Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 33, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Пути повышения эффективности лечения впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких

Захаров А.В., Романов В.В., Эргешов А.Э.

Аннотация

На фоне улучшения основных эпидемиологических показателей в России за последнее десятилетие существенной динамики в эффективности лечения впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом (ТБ) легких (ДТЛ) не наблюдается. По итогам 2019 г. заживление деструкций отмечалось у 61,6% пациентов, а прекращение бактериовыделения (БВ) - у 68,9%. Значительную роль в снижении показателей эффективности лечения ТЛ, наряду с увеличением доли резистентного ТБ и вопросами приверженности больных лечению, играют морфофункциональные изменения легочной ткани, снижающие поступление химиопрепаратов к очагу поражения. Представленная авторами патогенетически обоснованная лечебная технология комбинированного применения ретростернальной лимфотропной химиотерапии и пневмоперитонеума (ПП) направлена на создание эффективных ингибирующих концентраций химиопрепаратов, подавляющих возбудителя в условиях измененной легочной ткани и повышающих эффективность лечения. При использовании радионуклидных методов исследования доказано усиление регионарной микроциркуляции легочной ткани на фоне ПП, в том числе при малообъемных процедурах. Результаты применения предложенной технологии демонстрируют прирост эффективности лечения больных с впервые выявленным ДТЛ по критерию прекращения БВ - на 45,3%, заживлению деструкций - на 49,7%. Метод может быть использован при осложненном течении инфекционных легочных заболеваний нетуберкулезной этиологии.

Врач. 2022;33(2):5-11
pages 5-11 views

Антенатальная профилактика респираторного дистресс-синдрома плода и сурфактантная терапия у недоношенных новорожденных: оценка курса дородовых глюкокортикостероидов при определении тактики респираторной поддержки

Завьялов О.В., Пасечник И.Н., Игнатко И.В., Чабаидзе Ж.Л., Дементьев А.А., Маренков В.В.

Аннотация

Статья посвящена практическим вопросам проведения антенатальной профилактики респираторного дистресс-синдрома (РДС) новорожденного, клинического значения и особенностям сурфактантной терапии при синдроме дыхательного расстройства новорожденного. Рассматриваются клинико-эпидемиологические параллели респираторной патологии при преждевременных родах. Обсуждаются неонатальные особенности дыхательной системы и освещаются вопросы современной реанимационной концепции «золотого часа» в неонатологии. Проведена оценка наличия, соотношения полноты и завершенности курса дородовой глюкокортикостероидной профилактики РДС плода. Показано, что скрининговая оценка данного курса служит важным клинико-прогностическим предиктором при определении оптимальной тактики стартовой респираторной поддержки у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела в условиях отделения неонатальной реанимации в раннем неонатальном периоде.

Врач. 2022;33(2):12-20
pages 12-20 views

Бактериофаги: прошлое, настоящее, будущее

Конькова Л.С., Краева Л.А., Бургасова О.А., Долинный С.В.

Аннотация

В последние годы наблюдается катастрофический рост резистентности штаммов бактерий к антибактериальным препаратам (АБП). Уже сейчас в мире регистрируются миллионы смертей в год, связанных с устойчивостью к АБП. Распространение пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 способствовало значительному увеличению нагрузки на медицинские учреждения, чрезмерному упредительному использованию АБП, что, в свою очередь, привело к еще более широкому распространению резистентных штаммов в стационарах. В то же время многочисленные успешные результаты использования бактериофагов в клинической и профилактической медицине позволяют надеяться на их эффективное применение в качестве альтернативой этиотропной терапии, особенно в случаях угрозы распространения резистентных штаммов бактерий. При дальнейших исследованиях биологических свойств бактериофагов, их взаимодействия с бактериальными клетками и клетками человека будет реализована возможность лечения и профилактики многих инфекционных заболеваний.

Врач. 2022;33(2):21-26
pages 21-26 views

Отношение молодежи к курению электронных сигарет. Фармакотерапия никотиновой зависимости

Потупчик Т.В., Эверт Л.С., Костюченко Ю.Р., Ильяшевич А.А., Ткач М.Г.

Аннотация

Проведен обзор сведений об использовании в современном обществе электронных курительных средств - вейпов (в том числе электронных сигарет - ЭС), дана их характеристика (строение, состав, механизм действия, влияние на организм). Представлены данные исследований о негативном влиянии ЭС, особенно никотинсодержащих, на многие органы и ткани вейперов. Приведены результаты собственного исследования об отношении студентов к ЭС. Показано, что значительная часть опрошенных критично относится к их употреблению, считая, что ЭС наносят вред здоровью, вовлекают молодежь в процесс курения и обычных сигарет. Освещены различные стратегии лечения никотиновой зависимости (фармакологические и немедикаментозные). В качестве фармакологической коррекции рассматривается возможность проведения никотиновой и без-никотиновой фармакологической терапии. В арсенал немедикаментозной коррекции рекомендовано включать психолого-поведенческую и альтернативную терапии.

