Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 81, № 1 (2020)

Статьи

ОТ РЕДАКТОРА

Уваров П.Ю.
Средние века. 2020;81(1):5-7
pages 5-7 views

ЮБИЛЕЙ ЛИДИИ МИХАЙЛОВНЫ БРАГИНОЙ

Воскобойников О.С.
Средние века. 2020;81(1):8-9
pages 8-9 views

ВЛАСТЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА: НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЕВИСТИКЕ

Цатурова С.К.

Аннотация

В статье представлен обзор основных тенденций в отечественной медиевистике в области изучения средневековой власти. Констатируется стабильное увеличение числа работ по политической истории, появление новых ракурсов исследований, расширение круга источников, в том числе за счет архивов в России и за рубежом. Одной из доминирующих тем является проблема взаимоотношений власти и общества. Внимание историков переключилось от конфронтации к их сотрудничеству. Эта тенденция наглядно проявилась в изучении истории сословно-представительных собраний. Влияние на власть различных социальных групп (локальных, региональных, профессиональных, корпоративных, интеллектуальных) свидетельствует о полицентризме как характерной черте политической структуры Средневековья. Сохраняется интерес к истории двора как «месту власти» и стратегии конструирования социальной опоры монархии. Принципы доминирования утверждались с помощью церемоний, праздников, высоких идей и культурных практик. История формирования Etat modeme остается актуальным направлением в исследованиях отечественных историков. Она рассматривается через призму трансформации природы власти монарха от частной и личностной к коллегиальной и публично-правовой. Особый интерес вызывают формы государственности в Средние века и раннее Новое время - империи/композиты и этнонациональные политические образования. В последние годы внимание историков привлекает проблема соотношения процессов формирования государства и наций, как и формы идентичности средневекового человека. Большое значение придается терминологии и адекватному словарю исследователя политической истории Средневековья.
Средние века. 2020;81(1):10-20
pages 10-20 views

РАССУЖДЕНИЯ О ФОРМУЛЕ ВЛАСТИ

Федоров С.Е., Паламарчук А.А.

Аннотация

В центре внимания авторов - реляционистские и системные концепции власти. Реляционистские концепции («власть над») рассматривают само явление и присущие ему отношения как открывающие возможность для одного индивида/группы изменять поведение другого индивида или группы. Системные концепции или концепции, основанные на идее «власть для», позиционируют само явление власти как особое безличное свойство политической системы, как присущий этой системе функционал, не принадлежащий индивиду или группе индивидов. Авторы высказывают ряд соображений относительно применения системных концепций для анализа властных отношений западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени. Основные элементы выводимой авторами схемы: 1) Власть как субстанциональное явление: 2) Провластный дискурс; 3) Контрвластный дискурс; 4) Властные практики, являющиеся генерализацией исходных дискурсов, иными словами, власть как процесс.
Средние века. 2020;81(1):21-30
pages 21-30 views

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ВЛАСТЬ: НАЧАЛО (НА ПРИМЕРЕ РИМСКОЙ ИСПАНИИ)

Ауров О.В.

Аннотация

Обзор содержит общие соображения об особенностях начального этапа процесса становления властных структур средневекового типа на территории испанских провинций Западной Римской империи, который определяет политическое содержание эпохи Тулузского и Толедского королевств вестготов (начала V - начала VIII в.). Особое внимание уделяется причинам и характеру кризиса и деградации позднеримской системы власти, главным образом - гражданских общин полисного типа (муниципиев) как фундамента этой системы. Применительно к формирующимся средневековым институтам власти выделяются такие черты, как определяющее место вертикально организованных структур кланового типа и связанных с ними отношений господства и патроната, значимость роли христианской Церкви в системе публичной власти, политической идеологии, пропаганде и культуре, особые формы ее взаимоотношений с королевской властью в рамках модели позднеантичного цезарепапизма («вестготская симфония»), представление о Божественном происхождении власти правителей при опосредующей роли Церкви и некоторые другие. Подчеркивается, что в своих зрелых формах все эти особенности проявились много позднее начала VIII в. - времени падения Толедского королевства вестготов.
Средние века. 2020;81(1):31-39
pages 31-39 views

ЧЕЛОВЕК СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ВРЕМЕНИ ПЕРЕМЕН

Золотов В.И.

