Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 31, № 6 (2020)

Статьи

Долговременный уход за пожилым человеком: фокус на индивидуальную жизнеспособность

Ильницкий А.Н., Старцева О.Н., Прощаев К.И., Рождественская О.А.

Аннотация

Авторами представлено обоснование долговременного ухода с позиций индивидуальной жизнеспособности пациентов старших возрастных групп. Оценка жизнеспособности служит важной информацией при оказании социально-медицинской помощи на современном этапе.
Врач. 2020;31(6):5-9
pages 5-9 views

Когнитивные нарушения у людей старшего возраста: практические аспекты ведения

Екушева Е.В., Зайцева О.В., Кузина О.В.

Аннотация

Проблемы пациентов старших возрастных групп с когнитивными нарушениями представляют непростую задачу для врачей различных специальностей как в плане диагностики, так и подбора эффективной терапии. Далеко не каждое снижение когнитивных функций является неуклонно прогрессирующим и приводит к развитию деменции. Своевременное выявление и назначение патогенетически обоснованной терапии принципиально важно, поскольку способствует функциональному восстановлению церебральных структур и приводит к обратимым последствиям.
Врач. 2020;31(6):9-15
pages 9-15 views

Возрастная патология печени: молекулярные маркеры и перспективные гепатопротекторы

Мещерякова И.Е., Ильина А.Р., Линькова Н.С., Королева М.В., Хавинсон В.Х.

Аннотация

Возраст-ассоциированные заболевания печени являются одной из ведущих причин снижения трудоспособности и развития синдрома полиморбидности. Частота встречаемости неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и гепатита увеличивается с возрастом и составляет около 20% у трудоспособного населения развитых стран. Цель обзора -анализ молекулярных механизмов развития возрастной инволюции печени в норме и при патологии, а также поиск перспективных методов дифференциальной диагностики. В обзоре описана роль белков клеточного старения и апоптоза (p16lnk4a, р21, p53) и факторов, регулирующих клеточный цикл гепатоцитов (Cdk1, Skp2, Ccne2, pRb, сурвивин, Ssu72) в развитии патологии печени. При старении звездчатых клеток печени наблюдается увеличение экспрессии мРНК и синтеза белков a-SMA, коллагенов 1α1 и 1α2, PDGFRβ. В обзоре показана неспецифичность традиционных клинических показателей функционального состояния печени. В качестве новых маркеров повреждения печени рассматриваются белки плазмы крови (CYP450, глутаматдегидрогеназа, сорбитдегидрогеназа, кератин-18, глутатион-S-трансфераза), сульфитоксидаза, цитокератин-18 и других. Специфическими биомаркерами НАЖБП являются сывороточный уровень триглицеридов, miRNA-122, miRNA-10b, miRNA-33, а также статус метилирования MT-ND6. Возможным способом диагностики стеатогепатита являются молекулы FXR, FGF19, PPARa, YAP/TAZ. Предполагается, что мишенями для действия гепатопротекторов нового поколения при возраст-ассоциированной патологии печени могут быть цитокины (TGF, TNF, IL-6) и фактор роста эндотелия сосудов.
Врач. 2020;31(6):16-23
pages 16-23 views

Какие выводы следует сделать из ассоциации заболеваний печени и холелитиаза?

Тонких Ю.Л., Васютин А.В., Цуканов В.В.

Аннотация

Выполнен обзор современных данных, который позволил установить выраженную ассоциацию распространенности холелитиаза и заболеваний печени. Полуторавековая дискуссия о превалировании основных концепций патогенеза холелитиаза привела к объединению метаболической и инфекционной теорий. В настоящее время в подходе к лечению желчнокаменной болезни (ЖКБ) доминирует хирургическая тактика, заключающаяся в проведении холецистэктомии у лиц с симптоматическим или осложненным холелитиазом. Мультидисциплинарный взгляд на диагностику, патогенез, лечение и профилактику ЖКБ, признание тесной взаимосвязи функционального состояния и патологии печени и желчевыводящих путей обосновывает целесообразность тщательной диагностики патологии печени и коррекции ее функционального состояния у больных холелитиазом. Хорошим примером терапии, улучшающей функциональное состояние как печени, так и желчевыводящих путей, является урсодезоксихолевая кислота.
Врач. 2020;31(6):24-27
pages 24-27 views

Хроническая болезнь почек как провоспалительный синдром

Зуева Т.В., Жданова Т.В., Уразлина С.Е., Кузнецова Е.В.

Аннотация

Число пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) в общей популяции неуклонно растет, что определяет актуальность изучения ее патогенетических механизмов. В настоящее время провоспалительный синдром при ХБП признан фактором, формирующим высокую сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у больных этой категории. Системное воспаление относят к нетрадиционным факторам кардиального риска, однако его роль при ХБП до конца не изучена, исследования в этом направлении продолжаются. Недостаточно изучено и влияние уремических токсинов в инициации и прогрессировании воспаления на различных стадиях ХБП. Авторами рассмотрены патофизиологические механизмы воспаления и его роль в формировании осложнений у больных ХБП, изложен современный взгляд на проблему развития осложнений ХБП как результата хронического системного воспаления. Изучение механизмов развития и диагностики системного воспаления позволит дифференцированно подходить к оценке кардиального риска и лечению больных ХБП. Исследования в этом направлении представляются крайне перспективными.
Врач. 2020;31(6):27-34
pages 27-34 views

Влияние старения надпочечников на работу различных органов и систем

Булгакова С.В., Тренева Е.В., Захарова Н.О., Николаева А.В.

Аннотация

Процесс старения влияет на структуру и функцию разных органов и систем, в том числе на надпочечники. Вопрос, что первично - гормоны или старение, волнует ученых долгое время. Отсутствие ответа делает актуальным изучение возрастных изменений надпочечников и их влияния на работу различных органов и систем. Цель: изучить влияние возрастных изменений надпочечников на работу различных органов и систем. Материал и методы. Проведен анализ литературных данных по поисковым словам - старение, гормоны, эндокринная система, пожилой возраст, старческий возраст, надпочечники, гипоталамус, гипофиз за 2000-2019 гг. в компьютерных базах данных: PubMed, Scopus, Medical-Science, Elibrary, Web of Science, Ceeol. Результаты. Нормальное старение приводит к изменениям в активности оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники и продукции гормонов надпочечников. Существенным является увеличение среднесуточных уровней кортизола в сыворотке крови у пожилых людей с изменениями циркадного ритма секреции. Избыток глюкокортикостероидов у пожилых может влиять на структурную целостность и функцию различных областей головного мозга и связан с потерей мышечной массы, гипертонией, остеопенией, висцеральным ожирением и сахарным диабетом. Напротив, уровни других гормонов коры надпочечников (альдостерон, дегидроэпиандростерон) у пожилых снижены. Основные механизмы их снижения остаются неясными. Секреция катехоламинов также подвержена возрастным изменениям. Заключение. В процессе старения происходят множественные структурные и функциональные изменения надпочечников, что оказывает влияние на работу многих органов и систем.
Врач. 2020;31(6):34-39
pages 34-39 views

Возрастные особенности маркеров обмена коллагена у больных сердечной недостаточностью с промежуточной фракцией выброса на фоне метаболического синдрома

Осипова О.А., Драпкина О.М., Шепель Р.Н., Гостева Е.В., Годлевская О.М., Белоусова О.Н.

Аннотация

При патологических состояниях активность матриксных металлопротеиназ (ММП) увеличивается, что приводит к дисбалансу между синтезом и деградацией внеклеточного матрикса, который провоцирует развитие фиброза в миокарде, что способствует возникновению сердечной недостаточности. Цель. Оценить особенности обмена коллагена у пожилых лиц с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с промежуточной фракцией выброса (СНпФВ) на фоне метаболического синдрома (МС). Материал и методы. В исследование включены 180 больных СНпФВ (4049%) II функционального класса по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (NYHA) ишемического генеза. Мы оценили возраст больных, наличие МС и уровни тканевого ингибитора металлопротеиназ (TIMP-1), ММП-1, ММП-9. Результаты. Установлено, что в зависимости от наличия МС у больных СНпФВ отмечено достоверное (р<0,05) повышение ММП-9 с увеличением возраста. Уровень ММП-1 у лиц пожилого и старческого возраста достоверно увеличивался с возрастом при наличии МС (р<0,05). У больных старческого возраста уровень TIMP-1 в группе с МС был на 13% ниже (р<0,05), чем без МС. При наличии МС во всех возрастных группах соотношение ММП-9/TIMP-1 было выше (р<0,05), чем без МС. Заключение. Повышенная экспрессия ММП-9 и пониженная экспрессия TIMP-1 в старческом возрасте способствуют ремоделированию миокарда и фиброзу, тем самым изменяя внеклеточный матрикс ткани миокарда, приводя к прогрессированию ХСН. МС значимо ухудшает течение ХСН, при этом у лиц пожилого и старческого возраста характерно несоответствие между степенью повышения уровня ММП-9 и TIMP-1.
Врач. 2020;31(6):39-43
pages 39-43 views

Растительные сорбенты в комплексной антигельминтной терапии

Чернышева Е.С., Бабаева Е.Ю., Юрьева А.Е., Николаева С.А., Вычужанин Д.В.

Аннотация

Выполнена задача по подбору и применению сорбентов в процессе дегельминтизации. Цель. Определить эффективность детоксикации у больных с диагностированными гельминтозами. Изучить совместное применение антигельминтных средств и сорбентов растительного происхождения для ликвидации эндотоксикоза и в процессе дегельминтизации. Материал и методы. У 41% из 180 больных, принявших участие в исследовании, отмечены кожно-аллергические заболевания, у 59% - заболевания желудочно-кишечного тракта. Для дегельминтизации больные получали препарат немозол (таблетки). Параллельно использовали растительные энтеросорбенты - отруби, зостерин-ультра, порошок свеклы. В качестве контроля использовали энтеросгель. Изменения в кале прослеживали по гистокопрологическим анализам. Результаты и обсуждение. Показано, что пектины обладают достаточно мощным сорбционным действием и, в отличие контроля (энтеросгель), - антибактериальным, лечебным и нутритивным эффектами. Применение энтеросорбентов обязательно у всех больных перед началом и в процессе дегельминтизации. У пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом следует дополнительно применять антигистаминные препараты.
Врач. 2020;31(6):44-48
pages 44-48 views

Гериатрические синдромы - эпидемиология, диагностика, профилактика

Голованова Е.Д., Баженова Д.С., Редьков А.С., Канареев Н.С.

Аннотация

Целью настоящей работы явилось изучение распространенности некоторых наиболее часто встречающихся гериатрических синдромов (старческой астении, синдрома мальнутриции) у пациентов пожилого и старческого возраста - жителей города и села Смоленского региона. Исследовано состояние здоровья с помощью метода комплексной гериатрической оценки (КГО) у 340 пациентов, проведен анализ историй болезни и амбулаторных карт. По скрининговой шкале «Возраст не помеха» проведен отбор пациентов с предполагаемым синдромом старческой астении (сумма баллов 3 и более). Состояние нутритивного статуса было оценено при помощи опросника Mini nutritional assessment (MNA). В статье представлены результаты исследования распространенности синдрома старческой астении и мальнутриции (нарушенного питания) среди пациентов пожилого, старческого возрастов Смоленского региона, изучена роль социально-экономического статуса в развитии синдрома мальнутриции и проведена сравнительная характеристика значений индекса Бартела в различных возрастных группах.
Врач. 2020;31(6):48-51
pages 48-51 views

Пандемия коронавируса: жизнь пожилых людей в изоляции

Алехина А.В., Силютина М.В., Чернов А.В., Тестова С.Г., Таранина О.Н.

Аннотация

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в России людям старше 65лет рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, так как у пациентов старше 65 лет новая коронавирусная инфекция протекает, как правило, в тяжелой форме, нередко - с летальным исходом. Осложнениями являются пневмония и, как следствие, отек легких. В статье приведены простые упражнения для поддержания физической активности для пациентов старше 65 лет, находящихся в самоизоляции. Даны рекомендации для врачей первичного звена, работающих с такими пациентами (в том числе доступные цифровые технологии - приложение ICOPE Handbook App, ВОЗ).
Врач. 2020;31(6):52-55
pages 52-55 views

Комбинация гипербарической оксигенации и препарата Остеомед в лечении судорожных сокращений мышц нижних конечностей

Темников В.А., Токарев А.В., Вовк Е.В.

Аннотация

Оценивается эффективность использования гипербарической оксигенации и курсового применения препарата Остеомед при лечении больных с синдромом судорожного сокращения мышц нижних конечностей.
Врач. 2020;31(6):55-63
pages 55-63 views

Случай хирургической коррекции деформаций переднего отдела стопы у пациента с гемофилией А

Голобоков А.В., Зоренко В.Ю., Полянская Т.Ю., Карпов Е.Е., Садыкова Н.В., Сампиев М.С., Мишин Г.В., Петровский Д.Ю., Королева А.А.

Аннотация

В статье приведен пример успешной хирургической коррекции переднего отдела стопы у пациента с тяжелой формой гемофилии А, полой стопой (pes cavus), молоткообразной деформацией III степени по М.И. Куслику при использовании современных широко применяемых во всем мире хирургических технологий.
Врач. 2020;31(6):63-68
pages 63-68 views

Профилактика развития и прогрессирования основных гериатрических синдромов у лиц старшего возраста в период самоизоляции: акцент на онлайн-адаптивную физическую культуру

Оленская Т.Л., Астапенко В.Н.

Аннотация

Появление инфекции COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения и социальной службы задачи, связанные с оказанием медико-социальной помощи людям старшего возраста в период самоизоляции. В статье представлены результаты совместной работы Витебского государственного медицинского университета и Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома по профилактике развития ряда гериатрических синдромов посредством онлайн-занятий адаптивной физической культурой.
Врач. 2020;31(6):69-72
pages 69-72 views

Влияние биорегуляционной терапии на течение пигментного ретинита у людей старшей возрастной группы

Трофимова С.В., Дацерис Я., Трофимов А.В., Диаманти Р.

Аннотация

Представлены результаты 30-летнего клинического применения пептидных ретинопротекторов при лечении дегенеративных заболеваний сетчатки глаза, в частности, пигментного ретинита. Полученные данные свидетельствуют о высоком клиническом эффекте пептидных ретинопротекторов и перспективности применения данных лекарственных пептидных препаратов у людей старшей возрастной группы.
Врач. 2020;31(6):73-75
pages 73-75 views

Ранняя диагностика гальваноза в полости рта

Саркисян Н.Г., Зараев П.И., Хлыстова К.А., Юффа Е.П.

Аннотация

Статья посвящена ранней диагностике гальваноза полости рта. Анализ источников охватывает большой временной диапазон - последние 20 лет. В настоящее время имеются исследования о действии различных материалов, из которых изготавливаются зубные протезы, на слизистую оболочку и органы полости рта, а также на организм в целом. Число больных гальванозом после ортопедического лечения увеличивается. В статье освещается вопрос о внедрении портативных аппаратов, так как на данный момент их арсенал достаточно мал. Наряду с этим рассматривается значение аппаратов, принцип их действия, достоинства и недостатки для измерения электрохимического потенциала полости рта.
Врач. 2020;31(6):76-78
pages 76-78 views

Дифференцированный подход к оценке желудочковой эктопической активности: показания к назначению пролонгированной формы лаппаконитина гидробромида

Фролов В.М.

Аннотация

Целью настоящего исследования явились отбор пациентов из числа лиц с высоким уровнем желудочковой эктопической активности, которым показано лечение пролонгированной формой лаппаконитина гидробромида (препарат Аллафорте®), изучение антиаритмической эффективности препарата при различных некоронарогенных заболеваниях, а также анализ роли инструментальных исследований при оценке желудочковых аритмий и их значения при контроле эффективности проводимой терапии.
Врач. 2020;31(6):79-87
pages 79-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах