Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 8 (2014)

Статьи

Перспективы научных исследований в области неспецифической профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Акимкин В.

Аннотация

Рассмотрены некоторые направления перспективных научных исследований в области неспецифической профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Врач. 2014;25(8):2-5
pages 2-5 views

Венозная тромбоэмболия: многогранность факторов риска

Васильцева О., Ворожцова И., Карпов Р.

Аннотация

Факторы риска развития венозных тромбоэмболических осложнений многообразны и не всегда очевидны для практикующих врачей. Между тем они могут иметь решающее значение для развития тяжелых осложнений и исхода болезни. Их своевременное распознавание необходимо для определения адекватных методов профилактики как на амбулаторном, так и на стационарном этапах лечения.
Врач. 2014;25(8):5-9
pages 5-9 views

Профессиональные поражения репродуктивной системы у женщин

Агаркова И., Бабанов С.

Аннотация

Рассмотрены особенности поражения репродуктивной системы у женщин, работающих в условиях воздействия химических, физических факторов и функционального перенапряжения.
Врач. 2014;25(8):9-12
pages 9-12 views

Направления совершенствования вакцин против гриппа

Васильев Ю.

Аннотация

Охарактеризованы некоторые наиболее перспективные направления совершенствования вакцин против гриппа. Внимание уделяется препандемическим и пандемическим, виросомальным, 4-валентным, культуральным и универсальным гриппозным вакцинам, а также гриппозным вакцинам с адъювантами и живым аттенуированным гриппозным вакцинам.
Врач. 2014;25(8):12-14
pages 12-14 views

Боль, мультиморбидность, индекс массы тела и депрессия: результаты корреляционного анализа

Дробижев М., Федотова А., Кикта С.

Аннотация

Установлено, что интенсивность болевых ощущений по-разному коррелирует с уровнем мультиморбидности, характеристикой массы тела и тяжестью депрессии.
Врач. 2014;25(8):15-19
pages 15-19 views

Распространенность и диагностика биполярного аффективного расстройства II типа

Ушкалова А., Костюкова Е., Мосолов С.

Аннотация

Приводятся результаты диагностического исследования по выявлению биполярного аффективного расстройства II типа у пациентов, наблюдающихся с текущим диагнозом рекуррентного депрессивного расстройства. Результаты исследования обсуждаются в сравнении с данными литературы.
Врач. 2014;25(8):19-23
pages 19-23 views

О «парадоксе ожирения» в выживаемости после коронарного шунтирования

Эфрос Л., Самородская И.

Аннотация

Несмотря на то, что избыточная масса тела и ожирение считаются факторами риска развития ряда заболеваний и состояний, есть свидетельства наличия «парадокса ожирения» - лучшей отдаленной выживаемости больных с избыточной массой тела и ожирением.
Врач. 2014;25(8):24-28
pages 24-28 views

Патогенетическое лечение диабетической нейропатии

Байда А., Позднякова О., Байда К., Перегудова Л.

Аннотация

Сахарный диабет и диабетическая нейропатия - два патогенетически тесно связанных заболевания. При их лечении необходимо учитывать патогенез процессов, характерных для гипергликемии.
Врач. 2014;25(8):29-32
pages 29-32 views

Эффективность Афобазола в лечении кардиологических больных

Жидких Б.

Аннотация

Доказана эффективность Афобазола в улучшении качества жизни кардиологических больных. Это связано с противотревожным механизмом его влияния на вегетативный компонент тревоги, которая составляет физиологическую основу качественных параметров качества жизни.
Врач. 2014;25(8):32-37
pages 32-37 views

Гипергомоцистеинемия при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Сыртланова Г., Хунафина Д., Камилов Ф.

Аннотация

Анализировали содержание гомоцистеина в сыворотке крови больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в зависимости от формы и периода заболевания и при его коррекции лекарственным препаратом Ангиовит. При коррекции гипергомоцистеинемии с использованием препарата Ангиовит при всех 3 рассмотренных формах заболевания (среднетяжелой, тяжелой и осложненной) отмечалось статистически значимое снижение уровня гомоцистеина до нормативных показателей.
Врач. 2014;25(8):37-39
pages 37-39 views

Коронатера как перспективное средство лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Валентинов Б., Наумова Э.

Аннотация

Коронатера - комплексное средство лечения ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия I-II функционального класса), включенное в Китае в перечень жизненно важных средств лечения цереброваскулярных заболеваний и зарегистрированное в России. Экспериментально доказано, что Коронатера оказывает антиатеросклеротическое и гиполипидемическое действие (сопоставимое с таковым у аторвастатина). Установлено, что Коронатера предупреждает и устраняет спазмы артерий, снижает риск развития инфаркта миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом.
Врач. 2014;25(8):40-41
pages 40-41 views

Применение Гипоксена в комплексной терапии при хроническом обструктивном бронхите

Дадаев М.

Аннотация

При включении Гипоксена в комплексную терапию больных хроническим обструктивным бронхитом происходили более выраженные снижение интенсивности процессов перекисного окисления липидов и стабилизация показателей антиоксидантной системы.
Врач. 2014;25(8):42-43
pages 42-43 views

Особенности клиники и лечения острых респираторных вирусных инфекций в практике врача-терапевта

Трухан Д., Тарасова Л.

Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп занимают значительное место в практике врача-терапевта. Для профилактики и этиопатогенетической терапии ОРВИ и гриппа широко используются препараты интерферона. Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b (Гриппферон®) показан для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у новорожденных, детей и взрослых пациентов, включая беременных женщин.
Врач. 2014;25(8):44-47
pages 44-47 views

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (синдром Черга-Страусса) у больной с наследственной гипертрофической кардиомиопатией

Стрижаков Л., Новиков П., Жабина Е., Шевцова Т., Моисеев С.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение молодой больной эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА) с поражением желудочнокишечного тракта, периферической нервной системы, легких и гипертрофической кардиомиопатией. Наблюдение демонстрирует сложности дифференциальной диагностики у больных с поражением сердца при ЭГПА. Анализируются данные отечественной и иностранной литературы о кардиальной патологии у больных ЭГПА.
Врач. 2014;25(8):47-50
pages 47-50 views

Легкая черепно-мозговая травма

Воскресенская О., Дамулин И.

Аннотация

Рассматриваются патогенетические аспекты, клинические проявления, вопросы диагностики легкой черепно-мозговой травмы и посттравматиче-ского стрессового расстройства, тактика ведения данной категории пациентов.
Врач. 2014;25(8):51-53
pages 51-53 views

Особенности свободнорадикальных процессов при хронической ишемии головного мозга

Болевич С., Силина Е., Орлова А., Орлов В., Щербакова Н., Синельникова Т., Новиков А., Попова Е.

Аннотация

В исследовании выясняли особенности влияния генерации активных форм кислорода лейкоцитами крови, перекисного окисления липидов и антиперекисной активности плазмы на клиническое течение хронической ишемии мозга.
Врач. 2014;25(8):53-58
pages 53-58 views

Клиническая безопасность и иммунологическая эффективность отечественной виросомальной противогриппозной вакцины Ультрикс®

Костинов М., Тарасова А.

Аннотация

В рандомизированном сравнительном контролируемом исследовании изучены реактогенность, безопасность и иммунологическая эффективность применения у здоровых детей 6-18 лет новой противогриппозной инактивированной виросомальной расщепленной вакцины Ультрикс® (ООО Форт, Россия) в разные эпидемиологические сезоны (2007-2008 и 2010 г.).
Врач. 2014;25(8):58-61
pages 58-61 views

Оперативное лечение острого калькулезного холецистита во II триместре беременности

Винник Ю., Егорова А., Серова Е., Струзик А., Миллер С., Мухин С., Чхаидзе Л., Грачева О.

Аннотация

Беременные - одна из самых уязвимых групп хирургических больных. В развитых странах экстрагенитальная патология занимает 1-е место в структуре материнской смертности. Приведено клиническое наблюдение: больной выполнена холецистэктомия из мини-доступа по поводу острого обтурационного флегмонозного калькулезного холецистита в срок беременности 24 нед; беременность после операции не осложнилась, роды произошли в срок.
Врач. 2014;25(8):62-63
pages 62-63 views

Вторичная почечная артериальная гипертензия у ребенка с синдромом Элерса-Данло

Пушко Л., Овсянников Д., Кантемирова М., Илларионова Т., Кочанова Д., Лютая Е., Дынников А., Алексеева О., Колтунов И.

Аннотация

Представлено наблюдение развития вторичной ренальной артериальной гипертензии у 15-летней девочки с аутосомно-доминантным синдромом Элерса-Данло - распространенным наследственным заболеванием соединительной ткани. Приводятся трудности диагностики и терапии заболевания.
Врач. 2014;25(8):64-66
pages 64-66 views

Содержание остеопротегерина и адипокинов при гипотиреозе у женщин

Вербовая Н., Капралова И., Вербовой А.

Аннотация

У больных гипотиреозом изучено содержание остеопротегерина, резистина, лептина, адипонектина; выявлена атерогенная дислипидемия на фоне усиления инсулинорезистентности и компенсаторного повышения уровня инсулина. У пациенток с гипофункцией щитовидной железы повышены концентрации лептина, резистина, остеопротегерина и снижена концентрация адипонектина. Выявленные корреляции уровней лептина и адипонектина с показателями жирового обмена позволили авторам предположить, что определенную роль в развитии дислипидемии при гипотиреозе играют лептин и адипонектин.
Врач. 2014;25(8):66-68
pages 66-68 views

Разрешимые трудности при диагностике дефицита железа и железодефицитной анемии у детей

Казюкова Т., Алиева А., Русакова В., Панкратов И., Алеев А.

Аннотация

К большому разбросу параметров и неоднозначности в интерпретации лабораторных показателей при дефиците железа и железодефицитной анемии у детей раннего возраста, затрудняющим терапевтическое лечение, ведут, по мнению авторов, такие основные ошибки, как необоснованное снижение дозы препаратов железа и сокращение сроков лечения, недостаточная осведомленность о побочных и нежелательных явлениях при выборе ферропрепаратов, отсутствие должного контроля лечения.
Врач. 2014;25(8):70-74
pages 70-74 views

Применение цитиколина после операции коронарного шунтирования

Петрова М., Прокопенко С., Еремина О., Смертина Е., Ганкин М., Фурсов А., Алексеевич Г., Можейко Е., Кузнецова О.

Аннотация

Представлен анализ когнитивных нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца после операции коронарного шунтирования. Рассматривается значение цитиколина (Цераксон) в качестве средства нейропротекции в периоперационном периоде.
Врач. 2014;25(8):75-78
pages 75-78 views

Эндонорм® в лечении гипотиреоза

Мишагин В.

Аннотация

Оценивали функциональное состояние щитовидной железы при гипотиреозе у 59 больных до и после применения терапии препаратом Эндонорм®. Анализ результатов показал высокую эффективность данного препарата при гипотиреозе различного генеза.
Врач. 2014;25(8):78-80
pages 78-80 views

Особенности врожденного иммунитета беременных на фоне гестационного пиелонефрита

Петров С., Серегин С., Климкин А.

Аннотация

Изучены показатели врожденного иммунитета у женщин в III триместре беременности с острым гестационным пиелонефритом, хроническим пиелонефритом в стадии обострения и ремиссии. Определены: показатели компонентов комплемента С 3, С 4, С 1-ингибитор, фактор Н; активность и интенсивность фагоцитоза нейтрофилов периферической крови: фагоцитарный индекс, фагоцитарное число, индекс активности фагоцитов; активность кислородзависимых систем нейтрофилов периферической крови, которую исследовали в спонтанном и стимулированном тесте восстановления нитросинего тетразолия; функциональный резерв нейтрофилов, лактоферрин.
Врач. 2014;25(8):81-83
pages 81-83 views

Эпидемиология геморрагической лихорадки с почечным синдромом на юге Хабаровского Края

Мартыненко А., Томилка Г., Сидельников Ю.

Аннотация

Проанализированы данные об эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на юге Хабаровского края за последние 15 лет. Выявлены наибольшее число заболевших в осенне-зимний период, более частая регистрация ГЛПС среди мужчин, причем среди больных мужчин преобладали водители. Определена слабая положительная достоверная связь между возрастом и тяжестью течения ГЛПС.
Врач. 2014;25(8):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах