Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 32, № 4 (2021)

Статьи

Нейротрофический фактор головного мозга как индикатор заболеваний центральной нервной системы

Зыкова Ю.В., Эверт Л.С., Потупчик Т.В.

Аннотация

Приведен обзор литературы об участии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в патогенезе многих заболеваний центральной нервной системы. Представлены результаты исследований, показывающие корреляционную связь между дефицитом в тканях мозга и крови BDNF и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, Хантингтона, Паркинсона, гипоксия, головные боли и мигрени, нарушения психоэмоционального статуса. Показано, что BDNF может служить маркером прогноза течения заболеваний и оценки эффективности лечения.
Врач. 2021;32(4):5-9
pages 5-9 views

Злоупотребление алкоголем: эпидемиологические, патофизиологические, терапевтические аспекты и стратегии профилактики

Амлаев К.Р.

Аннотация

В статье рассматривается проблема злоупотребления алкоголем с позиций медицинской профилактики. Актуальность данной проблемы обусловлена широкой распространенностью (283 млн человек в мире), высокой смертностью и негативными социальными последствиями. Приведена современная классификация расстройств в соответствии с Международной классификацией болезней 11-го пересмотра, рассмотрены патофизиологические механизмы формирования алкоголизма, описаны группы риска и последствия хронического употребления алкоголя. Представлены меры профилактики алкоголизма, реализуемые в том числе на государственном уровне.
Врач. 2021;32(4):10-13
pages 10-13 views

Современные аспекты хирургии черепно-мозговой травмы

Фраерман А.П., Яриков А.В., Смирнов И.И., Матросова М.С., Фокеев В.А., Ермолаев А.Ю., Руднев Ю.В., Смирнов П.В., Гунькин И.В., Калинкин А.А.

Аннотация

В России ежегодно черепно-мозговые травмы (ЧМТ) получают около 600 тыс. человек, из них 50 тыс. погибают, а еще 50 тыс. остаются инвалидами. Смертность от ЧМТ превышает таковую от болезней сердечно-сосудистой системы. В данной публикации подробно описаны принципы хирургического лечения ЧМТ. Описаны показания к хирургическому лечению эпидуральных и субдуральных гематом, очаговых ушибов, множественных гематом, внутрижелудочковых кровоизлияний, вдавленных переломов, краниофациальных повреждений. Описаны факторы риска неблагоприятного исхода у пострадавших с тяжелой ЧМТ. Применение новых технологий в диагностике и лечении пациентов с ЧМТ, а также внедрение новых видов хирургических вмешательств в отделениях неотложной нейрохирургии позволит значительно улучшить результаты лечения.
Врач. 2021;32(4):14-21
pages 14-21 views

Дыхательная недостаточность у глубоконедоношенных новорожденных детей: анатомо-физиологические особенности, факторы риска и клинические варианты течения в раннем неонатальном периоде

Завьялов О.В., Игнатко И.В., Пасечник И.Н., Бабаев Б.Д., Дементьев А.А., Чабаидзе Ж.Л.

Аннотация

Статья посвящена вопросам эмбриологии, анатомии и физиологии дыхательной системы, рассмотренных с позиций клинической значимости для практической деятельности врачей анестезиологов-реаниматологов неонатального профиля. Приводится определение, классификация и степени дыхательной недостаточности (ДН). Изучены патогенетические предикторы реализации, перинатальные факторы риска прогрессирования и особенности клинической картины ДН у глубоконедоношенных детей. Показаны неонатальные критерии диагностики и клиническая оценка выраженности синдрома дыхательных расстройств. Обсуждаются наиболее распространенные клинико-этиологические варианты ДН - респираторный дистресс синдром новорожденного и врожденная пневмония, характерные для глубоконедоношенных детей в раннем неонатальном периоде.
Врач. 2021;32(4):22-30
pages 22-30 views

Основные группы ингибиторов пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9: механизмы действия и клиническая эффективность. Ч. 2

Чаулин А.М., Свечков Н.А., Волкова С.Л.

Аннотация

Пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) рассматривается в качестве многообещающей терапевтической мишени для разработки новых групп лекарственных препаратов, направленных на лечение и профилактику дислипидемий и сердечно-сосудистых заболеваний. Настоящая статья является продолжением ранее начатого обсуждения основных групп ингибиторов PCSK91. В статье подробно рассматриваются механизмы действия и клиническая эффективность следующих групп препаратов: низкомолекулярных ингибиторов PCSK9, миметических пептидов и вакцин против PCSK9.
Врач. 2021;32(4):31-37
pages 31-37 views

Влияние глицина и лизиноприла на качество жизни женщин с артериальной гипертензией и эстрогенодефицитом

Хабибулина М.М., Шамилов М.Д.

Аннотация

Изучено влияние комбинированной терапии препаратами глицин и лизиноприл (диротон) на качество жизни (КЖ) пациенток (n=77) с артериальной гипертензией (АГ) и пониженным уровнем эстрадиола. Для оценки КЖ использовались опросник Short Form 36 Health Quality Survey (SF-36) и госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Установлено, что при комбинированной терапии глицином и лизиноприлом КЖ пациенток с АГ и эстрогенодефицитом достоверно (р<0,05) улучшилось по всем показателям теста SF-36. После лечения наблюдалось достоверное (р<0,05) уменьшение таких тревожных нарушений, как раздражительность, расстройства сна, трудности концентрации внимания. Комбинированная терапия препаратами глицин и лизиноприл хорошо переносилась всеми пациентками.
Врач. 2021;32(4):38-42
pages 38-42 views

Доклиническая оценка электрического ремоделирования миокарда в общеврачебной практике

Белогубов П.В., Рузов В.И., Скворцов В.В., Белогубова К.Н.

Аннотация

Злоупотребление алкоголем - одна из существенных проблем современности, особенно актуальная, когда дело касается лиц молодого возраста. По всему миру наблюдается высокий рост смертности от сердечно-сосудистых патологий, связанных с употреблением спиртных напитков. Часть смертей вызвана нарушениями ритма сердца вследствие прямого или опосредованного воздействия этанола на сердечно-сосудистую систему. Статья посвящена выявлению проаритмогенной активности у лиц молодого возраста.
Врач. 2021;32(4):43-47
pages 43-47 views

Значение субъективного фактора в интерпретации эхокардиографических исследований (стресс-эхокардиографии)

Литвиненко Р.И., Свеклина Т.С., Кучмин А.Н., Куликов А.Н., Казаченко А.А., Смирнова Е.В.

Аннотация

Цель. Оценить значение субъективного фактора в интерпретации стресс-эхокардиографии (стресс-ЭхоКГ). Материал и методы. Обследованы 112 пациентов с предварительным диагнозом ИБС. Всем пациентам проведена стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой и количественным методом оценены нарушения локальной кинетики 2D-strain. Анализ исследования проводился разными экспертными группами. Результаты. При оценке результатов стресс-ЭхоКГ двумя экспертами повышается чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностическая ценность, а также точность метода. Чувствительность, специфичность и общая точность результатов исследования при оценке полученных данных с помощью 2D-strain оказалась ниже, чем при визуальной оценке теста. Заключение. Исследование рекомендуется проводить двум экспертам, основываясь не только на ЭхоКГ. Количественный метод оценки нарушения локальной кинетики 2D-strain по своей информативности не превосходит итоги традиционной визуальной оценки данных стресс-ЭхоКГ.
Врач. 2021;32(4):47-51
pages 47-51 views

Дисфункция эндотелия сосудов как фактор риска чрезмерного повышения артериального давления в ответ на стресс у лиц молодого возраста

Склянная Е.В.

Аннотация

Цель исследования. Выявить взаимосвязь стрессового повышения АД с функциональным состоянием эндотелия у лиц молодого возраста. Материал и методы. В исследовании участвовали 764 студента Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. АД измерялось по стандартной методике за 30 мин до стресса и во время действия стресса. В качестве стрессового фактора выступала сдача экзамена. Чрезмерным считалось повышение >25% от исходного систолического (САД) и (или) диастолического (ДАД) АД в ответ на стресс. Оценка функции эндотелия проводилась с использованием пробы с реактивной гиперемией на плечевой артерии. Недостаточным считалось увеличение диаметра плечевой артерии <10% от исходного. Статистическая обработка данных проводилась на персональном компьютере в лицензионном пакете программы MedStat. Результаты. Повышение САД >25% от исходного в ответ на стресс выявлено у 50 (6,5%) обследованных, ДАД - у 53 (6,9%). Патологическая стрессовая реакция АД наблюдалась у 59 (7,7%) обследованных. Недостаточное увеличение диаметра плечевой артерии (<10%) после снятия манжеты наблюдалось у 90 (11,8%) обследованных. По результатам однофакторного логистического регрессионного анализа недостаточное увеличение диаметра плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией является значимым фактором риска чрезмерного повышения АД в ответ на стресс (отношение шансов - 4,65; 95% доверительный интервал 2,57-8,42; р<0,05). Заключение. Дисфункция эндотелия является фактором риска чрезмерного повышения АД в ответ на стресс у лиц молодого возраста.
Врач. 2021;32(4):52-56
pages 52-56 views

Оценка эффективности двойной антиагрегантной терапии у пациентов с острым коронарным синдромом, подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству

Рахматуллина Д.М., Камалов Г.М., Галявич А.С.

Аннотация

Цель. Оценить функцию тромбоцитов и эффективность антиагрегантной терапии на основании клинических данных и показателей спонтанной агрегации тромбоцитов у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ). Материал и методы. В исследовании приняли участие 154 человека, из них 104 пациента с ОКС (мужчин - 82,7%, женщин - 17,3%; средний возраст 60,7±10,4 года), которым проводилось экстренное коронарное вмешательство. Пациенты получали двойную антиагрегантную терапию. Спонтанная и индуцированная агрегации тромбоцитов изучались турбидиметрическим методом. Пациенты с ОКС (n=104) разделены на 3 группы: с острым инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМпБТ, ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST) и нестабильной стенокардией (НС). В группу контроля вошли здоровые лица, не принимающие антиагрегантные препараты (n=50; мужчин - 14%, женщин - 86%; средний возраст - 41,7±14,9 лет). Результаты и обсуждение. В течение 12 мес спонтанная агрегация тромбоцитов снижалась у пациентов с ИМпST - на 5-20%, с ИМбпST - на 30-40%, с НС - на 14-21%. Показатели спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов не зависели от наличия или отсутствия нагрузочной дозы антиагрегантного препарата на догоспитальном этапе, а также от возраста и пола. Данный показатель значительно снижался в течение 24-48 ч от начала заболевания, то есть снижение агрегации тромбоцитов начиналось не ранее, чем через 24 ч от начала заболевания. Показатели агрегации тромбоцитов у пациентов с ОКС при поступлении и контрольной группы не отличались (p>0,05). У пациентов с ОКС, не получивших нагрузочную дозу антиагрегантов на догоспитальном этапе (n=15), выявлены более высокие показатели индуцированной агрегации тромбоцитов по сравнению с группой контроля. У пациентов с гиперагрегацией тикагрелор эффективнее снижал спонтанную агрегацию тромбоцитов, с нормо- и гипоагрегацией - тикагрелор и клопидогрел одинаково влияли на их функцию. У пациентов с ОКС на фоне антиагрегантной терапии в стационаре спонтанная агрегация тромбоцитов снижается на 23,9% (р=0,0001); на индукторе аденозиндифосфата (АДФ) в концентрации 0,1 мкмоль/мл - на 36,8% (р=0,0001); 1,0 АДФ - на 62,5% (р=0,001); 5,0 АДФ - на 47,2% (р=0,001). Агрегация тромбоцитов возвращалась к исходному показателю через 6 мес у 80,3% пациентов, через 12 мес - у 86,9%. У пациентов с гиперагрегацией тромбоцитов сердечно-сосудистые события (НС, повторный ИМ, тромбоз стента) развились в 100% случаях, у пациентов с нормоагрегацией - в 33%, с гипоагрегацией - в 14%.
Врач. 2021;32(4):56-60
pages 56-60 views

Синусовая тахикардия как психосоматический феномен (клинический случай)

Еремеев А.Г.

Аннотация

Приведен клинический случай больной, страдающей от мучительного сердцебиения. Синусовая тахикардия (СТ) как установленная причина сердцебиения оказалась ассоциирована с нарушением аффективной сферы, выступая в роли «психосоматического феномена». Представлены возможные психодинамические варианты СТ. Акцентировано внимание на дифференциальной диагностике СТ и гетеротопных аритмий.
Врач. 2021;32(4):60-65
pages 60-65 views

Применение энтеросорбента Алесорб гель в комплексной терапии атопического дерматита

Орлова Е.А., Кандрашкина Ю.А.

Аннотация

Проблема рационального, эффективного и безопасного лечения атопического дерматита (АтД) находится в фокусе пристального внимания практикующих врачей. Представлен собственный опыт комплексной терапии АтД у взрослых с применением современного энтеросорбента Алесорб гель.
Врач. 2021;32(4):66-71
pages 66-71 views

Состояние кишечной микробиоты у пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких

Комиссарова О.Г., Шорохова В.А., Абдуллаев Р.Ю., Романов В.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования состояния кишечной микробиоты 56 пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких (ТЛ) до начала и в процессе лечения. Установлено, что до начала противотуберкулезной химиотерапии у подавляющего большинства больных впервые выявленным ТЛ определяются дисбиотические нарушения кишечника. Дисбиоз кишечника проявляется существенным снижением содержания бифидобактерий, лактобактерий, типичных Escherichia coli и энтерококков. При изучении патогенной микрофлоры уровень грибов рода Candida до начала лечения не отличался от такового у здоровых людей, а гемолитические E. coli и золотистые стафилококки отсутствовали. Через 1 нед и 1 мес противотуберкулезной терапии количество бифидобактерий, лактобактерий, типичных E. coli и энтерококков продолжало оставаться на существенно сниженном уровне. Количество грибов рода Candida через 1 нед и 1 мес лечения неуклонно увеличивалось. Тревожным фактором являлось то, что в процессе противотуберкулезного лечения в составе кишечной микробиоты появлялись патологические микроорганизмы (гемолитические E. coli и золотистые стафилококки), которые выявлялись через 1 нед и 1 мес лечения.
Врач. 2021;32(4):71-76
pages 71-76 views

Разработка логистических регрессионных уравнений для оценки синдрома старческой астении у пациентов с острым коронарным синдромом

Ким С.В., Пушкин А.С., Рукавишникова С.А., Яковлев В.В., Наркевич А.Н.

Аннотация

Возраст является надежным предиктором неблагоприятных исходов при остром коронарном синдроме (ОКС). В этом контексте особое значение приобретает главный фактор риска у пожилых пациентов - синдром старческой астении (ССА), или хрупкость. Цель настоящего исследования - разработка математической модели логистической регрессии для выявления ССА у пациентов с ОКС и оценка ее качества в сравнении с другими исследовательскими инструментами, обычно используемыми для комплексной гериатрической оценки пациентов с ОКС. Материал и методы. Для построения математических моделей логистической регрессии использованы данные 300 пациентов с ОКС. У 50 (16,7%) пациентов диагностирован инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, у 126 (42,0%) - инфаркт миокарда без подъема сегмента ST и у 124 (41,3%) - нестабильная стенокардия. Оценка ССА производилась с помощью шкал оценки хрупкости Green и Fried. В ходе исследования осуществлялось построение математических моделей логистической регрессии с применением методов Enter и пошаговых прямых и обратных методов. Результаты. Показатели чувствительности, специфичности и точности при оценке хрупкости пациентов с ОКС при применении модели, построенной с применением обратного пошагового метода, имеют максимальные значения и составляют соответственно 86,3 (80,1; 90,7%), 90,8 (84,9; 94,5%) и 88,4 (86,0; 89,7%). При уменьшении числа измеряемых у пациента параметров с 7 до 4 показатели чувствительности, специфичности и точности ниже и составляют соответственно 81,3 (74,5; 86,5%), 87,2 (80,7; 91,8%), 84,1 (81,5; 85,7%). Заключение. В ходе исследования построены 3 математические модели логистической регрессии, позволяющие производить оценку хрупкости пациентов с ОКС, которые могут быть использованы в условиях неотложной помощи на догоспитальном этапе и после выписки из стационара.
Врач. 2021;32(4):76-83
pages 76-83 views

Call-центры как информационная и психологическая помощь населению в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Бенян А.С., Бородулина Е.А., Калинкин А.В., Сутягин А.С., Жилинская К.В.

Аннотация

В период пандемии появилась необходимость оказания информационной и психологической поддержки населению. Цель: изучить роль и эффективность работы call-центров в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Материал и методы. Исследование проводилось с использованием Google Forms на основании опросника, включающего 14 вопросов и размещенного в социальных сетях. Результаты. В течение 1 сут в опросе приняли участие 370 человек - сотрудников call-центров, в основном студентов медицинских вузов. По результатам анализа анкет составлен «портрет» граждан, обратившихся в call-центр: средний возраст - 46-60 лет, работающие, семейные, проживающие с родителями-пенсионерами, обращавшиеся чаще в вечернее время субботы и воскресенья, не получившие эффекта от самолечения, обеспокоенные имеющейся информацией в социальных сетях о росте заболевших, с претензиями о невозможности получить квалифицированную помощь. Через 2 мес работы отмечено снятие социальной напряженности: основной целью обращений стала необходимость получения конкретной информации, на 70% сократились панические обращения. Заключение. Одной из мер, сдерживающих распространение пандемии COVID-19, являются call-центры, которые оказывают не только буферную функцию, но также и реальную помощь людям в сложной психоэмоциональной ситуации.
Врач. 2021;32(4):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах