Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 82, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

ОТ РЕДАКТОРА

Уваров П.Ю.
Средние века. 2021;82(1):5-8
pages 5-8 views

О ЧЕМ УМОЛЧАЛ БЕДА ДОСТОПОЧТЕННЫЙ: ХРИСТИАНИЗАЦИЯ БРИТАНИИ В «ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ НАРОДА АНГЛОВ» И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЕЙ ИСТОЧНИКАХ

Мереминский С.Г.

Аннотация

«Церковная история народа англов» Беды Достопочтенного традиционно служит базовым источником по истории Британии VI–VIII вв., в том числе и в изучении распространения христианства в этот период среди германоязычного населения острова – англов, саксов и ютов. Согласно Беде, ключевую роль в этом процессе играли Августин, Павлин и другие миссионеры, направленные в Британию папой Римским Григорием I Великим. Напротив, бриттские священнослужители отказывались проповедовать своим английским соседям и вступили в конфронтацию с римскими миссионерами. У Беды они предстают своего рода аналогом новозаветных иудеев, отказавшихся принять Христа. Однако анализ иных источников (включая данные археологии и ономастики) свидетельствует, что по крайней мере в некоторых регионах (Кент, Западный Мидленд) существовал континуитет церковной жизни, несмотря на изменение этнического состава населения. В случае с Нортумбрией альтернативой рассказу Беды служат валлийские сочинения «История бриттов» и «Анналы Камбрии». Согласно им, короля Эдвине крестил не римлянин Павлин, а бритт Рун, сын Уриена, короля Регеда. Участие бриттов в начальном этапе христианизации Нортумбрии подтверждает анализ фигуры диакона Иакова, который, согласно Беде, был помощником Павлина. Его имя указывает на то, что он почти наверняка был не выходцем из континентальной Европы или англичанином, а бриттом. Центром его церковного служения был Каттерик, который в валлийской поэзии был связан с фигурой короля Уриена. Таким образом, Иаков либо принадлежал к правящему дому Регеда, либо пользовался его покровительством. Молчание Беды о связях Нортумбрии и Регеда не могло быть случайным. В статье ставится вопрос об опасности, которую для современного исследователя таит недостаточно критическое восприятие образов прошлого, заимствованных даже у самых авторитетных средневековых авторов.
Средние века. 2021;82(1):9-39
pages 9-39 views

MORE ROMANO: ГРИГОРИАНСКАЯ РЕФОРМА И РИМСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В XI ВЕКЕ

Ткаченко А.А.

Аннотация

В статье рассматривается круг проблем, связанных с состоянием богослужения в Риме в XI в. Разбирается гипотеза «германизации» римского обряда, сформулированная М. Андриё и Т. Клаузером, и ее критика в современной историографии. Анализируются восприятие римского обряда за пределами Рима и папская политика по его продвижению. Особое внимание уделяется инициативам папы Григория VII в сфере богослужения и вопросу о появлении в Латеране каноников Сан-Фредиано и их литургического Ординария (Ordo officiorum ecclesiae Lateranensis). Автор предлагает новую датировку и определяет место составления Ординария из церкви св. Николая в Пассау, доказывая его связь с церквами Сан-Микеле, Сан-Джакомо и Сан-Мартино в римском районе Борго, где папа Иннокентий II провел масштабные строительные работы, вероятно, задумывая реформу ватиканского капитула по образцу капитула Латеранской базилики.
Средние века. 2021;82(1):40-74
pages 40-74 views

МУЧЕНИК СТЕФАН, БОГАТЫЙ СВЯТОЙ: (ИЗ ИСТОРИИ ЛИМОЖСКОГО СОБОРНОГО КАПИТУЛА В IX–XII ВЕКАХ)

Королев А.А.

Аннотация

Статья посвящена характерному для западноевропейского Средневековья явлению – использованию образа святого-покровителя в качестве «юридического лица». Святого представляли как обладателя имущественных и других прав, которыми на деле пользовалась церковная община. Чаще всего образ «святого-собственника» фигурировал в дарственных грамотах (как получатель дарения). В статье сделана попытка продемонстрировать на примере лиможского соборного капитула, как использование образа святого (в данном случае – мученика Стефана, которому был посвящен кафедральный собор) помогало реализовать имущественные права общины, формально такими правами не обладавшей. Документы, сохранившиеся в соборном картулярии, позволяют проследить развитие представлений о правах соборного капитула. В каролингских документах юридические права принадлежат «Лиможскому престолу» или «Лиможской церкви», т.е. локальной церковной организации во главе с епископом, обладающей единым штатом служителей и общим патримонием. В частных актах X–XI вв. руководящая роль епископа упоминается все реже, а получателем дарений и владельцем церковного имущества обычно именуется св. Стефан. Со временем в качестве равноправных участников сделок начинают упоминаться каноники (как группа лиц, а не община). Право каноников на доходы от подаренного имущества постепенно сменяется владельческими правами (для их обозначения используются разные термины). Несмотря на терминологию частноправовых актов, существование общины каноников так и не было формализовано, о чем свидетельствует папская привилегия 1105 г.: в ней подтверждаются владельческие права «Лиможской церкви», а каноники упомянуты только как группа церковных должностных лиц в подчинении у епископа. Важно, что каноники не стремились к обособлению от епископа и признавали его главенство. Этому во многом способствовали специфические местные условия, в том числе конкуренция с могущественным бенедиктинским аббатством св. Марциала. Прикрываясь образом св. Стефана, соборная община получила возможность обладать и распоряжаться имуществом, не претендуя при этом на формальную автономию.
Средние века. 2021;82(1):75-93
pages 75-93 views

О СТАТЬЕ О.А. ДОБИАШ-РОЖДЕСТВЕНСКОЙ «МЫСЛИ ЗАПАДНОГО ПАЛЕОГРАФА О ПАЛЕОГРАФИИ ЗАПАДНОЙ И СЛАВЯНО-РУССКОЙ»

Каганович Б.С.

Аннотация

Вступительная заметка предваряет публикацию статьи выдающегося историка западного Средневековья и палеографа О.А. Добиаш-Рождественской (1874–1939). Она явилась следствием интереса к работе коллег, с которой Добиаш-Рождественская постоянно соприкасалась в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки. Написанная в 1936 г. эта статья не утратила своего интереса для специалистов.
Средние века. 2021;82(1):94-99
pages 94-99 views

МЫСЛИ ЗАПАДНОГО ПАЛЕОГРАФА О ПАЛЕОГРАФИИ ЗАПАДНОЙ И СЛАВЯНО-РУССКОЙ

Добиаш-Рождественская О.А.
Средние века. 2021;82(1):100-116
pages 100-116 views

«АГРАРНУЮ ИСТОРИЮ НАДО ИЗУЧАТЬ НЕ ПО КНИГАМ, НО НОГАМИ»: ВОСПОМИНАНИЯ В.М. ЛАВРОВСКОГО О Е.А. КОСМИНСКОМ И ИХ НАУЧНОЙ КОМАНДИРОВКЕ В АНГЛИЮ 1925–1926 ГОДОВ

Земляков М.В., Селиванова О.В.

Аннотация

Авторы публикации знакомят читателя с воспоминаниями и впечатлениями В.М. Лавровского о посещении им Великобритании в ходе научной командировки 1925 г. (совместно с Е.А. Косминским). Этот документ из личного фонда исследователя в Архиве РАН (АРАН) никогда ранее не публиковался. Во вступительной статье рассматривается краткая научная биография каждого из ученых на фоне зарождения и развития советской исторической науки в 1920-х – 1960-х годах. Особое внимание авторами уделяется вопросам, касающимся способов решения различных исследовательских задач в ходе этих командировок, общения советских и английских историков на международных конференциях, семинарах, коллоквиумах, а также политики советского правительства и научных организаций в области заграничных командировок в 1925–1960 гг. Эти воспоминания особенно ценны сведениями, которые обычно нельзя отыскать в официальных научных отчетах: личными впечатлениями ученого от посещения английских городов (в первую очередь – Лондона) и графств, библиотек, архивов, научных учреждений и университетов; от неформального общения с коллегами – профессорами, молодыми исследователями и студентами, – и обсуждения развития научных, культурных и дипломатических отношений СССР и Великобритании.
Средние века. 2021;82(1):117-139
pages 117-139 views

КОМАНДИРОВКА В АНГЛИЮ 1925 ГОДА

Лавровский В.М.
Средние века. 2021;82(1):140-150
pages 140-150 views

ЭННОДИЙ: РИМСКИЙ РИТОР В ЭПОХУ РИТОРИЧЕСКОГО ПОВОРОТА (к 1500-летию со дня смерти)

Тюленев В.М.

Аннотация

В статье дается обзор основных подходов, сложившихся в науке конца XX – начала XXI в., к изучению творчества Магна Феликса Эннодия, галло-римского ритора и миланского диакона начала VI в. Показано, что за последние десятилетия было пересмотрено традиционное пренебрежительное отношение к Эннодию как к автору, оторванному от действительности и стремившемуся в литературном творчестве исключительно к риторическому изяществу. Современная историческая и филологическая наука представляет Эннодия в качестве выразителя особой римской идентичности, носителя новых представлений о светской и духовной власти, интеллектуала, ищущего примирения между языческой школьной традицией и христианской верой.
Средние века. 2021;82(1):151-165
pages 151-165 views

ОБРАЗЫ ФРАНЦИИ В ПОЛЕМИЧЕСКИХ СОЧИНЕНИЯХ ФРАНЦУЗСКИХ АВТОРОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XV ВЕКА

Бароне В.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу представлений о Франции в трактатах французских полемистов первой половины XV в. Показано, что Французское королевство этого времени соотносилось с термином «государство», понимаемом не только в частно-правовом, но и в публичном аспектах. Делаются выводы о восприятии Франции авторами исследуемых сочинений в качестве родины. Акцентируется внимание на том, что помимо идеи Природы («естественная любовь» человека к отчизне, которая предопределяет круг его обязанностей), патриотические взгляды полемистов основывались также на представлениях о «гражданском» долге и обязанностях каждого перед государством как «делом общественным».
Средние века. 2021;82(1):166-198
pages 166-198 views

ГРЕКО-АНГЛИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ АНТИОСМАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В XV ВЕКЕ

Рязанов П.А., Лошкарева М.Е.

Аннотация

В статье рассматривается проблема греко-английских взаимоотношений в XV в., обусловленных турецкими завоеваниями и гибелью империи ромеев. Палеологовские дипломаты пытались вовлечь в борьбу с османами даже тех правителей, которые не имели оснований опасаться турецкого оружия. В ходе переговоров с ними акцент делался на избавлении христианства от его попрания иноверцами. В начале XV в. византийский император Мануил II посетил Англию в надежде получить военную помощь. Однако переговоры происходили в неблагоприятное для королевства время. Война в Шотландии, крупнейшее восстание в Уэльсе и проблемы в Ирландии стали причиной того, что король ограничился предоставлением императору денежных субсидий. Несмотря на то, что вопрос спасения христиан Востока находился на периферии английской политики, духовные и светские власти королевства все же откликались на призывы Святого Престола. В Англии периодически проводились компании по сбору средств для крестовых походов, а после падения Константинополя греческие беженцы прибывали в королевство за деньгами на выкуп пленников. Таким образом, в XV в. крестоносная идея поддерживалась в Англии преимущественно финансовыми ресурсами.
Средние века. 2021;82(1):199-227
pages 199-227 views
pages 228-236 views

ПАМЯТИ ИРИНЫ ЯКОВЛЕВНЫ ЭЛЬФОНД (1950–2021)

- -.

Аннотация

Ушла из жизни Ирина Яковлевна Эльфонд, на 71-м году жизни, полная больших планов, с головой погруженная в очередные важные научные проекты. Внезапно и скоропостижно. Доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист по истории европейской культуры эпохи Средневековья и раннего Нового времени, по политической мысли и историографии Франции XVI в. Ирина Яковлевна прошла нелегкий, но плодотворный путь в науке. Отличница в школе и вузе, она получила путь в большую науку на знаменитой кафедре истории Средних веков исторического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Заведующий кафедрой С.М. Стам вовремя разглядел в ней большой исследовательский потенциал и отправил в аспирантуру на кафедру Средних веков исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Здесь под руководством проф. Л.М. Брагиной Ирина Яковлевна защитила свою первую диссертацию, став одной из ярких учениц этой школы. И до последнего часа И.Я. Эльфонд не порывала связей со ставшей родной кафедрой, участвуя в крупных научных форумах, организуемых Комиссией по истории культуры эпохи Возрождения, Научной группой «Власть и общество» и др. Начав с изучения культуры итальянского гуманизма, Ирина Яковлевна затем посвятила себя истории французской политической мысли эпохи Возрождения и Религиозных войн. Перу И.Я. Эльфонд принадлежат несколько монографий, более 300 статей и переводы важнейших произведений этой блистательной эпохи в истории европейской культуры. Знание шести иностранных языков, глубокие энциклопедические знания отразились в том громадном наследии, который она оставила в науке.
Средние века. 2021;82(1):237-237
pages 237-237 views

ПАМЯТИ БОРИСА СОЛОМОНОВИЧА КАГАНОВИЧА (1952–2021)

Мажуга В.И.

Аннотация

25 января 2021 г. от осложнений коронавируса скончался доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Соломонович Каганович – потеря для отечественной исторической науки во многом невосполнимая. В Санкт-Петербургском институте истории, вблизи архивов, где он черпал важнейший для себя материал, Борис Соломонович нашел то пристанище, которое позволило ему развернуть наиболее полно свои научные замыслы, охватившие со временем и период Нового времени. Надо признать, что ни по первоначальной подготовке на кафедре классической филологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, которую он окончил в 1975 г., ни по настоящему предмету его зрелых исследований Борис Соломонович не мог подходить прямо под категорию исследователя-медиевиста. Однако его мысли и находки придавали новый смысл и порою новое направление работам коллег, исследовавших конкретные явления средневековой истории.
Средние века. 2021;82(1):238-239
pages 238-239 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах