Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Интервью с Г.А.Ефимовым. «Т-клеточный иммунитет гораздо лучше защищен от мутаций вируса, чем гуморальный»

Ефимов Г.А.

Аннотация

В ответ на коронавирусную инфекцию, как и на любую другую, наш организм мобилизует две системы иммунной защиты — антитела и Т-лимфоциты, или Т-клетки. Гуморальный ответ на инфекцию SARS-CoV-2 (выработка антител, которые перехватывают вирус и не позволяют ему заразить клетку) изучен довольно хорошо, чего не скажешь про Т-клеточный*. Однако именно Т-лимфоциты не только обнаруживают и уничтожают инфицированные клетки, но и влияют на долговременную иммунную память. Как исследуют Т-клеточный иммунитет? Есть ли отличия в его формировании у людей, переболевших COVID-19, и вакцинированных? Защитят ли вакцины, созданные к изначальному варианту SARS-CoV-2, от его мутантов? На эти и другие вопросы ответил кандидат биологических наук Григорий Александрович Ефимов, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра гематологии.
Природа. 2021;(5):3-8
pages 3-8 views

Посмертная история авантюриста Картуша

Веселовская Е.В., Васильев С.В., Галеев Р.М., Колесова А.С.

Аннотация

Публикация продолжает серию статей, посвященных восстановлению внешнего облика исторических деятелей прошлого на основе черепа. Метод антропологической реконструкции внешности, разработанный М.М.Герасимовым, остается востребованным и совершенствуется последователями великого ученого. На этот раз речь идет об отрицательном персонаже, но след, который он оставил с истории, затмевает многих положительных героев. Его череп хранится в Парижском музее человека, где один из авторов смог его описать, измерить и получить фотографии, которые послужили основой для создания прижизненного графического портрета. Перед нами лицо умного, обаятельного человека. Именно эти качества, возможно, и помогали величайшему авантюристу XVIII в. обманывать парижскую полицию. Методом фотосовмещения проведено сопоставление посмертного барельефа и графической реконструкции, выполненной по черепу.
Природа. 2021;(5):9-18
pages 9-18 views

Девонские клумбы для животных-мхов и животных-цветов

Комаров В.Н., Измайлова А.А., Головастов Д.А., Гончарова Е.И.

Аннотация

Приведены данные о первых находках мшанок и табулятоморфных кораллов на раковинах атрипид Закавказья в интервале от эмсского до франского яруса включительно. Большинство мшанок, представленных родами Atactotoechus (?), Fistulipora (?) и Leioclema (?), обнаружено на спинных створках брахиопод в непосредственной близости от комиссуры. Кораллы рода Aulopora примерно в равных пропорциях развиты либо только на спинной створке, либо на обеих. В последнем случае колонии покрывают значительную часть спинной створки, переходят через комиссуру и занимают небольшую примакушечную часть брюшной створки. Находки эпибионтов в непосредственной близости от комиссуры (некоторые колонии ею строго ограничены) и частая ориентировка отверстий кораллитов в ее сторону свидетельствуют о прижизненном поселении обрастателей. Обнаружение колоний, переходящих через край раковины брахиопод, говорит о посмертном поселении и указывает на глубину, которую могли достигать поверхностное волнение или донные течения, приводя раковины погибших брахиопод в движение. Отсутствие нарастания колоний мшанок и кораллов друг на друга может свидетельствовать о наличии на морском дне необходимого для их жизнедеятельности твердого субстрата в достаточном количестве.
Природа. 2021;(5):19-24
pages 19-24 views

Тела зодиакального света: их происхождение, эволюция, выпадение на Землю

Бялко А.В.

Аннотация

Эта статья продолжает серию прошлогодних публикаций, описывающих осколки Гигантского столкновения, в результате которого образовалась Луна. В предыдущих статьях одним из следствий Гигантского столкновения считается выход значительного количества осколков на подковообразные орбиты, которые были рассчитаны решением ограниченной задачи трех тел. Наблюдаемая интенсивность зодиакального света была теоретически объяснена отражением солнечного света от частиц, движущихся по множеству подковообразных орбит, получена оценка их отражающей поверхности, а также высказана гипотеза, объясняющая учащение выпадения метеоритов в те периоды, когда эксцентриситет земной орбиты близок к своим максимумам. Это предположение получило подтверждение при исследовании магнитных свойств пыли в кернах антарктического льда итальянскими учеными. В этой статье нами проанализированы отложения космической пыли в глубинах Тихого океана. Доказательные данные представлены вместе с изложением причинной связи, показывающей, как вариации эксцентриситета Земли усиливают выход зодиакальных тел на орбиты астероидов групп Аполлона и Атона, у которых вероятность столкновения с нашей планетой достаточно высока. Обсуждаются также возможность полета исследовательской миссии к телам зодиакального света.
Природа. 2021;(5):25-33
pages 25-33 views

К 50-летию начала Международного геодинамического проекта

Степанчук Ю.В.

Аннотация

Флагман научно-исследовательского флота АН СССР научно-исследовательское судно (НИС) «Витязь» участвовало во многих международных программах по изучению Мирового океана. В 1960–1980 гг. проводились масштабные геологические и геолого-геофизические исследования земной коры и верхней мантии под океанами по проекту «Верхняя мантия и ее влияние на развитие земной коры» и по Международному геодинамическому проекту. Однако информации по этим работам было предоставлено незаслуженно мало. В статье на основе опубликованных, архивных и фондовых материалов сделана попытка показать масштаб выполненных в Советском Союзе исследований, определить и сравнить значение работ, проведенных по этим проектам на НИС «Витязь».
Природа. 2021;(5):34-38
pages 34-38 views

Перед лицом истории: русские ученые антифашисты Второй мировой

Сорокина М.Ю.

Аннотация

Участие «белой» русской эмиграции во Второй мировой войне всегда было одной из наиболее дискуссионных проблем ее истории. Значительная часть старшего поколения российских постреволюционных беженцев, тесно связанная с военно-политическими организациями эмиграции, рассматривала гитлеровское нападение на СССР, особенно на первоначальном этапе войны, как инструмент борьбы с большевизмом и СССР. В то же время эмигрантская молодежь самой разной политической ориентации, выросшая и получившая образование уже в новом культурном и политическом ландшафте, приняла самое деятельное участие в движении Сопротивления во многих странах Европы. Среди них было много научных специалистов — феномен, еще требующий своего осмысления. В статье рассматривается опыт участия русских эмигрантов и ученых в антифашистской борьбе и европейском движении Сопротивления в годы Второй мировой войны, а также обстоятельства их награждения советскими орденами и медалями в 1965 г. Вводятся в научный оборот новые архивные документы, раскрывающие процедуру принятия решений о награждениях на уровне ЦК КПСС.
Природа. 2021;(5):39-51
pages 39-51 views

Животный мир Ленинградской области

Зарина Л.М., Елисеев Д.О., Нестерова Л.А.

Аннотация

В статье рассказывается о видовом разнообразии позвоночных животных Ленинградской обл., в том числе занесенных в Красную книгу, и о системе особо охраняемых природных территорий региона. Авторы подсказывают, где и каких животных можно встретить в разные сезоны года. Сравнение характеристик современной фауны с данными полувековой давности показывает, что, к сожалению, существует устойчивая тенденция к сокращению численности редких и уникальных видов, таких как рысь, белка-летяга, все виды сов и многие другие. Напротив, численность синантропных птиц, крякв, лысух, кабанов, бобров и ряда интродуцированных видов неуклонно растет.
Природа. 2021;(5):52-64
pages 52-64 views

Обостренное чувство ответственности. К 100-летию Андрея Дмитриевича Сахарова. Контуры биографии

Фейнберг Е.Л.

Аннотация

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-теоретика, одного из создателей первой советской водородной бомбы, диссидента и правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира (1975) «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Андрей Дмитриевич был членом редколлегии «Природы» с 1959 по 1962 г. Ему посвящен специальный номер нашего журнала (1990. №8) под названием «Этюды к научному портрету А.Д.Сахарова», публикация «этюдов» продолжилась его к 70-летию (1991. №5. С.89–104). Эти материалы легли в основу книг, вышедших в те годы. В этом году, к 100-летию Андрея Дмитриевича, готовятся к изданию новые книги. Здесь мы воспроизводим один из «этюдов», автор которого, академик РАН Евгений Львович Фейнберг (1912–2005), был близким другом Сахарова и его коллегой по Физическому институту имени П.Н.Лебедева АН СССР (ФИАНу), и публикуем главу из готовящейся к изданию в Сарове книги «Из поколения победителей. Академик А.Д.Сахаров в Атомном проекте СССР» члена-корреспондента РАН Александра Константиновича Чернышёва (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики).
Природа. 2021;(5):65-70
pages 65-70 views

Термоядерное оружие — основа мирного сосуществования

Чернышёв А.К.

Аннотация

Глава из книги А.К.Чернышёва «Из поколения победителей. Академик А.Д.Сахаров в Атомном проекте СССР» (Саров, 2021)
Природа. 2021;(5):71-76
pages 71-76 views

Алексея Владимировича Лопатина — с юбилеем!

- -.

Аннотация

8 мая исполняется 50 лет академику РАН Алексею Владимировичу Лопатину, доктору биологических наук, директору Палеонтологического института имени А.А.Борисяка РАН, главному редактору журнала «Природа». Перечислим важнейшие научные достижения юбиляра.
Природа. 2021;(5):77-77
pages 77-77 views

НОВЫЕ КНИГИ

- -.

Аннотация

РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ И ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Сост. М.Ю.Сорокина. М.: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2021. 228 с. ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ЯКУТИИ / Авторы-составители: Е.А.Афанасьева, К.С.Байков, А.А.Бобров и др.; Отв. ред. Н.Г.Николин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Товарищество научных изданий КМК; Новосибирск: Наука, 2020. 896 с.
Природа. 2021;(5):78-79
pages 78-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах