Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 31, № 7 (2020)

Статьи

Профессиональная бронхиальная астма с позиций наукометрических индексов

Бабанов С.А., Стрижаков Л.А., Байкова А.Г., Мустафина Ф.Э., Агаркова А.С.

Аннотация

Наукометрический анализ мирового массива научных публикаций в области профессиональной бронхиальной астмы (ПБА) показал, что за 20 лет (1999-2019) в мировой реферативно-библиографической базе данных Scopus (http://www.scopus.com) были проиндексированы 164 915 публикаций по БА, в том числе 6661 научная статья по ПБА. Поиск в Российском индексе научного цитирования выявил с 2005 по 2019 г. 63 публикации по ПБА, на которые были сделаны 126 ссылок. Таким образом, среднее число цитирований в расчете на 1 статью - 2,0. Однако при детальном анализе видно, что цитируются только 23 статьи, а 40 не цитируются вообще.
Врач. 2020;31(7):5-10
pages 5-10 views

Хроническая спонтанная крапивница: диагностические и прогностические маркеры

Бурыгина Е.В., Козлова Я.И., Климко Н.Н.

Аннотация

Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) - заболевание, связанное с дегрануляцией тучных клеток и появлением волдырей, зуда и (или) ангиоотеков в течение >6 нед при отсутствии специфических триггеров. Медико-социальное значение ХСК обусловлено широкой распространенностью, развитием преимущественно у лиц трудоспособного возраста, выраженным снижением качества жизни пациентов и высоким уровнем затрат на лечение. Иммунопатогенетические механизмы развития ХСК могут существенно варьировать у разных больных. Поиск новых клинических и лабораторных маркеров ХСК, способных помочь определить лучший терапевтический подход, отследить изменения в активности заболевания, предсказать ответ на терапию, является актуальной задачей современной медицины.
Врач. 2020;31(7):10-17
pages 10-17 views

Влияние Тималина на системы иммунитета, гемостаза и уровень цитокинов у пациентов с различными заболеваниями. Перспективы применения при COVID-19

Кузник Б.И., Хавинсон В.Х.

Аннотация

В обзоре представлены данные о состоянии больных COVID-19, у которых развилась лимфоцитопения, выявлены нарушения взаимоотношения между субпопуляциями Т-лимфоцитов, NK-клетками, Ти В-лимфоцитами. У этих больных отмечено развитие «цитокинового шторма», сопровождавшееся увеличением концентрации провоспалительных цитокинов. Одновременно с этими изменениями выявлена гиперкоагуляция, повышение концентрации фибриногена и уровня D-димера. У больных COVID-19 обнаружено развитие тромботической микроангиопатии, тромбоза, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и полиорганной недостаточности, что нередко заканчивалось летальным исходом. Применение пептидного иммунокорректора Тималина при острых и хронических заболеваниях и травмах приводит к нормализации клеточного и гуморального иммунитета, снижает содержание провоспалительных цитокинов, препятствуя развитию «цитокинового шторма» или ликвидируя его, при этом уменьшается интенсивность внутрисосудистого свертывания крови. Показано, что положительные результаты терапии различных заболеваний, при которых происходит нарушение иммунитета и развивается гиперкоагуляция, наблюдались при комбинированном применении Тималина и гепарина. Анализ литературы и данных, полученных при изучении клинического эффекта Тималина, свидетельствует о возможном применении Тималина и гепарина в комплексной терапии у пациентов с COVID-19, что будет способствовать снижению тяжести патологического процесса и уменьшению частоты осложнений.
Врач. 2020;31(7):18-26
pages 18-26 views

Врожденные пороки развития: роль гликопротеина Р

Пикуза Т.В., Чилова Р.А., Сокова Е.А., Казаков Р.Е., Акопов К.О., Асцатурова О.Р.

Аннотация

АВС-транспортеры, в первую очередь гликопротеин Р, выполняют важную физиологическую и защитную роль в репродуктивных процессах. Показано, что гликопротеин Р осуществляет фетопротективную роль для развивающегося плода от лекарственных средств, являющихся его субстратами, и других ксенобиотиков. Представлены экспериментальные и клинические данные, свидетельствующие об увеличении воздействия на плод потенциально вредных ксенобиотиков в случае генетически детерминированного снижения экспрессии и активности гликопротеина Р в плаценте. Представлены литературные данные о наличии ассоциации полиморфизма гена ABCB1, кодирующего гликопротеин Р, и риска врожденных пороков развития, в том числе на фоне приема лекарственных средств.
Врач. 2020;31(7):27-33
pages 27-33 views

Гематологические показатели как предикторы исхода новой коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов различных возрастных групп

Рукавишникова С.А., Ахмедов Т.А., Пушкин А.С., Сагинбаев У.Р.

Аннотация

В марте 2020 года Всемирной организацией здравоохранения была объявлена пандемия новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью и определенным уровнем смертности. Смертельный исход, как правило, связан с факторами риска, такими как возраст пациента, его конституциональные особенности, наличие сопутствующей патологии и др. Целью настоящего исследования явилось выявление отличительных особенностей гематологических индексов у пациентов с COVID-19, разделенных на две группы в зависимости от исхода патологии (выздоровление/смерть). Обнаружены статистически значимые различия по отдельным эритроцитарным, лейкоцитарным и тромбоцитарным индексам. Выявленные особенности не противоречат известным фактам и дополняют сведения о патогенезе новой коронавирусной инфекции.
Врач. 2020;31(7):33-36
pages 33-36 views

Геморрагический эндобронхиальный синдром в пульмонологической практике: данные бронхоскопии

Штейнер М.Л., Жестков А.В., Биктагиров Ю.И., Бабанов С.А., Корымасов Е.А., Кривощеков Е.П., Протасов А.Д., Козлова О.С., Кулагина В.В., Хураськина Т.П.

Аннотация

Изучена геморрагическая эндобронхиальная симптоматика по материалам 16 582 (100,0%) первичных бронхоскопий, выполненных пациентам с неспецифической неопухолевой патологией легких. Геморрагические изменения слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, обозначенные как геморрагический эндобронхиальный синдром (ГЭС), выявлены у 793 (4,8%) пациентов. В результате исследований обнаружены следующие варианты ГЭС: множественные петехиальные кровоизлияния, кровоизлияния из ограниченных разрывов слизистой оболочки, геморрагический компонент бронхиального секрета. В ряде случаев установлено сочетание геморрагического компонента бронхиального секрета с 1 или 2 другими признаками. Предложена технологическая карта оценки геморрагического компонента бронхиального секрета с выделением 3 степеней. В большинстве случаев ГЭС имел клинический эквивалент в виде кровохарканья или умеренно выраженного легочного кровотечения. Связи того или иного варианта ГЭС с конкретными нозологическими формами не выявлено.
Врач. 2020;31(7):36-40
pages 36-40 views

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты у больных туберкулезом легких с сопутствующим сахарным диабетом

Комиссарова О.Г., Абдуллаев Р.Ю., Алешина С.В.

Аннотация

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты в группе больных туберкулезом легких, сочетанным с сахарным диабетом (СД), наблюдаются чаще, чем у больных туберкулезом без СД. Как показал детальный анализ, среди побочных отмечаются гепатотоксические, аллергические и нейротоксические реакции.
Врач. 2020;31(7):40-44
pages 40-44 views

Влияние антиретровирусной терапии на течение и исход нагноительных заболеваний легких и плевры у ВИЧ-инфицированных больных

Ионов П.М., Елькин А.В., Яковлев Г.А., Дейнега И.В.

Аннотация

Рассмотрено влияние антиретровирусной терапии (АРВТ) у ВИЧ-инфицированных больных на течение и исход нагноительных заболеваний легких и плевры (НЗЛП). Определены характер поражения легких и плевры, уровень CD4-лимфоцитов и вирусной нагрузки в зависимости от приема АРВТ. Приведены данные хирургических вмешательств и исходов НЗЛП.
Врач. 2020;31(7):44-49
pages 44-49 views

Профилактика туберкулеза среди лиц молодого возраста

Баронова О.Д., Амлаев К.Р., Рудомаха Л.В.

Аннотация

Проведен анализ распространения латентной туберкулезной инфекции среди лиц молодого возраста. Установлено, что использование пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным и спиральной компьютерной томографии позволяет выявлять как латентную туберкулезную инфекцию, так и посттуберкулезные изменения. Проведение превентивного лечения противотуберкулезными препаратами у лиц с латентной туберкулезной инфекцией предупреждает развитие активного туберкулеза органов дыхания. Информирование студентов вузов о заболевании туберкулезом и его профилактике способствует формированию приверженности профилактическим исследованиям и превентивному лечению.
Врач. 2020;31(7):49-53
pages 49-53 views

Новые аспекты в изучении клинико-морфологических особенностей плацентарной недостаточности при сахарном диабете типа 1 у матери

Павлова Т.В., Пилькевич Н.Б., Землянская Л.О., Каплин А.Н.

Аннотация

Под наблюдением находились 55 беременных с сахарным диабетом типа 1 (СД1), из которых у 8 течение беременности осложнилось преэ-клампсией. У всех этих пациенток течение заболевания было компенсированным; контрольную группу составили 10 женщин. Данные комплексных клинических и морфологических (с применением разных вариантов сканирующей микроскопии) исследований и их сопоставление подтверждают необходимость коррекции состояния плаценты при наличии СД1 у матери во всех случаях.
Врач. 2020;31(7):53-56
pages 53-56 views

Изменение психосоциального статуса пациентов с сахарным диабетом типа 2 на фоне снижения массы тела (пилотное исследование)

Пашкова И.Н., Гацких И.В., Потупчик Т.В., Шалда Т.П., Галактионов А.А., Обеднина И.Е.

Аннотация

Оценивали психосоциальный статус пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД2) на фоне снижения массы тела при использовании лекарственного препарата Редуксин Мет. Данные, полученные с помощью опросника SF-36, свидетельствуют о том, что снижение массы тела у мужчин и женщин положительно влияет на отдельные компоненты как психического, так и физического здоровья. Редуксин Мет как компонент комплексной терапии СД2 может быть рекомендован для снижения массы тела.
Врач. 2020;31(7):57-60
pages 57-60 views

Возможности коррекции нарушений кондиционных и координационных двигательных способностей при остеосаркопении с использованием добавки к пище с кальцием и витаминами D3 и В6

Марченкова Л.А., Макарова Е.В.

Аннотация

Цель. Оценивается эффективность новой комплексной программы лечения пациентов с остеосаркопенией с использованием биологически активной добавки Остеомед Форте (ОФ), содержащей кальций и витамины D3 и В6, по влиянию на силу и объем скелетной мускулатуры, координационные способности, двигательную активность и уровень социальной активности у пациентов старшей возрастной группы с остеосаркопенией. Материал и методы. В исследование включены 78 мужчин и женщин (женщины - в периоде постменопаузы) в возрасте от 50 до 80 лет с высоким риском переломов и снижением мышечной силы по данным тензодинамометрии. Перед началом курса реабилитации пациенты были рандомизированы в 2 группы: больным основной группы (n=39) назначался препарат ОФ в течение 12 мес; группу контроля (n=39) составили лица, которым дополнительная терапия остеопороза не назначалась. Пациенты обеих групп прошли обследование, которое включало костную денситометрию, тензодинамометрию на аппарате Back-Check (Dr. Wolff, Германия), функциональные тесты на оценку кондиционных и координационных двигательных способностей и оценку качества жизни (КЖ) с помощью вопросника QUALEFFO-41. Результаты. Проспективное динамическое наблюдение показало, что через 12 мес в основной группе отмечалось повышение уровня силы разгибателей и сгибателей спины (р<0,05). У пациентов контрольной группы наблюдалась отрицательная динамика силы боковых сгибателей спины (р<0,05), сила сгибателей и правых боковых сгибателей через 1 год была достоверно ниже, чем у пациентов основной группы (р<0,05). По результатам проведения функциональных тестов не наблюдалось изменений их средних значений в обеих группах в течение 12 мес, кроме ухудшения результатов теста «Стойка на одной ноге» с открытыми глазами в группе контроля (р<0,05). При анализе динамики показателей КЖ через 12 мес балльные показатели по шкалам «Боль», «Повседневная активность», «Подвижность», «Общее состояние здоровья», «Душевное состояние» и «Общий показатель» в основной группе были достоверно ниже (лучшее КЖ), чем в группе контроля (р<0,05). Заключение. Результаты исследования показали, что прием комплексной добавки к пище ОФ, содержащей цитрат кальция, витамин D3 и HDBA органик-комплекс с витамином B6 предотвращает снижение мышечной силы, функции баланса и КЖ у пациентов с остеосаркопенией и высоким риском переломов.
Врач. 2020;31(7):61-68
pages 61-68 views

Хроническая обструктивная болезнь легких: оценка знаний врачей терапевтического профиля. Итоги исследования ASCO-II

Бонцевич Р.А., Шершнева А.С., Вовк Я.Р., Филиниченко Т.С., Прозорова Г.Г., Кириченко А.А., Эбзеева Е.Ю., Компаниец О.Г., Невзорова В.А., Мартыненко И.М., Кетова Г.Г., Барышева В.О., Лучинина Е.В., Галкина И.П., Максимов М.Л., Мироненко Е.В.

Аннотация

Цель работы - определение уровня базовых знаний врачей терапевтического профиля в вопросах ведения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Материал и методы. В данном исследовании представлен анализ анонимного многоцентрового опроса в рамках проекта ASCO по вопросам ведения пациентов с ХОБЛ. Результаты. Проведенное исследование выявило недостаточно высокий уровень знаний врачей в области ведения пациентов с ХОБЛ. Самые низкие результаты респонденты показали при ответе на следующие вопросы: выбрать лабораторные и инструментальные показали, свидетельствующие о выраженной симптоматике ХОБЛ; указать препараты для базисной терапии ХОБЛ с выраженной симптоматикой и высоким риском обострений; выбрать клиническую группу (тип) ХОБЛ для следующих критериев: объем форсированного выдоха за 1-ю секунду =60%, 1 обострение за год, mMRC-1, CAT-9 и выбрать подходящее утверждения, касающееся лечения/контроля ХОБЛ. Заключение. В ходе анализа результатов исследования был выявлен недостаточный уровень базовых знаний специалистов по ХОБЛ, что, по мнению авторов, обуславливает необходимость проведения дополнительных образовательных мероприятий в данном направлении среди практикующих врачей.
Врач. 2020;31(7):68-74
pages 68-74 views

Результаты мастоидопластики по данным гистологического исследования и компьютерной томографии

Сайдулаев В.А., Шпотин В.П., Юнусов А.С., Арсанбекова Л.В., Мамич В.А., Сайдулаев В.А.

Аннотация

Цель. Оценка состояния остеотрансплантата после мастоидопластики по данным гистологического исследования и компьютерной томографии (КТ) височных костей. Материал и методы. Прооперированы 96 пациентов с диагнозом «хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит». В 51 (53%) случае использована крупнодисперсная костная мука, в 45 (47%) случаях - мелкодисперсная. КТ височных костей и гистологическое исследование трансплантата пациентам выполняли через 12 мес после операции. Результаты. Анализ данных КТ височных костей показал, что пересаженный костный трансплантат имеет меньшую плотность в сравнении с кортикальной пластинкой сосцевидного отростка. Гистологическое исследование 19 образцов имплантированного костного трансплантата было выполнено через 12 мес после операции. В 9 (47,4%) образцах были выявлены зрелые костные балки правильного строения. В10 (52,6%) случаях при использовании мелкодисперсной костной муки преобладали молодые элементы костной ткани в виде остеоида, неравномерных разрастаний молодой остеогенной ткани. Заключение. КТ височных костей позволяет оценить состояние имплантированного костного материала в отдаленном послеоперационном периоде. Данные гистологического исследования через 1 год после операции показали, что при использовании крупнодисперсной костной муки в сравнении с мелкодисперсной костный материал проходит все этапы интеграции в основном путем остеоинтеграции.
Врач. 2020;31(7):74-76
pages 74-76 views

Применение транексамовой кислоты у пациентов с гемофилией А при эндопротезировании коленного сустава

Петровский Д.Ю., Зоренко В.Ю., Полянская Т.Ю., Карпов Е.Е., Сампиев М.С., Садыкова Н.В., Мишин Г.В., Голобоков А.В., Королева А.А.

Аннотация

Цель: снизить кровопотерю интраоперационно и в раннем послеоперационном периоде при эндопротезировании крупных суставов у больных с гемо- Материал и методы. В исследование включены 29 больных тяжелой формой гемофилии А в возрасте от 28 до 56 лет, которым проводилось эндопротезирование коленного сустава. У всех пациентов отмечена гемофилическая артропатия в терминальной стадии с ярковыраженным болевым синдромом. Пациенты были разделены на 2 группы: в 1-й в ходе оперативного лечения и послеоперационном периоде проводилась гемостатическая терапия только препаратами фактора VIII (FVIII); во 2-й группе интраоперационно и в течение первых 3 сут FVIII применяли в комбинации с транексамовой кислотой (ТК). Гемостаз FVIII осуществлялся по стандартной схеме, таким образом, чтобы уровень фактора в крови пациента на момент оперативного лечения составлял >100%. ТК применялась в дозе 10-15 мг/кг каждые 8 ч. Срок наблюдения составил >1-3 лет. Результаты и обсуждение. В ходе всех оперативных мероприятий были достигнуты удовлетворительные или хорошие результаты. В группе пациентов, у которых FVIII применялся в комбинации с ТК, интраоперационная кровопотеря составила в среднем на 350 мл (от 23 до 34%) ниже, чем у пациентов, у которых применяли только FVIII. В послеоперационном периоде в этой группе также отмечалось снижение кровопотери по дренажам в среднем на 25%. В раннем послеоперационном периоде при пребывании в стационаре (от 14 до 28 сут после операции) в группе комбинированной терапии FVIII и ТК заживление послеоперационной раны и реабилитация были лучше, чем при монотерапии FVIII. Также отмечались менее выраженные гематомы и отек мягких тканей в области оперированного сустава, что позволяло начать более раннюю и эффективную разработку движений. Не отмечено ни одного случая тромботических осложнений.
Врач. 2020;31(7):77-81
pages 77-81 views

Факторы риска развития остеоартроза коленного сустава

Сметанин С.М., Лычагин А.В.

Аннотация

На остеортроз коленного сустава приходится почти половина заболеваний крупных суставов. Прогрессирование заболевания на протяжении 10 лет приводит к инвалидности пациентов еще в трудоспособном возрасте, а его профилактика и лечение требуют огромных расходов здравоохранения. К факторам риска развития остеоартроза коленного сустава привлечено внимание многих исследователей.
Врач. 2020;31(7):81-84
pages 81-84 views

Этические аспекты оказания медицинской помощи пожилым пациентам

Войтенков В.Б., Екушева Е.В.

Аннотация

Этика - это учение о нравственности. Медицинская этика оказания помощи пожилым пациентам принципиально не отличается от общемедицинской. Она применяет этические принципы биомедицины - автономность, непричинение вреда, благосклонность к пациенту, честность и справедливость в оказании медицинской помощи. У пациентов пожилого возраста чаще развиваются хронические болевые синдромы, когнитивные нарушения, существенно дезадаптирующие их. В этих условиях основной задачей любого врача является оказание помощи и повышение качества жизни пациента пожилого и старческого возраста при учете этических принципов биомедицины.
Врач. 2020;31(7):85-88
pages 85-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах