Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 81, № 4 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

ОТ РЕДАКТОРА

Уваров П.Ю.
Средние века. 2020;81(4):5-9
pages 5-9 views

ИЗ ИСТОРИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ КОНФЕССИОНАЛИЗАЦИИ В ГЕРМАНИИ: ФУЛЬДСКОЕ ДЕЛО 1576–1602 годов

Таценко Т.Н.

Аннотация

Импульсом для исследования явилось подлинное письмо императора Рудольфа II от 27 июня 1577 г. из архива СПбИИ РАН (11/404), которое содержит вызов представителей капитула имперского аббатства Фульды ко двору для судебного разбирательства по поводу конфликта между капитулом и аббатом Фульды. Речь идет о драматическом эпизоде католической конфессионализации в Германии, а именно свержении духовного князя империи, аббата Бальтазара, противниками его энергичных тридентских реформ по обновлению римской церкви. Анализ действий сторон конфликта позволяет увидеть реальный эпизод из истории католических преобразований в Германии во всей его противоречивости, смешении конфессиональных фронтов и разновекторности поступков участников. Статья содержит транскрипцию и перевод рукописного источника.
Средние века. 2020;81(4):10-45
pages 10-45 views

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ СУКНА В СУЗДАЛЬСКОМ УЕЗДЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI – НАЧАЛЕ XVII ВЕКА

Флоря Б.Н.

Аннотация

Многие источники содержат сведения о массовом экспорте в Россию не только дорогих, но и сравнительно дешевых тканей. К сожалению, круг потребителей последних долгое время оставался неясным. Введение в научный оборот документов из архива Покровского Суздальского монастыря (многочисленных жалоб ограбленных людей) позволяет достаточно точно очертить круг потребителей более дешевых западноевропейских сукон на территории Суздальского уезда. Исследование показало, что такие ткани были доступны мелким помещикам и их слугам, священникам, посадским людям, холопам зажиточных помещиков, а в ряде случаев и зажиточным крестьянам. Такие ткани приобретались даже в условиях хозяйственного разорения второй половины XVI в. Это говорит о значительном объеме западноевропейского текстильного экспорта в Россию. В Суздальском уезде таким привозным сукном были почти исключительно ткани из Англии.
Средние века. 2020;81(4):46-55
pages 46-55 views

А.Н. НАСОНОВ, Д.М. ПЕТРУШЕВСКИЙ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЕВИСТИКА В 20–30-е годы XX ВЕКА

Усачев А.С.

Аннотация

В статье на основе изучения взаимоотношений известных советских медиевистов А.Н. Насонова (1898–1965) и покровительствовавшего ему Д.М. Петрушевского (1863–1942) рассматриваются профессиональные и личные связи специалистов по русской и всеобщей истории в 20–30-е годы ХХ в. Представители старой школы, желая обеспечить преемственность в науке, воспитывали и поддерживали ряд историков нового поколения, которые в 30–70-е годы ХХ в. определяли развитие советской историографии. На взаимоотношения историков влиял и личный фактор. Значительную роль играли близкие отношения Д.М. Петрушевского с семейством Насоновых, которые установились в Варшаве на рубеже XIX–XX вв. Руководствуясь личными и профессиональными соображениями, Д.М. Петрушевский в целом ряде писем (1933–1940) отстаивал интересы А.Н. Насонова перед своим учеником, главой советской исторической науки Б.Д. Грековым (1882–1953). Работа основана на источниках личного происхождения – воспоминаниях, дневниках и письмах русских историков конца XIX – первой половины XX в. – как опубликованных, так и неопубликованных, хранящихся в фондах Д.М. Петрушевского, А.Н. Насонова и С.В. Бахрушина в Архиве РАН.
Средние века. 2020;81(4):56-86
pages 56-86 views

К ВОПРОСУ О ЖИТИИ СВ. БЕУНО ИЗ БИБЛИОТЕКИ АББАТСТВА СТРАТА ФЛОРИДА, УЭЛЬС

Гусакова А.В.

Аннотация

Несмотря на обилие работ, посвященных истории христианства на Британских островах, современная медиевистика по-прежнему уделяет мало внимания особенностям становления и эволюции региональных британских церквей. Одной из черт средневековой церкви Уэльса, во многом определившей ее исторический путь, была «вовлеченность» святых в политические процессы, протекавшие как внутри валлийских королевств, так и в отношениях с соседями по острову – англичанами, а затем нормандцами. Зачастую актуальная политическая ситуация определяла вектор развития культа того или иного праведника: ярким примером является «появление» раннесредневекового святого Беуно на западе Уэльса, в Кередигионе. Наиболее ранний из сохранившихся экземпляров его жития происходит именно оттуда – из библиотеки аббатства Страта Флорида, хотя эта обитель и располагалась в отдалении от основной зоны распространения посвящений святому – территорий королевств Поуис и Гвинедд на севере и северо-востоке Уэльса. Проанализировав данные нарративных, юридических и археологических источников, мы предполагаем, что судьба текста была тесно связана с правящей династией королевства Дехейбарт, на территории которого располагалось аббатство Страта Флорида.
Средние века. 2020;81(4):87-101
pages 87-101 views

ВЕРА «ПРОСТЕЦОВ»: НРАВСТВЕННО-РЕЛИГИОЗНЫЙ ОБЛИК КРЕСТЬЯН В «КАНТИГАХ О СВЯТОЙ МАРИИ» АЛЬФОНСО X МУДРОГО

Сота Х.

Аннотация

«Кантиги о святой Марии» состоят из 420 песнопений, созданных на галисийско-португальском языке под руководством Альфонсо X (1252–1284) в последние годы его правления. Данная статья посвящена особенностям репрезентации того идеала праведной жизни крестьян, который дается в этом произведении. Разные нравственные образы, описанные в чудесах, позволяют выделить основные характеристики праведности христиан, с точки зрения короля Альфонсо X. Автор приходит к выводу, что идеальный религиозно-нравственный облик крестьян в «Кантигах о святой Марии» формируется вокруг двух весьма различных аспектов: полноты и искренности их веры в Бога и Богородицу, с одной стороны, и опасности, которая подстерегает их при впадении в главный грех – алчность, – с другой.
Средние века. 2020;81(4):102-128
pages 102-128 views

ФРАНЦУЗСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ГЕРБАХ: ЭДИКТ 1696 года

Черных А.П.

Аннотация

Французское геральдическое законодательство конца XVII в. представляет собой комплекс законодательных актов и мероприятий. Состояние финансов после войны с Аугсбургской лигой потребовало введения чрезвычайного «налога на гербы». Эдикт 1696 г. подразумевал регистрацию гербов, процедуру, расценки, штрафы за уклонение. Эдикт и последующие постановления встретили явное противодействие, и к 1709 г. власть отказалась от их применения и практика вернулась к свободному ношению гербов. Важным практическим результатом мероприятий по исполнению Эдикта 1696 г. стало создание Общего гербовника (Armorial général de France). По своим последствиям Эдикт 1696 г. понизил статус герба в обществе. В целом Эдикт 1696 г. отразил восприятие геральдики во французском обществе, в том числе отразил и проблемы, среди которых геральдика была показательной, но не главной. В нем можно усмотреть попытку переустроить унаследованный от Средневековья институт геральдики в абсолютистском государстве.
Средние века. 2020;81(4):129-147
pages 129-147 views

ПАМЯТНИКИ ФРАНЦУЗСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА XVII ВЕКА О ГЕРБАХ

Черных А.П., Алтухова Н.И.
Средние века. 2020;81(4):148-169
pages 148-169 views

А.Х. ГОРФУНКЕЛЬ – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ФИЛОСОФИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Ревякина Н.В.

Аннотация

В статье сделана попытка обобщить с возможной полнотой сведения о деятельности А.Х. Горфункеля (1928–2020) как исследователя философии Возрождения. В своих книгах и статьях он выделял философию Возрождения в самостоятельный этап философской мысли, представляя убедительные доказательства такого подхода и глубоко и основательно изучая избранную тему. В статье описаны и другие аспекты многогранной деятельности исследователя, связанные с философией Возрождения – переводы философских произведений, рецензирование, редактирование, работа над статьями для различных энциклопедий, поиски старопечатных философских книг в российских книгохранилищах, участие в научных конференциях. В заключении подчеркнут вклад А.Х. Горфункеля в изучение философии Возрождения и науку в целом.
Средние века. 2020;81(4):170-185
pages 170-185 views

«ЗАГАДКА» МАКИАВЕЛЛИ ЛЕО ШТРАУССА

Юсим М.А.

Аннотация

Макиавелли – один из немногих ренессансных мыслителей, которые вызывают у читателей не только исторический интерес. Его реальное или предполагаемое понимание политики вызывает у них желание вступить в спор, и такая реакция на сочинения флорентинца только усилилась в ХХ в. с его потрясениями и идеологической борьбой, с его вызовами основным принципам морали. Лео Штраусс, представитель плеяды немецких профессоров, бежавших в США от нацистского режима, создал произведения, которые, как считается, повлияли на современные американские политические теории. В книге Штраусса «Мысли о Макиавелли» с редкой определенностью он называет флорентийского секретаря «учителем зла». Однако при чтении этой книги, содержащей тонкий и достаточно объективный анализ трактатов Макиавелли, создается впечатление (не раз отмечавшееся исследователями), что автор скорее симпатизирует и отчасти подражает основателю современной политической науки. Возникает вопрос: в какой степени он был искренен в своих выводах и была ли его оценка Макиавелли вполне однозначной?
Средние века. 2020;81(4):186-193
pages 186-193 views

ОСВОЕНИЕ ПРАВОВЫХ ПРОСТРАНСТВ: РАЗМЫШЛЕНИЯ О КНИГЕ К. ЭЛЕРСА

Борисов Г.И.

Аннотация

Книга Каспара Элерса представляет собой инновационный вводный курс по истории права, в котором на примере правовых порядков раннего Средневековья анализируются современные дискуссии и исследовательские инструменты правовой истории. Элерс представляет правовые пространства, основной концепт книги, как картографируемые территории, на которых в динамичном развитии происходит передача и трансформация правовых представлений и порядков. Исследование ставит проблему международного и междисциплинарного диалога в истории права и выработки общего словаря понятий, одним из которых должно стать правовое пространство. В статье подчеркивается важность исследовательского концепта правовых пространств для современной правовой истории, обсуждаются современные проблемы источниковедения правовых пространств, рассматривающие исторический источник как рукописный и лингвистический памятник, а равно перспективы изучения правовых пространств, которые существовали не только как территории, но и как категории человеческого мышления и воображения.
Средние века. 2020;81(4):194-207
pages 194-207 views

ПОСТОЯННЫЙ СЕМИНАР «HISTORIA ECCLESIAE ET RELIGIONIS» ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ И ЦЕРКВИ ИВИ РАН

Белякова Н.А., Фадеев И.А.

Аннотация

12 октября 2019 года состоялось первое заседание постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis, организованного на базе Центра по изучению истории религии и Церкви в рамках работы Отдела Новой и новейшей истории Института всеобщей истории РАН.
Средние века. 2020;81(4):208-211
pages 208-211 views
pages 212-213 views

МАК-КИТТЕРИК Р. РИМ И ИЗОБРЕТЕНИЕ ПАПСТВА: КНИГА ПАП. Кембридж: Кембридж Юниверсити Пресс, 2020. 271 с.

Аникьев И.И.

Аннотация

Рецензия посвящена книге известной английской медиевистки Р. Мак-Киттерик по истории раннесредневекового папства, рассмотренной через призму конкретного источника – «Книги пап» (Liber Pontificalis), которая была создана в первой половине VI в. и дополнялась до конца ΙΧ в. Анализируется структура монографии, аргументация и выводы автора, уделяется внимание общеисторическим взглядам автора, важным для изучения данной проблемы. Изучая этот важнейший для истории папства источник, его содержание, контекст и распространение, Р. Мак-Киттерик фокусирует свое внимание на том облике раннесредневековой папской власти, который создает «Книга пап», а также на нарративных стратегиях, позволявших создать и распространить это представление о папстве. Изучается контекст создания и распространения «Книги пап» в Западной Европе в раннее Средневековье. Рецензент отмечает высокое качество исследования, фиксируя при этом некоторые недочеты: восприятие всего раннесредневекового папства и его самоосмысления как статичного явления и недостаточное внимание к анализу языка и стиля источника.
Средние века. 2020;81(4):214-220
pages 214-220 views

ЗИММЕРМАН М. РОЖДЕНИЕ КАТАЛОНИИ (VIII–XII ВЕКА). Лимож: Издательство Лиможского университета, 2019. 553 с.

Филиппов И.С.

Аннотация

Рецензируемая монография представляет собой фундаментальное исследование процесса становления средневековой каталонской идентичности, преимущественно политической. Автор является одним из крупнейших в наши дни специалистов по истории средневековой Каталонии, в первую очередь ее письменной культуры в самом широком смысле слова. Главными источниками ему послужили собрания документов из каталонских архивов, не имеющие себе равных в Европе по богатству в том, что касается документации этого периода. Изучая язык и формуляр документов, способы их датировки, содержащиеся в них сведения о географии региона и об этническом самоопределении его жителей, автор прослеживает формирование их региональной идентичности, выразившееся в появлении в XII в. слов «каталонцы» и «Каталония», и само политическое обособление этого региона от Французского королевства. Рецензент высоко оценивает это исследование, сожалея об отсутствии в книге списка научной литературы и излишне лаконичном описании архивных фондов, с которыми работал автор.
Средние века. 2020;81(4):221-226
pages 221-226 views

ПЕТР АЛЬФОНСИ. ДИАЛОГ / изд. К. Карделье де Хартман, Д. Сенекович, Т. Циглер, пер. П. Штотц. Флоренция: СИСМEЛЬ; Эдицьони дель Галуццо, 2018. Т. 1: Критическое издание с переводом на нем. яз. XLI+428 с. (Средневековое тысячелетие; 116/1; Тексты; 30/1).

Долгополов В.Г.

Аннотация

В этой рецензии анализируется критическое издание «Диалога» Петра Альфонси, выпущенное в 2018 г. Рассматриваются история издания этого текста, метод издателей, отмечаются сильные и слабые стороны публикации.
Средние века. 2020;81(4):227-237
pages 227-237 views

СРЕДИНСКАЯ Н.Б. ФЕРРАРА XIV ВЕКА В ОТРАЖЕНИИ АКТОВ РОДОВОГО АРХИВА САКРАТИ. М.: Индрик, 2017. 248 с.

Попова Г.А.

Аннотация

В рецензии разбираются основные вопросы, освещенные в монографии Н.Б. Срединской: изучение и описание родового архива Сакрати и значение этой документальной коллекции для истории средневековой Феррары, ранний этап истории рода Сакрати, анализ содержания нотариальных актов из этого архива с точки зрения влияния на них классического римского права. Также затрагиваются некоторые сюжеты из истории нотариата. Рецензируемая работа продолжает длительную традицию, сложившуюся вокруг западноевропейской части коллекции Н.П. Лихачева, по изучению актового материала из итальянских архивов и дает исчерпывающее представление о составе изучаемой коллекции, контексте ее возникновения, а также важной роли для изучения истории влиятельного феррарского рода Сакрати. Н.Б. Срединская провела сложный анализ юридической составляющей имущественных отношений, отразившейся в актах Сакрати, что очень важно для современного историко-правового направления. Вместе с тем, чтобы оценить собственно роль наследия римского права в средневековом актовом материале, корректнее было бы соотнести их формулы с текстами, трактующими ius commune, нежели с Дигестами.
Средние века. 2020;81(4):238-244
pages 238-244 views

МАККИЛВИ Г. БАСТАРДНЫЙ ФЕОДАЛИЗМ, АНГЛИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВО: ЛИВРЕЙНЫЕ СТАТУТЫ 1390–1520 гг. ВУДБРИДЖ: Бойделл и Бревер, 2020. XII, 249 с.

Праздников А.Г.

Аннотация

«Бастардный феодализм» – система патронажно-клиентальных связей, существовавшая в Англии позднего Средневековья, противопоставляемая вассально-сеньориальным отношениям классического феодализма. Актуальным является вопрос о степени распространения данного явления. В рецензируемой книге «бастардный феодализм» анализируется на основе архивов Суда Королевской Скамьи.
Средние века. 2020;81(4):245-250
pages 245-250 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах