Том 24, № 9 (2013)
- Год: 2013
 - Статей: 23
 - URL: https://journals.eco-vector.com/0236-3054/issue/view/5927
 
Статьи
Выбор антигипертензивного препарата и профилактика поражения почек при АГ в свете новых европейских рекомендаций
Аннотация
Рассматриваются современные подходы к выбору антигипертензивного препарата для профилактики поражения почек и улучшения прогноза, основанные на доказательной информации и мнении экспертов, изложенном в новом варианте Европейских клинических рекомендаций.
				Врач. 2013;24(9):2-6
		
				
					2-6
				
						
			
				
				
			
		Метастатический колоректальный рак и предоперационная противоопухолевая терапия
Аннотация
Резекция печени остается единственным методом, дающим надежду на излечение пациентам с метастатическим колоректальным раком, в связи с чем необходим максимум усилий для достижения резектабельности. Один из важнейших путей к этому - предоперационная химиотерапия, по возможности, с добавлением «таргетных» препаратов. Предоперационная противоопухолевая терапия не оказывает отрицательного влияния на интраоперационные параметры и послеоперационное течение.
				Врач. 2013;24(9):6-9
		
				
					6-9
				
						
			
				
				
			
		Вибрационная болезнь в практике врача терапевта и невролога
Аннотация
Статья посвящена вибрационной болезни (ВБ) - одному из самых распространенных в России профессиональных заболеваний, сопровождающемуся периферическими сосудистыми и чувствительными нарушениями. Описываются исторические этапы изучения заболевания, особенности клинического статуса и диагностики ВБ при ее развитии от воздействия локальной и общей вибрации, лечебные и диагностические мероприятия.
				Врач. 2013;24(9):9-15
		
				
					9-15
				
						
			
				
				
			
		Заболевания шейки матки: современные представления
Аннотация
Представлены современные данные о классификации заболеваний шейки матки. Много внимания уделено клинике и диагностике заболеваний как экзоцервикса, так и цервикального канала. Правильные диагностика и тактика ведения пациенток, особенно при сочетании указанных заболеваний с вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска, позволяют предупредить малигнизацию эпителия шейки матки и развитие рака шейки матки.
				Врач. 2013;24(9):16-18
		
				
					16-18
				
						
			
				
				
			
		
				
					18-20
				
						
			
				
				
			
		Цереброваскулярные осложнения у пациентов с сахарным диабетом
Аннотация
Цереброваскулярные заболевания - одни из самых распространенных сосудистых поражений у больных сахарным диабетом. Возможность выявления и коррекции данных нарушений, особенно на начальных стадиях, является задачей врача первичного звена - терапевта, эндокринолога, кардиолога, невролога. Современный подход к терапии включает коррекцию всех факторов риска.
				Врач. 2013;24(9):21-25
		
				
					21-25
				
						
			
				
				
			
		Корреляции между интенсивностью кожных симпатических реакций и цереброваскулярной реактивностью при вертебрально-базилярной недостаточности
Аннотация
В ходе обследования 175 больных с вертебрально-базилярной недостаточностью установлены особенности изменения интенсивности кожных симпатических реакций в паравертебральных сегментарных зонах шейного отдела позвоночника в зависимости от характера поражения позвоночно-двигательных сегментов.
				Врач. 2013;24(9):26-29
		
				
					26-29
				
						
			
				
				
			
		Влияние длительной терапии Ко-Диротоном на ремоделирование сердца, безболевую ишемию миокарда при гипертонической болезни с эстрогенодефицитом в пременопаузе
Аннотация
Терапия Ко-Диротоном у женщин с гипертонической болезнью в период пременопаузы может приостановить развитие гипертрофии миокарда левого желудочка (или вызвать ее регрессию), дилатации левых камер сердца, а также положительно влияет на ремоделирование левого желудочка, уменьшает частоту безболевой ишемии миокарда.
				Врач. 2013;24(9):29-34
		
				
					29-34
				
						
			
				
				
			
		Хронические боли в спине: проблемы и лечение
Аннотация
В формировании мышечно-тонического синдрома при острых и хронических болях большое значение придается недостаточности тормозных кортико-лимбических и лимбико-ретикулярных влияний и общему дефициту γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Баклосан (баклофен) - агонист ГАМК-рецепторов, применяется как центральный миорелаксант. Сфера его клинического применения: лечение боли и патологических состояний, связанных с повышением мышечного тонуса, спастичностью.
				Врач. 2013;24(9):34-36
		
				
					34-36
				
						
			
				
				
			
		Место валсартана в современной гипотензивной и нефропротективной терапии
Аннотация
Хроническая болезнь почек - независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых событий у пациентов с артериальной гипертензией. Применение валсартана не только обеспечивает адекватный контроль артериального давления и высокий уровень органопротекции, но и уменьшает сердечно-сосудистый риск.
				Врач. 2013;24(9):37-41
		
				
					37-41
				
						
			
				
				
			
		Доказательная база розувастатина: международные и отечественные исследования
Аннотация
Представлены результаты рандомизированных контролируемых исследований по изучению гиполипидемической эффективности и безопасности терапии розувастатином, его эффективности при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также исследований препарата Мертенил (розувастатин компании «Гедеон Рихтер»).
				Врач. 2013;24(9):41-45
		
				
					41-45
				
						
			
				
				
			
		Терапия в раннем постинфарктном периоде пациентки с артериальной гипертензией и хронической cердечной недостаточностью
Аннотация
Рассмотрены принципы ведения пациентов с сочетанием таких видов патологии, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (АГ) и их закономерный итог - хроническая сердечная недостаточность (ХСН). В качестве возможного варианта медикаментозной коррекции предлагается комбинация периндоприла и амлодипина. Она удобна в применении, улучшает качество жизни пациента и повышает его приверженность лечению. Описано клиническое наблюдение включения в раннем постинфарктном периоде в комплексную терапию пациентки, страдающей АГ и ХСН, комбинированного лекарственного средства Престанс.
				Врач. 2013;24(9):45-50
		
				
					45-50
				
						
			
				
				
			
		Сравнение эффективности и переносимости активатора калиевых каналов - никорандила с изосорбид-5-мононитратом при стабильной ИБС
Аннотация
В терапии стабильной стенокардии никорандил характеризуется рядом преимуществ по сравнению с нитратами. Так, повышение толерантности к физической нагрузке сопровождается достоверным улучшением показателей кровоснабжения головного мозга, улучшением эректильной функции и качества жизни, снижением числа госпитализаций, лучшей переносимостью. Полученные результаты важны при выборе тактики медикаментозной терапии данной категории пациентов.
				Врач. 2013;24(9):50-54
		
				
					50-54
				
						
			
				
				
			
		Поражение периферических нервов и скелетных мышц на фоне хронической алкогольной интоксикации
Аннотация
Описан случай сочетанного поражения периферических нервов и скелетных мышц у пациентки 51 года на фоне хронической алкогольной интоксикации. Проведено комплексное обследование с целью выявления ведущих патогенетических механизмов развития нервно-мышечных нарушений. Рассмотрено патогенетическое лечение алкогольной полиневропатии.
				Врач. 2013;24(9):55-59
		
				
					55-59
				
						
			
				
				
			
		Бисопролол у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Аннотация
Представлен отечественный и международный опыт применения высокоселективного β-адреноблокатора бисопролола у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями; продемонстрированы его основные эффекты (антиишемический, гипотензивный, антиаритмический и др.) с позиции доказательной медицины.
				Врач. 2013;24(9):60-65
		
				
					60-65
				
						
			
				
				
			
		
				
					66-68
				
						
			
				
				
			
		Нейролептическая кардиомиопатия: диагностические подходы и критерии диагноза
Аннотация
Нейролептическая кардиомиопатия - опасное следствие побочного кардиотоксического действия антипсихотических препаратов. В статье выделены и обоснованы клинико-морфологические критерии, которые могут стать надежной основой для верификации нейролептической кардиомиопатии.
				Врач. 2013;24(9):69-71
		
				
					69-71
				
						
			
				
				
			
		Нейрофизиологические аспекты диагностики клещевого энцефалита
Аннотация
Наряду с изменениями биоэлектрической активности мозга различной степени выраженности при всех клинических формах клещевого энцефалита (КЭ) нарушается проведение импульсов по двигательным волокнам нервов верхних конечностей, преимущественно в проксимальных отделах, поэтому при подозрении на КЭ рекомендуется дополнительное проведение стимуляционной электромиографии.
				Врач. 2013;24(9):71-75
		
				
					71-75
				
						
			
				
				
			
		Постинфарктное ремоделирование левого желудочка у молодых больных
Аннотация
Оценено постинфарктное ремоделирование левого желудочка у перенесших Q-инфаркт миокарда (ИМ). Больные были в возрасте до 40 лет (1-я группа) и от 40 до 50 лет (2-я группа). В остром периоде ИМ преобладали больные с эксцентрической гипертрофией (ЭГ), особенно в 1-й группе; на 2-я месте были: в 1-й группе - нормальная геометрия (НГ), во 2-й группе - концентрическая гипертрофия (КГ). За 5 лет наблюдения возросла частота ЭГ в группах (особенно во 2-й) с соответствующим уменьшением случаев с НГ и КГ. Число больных с концентрическим ремоделированием в группах существенно не изменилось.
				Врач. 2013;24(9):75-77
		
				
					75-77
				
						
			
				
				
			
		
				
					78-79
				
						
			
				
				
			
		Новые возможности диагностики мигрени
Аннотация
Мигрень, по данным Всемирной организации здравоохранения, по распространенности среди населения в мире занимает 3-е (14,4%) место. Большую помощь в диагностике и дифференциальной диагностике головных болей (ГБ) оказывает Международная классификация головной боли, 3-е изд. (2013). Современные диагностические методы, такие как магнитно-резонансная томография, дают дополнительную информацию, полезную для диагностики ГБ.
				Врач. 2013;24(9):80-82
		
				
					80-82
				
						
			
				
				
			
		Здоровье императора Александра II в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (по материалам лейб-медика С.П. Боткина)
Аннотация
Дневниковые записи С.П. Боткина за 1877-1889 гг. представляют собой единственный источник, характеризующий его службу лейб-медиком августейшей семьи. Этот уникальный документ впервые позволяет прочесть истории болезней членов императорской фамилии, получить подробное представление о здоровье Александра II, увидеть связь болезненных состояний государя с неудачами русской армии в период балканской кампании 1877 г.
				Врач. 2013;24(9):83-86
		
				
					83-86
				
						
			
				
				
			
		Информатизация как механизм достижения конкурентного преимущества в первичном звене здравоохранения за рубежом
Аннотация
Представлены данные об информатизации в первичном звене здравоохранения за рубежом. Наиболее актуальны для первичного звена здравоохранения в зарубежных странах такие информационные технологии (ИТ), как электронная медицинская карта, электронный рецепт, система поддержки клинических решений, электронные каналы связи, телемедицина, электронная система записи на прием, а также технологии информатизации пациентов. Основными препятствиями к внедрению информатизации в здравоохранение за рубежом являются недостаточные мотивация, уровень подготовки медицинского персонала и восприятие инноваций пациентами. Внедрение ИТ в лечебно-диагностический процесс повышает конкурентоспособность лечебно-профилактического учреждения.
				Врач. 2013;24(9):87-88
		
				
					87-88
				
						
			
				
				
			
		
						
					
						
									