Аннотация

Рассматривается развитие некоторых направлений и тематики власти в современной отечественной медиевистике и истории раннего Нового времени. Конкретизируется значение историко-антропологических подходов, методов микроистории в изучении практики сознания и поведения людей XV-XVII вв. С этой целью анализируются исследования Е. Браун «Войны Роз: История. Мифология. Историография» и А. Паламарчук «Цивильное право в раннестюартовской Англии: институты и идеи». Е. Браун исследует английское общество путем стратифицирования уровней внутренних связей социума джентри. Сеть горизонтальных связей джентри обеспечивала реализацию его интересов, в частности, в бесконечных судебных тяжбах по земельным спорам. В исследовании А. Паламарчук изучаются идейно-политические поиски английского общества в преддверии Английской революции в контексте противостояния между знатоками и приверженцами цивильного и общего права. В общественном сознании интеллектуальной элиты формируются две модели монархического государства - «национальная» на основе ценностей общего права, для цивилистов основу «институциональной» модели определяет наследие римского права.
Средние века. 2020;81(1):40-47
pages 40-47 views

ЧТО УДАЛОСЬ ОБСУДИТЬ В ХОДЕ СЕССИИ ПО ФЕОДАЛИЗМУ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ИЛИ АУДИТ РОССИЙСКОЙ МЕДИЕВИСТИКИ»

Винокурова М.В.

Аннотация

17 сентября 2019 г. в рамках конференции «Переосмысление Средневековья или аудит российской медиевистики» прошла сессия, посвященная проблемам западноевропейского феодализма. Были обсуждены как традиционные, так и новые аспекты исследования этого социального феномена. В частности, подчеркнуты важные признаки феодализма, о которых писали как представители отечественной исторической школы, так и многие зарубежные авторы. Это соединение верховной власти с землевладением; замена полной земельной собственности (аллода) условной; установление вассальной иерархии; наличие личных договорных отношений господства и подчинения между сеньором и вассалом, основанных на коммендации; «юрисдикция в частных руках» или право сеньора на частный суд, которое могло передаваться по наследству. Было показано, что феодализм это не только наличие социальных отношений по типу: феод - зависимое крестьянское земельное держание и связанная с этими отношениями власть высшего над низшим. Это не чисто вегцная (более всего - «земельная») основа зависимости крестьян от сеньоров, но в значительной степени - личные отношения, договорный союз между ними, основанный на службе одного другому и защите первого вторым. В ходе работы сессии было также уделено внимание использованию классического термина «феодализм». Памятуя, что о терминах не спорят, а договариваются, историки согласились в том, что, какой бы аспект или сумму аспектов в бытовании средневекового социума ни отражал этот термин (систему власти - систему землевладения - систему права), он является не только «историографическим феноменом» и, как важный объект познания, наполнен не только онтологическим смыслом. Для практикующих историков этот термин, которым удобно и привычно оперировать, по-прежнему несет утилитарную, служебную нагрузку и, по всей видимости, на сегодняшний день совсем не обязательно нуждается в поисках новых значений. В ходе работы сессии был также обсужден вопрос о новых тенденциях в области исследования феодализма, которые отражены в ряде публикаций на страницах журнала «Средние века» за последнее десятилетие.
Средние века. 2020;81(1):48-56
pages 48-56 views

ФЕОДАЛИЗМ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ: ПРИМЕР КАСТИЛИИ И ЛЕОНА XI - СЕРЕДИНЫ XIV ВЕКА

Ауров О.В.

Аннотация

Статья содержит обзор результатов исследований (в том числе - предпринятых самим автором), касающийся правомерности использования термина «феодализм» для определения политической системы средневековой Европы на примере Кастилии и Леона XI - середины XIV в. Основное внимание уделяется роли договоров частно-правового характера (особенно - вассальных контрактов) как ключевого элемента политической организации феодального времени, определявший характер политикума Кастилии и Леона XI - середины XIV в. как иерархически организованной системы личных связей.
Средние века. 2020;81(1):57-65
pages 57-65 views

ФЕОДАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

Среданская Н.Б.

Аннотация

В этом сообщении поставлен вопрос о том, насколько правомерно употребление словосочетания «феодальная собственность». Поскольку современные исследования подчеркивают, что собственность - это категория правовая, для ответа на этот вопрос исследована терминология североитальянских нотариальных актов ХП-XIV вв., относящаяся к вещному праву. В средневековых актах точно и недвусмысленно обозначено установленное ими право: если недвижимость передана не в собственность - dominium, proprietas; iure proprio in perpetuum, а в феод, те. на ограниченных основаниях, в актах отсутствует терминология, обозначающая собственность. Представляется, таким образом, что во всяком случае по отношению к средневековой Италии «феодальная собственность» выглядит как соединение несочетаемых понятий.
Средние века. 2020;81(1):66-71
pages 66-71 views

К ВОПРОСУ О «БАСТАРДНОМ ФЕОДАЛИЗМЕ»

Праздников А.Г.

Аннотация

«Бастардный феодализм» - система патронажно-клиентальных связей, существовавшая в Англии позднего Средневековья, противопоставляемая вассально-сеньориальным отношениям классического феодализма. Актуальным является вопрос о степени распространения данного явления как по вертикали (в различных слоях английского общества), так и по горизонтали (в локальных сообществах). Кроме того, совершенно не изучен вопрос о специфике или универсальности «бастардного феодализма» по сравнению с социальной историей других стран Европы (Францией, Кастилией, Арагоном и др.).
Средние века. 2020;81(1):72-78
pages 72-78 views

БЫЛ ЛИ ФЕОДАЛИЗМ В ШВЕЦИИ?

Щеглов А.Д.

Аннотация

Являлась ли Швеция феодальной страной? Специалисты, признающие наличие феодальных отношений в средневековой Швеции, основываются на различных концепциях феодального общества. Некоторые историки в качестве ключевого элемента феодализма рассматривают вассально-ленные связи, другие подчеркивают роль местных форм феодальной ренты, третьи акцентируют значимость делегирования судебных полномочий короны, четвертые - важность средневековых горизонтальных связей. При всех различиях подходы и точки зрения дополняют друг друга. Представляется уместным рассматривать средневековый шведский социум как локальный вариант феодального общества, принимая во внимание, в частности, такие важные черты, как вассально-ленные отношения, присутствие вотчин, наличие крестьянской ренты и роль замков как военных, фискальных и административных центров.
Средние века. 2020;81(1):79-84
pages 79-84 views

СОБСТВЕННОСТЬ МЕЖДУ ПРАВОМ И ЭКОНОМИКОЙ

Филиппов И.С.

Аннотация

Статья посвящена изучению конкретного теоретического вопроса: какой из двух научных дисциплин - праву или экономике - принадлежит феномен собственности. Необходимость его рассмотрения обусловлена тем, что начиная с середины XX в. понятие собственности приобрело в отечественном обществоведении совершенно исключительное значение, непонятное ученым, привыкшим мыслить в иных парадигмах. В отличие от зарубежных коллег, советские, а затем российские обществоведы привыкли считать, что помимо собственности в юридическом смысле существует также собственность в экономическом смысле, понимаемая как основа социально-экономического строя конкретного общества. Автор прослеживает генезис и развитие этого представления, связанного с советской интерпретацией марксизма в эпоху Сталина. С этой целью в статье анализируются взгляды на эту проблему ведущих отечественных историков-медиевистов, юристов, экономистов и философов. Показана внутренняя противоречивость концепции двойственной природы феномена собственности и проблемы, возникающие при ее применении к конкретным фактам истории как далекого прошлого, так и современности. Доказывается, что собственность - правовое явление, изучение которого методами юридической науки позволяет узнать очень многое о праве, социуме и экономике древних и современных обществ.
Средние века. 2020;81(1):85-115
pages 85-115 views

ПЛАНЫ СОЗЫВА В ПОЛЬШЕ СЕРЕДИНЫ XVI ВЕКА «CONCILIUM NATION ALE» И ФРАНЦУЗСКИЙ ПРИМЕР (ПАМЯТИ В.Н. МАЛОВА)

Флоря Б.Н.

Аннотация

В статье показано как события во Франции, связанные с планами Екатерины Медичи по урегулированию межконфессиональных отношений во Французском королевстве и их неудачей, влияли на аналогичные планы и действия королевской власти, «либеральной» части католического духовенства и протестантского дворянства в Польском королевстве в середине XVI века.
Средние века. 2020;81(1):116-126
pages 116-126 views

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНОЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕРЕПИСКА И ДОКУМЕНТЫ В СВЯЗИ С ИЗБРАНИЕМ П.Г. ВИНОГРАДОВА СВЕРХШТАТНЫМ ПРОФЕССОРОМ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В 1908 г

Антощенко А.В.

Аннотация

Публикуются архивные документы, освещающие главные моменты избрания всемирно известного историка П.Г. Виноградова сверхштатным профессором Московского университета в 1908 г. Публикатор подробно характеризует перипетии процесса, в котором проявились различия в понимании условий нормальной образовательной деятельности историком, жившим в Англии, и профессорами Московского университета, а также разногласия между последними. Публикуемые документы хранятся в фонде Московского императорского университета Центрального государственного архива г. Москвы и в фонде Министерства народного просвещения Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Их тексты приведены в соответствие с современными нормами орфографии и дополнены необходимыми детальными комментариями, позволяющими лучше раскрыть их смысл и значение.
Средние века. 2020;81(1):127-137
pages 127-137 views
pages 138-145 views

К ИСТОРИИ ЛИЧНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НИКОЛАЯ ОТТОКАРА И ДЖОАККИНО ВОЛЫТЕ

Клюев А.И.

Аннотация

Вниманию читателя предлагаются письма известного русского и итальянского медиевиста Николая Оттокара своему коллеге, знаменитому итальянскому медиевисту и политическому деятелю Джоаккино Вольпе. Данные документы характеризуют не только личные взаимоотношения двух историков, но и некоторые сюжеты, связанные с развитием итальянской медиевистики первой трети XX в.
Средние века. 2020;81(1):146-160
pages 146-160 views

ПИСЬМА НИКОЛАЯ ОТТОКАРА ДЖОАККИНО ВОЛЬПЕ

- -.
Средние века. 2020;81(1):161-172
pages 161-172 views

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ РУКОПИСИ И ДОКУМЕНТЫ ОТ ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ ДО НАЧАЛА НОВ ОТО ВРЕМЕНИ В СОБРАНИЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЗУЧЕНИЕ, КАТАЛОГИЗАЦИЯ, ЦИФРОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ» (Санкт-Петебург, 19-22 сентября 2019 г.)

Воробьев Г.М.