Врач. 2022;33(2):27-36
pages 27-36 views

Влияние биоантиоксидантного комплекса Arctium lappa L. и аминокислот на процессы регенерации в экспериментальной модели

Трофимова С.В., Чалисова Н.И., Трофимов А.В., Борц М.С., Николаева Е.Г.

Аннотация

Представлены результаты доклинического исследования регенерирующей фармакологической активности геля, содержащего в качестве действующих веществ аминокислоты (таурин, аргинин) и биоантиоксидантный комплекс Arctium lappa L., на экспериментальной модели химического ожога кожных покровов животных.

Врач. 2022;33(2):36-40
pages 36-40 views

Артериальная гипертензия в перименопаузе: влияние комбинированной терапии препаратами лизиноприл и Фемо-Клим на гипотензивный эффект, функциональное состояние эндотелия, ремоделирование сердца и качество жизни

Хабибулина М.М., Шамилов М.Д.

Аннотация

Статье представлены опыт применения у пациенток с артериальной гипертензией (АГ) комбинированной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл) и препаратом Фемо-Клим и ее влияние на изменения структурно-геометрических показателей левого желудочка (ЛЖ) сердца, эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВД) периферических артерий, показатели АД, выраженные клинические проявления перименопаузы. Материал и методы. В исследовании участвовали 77 женщин в периоде перименопаузы с АГ II стадии, с гипертрофией миокарда (ГМ) ЛЖ и дисфункцией эндотелия периферических артерий. Средний возраст - 50,3±4,2 года, средний уровень систолического АД - 171,67±2,81 мм рт. ст., диастолического АД - 99,70±0,63 мм рт. ст.; средний уровень эстрадиола - 0,20±0,05 пкг/мл; средние показатели фолликулостимулирующего гормона - 24,89±1,12 МЕ/мл; жалобы на гипергидроз, приливы, плохое самочувствие, неспокойный сон, снижение аппетита и настроения. Пациентки получали препараты лизиноприл по 10 мг в сутки в течение 6 мес и Фемо-Клим - по 2 таблетки в сутки в течение 1 мес. Осуществлялся контроль за состоянием пациенток - АД, частота сердечных сокращений, ЭКГ, тест ЭЗВД, эхокардиография. В исследование не вошли пациентки с ИБС, хронической сердечной недостаточностью, дислипидемией, сахарным диабетом, реноваскулярной патологией. Результаты. Применение препарата лизиноприл пациентками с АГ в период перименопаузы показало хороший антигипертензивный эффект, замедлило развитие ГМ ЛЖ, оказало положительное влияние на ремоделирование ЛЖ (прежде всего - на концентрический тип). Комбинированная терапия препаратами лизиноприл и Фемо-Клим оказала положительное влияние на дисфункцию эндотелия периферических артерий, а также хорошо переносилась пациентками. Препарат Фемо-Клим сочетается с кардиотропной терапией и эффективен в терапии клинических проявлений у пациенток с АГ в период перименопаузы.

Врач. 2022;33(2):41-47
pages 41-47 views

Новая коронавирусная инфекция: клинико-патогенетические аспекты, профилактика, значение витаминов и микроэлементов

Дедов Д.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследований из Великобритании, Китая, Германии, Южной Кореи, Ирана, США, Норвегии, Российской Федерации, Франции, Греции. Отражены клинико-патогенетические аспекты новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Показаны ассоциации дефицита витаминов и микроэлементов с ослаблением иммунной системы, защиты от вирусов. Выявлены корреляции тяжести течения COVID-19 и снижения концентрации в сыворотке крови кальция, железа, цинка. Исследователи признают связь дефицита селена (Se) в пище, недостатка указанного микроэлемента в организме с возрастанием риска заражения, частоты осложнений COVID-19. Обнаружена прямая корреляция между содержанием Se и сатурацией крови кислородом у пациентов с COVID-19. Установлена обратная связь между содержанием Se и температурой тела, тяжестью поражения легких, концентрацией C-реактивного белка. Отмечено значение селенсодержащего комплекса SELENBIO for women в коррекции дефицита витаминов, микроэлементов, укреплении иммунной системы и профилактики, таким образом, осложнений коронавирусной инфекции COVID-19.

Врач. 2022;33(2):47-49
pages 47-49 views

Фенотипы профессиональной бронхиальной астмы: функциональные, иммунологические особенности, прогнозирование

Бабанов С.А., Байков А.Г., Стрижаков Л.А., Агаркова А.С.

Аннотация

Профессиональная бронхиальная астма (ПБА) является комплексным и гетерогенным заболеванием. Разработка персонализированной тактики лечения и профилактики становится возможной во многом благодаря фенотипированию - выявлению маркеров, позволяющих объединять случаи ПБА со сходными клиническими, инструментальными, лабораторными проявлениями и возможным прогнозом в фенотипы. Цель исследования. Определение спирографических и иммунологических показателей и их сравнительный анализ при различных фенотипах ПБА. Материал и методы. В исследовании приняли участие 170 пациентов с различными фенотипами ПБА и 50 практически здоровых людей группы контроля. Спирографическую оценку функции внешнего дыхания проводили на компьютерном спирографе с определением следующих показателей: форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), объема форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ1), модифицированного индекса Тиффно (ОФВ/ФЖЕЛ), пиковой скорости форсированного выдоха, мгновенных объемных скоростей форсированного выдоха при остатке 75, 50 и 25% ФЖЕЛ (МОС75, МОС50, МОС25). Уровни иммуноглобулинов (Ig) А, М, G в сыворотке крови определяли методом Манчини. Определение уровней цитокинов - интерлейкинов (ИЛ) -1β, -10, интерферона-γ (ИФНγ), общего IgE и фибронектина - в сыворотке крови проводилось методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты. Согласно полученным спирографическим и иммунологическим данным, фенотип «ПБА - профессиональная хроническая обструктивная болезнь легких» характеризуется наиболее значимым снижением спирографических показателей, а также индивидуальным профилем изменения уровней Ig, цитокинов и фибронектина по сравнению с другими изучаемыми фенотипами ПБА (р<0,001). Заключение. Динамическое определение спирометрических показателей, Ig, цитокинов ИЛ1β, -10, ИФНγ и фибронектина у работников, находящихся в группе риска по формированию ПБА, может быть рекомендовано проводить 1 раз в 6 мес с последующим выделением фенотипов заболевания. Это позволит оптимизировать диагностику, лечебную и профилактическую тактики, а также прогнозировать течение заболевания.

Врач. 2022;33(2):50-55
pages 50-55 views

Содержание неоптерина и RANTES в сыворотке крови у больных инфильтративным и диссеминированным туберкулезом

Челнокова О.Г., Баранов А.А., Таххан А.

Аннотация

Проблема туберкулеза (ТБ) остается одним из приоритетных направлений здравоохранения не только в Российской Федерации, но и в мире, при этом подходы к диагностике и лечению совершенствуются. Так, выявлены научные предпосылки для использования содержания неоптерина и RANTES как интегральных показателей остроты течения ТБ, однако в данном направлении необходимы дополнительные исследования. Цель. Изучить содержания неоптерина и RANTES в сыворотке крови у больных деструктивным инфильтративным (ИТЛ) и диссеминированным (ДТЛ) ТБ легких (ТЛ) для выделения группы пациентов с остропрогрессирующим течением заболевания. Материал и методы. Изучено содержание неоптерина и RANTES методом иммуноферментного анализа у 72 больных деструктивным ИТЛ и ДТЛ и 30 здоровых доноров. Больные ТБ были разделены на 2 группы: лица (n=36) с остропрогрессирующим течением заболевания и без признаков острого прогрессирования (n=36). Результаты. В сыворотке крови у больных ИТЛ и ДТЛ достоверно повышено содержание неоптерина и RANTES. При этом уровень повышения данных показателей коррелирует с остротой прогрессирования заболевания. Установлена взаимосвязь повышения неоптерина с площадью инфильтрации и размерами деструкции, а также с повышением С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Установлена корреляция повышения RANTES с площадью инфильтрации, размерами деструкции и СОЭ. Заключение. Результаты исследования позволяют отнести повышение содержания неоптерина и RANTES к дополнительным объективным критериям острого прогрессирования ИТЛ и ДТЛ.

Врач. 2022;33(2):56-60
pages 56-60 views

Аспирация в бронхоскопической практике

Штейнер М.Л., Биктагиров Ю.И., Жестков А.В., Корымасов Е.А., Кривощеков Е.П., Бабанов С.А., Лаврентьева Н.Е., Кибардин А.Ю.

Аннотация

Изучена частота и варианты аспирации желудочным содержимым по материалам 13 328 (100%) первичных бронхоскопий, выполненных пациентам с неспецифической неопухолевой патологией легких. Аспирация нижних дыхательных путей желудочным содержимым выявлена у 82 (0,616%) пациентов. У большинства пациентов, включенных в группу исследования, клиника аспирации маскировалась клиникой основного заболевания. По результатам исследований предложено несколько вариантов аспирации содержимым желудка: простая аспирация желудочным содержимым, простая сочетанная аспирация желудочным содержимым, сложная сочетанная аспирация желудочным содержимым и комбинированная сочетанная аспирация желудочным содержимым. При этом максимальные проблемы визуальной бронхоскопической диагностики связаны с простой аспирацией желудочного содержимого, т.к. наличие желудочного сока зачастую завуалировано присутствием бронхиального секрета. Связи конкретных вариантов аспирации нижних дыхательных путей желудочным содержимым с конкретными нозологическими формами ведущей неопухолевой патологии легких не выявлено.

Врач. 2022;33(2):60-66
pages 60-66 views

Терапия стресса как инструмент продления жизни

Яшин А.А.

Аннотация

Продолжительный стресс повреждает клетки и ускоряет процесс старения человека. Исследования показали, что люди, которые долгое время находятся в угнетенном состоянии или пережили психоэмоциональное потрясение, имеют сниженные адаптивные способности, а биологический возраст их клеток в среднем на 10 лет старше. Это определяется по уменьшению концевых участков хромосом, или теломер. Чем они короче, тем старше клетка и тем меньше раз она может делиться. Поэтому терапия, направленная на восстановление длины теломер, может стать единственно верной концепцией лечения стресса.

Врач. 2022;33(2):66-68
pages 66-68 views

Гиперурикемия: патофизиологические аспекты, значение в клинической практике

Куницкая Н.А., Арьев А.Л., Полякова В.В., Добрица В.П.

Аннотация

Гиперурикемия (ГУ) - повышение концентрации мочевой кислоты (МК) сыворотки крови (>420 мкмоль/л - для мужчин, >360 мкмоль/л - для женщин), является распространенной проблемой в клинической практике. Существующие клинические рекомендации регламентируют ведение пациентов с симптоматической ГУ, прежде всего, подагрой, мочекаменной болезнью, остройуратной нефропатией, однако возможностям первичной профилактики данных заболеваний и вопросам лечения бессимптомной ГУ внимания уделяется меньше. Также известно, что МК и, соответственно, ГУ имеют большое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, гипертонической болезни, сердечной недостаточности и хронической болезни почек, однако лечение бессимптомной ГУ у данных пациентов по-прежнему зависит от мнения врача. В данном обзоре проанализированы существующие тенденции лечения пациентов с симптоматической и бессимптомной ГУ в соответствии с современными представлениями о роли МК в развитии подагры, почечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Врач. 2022;33(2):69-77
pages 69-77 views

Нефротический синдром в работе врача общей практики

Скворцов В.В., Бангаров Р.Ю., Скворцова Е.М.

Аннотация

Нефротический синдром (НС) представляет собой клинико-лабораторный симптомокомплекс, состоящий из массивной протеинурии и нарушений белково-липидного и водно-солевого обмена, которые проявляются гипопротеинемией, диспротеинемией, гиперлипидемией, липидурией, а также отеками степени анасарки с водянкой серозных полостей. Данная статья посвящена вопросам клинической картины, диагностики и лечения НС, его осложнениям и принципам профилактики в рамках работы врача общей практики.

Врач. 2022;33(2):77-83
pages 77-83 views

Знакомьтесь: Рафамин. Новый подход к лечению острых респираторных вирусных инфекций

Попова Е.Н.

Аннотация

В статье приводятся актуальные данные по фармакологическим эффектам, механизму действия и результатам клинического опыта применения нового противовирусного препарата Рафамин. Рафамин оказывает иммуноопосредованное противовирусное и антибактериальное действие за счет влияния на мишени, вовлеченные в реализацию иммунного ответа как против вирусов, так и бактерий. Терапевтическая эффективность препарата по результатам многоцентрового плацебоконтролируемого рандомизированного клинического исследования проявлялась в значительном сокращении продолжительности заболевания (практически на 1 сут) и повышении в 4 раза доли пациентов с выздоровлением на 3-й день терапии по сравнению с плацебо. Возможность профилактики бактериальных осложнений острых респираторных вирусных инфекций на фоне применения Рафамина представляет клинический интерес в связи с наличием собственного антибактериального действия у препарата.

Врач. 2022;33(2):83-86
pages 83-86 views

Юбилей Виллория Иванович Струкова

Аннотация

27 февраля 2022 г. исполняется 85 лет Заслуженному деятелю науки и техники, член корреспондент РАЕ, доктору медицинских наук, профессору Виллорию Ивановичу Струкову, также в этом году его ожидает еще один большой юбилей – 60 лет в профессии. Многогранность натуры, упорство в достижении целей, любовь к людям и медицине – эти качества позволили Виллорию Ивановичу достичь высот во врачебной практике и науке, в образовательной работе и сфере организации здравоохранения.

Врач. 2022;33(2):87-87
pages 87-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах