Журнал общей химии
ISSN (print): 0044-460X
Учредитель: Российская академия наук
Главный редактор: Синяшин Олег Герольдович, академик РАН, д-р хим. наук, профессор
Периодичность / доступ: 12 выпусков в год / подписка
Входит в: Белый список (2 уровень), перечень ВАК, РИНЦ
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 – 66719 от 28.07.2016
Журнал общей химии (ЖОХ) является одним из крупнейших российских научных журналов, отражающих основные направления развития химии. ЖОХ является преемником первого российского химического журнала "Журнал русского химического общества", основанного в 1869 году для освещения исследовательской и научно-общественной деятельности русских химиков. На его страницах впервые были напечатаны труды классиков русской химии, в частности работы Д. И. Менделеева по созданию и развитию периодической системы элементов и А. М. Бутлерова, связанные с разработкой его теории строения органических соединений; исследования Н. А. Меншуткина, Д. П. Коновалова, В. Ф. Алексеева, Н. С. Курнакова, А. А. Яковкина, В. А. Кистяковского, Л. А. Чугаева в области неорганической и физической химии; В. В. Марковникова, Е. Е. Вагнера, А. М. Зайцева, С. Н. Реформатского, А. Е. Фаворского, В. Е. Тищенко, М. И. Коновалова, Н. Д. Зелинского, С. В. Лебедева, А. Е. Арбузова в области органической химии.
В настоящее время журнал публикует работы, посвящённые актуальным общим вопросам химии и проблемам, возникающим на стыке различных разделов химии, а также на границах химии и смежных с ней наук (металлоорганические соединения, элементоорганическая химия, органические и неорганические комплексы, механохимия, нанохимия и т. д.). Наряду с оригинальными научными статьями в Журнале общей химии публикуются итоговые обзоры, дискуссионные статьи, краткие предварительные сообщения о новейших научных достижениях, требующие срочной публикации для закрепления приоритета и представленные в форме писем в редакцию и сообщения по материалам научных конференций. Журнал представляет интерес как для исследователей, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность в области химии, так и специалистов, работающих в различных областях химической промышленности.
Текущий выпуск



Том 95, № 5-6 (2025)
Статьи
Водородносвязанные катионы диалкилкарбоксамидов и их дигалогенгалогенаты
Аннотация
С использованием теории функционала плотности (уровень ωB97X-V/dgdzvp//ωB97X/dgdzvp) произведен расчет молекулярной геометрии, электронного строения, термодинамических параметров третичных амидов низших карбоновых кислот и катионов бис(диалкилкарбоксамид)водорода, получен ряд дигалогенгалогенатов соответствующих катионов, показаны ЯМР-проявления короткой водородной связи в катионах. С использованием совокупности расчетных методов выявлен ряд внутримолекулярных нековалентных взаимодействий вида H···O···H, C–H···O, C–H···Н–С, оценена роль этих взаимодействий в стабилизации гемипротонированных амидов и солевых форм.



Синтез и анальгетическая активность 4-арил-2-гидрокси-4-оксобут-2-енамидов
Аннотация
Взаимодействием 5-арил-2,3-дигидро-2,3-фурандионов с формиатом аммония в ледяной уксусной кислоте синтезированы 4-арил-2-гидрокси-4-оксобут-2-енамиды. Строение полученных соединений подтверждено методами ИК, ЯМР 1H и 13С спектроскопии, масс-спектрометрии и рентгеноструктурным анализом. Изучена анальгетическая активность полученных соединений.



Трехкомпонентный синтез и антибактериальная активность 5-арил-4-ацил-3-гидрокси-1-(4-метоксифенил)-3-пирролин-2-онов
Аннотация
Взаимодействием метиловых эфиров ароилпировиноградных кислот со смесью ароматического альдегида и п-анизидина синтезирован ряд новых 5-арил-4-ацил-3-гидрокси-1-(4-метоксифенил)-3-пирролин-2-онов. Изучена антибактериальная активность in vitro полученных соединений в отношении штаммов Staphylococcus aureus и Escherichia coli.



Трехкомпонентный синтез и цитотоксические свойства фторсодержащих 1,4-дигидропиридинов с гидроксифенильными заместителями
Аннотация
На основе трехкомпонентной реакции СН-кислот (ацетоуксусного эфира и этил-4,4-дифторацетоацетата) с 4-фторбензальдегидом и аминофенолами разработан синтез фторсодержащих 1,4-дигидропиридинов, содержащих 4-аминофенольный фрагмент. Показано, что взаимодействие этил-4,4,4-трифторацетоацетата с 4-фторбензальдегидом и 4-аминофенолом протекает с образованием имина – продукта конденсации альдегида с амином. Определена цитотоксическая активность in vitro синтезированных соединений. Установлено, что наибольшую чувствительность к токсическому эффекту 1,4-дигидропиридинов проявили клетки колоректальной карциномы HTC-116 (значения IC50 14.18 и 38.61 мкм соответственно).



Синтез производных 2-оксометилцитизина с ноотропной активностью
Аннотация
Синтезирована библиотека производных 2-оксометилцитизина, включающая конъюгаты с фенильным фрагментом, связанным с исходной молекулой аминометильным, ацильным, этенильным, этильным, тио- и карбоксамидным и пропеноновым спейсерами, а также его аддукты Дильса–Альдера с N-замещенными малеинимидами. In vivo в тесте условного рефлекса пассивного избегания изучена ноотропная активность синтезированных соединений, среди которых выявлены три образца, сопоставимые и превосходящие по своей активности препарат сравнения пирацетам (латентный период первого захода лабораторных животных в темную камеру установки на этапе воспроизведения рефлекса составил 271.7±50.3, 288.8±50.8 и 300.0±0.0 с против 270.9±29.1 с соответственно).



Синтез и противогрибковая активность новых сульфидов с фрагментами метронидазола и монотерпеноидов
Аннотация
Реакцией бромацетилметронидазола с монотерпеновыми тиолами пинановой и борнановой структур получены новые сульфиды, которые исследованы на противомикробную активность и цитотоксичность. Фунгицидную активность в отношении дрожжевых грибов Candida аlbicans, Candida tropicalis, Candida parapsilosis показали соединения с фрагментами миртан- и миртентиолов, а производные с фрагментами гидроксипинановых тиолов оказались нетоксичными в отношении клеток эпителия легких эмбриона коровы.



Тензиметрическое исследование [ClSb{Cr(CO)5}2]2 и его взаимодействия с пиридином
Аннотация
Термическое поведение [ClSb{Cr(CO)5}2]2 и его реакция с пиридином исследованы статическим тензиметрическим методом с мембранным нуль-манометром. Показано, что соединение является термически неустойчивым и разлагается при 50–80°С с выделением летучих монооксида углерода и гексакарбонила хрома. При реакции с пиридином при нагревании вместо ожидаемого комплекса ClSb{Cr(CO)5}2∙Py образуется Cr(CO)5∙Py, Cr(CO)6, CO и, предположительно, комплекс CrCl2 с пиридином.



Термолиз смеси [Pd(NH3)4]Cl2 и (NH4)10[H2W12O42] в инертной атмосфере
Аннотация
Рассмотрены особенности термолиза смеси дихлорида тетраамминпалладия(II) с паравольфраматом аммония. Продукты проанализированы методами РФА, термического анализа и масс-спектрометрии. Показано, что термолиз протекает через восстановление палладия и вольфрама. Восстановителем выступает внутрисферный аммиак in statu nascendi, инициирующий восстановление палладия, индуцирующего восстановление вольфрамат-ионов с образованием твердого раствора. Показано, что восстановление неблагородного тугоплавкого металла облегчается присутствием благородного металла, а стабилизация вольфрама атомами палладия приводит к образованию упорядоченного твердого раствора.