Аннотация

Обзор посвящен недавно прошедшей в Санкт-Петербурге международной конференции по латинской палеографии и дипломатике. Она была организована Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Германским историческим институтом в Москве и проводилась на четырех площадках: в Санкт-Петербургском научном центре РАН, в Российской национальной библиотеке, в Санкт-Петербургском институте истории РАН и в Государственном Эрмитаже. Около половины докладов были подготовлены российскими исследователями, около половины - палеографами из Европы. Доклады, вошедшие в программу конференции, можно условно разделить на три группы. Одни были посвящены изучению западноевропейских рукописей петербургских хранилищ и связанных с ними рукописей и фрагментов из других городов. Доклады второй группы касались документов и юридических рукописей. В докладах третьего рода освещалось функционирование текущих или недавно завершенных западноевропейских проектов, связанных с описанием рукописей. В ходе конференции западные и отечественные участники обсудили ряд совместных проектов по изучению фрагментов рукописей, а также по реставрации, исследованию и цифровой публикации древнейших грамот из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН. Для участников конференции были подготовлены выставки рукописей в Библиотеке Российской академии наук, в Российской национальной библиотеке, в научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН и в Эрмитаже.
Средние века. 2020;81(1):173-181
pages 173-181 views

ПАМЯТИ МАРИИ МОИСЕЕВНЫ ЯБРОВОЙ

Чернова Л.Н.

Аннотация

Публикация посвящена памяти Марии Моисеевны Ябровой, известного специалиста по истории Англии и английского города XIV-XVI вв. Автор приводит биографические сведения о ней, характеризует ее научное творчество, раскрывает личные качества как человека и педагога.
Средние века. 2020;81(1):182-192
pages 182-192 views

ХАРТНЕЛЛ ДЖ. ГОЛОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И ИСКУССТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА / Пер. с англ. А.Н. Мурашова. М.: Изд-во ACT, 2019. 320 с

Бергер Е.Е.

Аннотация

Рецензия на русское издание монографии английского исследователя Джека Хартнелла (Hartnell J. Medieval Bodies: Life, Death and Art in the Middle Ages. London: Wellcome Collection, 2018). Анализируется структура работы, особое внимание уделено качеству русского перевода и ошибкам, допущенным издателями.
Средние века. 2020;81(1):193-199
pages 193-199 views

ЧЕРВА С.М. ПАМЯТНИКИ КОНГРЕГАЦИИ СВЯТОГО ДОМИНИКА ОРДЕНА БРАТЬЕВ-ПРОПОВЕДНИКОВ В РАГУЗЕ. КНИГА ПЕРВАЯ / пер., вступит, ст., коммент. Ре лье Сеферовича. Загреб; Дубровник, 2017. 384 с

Воробьева И.Г.

Аннотация

Рецензируемая книга о Конгрегации Ордена братьев-проповедников Дубровника (Рагуза) издана в 2017 г. к 800-летию образования доминиканского ордена в Европе. Том включает исследовательскую статью ведущего научного сотрудника Института исторических наук Хорватской академии наук и искусств в Дубровнике Релье Сеферовича и публикацию латинской рукописи «Памятники Конгрегации Святого Доминика Ордена братьев-проповедников в Рагузе», автором которой является Серафин Мариа Черва (1686-1759). Книга содержит важные свидетельства о религиозной жизни на Балканах в XIII-XIV вв. Российские медиевисты обнаруживают некоторые параллели в государственном устройстве Дубровника и русских городов, поэтому рецензируемая книга может пригодиться и в компаративистских исследованиях.
Средние века. 2020;81(1):200-205
pages 200-205 views

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОСОБИЕ НИДЕРЛАНДСКИЕ ОБЛАСТИ ОТ БАТАВОВ И БЕЛТОВ ДО БЕЛЬГИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1830 г.: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ / отв. ред. Г.А. Шатохина-Мордвинцева. М.: ГАУГН-Пресс, 2018. 252 с., илл., карты

Уваров П.Ю.

Аннотация

Рецензируется учебное пособие, представляющее собой очерк истории стран Бенилюкса от доисторических времен до 1830 г. Написание истории данного региона по образцам, разработанным для национальных централизованных государств, по многим причинам весьма затруднительно. Однако уникальная сложность исторического развития этих во всех смыслах богатейших областей сама по себе может служить одним из ключей к секрету «европейского чуда».
Средние века. 2020;81(1):206-209
pages 206-209 views
pages 210-254 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах