние

Михайлов В.Г., Комратов А.В., Петрова А.Я.

Аннотация

Статья посвящена психологическим аспектам деятельности военнослужащих войск РХБ защиты при проведении мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Рассмотрено влияние уровня теоретической и практической подготовки личного состава оперативных групп специальной обработки на его морально-психологическое состояние при выполнении поставленных задач. Методом экспертного опроса военнослужащих проведена оценка ряда показателей, характеризующих условия труда, организацию рабочего места, технические средства специальной обработки, самочувствие при действиях в рабочей среде с использованием средств индивидуальной защиты. Показана необходимость предварительного проведения теоретических занятий и практических тренировок. Это позволяет улучшить результаты и качество проводимых работ, повысить стрессоустойчивость военнослужащих, снизить уровень воздействия психотравмирующих факторов при работах на зараженной территории с использованием средств индивидуальной защиты и технических средств специальной обработки.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):18-21
pages 18-21 views

Лечебно-профилактические вопросы

Атеросклеротический стеноз почечных артерий и резистентная вазоренальная гипертензия: оценка результатов эндоваскулярных методов лечения

Крюков Е.В., Давыдов Д.В., Фурсов А.Н., Потехин Н.П., Захарова Е.Г., Чернов С.А., Чернецов В.А., Кранин Д.Л., Гайдуков А.В.

Аннотация

Проанализирована эффективность эндоваскулярной коррекции гемодинамически значимого атеросклеротического стеноза почечных артерий у больных с резистентной вазоренальной гипертензией. Показано, что после эндоваскулярных вмешательств у всех больных достоверно снижаются уровни артериального давления, существенно уменьшается количество антигипертензивных препаратов, при этом динамика функциональных показателей почек зависит от их исходного состояния. Следует учитывать возможность развития в ранний послеоперационный период рентгеноконтрастной нефропатии. Рекомендовано выполнение эндоваскулярной коррекции гемодинамически значимого атеросклеротического стеноза почечных артерий при резистентной вазоренальной гипертензии.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):22-26
pages 22-26 views

Перспективы профилактического и лечебного применения производного триазино-индола при воздействии высокоинтенсивного шума

Дворянчиков В.В., Кузнецов М.С., Пастушенков В.Л., Голованов А.Е.

Аннотация

В исследовании на модели акустической травмы у экспериментальных животных (мыши) изучены механизм и эффективность применения производного триазино-индола при его лечебном и профилактическом применении. Препаратом сравнения являлся Цитофлавин. С помощью иммуногистохимического метода установлено, что производное триазино-индола улучшает биоэнергетику волосковых клеток и нейронов спирального ганглия органа слуха за счет повышения экспрессии гипоксией индуцированного фактора (HIF) в зависимости от увеличения дозы препарата. Максимальное восстановление функции волосковых клеток и ганглия отмечалась при профилактической и лечебной дозе препарата 10 мг/кг.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):27-31
pages 27-31 views

Особенности развития тромбоэмболии легочной артерии в молодом возрасте

Сердюков Д.Ю., Гордиенко А.В., Дыдышко В.Т., Чумак Б.А.

Аннотация

Тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место в структуре сердечно-сосудистой смертности. Клинические проявления легочной эмболии неспецифичны, экспресс-системы подтверждения, аналогичные тропониновому тесту при остром коронарном синдроме, отсутствуют. В связи с этими причинами часть пациентов погибает как до госпитализации, так и непосредственно в стационаре из-за запоздалого и/или неправильного лечения. Ведущими факторами венозных тромбоэмболий в молодом возрасте являются травмы и хирургическое лечение; беременность, экстракорпоральное оплодотворение, послеродовой период и прием контрацептивов; онкологические заболевания, тромбофилия, длительные авиаперелеты, инфекционные заболевания, внутривенное употребление наркотиков. Большая часть случаев легочной эмболии до 50 лет носит неспровоцированный характер, установление ее причины и устранение фактора риска существенно затруднены. Поэтому возникают сложности при вторичной профилактике, связанные с установлением необходимого срока проводимой антикоагулянтной терапии и возможными геморрагическими осложнениями при ее неограниченно долгом проведении.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):31-37
pages 31-37 views

Синдром Черджа–Стросс в неврологической практике

Полховский А.А.

Аннотация

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом малых и средних сосудов (синдром Черджа–Стросс) – редкий системный васкулит с уникальной особенностью: в его патогенез вовлечены антинейтрофильные цитоплазматические аутоантитела и эозинофильное воспаление. Несмотря на то, что поражение нервной системы при этом заболевании находится на втором месте по частоте после астматических нарушений, диагностика синдрома в неврологической практике весьма затруднительна. Представлен анализ имеющихся литературных данных по этиологии, патогенезу, клинической картине, дифференциальной диагностике, лечению данной патологии. Приведено собственное наблюдение, демонстрирующее трудности неврологической диагностики синдрома Черджа–Стросс и показывающее, что правильная интерпретация неврологических симптомов на начальном этапе заболевания является необходимым условием для своевременного назначения лечения, от которого зависит жизнь пациента.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):37-46
pages 37-46 views

Повреждения почек при остром течении новой коронавирусной инфекции и в постковидный период (Обзор литературы)

Нагибович О.А., Шипилова Д.А.

Аннотация

У пациентов с COVID-19 нередко встречается повреждение почек, что ассоциируется с неблагоприятным прогнозом. Рассмотрены причины и механизмы нефропатий, структурные нарушения, течение острого повреждения почек и хронической болезни почек в острой фазе болезни и почечные нарушения в постковидный период. Представлены особенности лечения новой коронавирусной инфекции при заболеваниях почек и терапии нефропатий при COVID-19. Обращено внимание на постоянный контроль за нефрологической безопасностью всех назначаемых лекарственных средств. Для профилактики поражения почек в постковидный период может быть применена ранняя реабилитация. В данном обзоре освещена лишь часть вопросов, которые ставит перед медицинским сообществом новая коронавирусная инфекция. Для получения ответов на многие не решенные сегодня проблемы поражения почек при COVID-19 необходимо проведение дополнительных исследований.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):46-55
pages 46-55 views

Авиационная и военно-морская медицина

Перспективы применения анализа вариабельности сердечного ритма для оценки функционального состояния военнослужащих

Никифоров Д.А., Филатов В.Н., Корягина А.Д., Кальманов А.С., Страхова Т.В., Булавин В.В.

Аннотация

Представлены результаты анализа основных статистических и спектральных показателей вариабельности сердечного ритма у военнослужащих с признаками утомления различной степени выраженности. Показано, что состояние утомления достоверно ассоциировано с низким значением стандартного отклонения интервалов R–R (SDNN), общей мощности спектра (TP), уменьшением вариационного размаха (MxDMn) и моды кардиоинтервалов (Мо). Одновременно выявлено характерное увеличение вагосимпатического индекса (LF/HF), стресс-индекса (SI) и показателя адекватности процессов регуляции (ПАПР) по Р.М.Баевскому. Определено, что высокая корреляция различных показателей вариабельности сердечного ритма друг с другом позволяет использовать в качестве скрининга функционального состояния военнослужащих лишь часть наиболее устойчивых к дефектам регистрации и легко интерпретируемых метрик вариабельности сердечного ритма: SDNN, LF/HF и ПАПР. Отмечена ограниченная информативность метода анализа вариабельности сердечного ритма для целей прямого прогнозирования качества операторской деятельности.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):56-63
pages 56-63 views

Военная фармация и медицинская техника

Капсула как перспективная форма пробиотика биоспорина при решении задач медико-биологической защиты войск и населения России

Шапошникова М.Ю., Фролов В.И., Сирик М.С.

Аннотация

Совершенствование средств и методов профилактических и лечебных мероприятий в системе медико-биологической защиты войск и населения России может быть реализовано путем применения различных иммуномодуляторов, в т. ч. пробиотиков на основе непатогенных сапрофитных микробов. Одним из них является препарат биоспорин, сконструированный на основе аэробных спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus. Отечественное промышленное производство биоспорина предусматривает выпуск ограниченного числа готовых лекарственных форм – лиофилизата для приготовления суспензии во флаконах и в форме таблеток. В статье изложены результаты исследование общих проблем применения пробиотиков в системе медико-биологической защиты войск и населения России, недостатков выпускаемых готовых форм биоспорина, областей эффективного применения капсул биоспорина. Показано, что биоспорин конкурентоспособен на отечественном и мировом фармацевтических рынках, является перспективным для использования в военно-медицинской практике, в связи с чем крайне важно разработать состав его капсулированной формы, основные операции, процессы и технологию ее получения.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):64-73
pages 64-73 views

Краткие статьи

Об артериальной гипертензии на фоне новой коронавирусной инфекции

Аликберова Д.А., Хачатурян Л.Э., Цеденова Л.А., Диденко О.И.

Аннотация

Представлены данные об особенностях течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, в частности, с артериальной гипертензией, а также о более высокой частоте развития неблагоприятных исходов у этой группы пациентов. В статье затрагиваются сведения о дополнительных рисках у больных артериальной гипертензией на фоне коронавирусной инфекции, в т. ч. связанных с антигипертензивной терапией, и подходы к ведению таких пациентов.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):74-76
pages 74-76 views

Совершенствование врачебно-летной экспертизы: опыт сотрудничества гражданского и военного здравоохранения

Алдашева А.А., Сиваш О.Н., Лим В.С., Лекалов А.А., Рунец О.В.

Аннотация

Рассмотрены опыт и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Центром врачебно-летной экспертизы Филиала № 1 Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко и Институтом психологии РАН в решении важной государственной задачи совершенствования критериев врачебно-летной экспертизы, сохранения профессионального здоровья военных летчиков. Показана динамика исследований психологических факторов, установлено, что ситуация службы военных специалистов формулирует проблемы поиска надежных критериев стрессоустойчивости и работоспособности летчиков не только в плоскости оценки состояния здоровья, но и принятия во внимание индивидуальных психологических свойств. Статья подготовлена в рамках Государственного задания № 0138-2022-0010.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):76-78
pages 76-78 views

Влияние лечебной физической культуры на качество жизни пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника

Хайкин С.А., Загалаев Б.Т.

Аннотация

Непременным компонентом лечения и реабилитации пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболевания позвоночника является лечебная физическая культура. Однако этот метод не всегда используется в лечении таких больных по различным причинам, связанным с организационными вопросами, менталитетом пациента, материальной базой лечебного учреждения. Изучены выраженность влияния лечебной физической культура на результаты лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболевания позвоночника и на качество их жизни, степень потерь эффективности лечения в связи с отсутствием лечебной физической культуры в комплексном лечении этой патологии по опыту работы отделения лечебной физической культуры военного госпиталя.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):78-81
pages 78-81 views

Из истории военной медицины

К истории военно-врачебной экспертизы на Дальнем Востоке

Дацко А.В., Перелыгин С.Г., Пашковский Р.Д., Кабалин А.П.

Аннотация

В статье изложена история создания Окружной военно-врачебной комиссии Дальневосточного военного округа и формирования на ее основе Филиала № 4 ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» МО РФ, становления и развития его деятельности. Отражены основные задачи органов военно-врачебной экспертизы и направления этой работы. В настоящее время Филиал № 4 Главного центра военно-врачебной экспертизы МО РФ занимает достойное место в системе военно-медицинских организаций Восточного военного округа. На новом этапе развития сохраняется и приумножается многолетний опыт работы, осуществляемой в целях комплектования Вооруженных Сил личным составом, повышения качества медицинского обследования и освидетельствования призывников, военнослужащих и бывших военнослужащих.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):82-88
pages 82-88 views

Новые материалы к биографии академика И.В.Буяльского (1789–1866)

Смирнов А.В., Кузыбаева М.П.

Аннотация

В статье на основе архивных материалов, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве, а также литературных источников освещаются малоизвестные сведения об обучении в Императорской медико-хирургической академии Ильи Васильевича Буяльского, в будущем – выдающегося русского врача-хирурга, профессора анатомии, академика. Подробно рассматриваются особенности организации обучения будущих врачей в академии в период 1810-х гг., в т. ч. преподавание терапии и хирургии в академических клиниках при профессорах Ф.Ф.Гейроте и И.Ф.Буше. Приведенные сведения дают возможность полнее реконструировать начальный этап биографии ученого в контексте традиций отечественного медицинского образования первой половины XIX в.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(8):88-93
pages 88-93 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах