Принципы экстраполяции экспериментальных данных с лабораторных животных на человека
- Авторы: Иванов И.В1, Ушаков И.Б2
-
Учреждения:
- ФГБУ «Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины» МО РФ
- ФГБУ «Государственный научный центр - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна» ФМБА РФ
- Выпуск: Том 340, № 12 (2019)
- Страницы: 50-56
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/0026-9050/article/view/81821
- DOI: https://doi.org/10.17816/RMMJ81821
- ID: 81821
Цитировать
Аннотация
Проведено исследование с целью обоснования основных направлений переноса экспериментальных данных с лабораторных животных на человека. Выбор критериев и методов оценки состояния организма человека и сопоставления с таковыми у животных в моделируемых ситуациях систематизирован по трем основным уровням - физиолого-биохимическому, нейропсихологическому и социальному. К первому уровню отнесены параметры физиологических реакций, клинико-лабораторные и биохимические показатели, ко второму - показатели, характеризующие функции высшей нервной деятельности, нейродинамические реакции, выполнение целенаправленных действий и психологических проявлений, к третьему уровню - характеристики межличностных взаимодействий. Рассмотрены виды, задачи и методики исследований, которые проводятся на мелких животных-грызунах (скрининговые) и на более крупных животных из других отрядов млекопитающих, более близких по эволюционному развитию и другим параметрам к человеку (углубленные). Показано, что при сопоставлении результатов исследований, полученных в опытах на животных и в наблюдениях на людях, важно использовать коэффициенты для количественного переноса данных с животных на человека, которые требуют тщательного обоснования с учетом межвидовых особенностей млекопитающих и человека.
Полный текст

Об авторах
И. В Иванов
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины» МО РФ
Email: ivanov-iv@yandex.ru
профессор, полковник медицинской службы в отставке Санкт-Петербург, Россия
И. Б Ушаков
ФГБУ «Государственный научный центр - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна» ФМБА РФакадемик РАН, профессор, генерал-майор медицинской службы в отставке Москва, Россия
Список литературы
- Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. - М.: Медицина, 1968. - 547 с.
- Даренская Н.Г. Сопоставление зависимости доза-эффект для разных видов животных и значение этих данных для человека / Радиобиологический эксперимент и человек. - М.: Атомиздат; 1970. - С. 50-62.
- Даренская Н.Г., Ушаков И.Б., Иванов И.В. и др. От эксперимента на животных - к человеку: поиски и решения. - Воронеж: Научная книга, 2010. - 237 с.
- Иванов И.В. Методики оценки работоспособности лабораторных животных при экспериментальном воздействии патогенных и экстремальных факторов // Воен-мед. журн. - 2012. - Т. 333, № 2. - С. 42-47.
- Каркищенко Н.Н. Основы биомоделирования. - М.: Межакад. изд-во ВПК, 2004. - 607 с.
- Красовский Г.Н., Рахманин Ю.А., Егорова Н.А. Экстраполяция токсикологических данных с животных на человека. - М.: Медицина, 2009. - 208 с.
- Шустов Е.Б., Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н. Очерки спортивной фармакологии / Т. 1. Векторы экстраполяции. - СПб: ООО «Айсинг», 2013. - 288 с.
Дополнительные файлы
