Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 1 (2012)

Статьи

Дорогие коллеги!

Денисов И.
Врач. 2012;23(1):1-1
pages 1-1 views

Диагностика и лечение гинекологических заболеваний в практике детского хирурга

Петлах В., Коновалов А., Константинова И., Сергеев А., Беляева О.

Аннотация

Представлен алгоритм диагностики и лечения девочек с гинекологической патологией в отделении детской хирургии с использованием современных медицинских технологий.
Врач. 2012;23(1):3-7
pages 3-7 views

Облитерирующий бронхиолит в подростковом и молодом возрасте: некоторые аспекты инфекционного воспаления

Ковалева Л., Суркова Е., Гембицкая Т.

Аннотация

Оценивали значение вирусно-бактериальных патогенов и иммунных механизмов (роль нейтрофилов) в формировании и поддержании хронического воспаления при облитерирующем бронхиолите у подростков и лиц молодого возраста.
Врач. 2012;23(1):7-10
pages 7-10 views

Рецидивирующий респираторный папилломатоз

Карпищенко С., Катинас Е., Кучерова Л.

Аннотация

Рассматриваются исторические аспекты, факторы, приводящие к активации вируса и росту папиллом, клиническое течение папилломатоза гортани. Освещена вертикальная передача ВПЧ и роль кесарева сечения в течение респираторного папилломатоза. Описаны современные способы хирургического лечения, местная противорецидивная терапия с применением интерферона в раннем послеоперационном периоде. Представлена схема ингаляционной местной монотерапии в лечении папилломатоза гортани.
Врач. 2012;23(1):11-14
pages 11-14 views

Перфоративная язва: патоморфоз, коллизии и тренды

Крылов Н., Винничук Д.

Аннотация

Приведены сведения о тенденциях в лечении перфоративной пептической язвы (ПЯ). Основным методом хирургического лечения ПЯ, как и 100 лет назад, является паллиативная операция ее ушивания. Радикальные операции становятся редкостью в связи с уходом хирургов, владевших техникой ваготомии. Летальность при резекции желудка по поводу ПЯ неоправданно высока. Лапароскопические операции могут заменить открытые только после приобретения опытными хирургами-гастроэнтерологами специфических мануальных навыков.
Врач. 2012;23(1):15-20
pages 15-20 views

Фосфорные некрозы челюстей

Медведев Ю., Басин Е.

Аннотация

В последнее время в связи с ростом числа лиц, употребляющих синтетические наркотические препараты, регистрируют рост заболеваемости атипичными остеомиелитами костей лицевого скелета. Обобщены данные о диагностике, клинической картине и способах лечения данной категории больных.
Врач. 2012;23(1):21-25
pages 21-25 views

Антибиотики и пробиотики: обеспечение эффективности и безопасности

Барышникова Н., Белоусова Л.

Аннотация

Вследствие нерационального и необоснованного назначения в ряде случаев антибактериальных препаратов развиваются такие осложнения, как антибиотикоассоциированная диарея, дисбиоз кишечника, возрастает также резистентность микроорганизмов к антибиотикам, что существенно снижает эффективность последних. Использование пробиотиков в дополнение к антибиотикотерапии повышает безопасность лечения (снижается выраженность побочных эффектов), а также эффективность лечения за счет иммуномодулирующего действия.
Врач. 2012;23(1):26-28
pages 26-28 views

Этиопатогенетические причины привычного выкидыша

Айрапетов Д.

Аннотация

Невынашивание беременности - частая проблема. У каждой 5-й женщины беременность прерывается самопроизвольным выкидышем. Невынашивание беременности не имеет тенденции к снижению. К основным причинам гибели эмбриона, кроме анатомических, эндокринных, инфекционных, генетических, тромбофилических, относятся и иммунные аномалии, которые могут приводить к выкидышам (спорадическим или привычным). Только адекватное и полноценное обследование и выявление всех причин невынашивания беременности позволят разработать патогенетически обоснованные методы подготовки супружеских пар к последующей беременности и добиться успешного ее завершения.
Врач. 2012;23(1):30-33
pages 30-33 views

Актуальность синдрома полицитемии для врача-неонатолога

Мартынова Е., Саакьянц Э., Ройтман Е., Дубанов А.

Аннотация

Синдрому полицитемии в роддомах не придают достаточного значения. Частая причина его развития - острая гипоксия, которая вызывает эффект цунами. В результате нарушения микроциркуляции развивается системная реакция. Симптоматика может трактоваться как инфекционная.
Врач. 2012;23(1):34-35
pages 34-35 views

Оптимизация лечения заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori

Ткаченко Е., Успенский Ю., Барышникова Н.

Аннотация

Согласно новейшим международным рекомендациям, в условиях роста резистентности Helicobacter pylori к антибиотикам необходимо при выборе терапии 1-й линии учитывать региональный уровень резистентности микроорганизма к кларитромицину, а для повышения эффективности и безопасности лечения следует применять высокие дозы ингибиторов протонной помпы, увеличить длительность терапии до 10-14 дней, дополнительно использовать пробиотики и пребиотики.
Врач. 2012;23(1):36-38
pages 36-38 views

Поиск специфичных биомаркеров рака яичников с использованием МАЛДИ масс-спектрометрии

Сорокина А., Зиганшин Р., Арапиди Г., Иванова О., Радзинский В., Говорун В.

Аннотация

Исследование фракционированных образцов сыворотки крови с использованием генетического алгоритма и обучаемой нейронной сети позволило построить математические модели, способные с высокой специфичностью и чувствительностью отличать группы масс-спектрометрических профилей образцов при раке яичников от таковых у практически здоровых женщин и пациенток с аденомиозом.
Врач. 2012;23(1):39-41
pages 39-41 views

Эффективность Смекты при острой диарее у взрослых

Маев И., Кучерявый Ю., Ивашкина Н., Данилевская Н.

Аннотация

Подтверждена эффективность диоктаэдрического смектита (Смекты) при острой диарее у взрослых: быстрее наступает выздоровление; отмечено протективное действие препарата на слизистую оболочку желудочнокишечного тракта без угнетения перистальтики кишечника.
Врач. 2012;23(1):42-45
pages 42-45 views

Cпазмолитики при синдроме раздраженного кишечника с позиций доказательной медицины

Черёмушкин С., Маев И., Кучерявый Ю., Черёмушкина Н.

Аннотация

Приведены современные представления о синдроме раздраженного кишечника, основах его патофизиологии, критериях диагностики, основных направлениях фармакотерапии. Акцентируется значение препаратов спазмолитического действия, среди которых достойное место занимает пинавериум бромид.
Врач. 2012;23(1):45-52
pages 45-52 views

Электролитные нарушения и их коррекция

Давыдова С., Комиссаренко И.

Аннотация

Рассматриваются электролитные нарушения в гастроэнтерологии; представлены результаты применения препарата панангин и β-адреноблокатора метопролола в предупреждении и лечении суправентрикулярной тахиаритмии после операций на органах мочеполовой системы у пациентов с сочетанной кардиологической и урологической патологией
Врач. 2012;23(1):52-56
pages 52-56 views

Выбор оптимальной антибактериальной терапии при инфекциях респираторного ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Сорокина Е., Белов В.

Аннотация

Представлены основные принципы назначения антибактериальной терапии при инфекционной патологии верхних и нижних дыхательных путей у детей. Детально обсуждаются преимущества и фармакологические особенности антибиотиков группы макролидов.
Врач. 2012;23(1):56-60
pages 56-60 views

Ранняя анемия у недоношенных новорожденных детей: профилактика и лечение

Рюмина И., Зубков В., Маркелова М.

Аннотация

Оценено влияние различных типов вскармливания на развитие и течение анемии у недоношенных детей с массой тела при рождении менее 1500 г. Изложены принципы противоанемической терапии в соответствии с внутренним протоколом. Показано, что у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании с добавлением фортификатора, реже развивается анемия тяжелой степени.
Врач. 2012;23(1):61-64
pages 61-64 views

Новые возможности консервативного лечения хронического тонзиллита у детей

Белов В.

Аннотация

Обсуждаются клинические особенности хронического тонзиллита у детей с аллергическими заболеваниями, а также с сопутствующей недостаточностью энергетического обмена. Предложены варианты комплексного консервативного лечения, предусматривающего применение у таких больных патогенетических средств и методов коррекции «фоновых нарушений».
Врач. 2012;23(1):64-66
pages 64-66 views

Влияние воспалительного процесса НА ЦИЛИАРНУЮ АКТИВНОСТЬ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ СРЕДНЕГО УХА

Хайманова Ю., Косяков С.

Аннотация

Изучалось влияние хронического гнойного среднего отита на цилиарную активность слизистой оболочки среднего уха (использовали метод для регистрации мерцательного движения жгутиковых). Достоверно подтверждено, что чем дольше длится воспалительное заболевание, тем ниже частота биения ресничек.
Врач. 2012;23(1):67-69
pages 67-69 views

Особенности заживления раны матки при повторном кесаревом сечении

Гайдуков С., Иванова С., Резник В.

Аннотация

Представлены результаты исследования, посвященного особенностям заживления раны матки при повторном кесаревом сечении. Обследованы 134 женщины с рубцом на матке, родоразрешенные путем операции кесарева сечения. Полученные нами данные свидетельствуют о благоприятном течении послеоперационного периода у женщин с рубцом на матке после предыдущего кесарева сечения, что указывает на целесообразность повышения частоты родоразрешения у таких пациенток через естественные родовые пути.
Врач. 2012;23(1):69-72
pages 69-72 views

Связь между основными антропометрическими показателями детей при рождении и смертностью в разные возрастные периоды

Ботвиньев О., Щербакова Е.

Аннотация

Рассмотрены закономерности и особенности распределения по массоростовым характеристикам при рождении детей, умерших в разные возрастные периоды; изучена связь между смертностью и основными антропометрическими показателями при рождении у детей от 0 до 15 лет. Проанализирована структура смертности. Показано, что дети со средними массо-ростовыми показателями при рождении обладают наибольшей приспособляемостью и устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов.
Врач. 2012;23(1):72-75
pages 72-75 views

Перспективы терапии аутоиммунного . гепатита у детей

Лаврова А., Варначева Л., Абрамов С.

Аннотация

На долю аутоиммунного гепатита (АИГ) в структуре заболеваний печени у детей приходится 12-1,7%. АИГ не имеет специфической клинической картины в детском возрасте, что затрудняет его своевременную диагностику и терапию. В статье изложена методология диагностики, приведены результаты исследования эффективности включения в терапию АИГ топического глюкокортикоидного препарата будесонид. Научно обоснована целесообразность его включения в программу лечения детей раннего возраста с АИГ.
Врач. 2012;23(1):76-80
pages 76-80 views

Применение L-орнитин-аспартата в комплексной терапии хронических вирусных заболеваний у детей

Жукова Е., Шабунина Е., Грошовкина М., Романова С., Коркоташвили Л.

Аннотация

Рассматриваются клинические проявления хронического вирусного гепатита у детей, показатели эндотоксикоза и уровень аммиака при применении в комплексной терапии L-орнитин-L-аспартата. На фоне приема последнего отмечено отчетливое улучшение изучаемых показателей. Побочных проявлений не возникло.
Врач. 2012;23(1):80-82
pages 80-82 views

Клинико-диагностическая значимость полиморфизма генов, предраспола-1 гающих к воспалению и тромбофилии

Бадалова О.

Аннотация

В последние годы в мировой литературе и медицинской практике для обозначения репродуктивных потерь применяется термин «синдром потери плода», являющийся более широким понятием, чем «привычное невынашивание беременности».
Врач. 2012;23(1):83-84
pages 83-84 views

Диагностические возможности эхографического исследования в определении распространенности спаечного процесса в малом тазу

Дубинская Е., Гаспаров А., Хачатрян А., Радькова М., Назаров С., Айрапетян А.

Аннотация

Разработаны и апробированы критерии ультразвуковой диагностики распространенности спаечного процесса в малом тазу (относительные - «нечеткий контур», «фиксация», «расстояние» - и абсолютные - наличие жидкостных образований в малом тазу, не связанных с яичником). Показано, что эти критерии диагностически значимы только при распространенном спаечном процессе. Специфичность в отношении оценки распространенности спаечного процесса III-IV степени составляет на основании анализа «относительных» и «абсолютных» критериев 84-97,7%. Отсутствие выделенных критериев при ультразвуковой оценке спаечного процесса в малом тазу может свидетельствовать как о его отсутствии, так и о I-II стадии его распространения.
Врач. 2012;23(1):84-87
pages 84-87 views

Н.А. Мухину – 75 лет!

- -.
Врач. 2012;23(1):88-88
pages 88-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах