Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 12 (2012)

Статьи

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Подымова С.

Аннотация

Представлены клиническая и морфологическая характеристика острой и хронической форм алкогольного гепатита, а также клинические варианты острого алкогольного гепатита (ОАГ): желтушный (обычно тяжелого течения), фульминантный, холестатический, латентный. Рассматриваются возможности лечения ОАГ. При тяжелом его течении назначают глюкокортикостероиды или пентоксифиллин, при средней тяжести достаточно соблюдать режим абстиненции с применением метаболических препаратов. Приводятся данные об универсальном воздействии Эссенциале на патогенетические звенья поражения печени.
Врач. 2012;23(12):2-9
pages 2-9 views

ТЕРМИНОЛОГИЯ И ФОРМУЛИРОВКА ДИАГНОЗА ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

Якушин С., Никулина Н.

Аннотация

В статье изложены и проиллюстрированы примерами основные принципы терминологии и формулировки клинического диагноза у пациентов с заболеваниями, относящимися к ишемической болезни сердца.
Врач. 2012;23(12):9-14
pages 9-14 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА С ПРИМЕНЕНИЕМ АНТИАГРЕГАНТОВ

Шмырев В., Васильев А.

Аннотация

В статье рассмотрены возможности применения антиагрегантной терапии при консервативной первичной и вторичной профилактике ишемического инсульта (ИИ) с учетом актуальных европейских рекомендаций - Хельсингборгской декларации (2006) и Рекомендаций Европейской инсультной организации по ведению больных с ИИ и транзиторными ишемическими атаками (2008).
Врач. 2012;23(12):14-17
pages 14-17 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Парфенов В., Бестужева Н.

Аннотация

Представлены современные данные о диагностике и лечении в амбулаторной практике наиболее частых причин головокружения: вестибулярной мигрени; доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения; болезни Меньера; вестибулярного нейронита; психогенного головокружения. Отмечается, что вертебробазилярная недостаточность и (или) шейный остеохондроз не бывают причиной головокружения. К сожалению, эти диагнозы нередко ставят в качестве его причины и при этом не определяют истинные причины головокружения, которые можно эффективно лечить.
Врач. 2012;23(12):18-21
pages 18-21 views

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ПСИХИАТРИИ

Козловский В.

Аннотация

Рассматриваются приемы рационального назначения психотропных препаратов и фармакотерапевтические стратегии их применения, исходя из принципов общей и клинической фармакологии. В практическом здравоохранении трудности рационального использования психотропных средств могут быть связаны с несовершенством их классификации, игнорированием хорошо известных в фармакологии зависимостей «доза-эффект», «время-эффект», а также с объективными клиническими факторами. Подчеркивается, что для рационального использования препаратов важны не только выбор лекарственного средства в соответствии с представленностью симптомов психического нарушения, но и принятие тактических решений в соответствии с фазой лечения психического расстройства.
Врач. 2012;23(12):21-26
pages 21-26 views

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ (ПО ДАННЫМ РОССИЙСКОГО МНОГОЦЕНТРОВОГО НАТУРАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «РЕЗОНАНС»)

Воробьева О.

Аннотация

В рамках российского многоцентрового натуралистического исследования «Резонанс» были пролечены Вальдоксаном (25-50 мг/сут) 88 пациентов, имевших депрессию, коморбидную цереброваскулярному заболеванию. Через 6 нед лечения у подавляющего большинства пациентов (82,35%) депрессивная симптоматика была купирована. Оценка по Шкале депрессии Гамильтона HAMD-17 снизилась с 15,8±3,6 до 5,0±2,7 балла (р<0,00001). Наблюдали также редукцию труднокурабельных симптомов депрессии (утомляемость, низкая эффективность работы, диссомния) и их негативного влияния на функционирование пациента.
Врач. 2012;23(12):26-29
pages 26-29 views

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ФТОРХИНОЛОНОВ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЯХ КОЖИ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ, ИНФЕКЦИЯХ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

Козлов Р., Голуб А.

Аннотация

Широкий спектр активности фторхинолонов последнего поколения наряду с благоприятным фармакокинетическим профилем и способностью противостоять некоторым механизмам устойчивости патогенов обусловливают их востребованность в терапии ряда инфекций смешанной этиологии и разной анатомической локализации. Представлены сведения о высокой эффективности применения моксифлокса-цина при инфекциях кожи и мягких тканей, в том числе в травматологии и ортопедии, а также данные, раскрывающие предпосылки к его использованию в терапии инфекций костей и суставов.
Врач. 2012;23(12):30-33
pages 30-33 views

МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ФАРИНГИТА

Карпищенко С., Колесникова О.

Аннотация

Проанализирована эффективность местного применения нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении острых катаральных явлений в глотке; оценена токсичность флурбипрофена с точки зрения избирательного блокирования изофермента циклооксигеназы.
Врач. 2012;23(12):34-38
pages 34-38 views

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОЛИПРЕЛА А БИ-ФОРТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ У ПАЦИЕНТОВ ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Глезер М., Авакян А.

Аннотация

Лечение артериальной гипертонии (АГ), особенно у пациентов с поражением органов-мишеней, представляет значительные сложности. Показано, что полнодозовая комбинация периндоприла А (10 мг) и индапамида (2,5 мг) - Нолипрел А Би-форте - снижает АД у пациентов с гипертрофией левого желудочка в той же степени, как и у пациентов без поражения органов-мишеней, и может быть эффективно использована в качестве стартовой терапии. Для контроля эффективности терапии и решения вопроса о необходимости ее коррекции целесообразно применять суточное мониторирование АД.
Врач. 2012;23(12):38-41
pages 38-41 views

ФИКСИРОВАННАЯ КОМБИНАЦИЯ АМЛОДИПИНА И ЛИЗИНОПРИЛА: ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

Драпкина О., Корнеева О.

Аннотация

Рассмотрены достоинства фиксированной комбинации амлодипина и ли-зиноприла (Экватор, Гедеон Рихтер) и преимущества ее применения в лечении тучных больных артериальной гипертензией. Препарат обеспечивает эффективный контроль АД, вторичную профилактику сердечно-сосудистых катастроф у больных с метаболическим синдромом, замедление прогрессирования атеросклероза.
Врач. 2012;23(12):42-45
pages 42-45 views

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2

Шишкова В., Ременник А., Шкловский В., Фукалов Ю.

Аннотация

Среди причин 6-кратного роста частоты инсульта у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2) - неполноценный гликемический контроль и повышенный риск гипогликемических состояний во время терапии. Ситаглиптин -современный ингибитор дипептидилпептидазы-4 - сахароснижающий препарат, способствующий предотвращению макро- и микрососудистых осложнений у пациентов с СД2.
Врач. 2012;23(12):45-50
pages 45-50 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАНАКАНА В ЛЕЧЕНИИ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА

Соловьева Э., Карнеев А.

Аннотация

Обсуждаются клинические аспекты воздействия хронической ишемии мозга на церебральные корковые структуры с формированием расстройств высшей нервной деятельности и когнитивных (познавательных) функций. Приведены результаты применения препарата Танакан® в лечении когнитивных расстройств у пациентов с хронической ишемией мозга.
Врач. 2012;23(12):50-57
pages 50-57 views

ОПРЕДЕЛЕНА ЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА КАПЕЦИТАБИНА ПРИ ДИССЕМИНИРОВАННОМ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Иванова О., Жильцова Е., Криворотько П., Иванов В., Бараш Н.

Аннотация

Представлены данные исследований по подбору оптимальной дозы капецитабина при лечении диссеминированного рака молочной железы. Предположительно определена оптимальная доза капецитабина: 1000 мг/м 2 2 раза в день, применимая для длительного лечения.
Врач. 2012;23(12):57-60
pages 57-60 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ И ПЕРЕНОСИМОСТЬ ТЕРАПИИ РОЗУВАСТАТИНОМ У БОЛЬНЫХ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО CЕРДЕЧНО-CОСУДИСТОГО РИСКА С ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЕЙ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ «40x40»)

Зубарева М., Рожкова Т., Горнякова Н., Соловьева Е., Сусеков А., Кухарчук В.

Аннотация

Основной целью пилотного исследования «40 х 40» явилась оценка гиполипидемической эффективности, безопасности и переносимости генерического розувастатина Мертенил в высшей дозе 40 мг/сут у больных очень высокого сердечно-сосудистого риска, которые не достигали целевых уровней холестерина липопротеинов низкой плотности на фоне текущей терапии статинами в повседневной клинической практике. Представлены данные наблюдения в первые 12 нед терапии.
Врач. 2012;23(12):61-65
pages 61-65 views

ПРЕПАРАТЫ МАГНИЯ ПРИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Кузнецова Е., Хисамиева Д.

Аннотация

Обсуждаются перспективы применения препаратов магния при хронических болевых синдромах, обусловленных поражением периферической нервной системы. Показана эффективность препарата Магнерот® (магния оротата) при хронической боли у пациентов с диабетической полинейропатией и радикулопатиями.
Врач. 2012;23(12):65-68
pages 65-68 views

ОЦЕНКА МЕТАБОЛИЗМА ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Оверченко К., Рудас М., Шмырев В., Морозов С.

Аннотация

Прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия может приводить к стойкому неврологическому дефициту и снижению качества жизни. При хронической сосудистой патологии головного мозга позитронно-эмиссионная томография позволяет выявлять нарушения церебрального метаболизма, не сопровождающиеся соответствующими очаговыми структурными изменениями на компьютерной и магнитно-резонансной томограммах.
Врач. 2012;23(12):69-72
pages 69-72 views

ПРЕДУКТАЛ МВ: ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ЖЕЛУДОЧКОВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РИТМА СЕРДЦА И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Жижов Р., Соловьев О., Кононов С., Онучина Е., Павлов Е.

Аннотация

Оценивали влияние приема метаболического миокардиального цитопротектора триметазидина (Предуктала МВ) на эффективность антиаритмической, антиангинальной терапии и качество жизни пациентов с желудочковыми нарушениями ритма сердца (ЖНР), ИБС и метаболическим синдромом (МС). В исследование были включены 36 пациентов с ЖНР и МС, получавших антиаритмическую терапию и терапию МС; 1/2 из них, отобранных случайным образом, дополнительно назначали триметазидин (Предуктал МВ). По данным исследования, терапия МС с использованием триметазидина (Предуктала МВ) у пациентов с ЖНР и ИБС приводит к достоверному улучшению показателей качества жизни и толерантности к физической нагрузке, повышению эффективности антиаритмической и антиангинальной терапии.
Врач. 2012;23(12):72-76
pages 72-76 views

ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Минушкин О., Елизаветина Г., Ардатская М., Иванова О.

Аннотация

Рассматриваются проблема хронического запора, этиопатогенетические аспекты формирования данной патологии, ее современная классификация и новые методы лечения. Приведены основные группы слабительных препаратов с оценкой их терапевтических возможностей. Оцениваются эффективность и переносимость нового слабительного средства, содержащего микронизированную лактулозу, покрытую сгущенным жидким парафином с оригинальным механизмом действия.
Врач. 2012;23(12):77-82
pages 77-82 views

СУБКЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Докина Е., Волкова Н., Кравцова Н., Алексеева Л.

Аннотация

Обобщен опыт использования в амбулаторных условиях неинвазивных методов функциональной диагностики с целью выявления субклинических форм сердечно-сосудистой патологии у практически здоровых людей с факторами риска сердечно-сосудистых осложнений.
Врач. 2012;23(12):82-84
pages 82-84 views

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА

Калинкин Д., Карпов А., Тахауов Р., Хлынин С., Кубат И., Ковальчук Е.

Аннотация

Оценены основные факторы риска (ФР), определяющие состояние здоровья взрослого населения промышленного города, - социальноэкономические, поведенческие, медико-организационные, а также техногенный фактор (долговременное низкодозовое ионизирующее излучение). Показано, что ключевыми ФР, влияющими на состояние здоровья взрослого населения промышленного города, являются социальноэкономические, поведенческие и медико-организационные; убедительных данных, свидетельствующих о наличии угрозы здоровью при проживании в зоне воздействия предприятия атомной индустрии, не получено.
Врач. 2012;23(12):86-88
pages 86-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах