Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 2 (2016)

Статьи

Тренды развития медицинской науки на 2016 г. (на основе обзора Калифорнийского университета Сан-Франциско; авторский перевод и комментарии)

Мелерзанов А.

Аннотация

Представлены основные тренды развития медицинской науки на 2016 г. на основе обзора Калифорнийского университета Сан-Франциско.
Врач. 2016;27(2):2-3
pages 2-3 views

Современные проблемы диагностики и лечения функционального запора

Осадчук М., Осадчук А.

Аннотация

Запор, распространенность которого в России составляет 20%, остается актуальной проблемой здоровья. Авторами с учетом современных рекомендаций представлены эффективные схемы диагностики и терапии хронического запора, ориентированные на различные материальные ресурсы.
Врач. 2016;27(2):3-8
pages 3-8 views

Трудности диагностики интерстициальной болезни легких

Бекетов В., Мухин Н., Попова Е., Сосновская А., Коновалов Д., Бровко М.

Аннотация

В статье представлены современные подходы к диагностике интерстициального легочного фиброза, приведено клиническое наблюдение.
Врач. 2016;27(2):9-10
pages 9-10 views

Синдром немого синуса

Карпищенко С., Баранская С.

Аннотация

Синдромом немого синуса (СНС) называют спонтанный и прогрессирующий энофтальм и опущение глазного яблока с резорбцией дна орбиты и ретракцией внутрь стенок ипсилатеральной верхнечелюстной пазухи (ВЧП). Проблема чаще является идиопатической. Ведущая роль в развитии СНС отводится формированию отрицательного давления в ВЧП, что вызвано обструкцией ее естественного соустья. Лечение - хирургическое; его цель - восстановление дренажа и аэрации ВЧП, исправление энофтальма и опущения глазного яблока.
Врач. 2016;27(2):11-13
pages 11-13 views

Современные подходы к диагностике профессионального бронхита

Бабанов С., Будаш Д.

Аннотация

Приводятся результаты исследования, посвященного изучению иммуно-патогенетических особенностей хронического пылевого бронхита и хронического бронхита токсико-химической этиологии.
Врач. 2016;27(2):14-16
pages 14-16 views

Консервативная терапия храпа и синдрома обструктивного апноэ во сне

Карпищенко С., Александров А., Сопко О., Арустамян И., Мушникова Ю.

Аннотация

Изучена эффективность консервативных методов лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ во сне: проведен анализ изменений носовой проходимости и индекса апноэ/гипопноэ у пациентов на фоне галотерапии и лечения топическими интраназальными глюкокортикостероидами.
Врач. 2016;27(2):17-19
pages 17-19 views

Целесообразность раннего назначения комбинации препаратов фузафунгин и фенспирид больным с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей

Желтова А.

Аннотация

Рассматривается клиническая эффективность раннего применения комбинации препаратов фузафунгин (Биопарокс) и фенспирид (Эреспал) в лечении пациентов с острой и обострением хронической патологии верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести. Врачом и пациентом оценивается переносимость такого лечения.
Врач. 2016;27(2):20-22
pages 20-22 views

Этапная плевропневмонэктомия у больного с прогрессирующим осложненным фиброзно-кавернозным туберкулезом легкого

Багиров М., Токаев К., Садовникова С., Токаев Т., Красникова Е., Ибриев А., Алиев В.

Аннотация

Одна из наиболее сложных проблем легочной хирургии - лечение больных прогрессирующим распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом, осложненным пиопневмотораксом и эмпиемой плевры с бронхиальным свищом. У таких больных выражены нарушения функции дыхания, легочно-сердечная недостаточность, что не позволяет выполнить одномоментно радикальное вмешательство. Приведенный клинический пример демонстрирует эффективность этапной хирургической тактики с применением предварительной трансстернальной окклюзии главного бронха и легочной артерии на стороне основного поражения и последующей плевропневмонэктомией.
Врач. 2016;27(2):23-27
pages 23-27 views

Причины неблагоприятного исхода у пациентов с генерализованным туберкулезом

Пузырева Л.

Аннотация

Ретроспективно у 50 больных генерализованным туберкулезом (туберкулез легких в сочетании с туберкулезным менингитом) оценивали факторы, влияющие на смертельный исход: ВИЧ-инфекция, хронический алкоголизм, осложненное течение заболевания. Длительное отсутствие рентгенологического обследования органов дыхания и как следствие - поздняя диагностика туберкулеза приводят к утяжелению состояния, вовлечению в туберкулезное воспаление центральной нервной системы, нарушению сознания и смерти от генерализованного туберкулеза в первые 2 мес от момента госпитализации в противотуберкулезный стационар.
Врач. 2016;27(2):27-30
pages 27-30 views

Отоликворея при аномалиях развития внутреннего уха

Диаб Х., Дайхес Н., Кондратчиков Д., Умаров П., Пащинина О., Юсифов К.

Аннотация

Создан алгоритм хирургической тактики ликвидации ликвореи, развившейся при кохлеарной имплантации у пациентов с аномалиями внутреннего уха. В ходе 12 хирургических вмешательств при вскрытии мембраны окна улитки или наложении кохлеостомы возникла интраоперационная ликворея, успешно ликвидированная во всех случаях. Полное устранение отоликвореи всегда возможно при проведении кохлеарной имплантации классическим доступом независимо от способа открытия спирального канала (через кохлеостому или мембрану окна улитки). Интраоперационная ликворея не влияет на результаты слухоречевой реабилитации пациентов с врожденной аномалией внутреннего уха.
Врач. 2016;27(2):30-33
pages 30-33 views

Фотодинамическая терапия при распространенных формах респираторного папилломатоза

Рябова М., Улупов М., Портнов Г.

Аннотация

Фотодинамическая терапия (ФДТ) новообразований - один из самых современных методов их лечения. Описано применение ФДТ у 6 пациентов с тяжелыми распространенными формами рецидивирующего респираторного папилломатоза.
Врач. 2016;27(2):33-36
pages 33-36 views

Бронхоскопия при массивной обструкции нижних дыхательных путей бронхиальным секретом

Штейнер М., Жестков А., Сиротко И.

Аннотация

Оценены результаты лечения 30 пациентов с тяжелой быстропрогрессирующей дыхательной недостаточностью на фоне угнетения естественной экспекторации.
Врач. 2016;27(2):37-38
pages 37-38 views

Безопасность щадящего удаления полипов полости носа у больных бронхиальной астмой

Рябова М., Шумилова Н.

Аннотация

Результаты лечения 69 больных бронхиальной астмой показали, что полипотомия носа с помощью радиочастотной петли и лазера безопасна и значительно улучшает качество жизни пациентов.
Врач. 2016;27(2):39-40
pages 39-40 views

Аглютеновая диета в комплексном лечении рубцового стеноза гортани

Колесникова О.

Аннотация

В представленном клиническом наблюдении у пациентки с рубцовопаралитическим стенозом гортани и трахеостомой неоднократные хирургические вмешательства на гортани не привели к стойкому результату из-за возобновления рубцевания. В связи с выявленной чувствительностью к глютену рекомендована аглютеновая диета. В результате уменьшились проявления фаринголарингеального рефлюкса, что позволило после рассечения рубца гортани сохранить стойкий просвет голосовой щели.
Врач. 2016;27(2):41-43
pages 41-43 views

Эндоскопические оперативные вмешательства на лобных пазухах

Карпищенко С., Болознева Е.

Аннотация

Представлен опыт эндоскопической эндоназальной фронтотомии у пациентов с разными видами патологии лобных пазух. Описано применение электромагнитной навигационной системы при эндоскопической ринохирургии околоносовых пазух.
Врач. 2016;27(2):44-45
pages 44-45 views

Лучевая терапия в лечении немелкоклеточного рака легкого

Гоголин Д., Гулидов И., Рагулин Ю.

Аннотация

Рассматривается значение лучевой терапии в комплексном лечении больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Приводятся описание различных методов лучевого лечения, а также возможности комбинированных методов лечения больных НМРЛ.
Врач. 2016;27(2):46-48
pages 46-48 views

Роль врача первичного звена в ранней диагностике меланомы кожи

Романова О.

Аннотация

Снизить смертность от меланомы кожи позволит ранняя ее диагностика. В России необходимо привлечь к этой проблеме врачей первичного звена, которые должны больных с подозрительными пигментными образованиями направлять к дерматологу или онкологу для уточнения диагноза.
Врач. 2016;27(2):49-51
pages 49-51 views

На приеме водитель автотранспорта с сахарным диабетом

Эльгаров А., Калмыкова М., Эльгаров М.

Аннотация

Установлено негативное влияние сахарного диабета на качество профессиональной работоспособности шоферов; фармакотерапия обеспечивает эффективный контроль психосоматического здоровья водителей и безопасное управление автотранспортом.
Врач. 2016;27(2):52-56
pages 52-56 views

Ранняя симптоматическая терапия альгинатными и антацидными препаратами пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Цуканов В., Онучина Е., Каспаров Э., Брикова С., Васютин А.

Аннотация

Рандомизированное клиническое исследование, в которое были включены 86 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), продемонстрировало более высокую эффективность альгинатного препарата, нежели алюмомагниевого антацида, в купировании симптомов ГЭРБ и диспепсии.
Врач. 2016;27(2):56-58
pages 56-58 views

Структурно-геометрические изменения левых камер сердца при хронических вирусных заболеваниях печени

Морозова Т., Гришина И., Гурикова И.

Аннотация

При хронических диффузных заболеваниях печени вирусной этиологии ведущим типом изменения геометрии левых отделов сердца является ремоделирование с формированием преимущественно концентрического варианта гипертрофии миокарда левого желудочка.
Врач. 2016;27(2):59-61
pages 59-61 views

Влияние степени острой тонкокишечной механической непроходимости на хирургическую тактику

Пугаев А., Ачкасов Е., Негребов М., Ба М., Александров Л., Антонов О.

Аннотация

Приведены данные о разработке и патогенетическом обосновании оптимальной тактики ведения больных с острой тонкокишечной механической непроходимостью.
Врач. 2016;27(2):62-65
pages 62-65 views

Антихеликобактерная терапия у детей

Сапожников В.

Аннотация

Приводятся данные литературы и собственные результаты применения разных схем антихеликобактерной терапии у детей с хроническими гастродуоденитами. Показана высокая эффективность использования при лечении данной патологии иммунокорригирующих препаратов.
Врач. 2016;27(2):65-67
pages 65-67 views

Влияние Остеомеда на консолидацию переломов костей

Прохоров М., Кислов А., Елистратов Д., Струков В., Купцова Т., Никанова Е., Тюганов С., Тарханова К.

Аннотация

Приводятся результаты изучения влияния эффективности нового кальцийсодержащего остеопротектора на скорость формирования костной мозоли при переломах.
Врач. 2016;27(2):68-69
pages 68-69 views

Роль колоноскопии в диагностике дисплазии и рака толстой кишки при язвенном колите

Куваев Р., Кашин С., Завьялов Д.

Аннотация

У больных с воспалительными заболеваниями кишечника высок риск развития дисплазии и колоректального рака, что обусловливает необходимость эндоскопических и гистологических исследований. От их результатов напрямую зависит тактика ведения таких пациентов, во многих случаях требующая мультидисциплинарного подхода.
Врач. 2016;27(2):70-76
pages 70-76 views

Инновационные методы терапии муковисцидоза

Кондратьева Е.

Аннотация

В обзоре представлены современные этиологические и патогенетические методы терапии муковисцидоза на основе персонализированного подхода к пациенту (в зависимости от класса и вида мутации гена CFTR). Рассматриваются первые инновационные препараты для лечения муковисцидоза и новые перспективные разработки.
Врач. 2016;27(2):77-81
pages 77-81 views

Коммуникативные навыки. Структура врачебной консультации

Резе А.

Аннотация

От эффективности обмена информацией между врачом и пациентом зависят качество медицинской помощи и результаты лечения. Врачебная консультация представляет собой хорошо подающийся структурированию процесс. Знание врачом составляющих этот процесс элементов увеличивает управляемость обмена информацией и снижает риск врачебных ошибок, связанных с дефектами коммуникации. Приведены ключевые фазы врачебной консультации, рекомендации по эффективному поведению в каждой из них.
Врач. 2016;27(2):81-83
pages 81-83 views

Звукозаписывающие устройства (диктофоны) в медицинской практике

Печерей И.

Аннотация

Обсуждается вопрос о необходимости использования звукозаписывающих устройств для своевременного сбора информации о пациенте с последующей ее расшифровкой для заполнения соответствующей медицинской документации.
Врач. 2016;27(2):83-85
pages 83-85 views

Летальные исходы при впервые диагностированном туберкулезе легких на территории с низким уровнем заболеваемости

Корецкая Н., Гринь Е., Наркевич А.

Аннотация

На основании анализа случаев смерти от туберкулеза легких в 1-й год наблюдения и посмертной его диагностики на территории с низким уровнем заболеваемости предложены пути улучшения работы по активному выявлению туберкулеза.
Врач. 2016;27(2):86-87
pages 86-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах